普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书1:29-2:1的内容,让我们先来重温一下。

保罗的“职分”是神赐予的,“职分”该词表明保罗蒙召传福音是神旨意的一部分,也可解释为“管家”。“职分”也可以指制度、管理。我们说到政治制度、家庭制度、经济制度等等。神用不同的制度或管理方式来掌管这个世界,但总是以基督耶稣的救赎为基础。在主耶稣降生之前,人们带一只小羊羔作祭物,他们期待基督降临。他们不是因那只小羊羔得救,但会凭着信心献上羊羔。他们是靠着为他们死的基督得救。那是在旧约,神为犹太人设立的制度或管理方式。今天,我们不必带着小羊羔献祭,因为基督已经来了。我们只要信靠祂,并忍耐到底,就必得救。“神为你们所赐我的职分”,保罗写这封信给在歌罗西的外邦信徒。他们是这个新制度的一部分,外邦人被包括在教会里面。“要把神的道理传得全备”,这是隐藏在旧约的奥秘,但现在神说必须传福音到地极。

保罗所传的是奥秘。“奥秘”是指在旧约时代没有显明的事,但现在显明出来了。以弗所书说到这个奥秘不是指外邦人要得救,那是旧约时代就知道的。这个奥秘,这个新事,是指神把以色列放在和外邦人同样的基础上。世人都是失丧的,都有罪,都亏缺了神的荣耀。现在神把犹太人、外邦人、所有种族的人放在教会这个新身体里面。这个奥秘在旧约没有显明,现在显明出来了。“但如今向他的圣徒显明了。”保罗不是惟一了解这奥秘的人,神也把这个奥秘向当时其他的圣徒显明了。“奥秘”在新约是指除神的启示外,一切无法显明之真理的代名词。这奥秘不仅包括对犹太人的救赎计划,也包括对外邦人的救赎计划。所有信徒因信主耶稣而有了永生的盼望。

保罗提到我们传福音的内容和方法。我们传福音是传主耶稣基督,耶稣基督就是福音,祂就是永生。传福音的方法就是“用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,”我相信这里有两个给传道人的命令,这是我们应该做的事。我们应该传扬福音,带领罪人归主,帮助人在神将要临到的愤怒中得救;我们也要用诸般的智慧来教导各人。换句话说,我们要建造弟兄姊妹,使他们可以在恩典中成长,成为基督身体中忠心的肢体;并要鼓励他们在各地教会中服事主。有人告诉我,我们教导圣经对各地教会都有帮助,因此我们得到各地许多牧者的支持。如果我不这样做,我就没尽本分。使徒保罗并其他使徒,都朝着传福音这个目标劳苦,但保罗明白,他不是靠自己的力量去做,而是照神在他里面运用的大能。换言之,他明白只有靠主的加力,才能事奉主。他认识一个事实,当他从一处到另一处去栽植教会、喂养神的圣徒时,有主在他里面运行的大能。

在歌罗西书2:1,保罗提到了老底嘉教会。老底嘉位于歌罗西附近的吕克司平原,是小亚细亚的一个重要城市,拥有发达的文化与艺术。尤其是很多犹太人居住在这里。

歌罗西书2章的前十五节说到基督是哲理的答案,接下去又告诉我们基督是宗教礼仪的答案。哲理的答案是为了我们的思想,宗教礼仪的答案是为了我们的心灵。基督信仰常常有陷入两个极端思想的危险。一个极端是把教义扭曲成为哲理,然后像蒸汽那样消失了;另一个极端则是僵化成宗教礼仪。这两个极端都很危险。但主耶稣说祂是生命的活水,既不是蒸汽,也不是冰块;蒸汽和冰块都不能维系生命。因此,我们要防止哲理与宗教礼仪这两个极端。

保罗在2章要讨论危害歌罗西教会的五个错谬:第一,4-7节讲述有关迷惑人的花言巧语的错谬;第二,8-13节讲述有关哲理的错谬;第三,14-17节讲述有关律法的错谬;第四,18-19节讲述有关神秘主义的错谬;第五,20-23节讲述有关禁欲主义的错谬。这些谬误到今天还有危险性。我们可以针对这一章,列一张针对自己属灵生命的清单,指示我们该走的方向。许多所谓相信圣经的人,多少都掉进这些谬误中了。

接下来,我们继续研读歌罗西书2:2-7的内容。

歌罗西书2:2,保罗说:“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;”

这节经文表达了保罗写歌罗西书的目的,以及对附近老底嘉教会的关心。在本章的1节和4节的“免得有人用花言巧语迷惑你们”,可以看出保罗尽心竭力地为了教会,甚至为一些素未谋面的信徒而奋力地争战。虽然身体不在他们那里,但保罗的心仍与他们同在。

保罗详细地说明自己为信徒尽心竭力的正面原因:为要使教会弟兄姊妹的心得安慰或被鼓舞。如何达到这个目的呢?那就是透过在爱中教导信徒,使得信徒更加明白神的奥秘,也就是主耶稣基督,从而得着一切的丰盛。作为教会的仆役,保罗要用诸般的智慧劝戒各人,教导各人,把神的道传得完备。

新译本把“安慰”翻译成“勉励”,安慰我们可以理解为鼓励。其实鼓励是成事的激发力,就像物体向前移动的速度越快,阻力也越大;同样,一件事情的成功,也会遭到艰苦挫折。此时,鼓励不单有推动的力量,也有使人振作的力量。据说有一位闻名的外科医生,中学时代功课不太好,但他的班主任老师总是看着他的手,对他说:“你这双手是外科医生的手。”就是这一句鼓励的话,指引他走上了成功之路。

保罗这里提到“因爱心互相联络”,以致丰丰足足有完全的悟性。教会要在爱中得以建造,组成一个合一的群体,在这个过程中,弟兄姊妹的爱心不但得到成长,对福音的认识也会逐渐地提高,这认识将带来丰富的福气,让我们活在充满爱心及饶恕的团契中。爱心和对真理的认识相互影响,当真理在实践中被应用出来,我们就能更明了真理和更有爱心。

一位基督徒学者做见证时提到,当他在国外求学读神学博士时,学习压力非常大。周日,他进了一间教会,这间教会虽然人数不多,而且老年人居多,但是他在里面感受到被爱和温暖。他决定不管学习压力多大,作业多繁忙,他都会在周日的时候抽时间去教会,享受教会弟兄姊妹的爱。这个教会陪着他度过了几年求学的时光,为他的求学生涯带来了温暖,也帮助他完成了学业。

可见,基督徒生命包括知、情、意、行四个方面。这是每一个接受了主耶稣基督的人,都必须有的生命流露。收信人虽然已有很好的表现,但仍需要保罗的劝勉和提醒。基督徒生命成长需要个人与基督联合,也需要有人作出教导和提醒。这是为何信主的人需要有教会生活的原因。没有了教会,一个基督徒可如何在信仰、知识、关系和情感各方面被建立起来呢?没有这些基础,一个基督徒可如何行在基督里呢?或者简单一点问,一个人在没有教会生活之下,仍可以行在基督里面吗?答案是,可以,但是一个人很容易软弱,很容易被击败。

一位不太会说话的牧师去探访一位不来聚会的会友,到了他家,坐下之后只说:“弟兄,你好久没来聚会了。”那弟兄承认了,牧师再也没说什么,只是用火钳把火炉中烧得非常红的煤炭捡了出来,放在炉边石头地上,用火钳拨了两下,煤炭渐渐就熄灭了,于是牧师对那弟兄说:“煤炭熄了。”牧师又把煤炭放回火炉里,煤炭渐渐着了。牧师就告辞回去,那位弟兄在这个煤炭捡进捡出的过程中,得到了牧师的提醒,于是下主日就回来聚会了。我们什么时候与教会疏远,什么时候就开始软弱!身体上任何一个肢体都无法单独存在,我们必须过一个健全的身体生活。

歌罗西书2:3保罗说:“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”

透过3节,我们看到一切智慧和知识的宝库,都蕴藏在基督里面。我们完全可以靠着基督赐给我们的智慧,来认识主耶稣基督,因为在马太福音7:7-8,主耶稣说:“你们祈求,就给你们:寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”当我们立志寻求认识主耶稣的时候,神定会赐我们智慧来认识我们的主耶稣基督。同时,当我们立志为了兴旺教会向主耶稣寻求智慧的时候,祂也会把智慧赐给我们。

我听过很多的例子,教会的弟兄姊妹为了复兴教会,使教会的事工更加地完善,有些愿意服事的弟兄姊妹,愿意花时间去学习一些技能。我听过一位姊妹的见证,她小的时候学过钢琴,但是就像没开窍似的,一直没学会。开始工作之后,她看到教会没有人弹琴。看到教会的需要,她立志要学习钢琴。为了在教会服事,所以就在网上自学,而且求主耶稣赐智慧。没想到她这个时候学钢琴,很容易理解钢琴的内容,而且学习起来也很轻松。这位姊妹,一边工作,一边学习钢琴,每天抽时间练习,坚持学了两年,最后能在教会司琴了。这位姊妹说:“当我愿意为神摆上付出时,神赐了我智慧,使我学的很快。”我相信类似的例子,我们听到很多。当我们有一颗愿意为主摆上和付出的心时,神会赐我们足够的智慧,神也会动用周围的环境来成就祂的旨意。

歌罗西书2:4保罗说:“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。”

在这一节,我们看到保罗竭尽全力奋斗的一个目的,是“免得有人用花言巧语迷惑你们。”这不是说,保罗轻看花言巧语。若是如此,保罗就不需要用“竭尽全力”那么重的字眼。“花言巧语”在原文是单数,相信是一个统称泛指任何有一定说服力,能诱惑人离开真道的言语、论证。保罗在下面的经文会逐一揭开它们的虚伪和错误。

现在依然有很多异端,当信徒排队进大教堂的时候,他们会碰到异端,那些异端猎取对圣经认识不足的软弱信徒。异端会对信徒说:“聚会完,我们有小组学习,邀请你来学习。”不清楚真理的信徒,就被异端拉走了。异端刚开始讲的信息,也是圣经上的内容,但异端会专门挑一些难解释的经文去解释,进一步迷惑人心。

歌罗西书2:5保罗说:“我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”

保罗因为基督在信徒中间成就的许多事而欢喜。他很高兴自己在主里能与他们同在,并小心防守异端的侵扰。在这里我们可以看到,歌罗西教会的信徒在真理上的持守,令保罗很开心。歌罗西书2:6保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,”

有学者认为,这里的6-7节是全书的核心思想所在,一方面总结上文有关收信人在基督里的事实,另一方面带出接受基督后对基督徒生命的含意。这两节经文亦是开展2:6-4:1整个段落的一个引言。“既然”这个连接词既总结上文的讨论,同时引出下文。

“接受了主耶稣基督”,是指邀请耶稣基督进入我们的心中和生命中,进而成为信徒。那些已经接受了基督耶稣的人,必须继续活在基督里面。原文在这里是一个命令句,关于“就当遵他而行”直译为“你们要行在他里面”。在1:15-20里的颂赞诗里,我们已看到保罗用了三个介词短语来表达基督与世界的关系,分别是“在他里面”、“借着他”及“为了他”。在三者之中,“在他里面”这个介词短语似乎是一个统称,表示万有的存在与继续存在,都在乎耶稣基督,正如一个小童必须在父母里面长大,皆因父母把他带到世上之后,除了提供生活保障外,并会悉心照顾他,把他教育成才。

保罗吩咐收信人要在基督里行事,表示基督徒的生活没有一刻可以离开耶稣基督。这个吩咐是建立在一个前提上,就是“你们既然接受了主基督耶稣”。在保罗眼中,信徒要在基督里行事是自然不过的事,正如好树结出好果子一样。保罗有这样的吩咐并不是因为收信人在这方面失败了。在书信的开头,保罗为歌罗西教会在基督耶稣里的信心感谢父神。这里,保罗吩咐他们要在基督里行事,明显是针对在他们中间,“有人用他的哲学和虚空的废话”,混乱神道的人。如此看来,保罗吩咐他们,不是因为他们没有在基督里行事,乃是要他们谨慎,继续保持在基督里的状态。

歌罗西书2:7,保罗说:“在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

基督徒要如何“行”在基督里呢?保罗接着用了四个分词去说明,包括“扎根/生根”、“被建造”、“得以坚固”及“满有/充满着”。前两个分词被规限在“在他里”,表示人若要行在基督里,就必须在基督里扎根和被建造。这里可指到知识方面,因上文提出作为福音的执事,保罗有责任把“神的道”或“基督的奥秘”传得圆满。此外,“在他里面扎根和被建造” 也可指到关系方面。在约翰福音15:4那里,耶稣在离别前曾提醒门徒:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;”如此,基督徒的生活是建立在两方面上:对耶稣基督的奥秘有扎实的认识,并与耶稣基督有亲密的关系。没有了这两方面,基督徒生活就欠缺了一个存有的基础。故此,基督徒要在信仰里,即在他们所受的教导上得以坚固,并且充满着感谢的心。同时,基督徒需要每天透过祷告和读经等灵修方式,保持和基督的关系。

保罗的劝说给我们带来很多提醒:关心弟兄姊妹有很多方法、途径,但有没有想过,尽一切努力去教导真理,也是关怀别人的一种方式呢?面对世界众多的花言巧语,弟兄姊妹实在需要更多扎实的教导、劝勉和提醒。神里存着一切的丰盛,等待人支取,问题是我们有没有确实的了解和知识。知识或许会叫人自高自大,但没有真知识的人不但容易被花言巧语迷惑,也会错失在基督里获得丰盛的机会。保罗对教会的关心,表现在他为传扬基督的奥秘而奋斗和争战。反思一下,我们对教会的关心,又表现在哪些方面呢?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!