普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书1:16-20的内容,让我们先来重温一下。

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。”这是圣经中论及基督的神性最强而有力的经节,耶稣不但与神同等。祂作为不能看见之神的像,正是神的代表。祂不单代表神,更向我们启示神。约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”约翰福音14:9记载耶稣对腓力说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?”

耶稣是万物的首生者,是天国的长子,有着一切的权柄。祂来自天上,而非地上的尘土,是万有的主。哥林多前书15:47说:“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”罗马书9:5说:“列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”罗马书10:11-13记载:“经上说:‘凡信他的人必不至于羞愧。’犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的就必得救’。”启示录1:5说:“并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离(有古卷:洗去)罪恶,”启示录17:14记载:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”

耶稣全然圣洁,有权审判世界。希伯来书7:26-28说:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”彼得前书1:19说:“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”彼得前书2:22又说:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”因此,基督超越一切受造物,包括属灵世界的受造物。我们和歌罗西信徒一样,必须相信耶稣基督的神性,相信祂是神,否则我们的信仰就是空洞的、不当的、无意义的。这是基督教信仰的核心真理,我们必须反对那些说“耶稣只是先知或良善教师”的异端。

保罗在此直接指出,歌罗西教会对基督有以下若干错误的理解:第一,假教师认为神不会以真正人类的肉身形态来到世界,因为他们相信物质是邪恶的;保罗却指出基督是神的真像,祂就是神,却成为人,死在十字架上。第二,他们不相信神创造世界,因为神不可能创造邪恶的东西。保罗却宣称耶稣基督是披戴肉身的神,是天地万物的创造者。第三,他们认为基督并不是神的独生子,只是神与人之间众多中保之一。保罗却指出基督在万有以前已存在,又是首先从死里复活的。第四,他们拒绝基督是拯救的源头,坚持人只能借着特别、神秘的知识找到神;相反,保罗公开宣称人只有借着基督才能获得拯救。

假教师相信物质世界是邪恶的,神自己不能创造邪恶世界;他们就推论,若基督是神,祂只会负责属灵世界。保罗解释,无论在属灵世界和物质世界,凡是在位的、主治的、执政的、掌权的,都由基督自己创造,都在祂的权势之下。没有人能与基督匹敌,祂是万有之主。

神不单创造世界,也维持世界,祂联络、保护及引导一切事物,以免分裂和陷入混乱之中。基督维持我们的生命,谁也不能离开祂,我们全都是祂的仆人,必须每天仰赖祂的保护、眷顾和供应。

基督是“从死里首先复生的”,祂的复活证明祂有胜过物质世界的主权。所有相信基督的人,都会战胜死亡,与基督永远同在。哥林多前书15:20说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”帖撒罗尼迦前书4:14说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”基督死在十字架上,就升到祂应有的地位上。腓立比书2:5-11说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”耶稣是万有之首,我们应该让祂在我们的思想和行为上居首位。

保罗驳斥希腊人的思想,他们认为耶稣不能同时是人又是神。基督是完全的人、完全的神,祂早已是神,永远是神。我们拥有基督,就拥有完全的人,又有完全的神。不要减少基督的人性或神性。

基督的死为世人提供了通往神的道路,祂除去我们的罪,使我们得与创造者建立一个正确的关系。这不表示人人都已得救,但得救之路已为所有相信基督的人打开,我们只须接纳替我们受死的基督,就可以与神和好,得享平安。你与创造主之间,是否仍有一段距离呢?快与神和好,借基督来亲近祂吧!

上一次节目,我们也提到了保罗在歌罗西书所列举耶稣九个特性中的另外七个,分别是:第三个特性“万有都是靠他造的”;第四个特性“万物都是为他造的”;第五个特性“他在万有之先”;第六个特性“万有也靠他而立”;第七个特性“他也是教会全体之首”;第八个特性“他可以在凡事上居首位”;第九个特性“父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住”。

保罗在哥林多后书5:18-20说:“一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”很多人以为必须做些什么才能得到神。其实是神要得到你。神已经与你和好了,祂要你与祂和好。

腓立比书3:8记载保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”“万事”是指什么?是指保罗要丢弃的事;保罗在前一节经文列举了他在宗教上的优势,现在他把这些都当作有损的。

“无论是地上的、天上的”,保罗指出和好的“万有”,没有提到地下的事。以弗所书1:22说:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”那些会服在祂脚下的“万有”是什么?腓立比书2:10说:“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,”请注意,万有是指一切在天上的、地上的,和地底下的,都要承认耶稣基督是主。但这不表示他们都会与神和好。保罗没有提到地底下的会与神和好。不要听从迷惑人的谎言说:“没事,没事。”别以为神只是个滥好人。一切在天上的、地上的,都要与神和好,但不包括地底下的。在地底下的会向基督屈膝,但不会与祂和好。我们在此地、此生,要与神和好。不只我们预备上天堂,天堂也预备接纳我们。主耶稣在约翰福音14:2说:“我去原是为你们预备地方去。”神借着主耶稣道成肉身、降世为人、在十字架上流出宝血成就救恩,把人带到神面前。根据希伯来书9:23-24的教导,这血也洁净了天上的事。天上的也要与神和好。

接下来,我们继续研读与查考歌罗西书1章剩下的内容。

歌罗西书1:21说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”

神没有等到我们把脸洗干净、穿上去教堂作礼拜的衣服、去上主日学,才答应要与我们和好。而是在我们还背逆祂、行恶的时候,祂就使我们与祂和好。没有人可以说:“我是失丧的,因为神没有给我恩典。”人会失丧是因为人自己决定要背逆神,而非因为神不赐予恩典。

“从前与神隔绝,心里与他为敌。”这提醒了我们与神在心志上和道德上隔绝。很多人以为人失丧是因为犯了可怕的罪,其实是因为人在心志上与神隔绝。我想这解释了为什么当今所谓的知识分子,强烈地抗拒神、对神有公然的仇恨和敌意的原因。

为了警戒歌罗西教会因诺斯底主义的道德败坏论,而重犯信主前的罪,保罗在此特意使用“因着恶行,心里与他为敌”这一句。

本节经文给我们以下几点亮光:第一,人的罪恶是神与人中间隔断的墙;信徒若不对付罪,就不能亲近神。第二,人的思想与行为息息相关:有时是行为影响思想,因恶行以致心里与神为敌;有时是思想影响行为,心里与神为敌,以至行为邪恶。第三,在不属神的世界中,没有一个思想比神更不受人欢迎,更少为人所想及;无神论者可以容忍坏人坏事,却不能容忍神。

歌罗西书1:22说:“但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

“基督的肉身受死”,这句是有关基督受难的宣告,不只是象征性的,而且是指祂的身体真正地受苦。这是针对保罗时代的异端。

“基督的肉身受死,叫你们与自己和好,”这句话是针对“否认耶稣道成肉身”的影子学说的错误思想而说的。

“没有瑕疵”是指没有污点。这是旧约对献祭动物的要求。你和我都不能献给神,因为神不接受有瑕疵的祭物,因此我们不能靠着善行,或我们的本性得救。我们达不到神公义的要求。但基督能使我们没有瑕疵地来到神面前。因为祂代替了我们。哥林多后书5:21说:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

“无可责备”,意思是无可控诉或无法告发。只有神能定我们的罪。如果神说我们是公义的,谁能控告我们呢?祂是那位除去我们所有罪过的。

歌罗西书1:23说:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文是凡受造的),我─保罗也作了这福音的执事。”

这不是讲未来的事。“只要”是用来作论证的。这不是说如果发生的话会怎么样,而是说已经发生了会怎么样。这句也可译作:“既然你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,”保罗指出我们与神和好是既成的事实。如果你是神的儿女,你要在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,这样,你就不会离开福音的盼望,这福音是你所听过的。

“我─保罗也作了这福音的执事。”保罗喜欢回顾以往,沉浸在作耶稣基督执事的荣耀中。这是服事神的人最大的荣耀。感谢神让我每天都能传福音,这是最宝贵的恩典了。

“福音的盼望”表示主再临的那一天,所有信徒将拥有的、对终极的完全救赎的期待。约翰福音14:3说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”

歌罗西书1:24说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”

本节经文与以弗所书3:1以下所论述的内容,似乎有些相似,看似脱离了主题,实际却不然。因本节经文的焦点不在于保罗身上,而在于他所作的事工上。保罗谈及自身的苦难,他与歌罗西信徒的关系,他的使命,他对他们的关心和忧虑,以及对他们的劝勉与号召。本节经文给我们以下几点属灵教训:第一,真正的福音工人,甘心接受为基督身体(即教会)所受的苦难;第二,神设立教会工人的目的,是为了宣教和教育;第三,我们应效法保罗,成为信靠圣灵的权能和圣工,为主的事工竭尽全力的人;第四,没有感恩的心,经常生活在不满中的人,容易受魔鬼的迷惑。

“基督患难的缺欠”,不是暗示基督所受的苦难不足,而是指主的身体(即教会)将要受的苦难。“我肉身上补满”,指保罗受苦难是为了教会。

保罗说他该补足基督患难的缺欠。这句话真令人惊讶。有人会说:“这不是违背了你的教导吗?你说基督为我们受苦,付代价,在救恩上我们不能做任何事。”没错,但这与本节经文并不矛盾。

保罗是为了教会而肉身受苦。我认为所有信徒也要为主受苦,好补足所缺欠的。换句话说,保罗为教会受苦,就完全了基督的苦难。

我们刚才强调这卷书教导基督的完全。歌罗西书2:9说:“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,”每件事都是以祂为中心,祂在凡事上都居首位。但看来有一些事还没完成。保罗在监狱中写这封信,他说他已经完全了他的受苦。根据使徒行传9:15-16的记载,主耶稣向亚拿尼亚显现,说明要拯救保罗并使用他,主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”现在保罗在监狱中写这封信,说他已经应验了神的旨意。在查考这节经文时,我要讲清楚,保罗受苦不是为了赎罪。从赎罪的角度来看,保罗为别人、甚至为自己所受的苦是毫无功效的。保罗在这里的用字很谨慎。当他说到基督的救赎时,他没有说到受苦,只讲十字架、受死,以及基督的宝血。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!