普通话


Loading Player...

 

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书1:21-24的内容,让我们先来重温一下。

没有人可以凭善行救自己。不管是诚实、善良的公民,或是谋杀犯,想与基督永远同在,都要完全依靠神的恩典。我们一直都在不断地犯罪,所有的罪都叫我们不得不来到基督面前得救恩和永生。除了基督之外,没有其他赦罪除罪的途径。

为了驳斥有人称耶稣只是一个灵体,并非真正的人,保罗解释耶稣的肉体实在死了,是以肉身尝尽了死亡的痛苦,所以我们可以确信耶稣是代替我们死的。耶稣是神,却面对了死亡,所以我们可以确信祂献的祭是完全的,真正能除去我们的罪。

摆脱罪恶的方法,是相信耶稣基督能把罪带走,我们必须在福音真道上“根基稳固,坚定不移”,信靠耶稣赦免我们的罪,与神和好,又信神赐我们能力去照祂的旨意而活。法官在法庭上裁定被告“无罪”时,被告就不再受任何指控,在法律上,他就如同未曾被控告过一样。神赦免我们的罪,一切记录就一笔勾销,在神看来,我们就如从未犯罪一样。不管你过去犯过什么罪,都可以得到神的救恩,神赦罪的恩典是为你而设的。

保罗说:“要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”并不是说基督的受苦不足以拯救我们,也不是说所有信徒要先受预定的苦难,才能赚取救恩。保罗只是说信徒在世上传基督的福音,免不了要忍受苦难,就是基督的苦难。因为所有信徒都与基督紧密相连,我们受苦时,基督也感同身受。所以我们可以心存喜乐地忍受苦难,因为苦难能改变生命,带人进入神的国度。彼得前书4:1-2说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。”彼得前书4:12-19说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”腓立比书1:29说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

受苦有两种,分别是传道的受苦与中保的受苦。基督为我们受的苦是属于中保的受苦。讲到基督受的苦难,我们可以进一步分为两类,其中有很大的差别。我们要从歌罗西书1:24这节经文来看。

首先,基督所经历的苦难是我们不能分担的。祂像人那样地受苦,祂经历人类的苦难。当祂在两千多年前道成肉身、降在伯利恒时,祂承受了人类一般的苦难。当祂降生时,有没有像其他婴儿那样哭泣呢?我曾经好奇过,我相信祂有。祂脆弱的肉体像我们一样地被包裹在毯子里。祂会饿、会渴、会寂寞、会忧愁、痛苦和悲伤。祂会累到在船上睡着了。这些是人类的苦,是我们都有的苦。加拉太书6:5说:“因为各人必担当自己的担子。”有些重担是我们必须自己承当的。我们单独地出生,主耶稣也是一样。我们有个别的痛苦,生命中有些问题是每个人必须单独面对的,忧伤时没有人可以分担,生病时也没有人可以代替。总有一天要经过死荫的幽谷,一般来说我们将单独地死去。能成为基督徒真好,因为知道当没有人陪我们走过死亡的时候,主耶稣与我们同在。耶稣基督经历过人类的苦难,那是一种不能分担的苦难。

第二个不能分担的是神儿子的苦难。祂是神,也是人。没有人经历过祂所走过的。祂道成肉身,降世为人,祂亲身受苦;祂是以神儿子的身分受苦。诗篇69:11-12这样形容这个苦难说:“我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。坐在城门口的谈论我;酒徒也以我为歌曲。”祂受苦,因为祂是神的儿子:祂被捕,大祭司的兵丁戏弄祂,他们给祂穿上袍子,戴上荆棘冠冕。他们玩一个罗马人的游戏,他们把祂的眼睛蒙上,兵丁轮流打祂,最后祂必须说出哪一个人没有打祂。就算祂说对了,他们也不承认,然后又把祂的眼睛蒙起来重复这个游戏。在把祂钉上十字架前,他们把祂的脸打坏了。祂受了最大的苦,因为祂是以神儿子的身分受苦。祂受苦成为罪人的祭物。祂是除去世人罪孽的羔羊,没有一个人能参与这种苦难。祂为我们死,我们承认祂代替我们死的事实,但我们不能参与。祂独自走向十字架,被神和人离弃。祂流出的不是殉道的血,而是献祭的宝血。主耶稣在十字架上的前三小时,是人子最痛苦的时候。从上午九时到正午天还亮着;人子正在最痛苦的景况;接下来的三小时,从正午到下午三时,天色变暗了,是主耶稣最挣扎的时候。那时候,十字架成了被杀羔羊、除去世人罪孽的祭坛。彼得前书3:18说:“因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”这个苦难是你我不能承受的。

其次,另一方面,有些基督所受的苦,是我们能分担的,就是保罗在歌罗西书1:24所说的“为义所受的苦”。根据约翰福音8:40的记载,在主耶稣的故乡、拿撒勒的会堂,主耶稣说:“我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。”基督是为义受苦,我们也要受这种苦,彼得前书3:14说:“你们就是为义受苦,也是有福的。”提摩太后书3:12说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”如果你要为神而活,如果你要维护正义,你会错过一些东西。凡属神的人会失去属世的荣耀。这个世界会用冷淡的称赞贬低属神的人。

接下来,我们继续研读歌罗西书1章剩下的内容。

歌罗西书1:25保罗说:“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,”

“职分”,这句话表明保罗蒙召传福音,是神旨意的一部分,也可解释为“管家”。路加福音16:2-4记载:“主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’”

当然,“职分”也可以指制度、管理。我们说到政治制度、家庭制度、经济制度等等。神用不同的制度或管理方式,来掌管这个世界,但总是以基督耶稣的救赎为基础。在主耶稣降生之前,人们带一只小羊羔作祭物,他们期待基督降临。他们不是因那只小羊羔得救,但凭着信心献上羊羔。他们是靠着为他们死的基督得救。那是在旧约,神为犹太人设立的制度或管理方式。今天,我们不必带着小羊羔献祭,因为基督已经来了。我们只要信靠祂,并忍耐到底,就必得救。“神为你们所赐我的职分”,保罗写这封信给在歌罗西的外邦信徒。他们是这个新制度的一部份,外邦人被包括在教会里面。“要把神的道理传得全备”,这是隐藏在旧约的奥秘,但现在神说福音必须传到地极。

歌罗西书1:26保罗说:“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。”

“奥秘”是指在旧约时代没有显明的事,但现在显明出来了。以弗所书说到这个奥秘不是指外邦人要得救,那是旧约时代就知道的。这个奥秘、这个新事,是指神把以色列放在和外邦人同样的基础上。世人都是失丧的、都有罪,都亏缺了神的荣耀。现在神把犹太人、外邦人、所有种族的人放在教会这个新身体里面。这个奥秘在旧约没有显明,现在显明出来了。“但如今向他的圣徒显明了。”保罗不是惟一了解这奥秘的人,神也把这个奥秘向当时其他的圣徒显明了。

歌罗西书1:27保罗说:“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”

“奥秘”在新约是指除神的启示外,一切无法显明之真理的代名词。这奥秘不仅包括对犹太人的救赎计划,也包括对外邦人的救赎计划。信徒因信主耶稣而有了永生的盼望。

“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”我们都是在基督里。当你相信基督耶稣的那一刻,圣灵就临到你,把你放在基督的身体中。你我被带进新的团契,就是教会,而教会的前途一片光明,因为教会有荣耀的盼望。

歌罗西书1:28保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”

本节经文谈及使徒保罗履行使命的方法,和使命的目的。

“我们传扬他”,这句强调的重点是:福音不在我们传什么,而在我们传扬谁。没有人传扬福音而不传基督的。耶稣基督就是福音,祂就是永生。约翰说他要把他看过的永生,显给我们看。约翰一书1:1-2约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)”约翰看过谁?他看过基督。亲爱的听众朋友,你如果不是拥有基督,就是没有基督。福音就是基督,福音是有关基督为我们死和复活,以及祂将来要做之事的信息。

“用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,”我相信这里有两个给传道人的命令,这是我们应该做的事。我们应该传扬福音、带领罪人归主,帮助人在神将要临到的愤怒中得救;我们也要用诸般的智慧来教导各人。换句话说,我们要建造弟兄姊妹,使他们可以在恩典中成长,成为基督身体中忠心的肢体,并要鼓励他们在各地教会中服事主。有人告诉我,我们教导圣经的工作对各地教会都有帮助,因此我们得到各地许多牧者的支持。如果我不这样做,我就没尽本分。

“要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”这句中的“完完全全”是完成或成熟的意思,这是我们教导圣经的目标。

歌罗西书1:29记载:“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”

使徒保罗并其他使徒,都朝着这个目标劳苦,但保罗明白,他不是靠自己的力量去做,而是照神在他里面运用的大能。换言之,他明白只有靠主的加力,才能事奉主。他认识一个事实,当他从一处到另一处去栽植教会、喂养神的圣徒时,有主在他里面所运用的大能。

“尽心竭力”是忧愁挣扎的意思。保罗在此谈到他自己的见证,他说:“我是为此劳苦,尽心竭力的。”“照着他在我里面运用的大能”,应该是每一个在基督里的同工的共同愿望,靠着基督在我们里面运用的大能做两件事:第一,把福音传到地极,使万人得救。第二,在信仰上建造他们。这是今天教会应该做的两件事。

有学者曾这样见证说:“因此,我们自然地就传扬基督。我们警戒所遇到的每一个人,我们尽可能地教导每一个人我们所知道关于祂的一切,以致可能的话,我们将每一个都抚养成人,在基督里完全成熟。这就是我靠神给我的一切力量常常要作的事。”

歌罗西书2章的前十五节说到基督是哲理的答案,接下去又告诉我们基督是宗教礼仪的答案。哲理的答案是为了我们的思想,宗教礼仪的答案是为了我们的心灵。基督教信仰常常有陷入两个极端思想的危险。一个极端曾升华成为哲理,然后像蒸汽那样地消失了;另一个极端则僵化成宗教礼仪;这两个极端都很危险。但主耶稣说祂是生命的活水,既不是蒸汽,也不是冰块;蒸汽和冰块都不能维系生命。因此,我们要防止哲理与宗教礼仪这两个极端。

保罗在2章要讨论危害歌罗西教会的五个错谬:第一,4-7节讲述有关迷惑人的花言巧语的错谬;第二,8-13节讲述有关哲理的错谬;第三,14-17节讲述有关律法的错谬;第四,18-19节讲述有关神秘主义的错谬;第五,20-23节讲述有关禁欲主义的错谬。这些谬误到今天还有危险性。我们可以针对这一章,列一张针对自己属灵生命的清单,指示我们该走的方向。许多所谓相信圣经的人,多少都掉进这些谬误中了。

歌罗西书2:1记载:“我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;”

老底嘉位于歌罗西附近的吕克司平原,是小亚细亚的一个重要城市,拥有发达的文化与艺术。尤其是很多犹太人居住在这里。

老底嘉离歌罗西很近。站在老底嘉的高处眺望里科斯山谷,沿着通往东方的山脉走,你就会来到歌罗西的废墟。歌罗西曾经是一座大城,但比老底嘉小很多。老底嘉教会是启示录所提到的七个教会之一,是个不冷不热的教会。

“尽心竭力”是忧伤的意思。有位学者说这是痛苦的祷告。保罗看到歌罗西教会和老底嘉教会有危机,这使得保罗心里很痛苦。这两个教会有一、两个偏差的危险。今天这种危险还在,我们需要为教会多多祷告。这也解释了启示录视老底嘉教会为不冷不热的原因:他们在基督的位格上迷失了。基督是人类思想的答案,也是心灵的答案。

歌罗西离以弗所约有一百英里路程,保罗两次经过这里,但没有到歌罗西和老底嘉去。在第二次宣教之旅时,他想下到亚细亚去,但被圣灵阻止,于是往北走。他的第三次宣教之旅是走内陆的,同样还是往北走,也许他已经熟悉这条路线了。保罗在本节经文说“一切没有与我亲自见面的人”,这显示他没有到过歌罗西和老底嘉这两座城市。

本节跟1章最后两节有密切的关系。在上一章,使徒保罗描述他的努力,借教导和传道,使每个信徒在基督里成长并献上。在本节,他所努力的是不同性质的事情,指的是在祷告上尽心竭力。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!