普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书1:7-15的内容,让我们先来重温一下。

保罗在以弗所时,以巴弗建立了歌罗西教会。以巴弗也许在以弗所信主,然后回到家乡歌罗西。基于某些原因,以弗巴往罗马探望保罗,转告歌罗西教会受异端困扰的事,由此激发保罗写了这封信。根据腓利门书23节的记载,后来以巴弗与保罗一同坐监。

基督徒彼此相爱,就能影响邻舍和社会。基督徒的爱心从圣灵而来。加拉太书5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”哥林多前书13:1-13指出爱心不单是一种情感,更是一个行动,一种态度,是我们在基督里有了新生命之后的自然流露。罗马书5:5说:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”基督徒没有借口不去爱别人,爱是为着他人的好处。

保罗打算揭露歌罗西教会中类似诺斯底主义的异端。诺斯底派高举知识,保罗指出知识本身是无意义的,除非带来生命的改变,叫人过正直的生活。他从两方面为歌罗西信徒祈求:第一,让他们借着一切属灵的智慧和悟性,得以充足地认识神的旨意;第二,使他们能够在各样的善事上结果子。知识要积存,但更要提供生活的方向。保罗希望歌罗西信徒有智慧,但更希望他们运用自己的知识。认识神不是少数人的专利,而是公开的,神希望我们更多认识祂,并借着帮助别人而把信仰实践出来。

有时我们感到很难为未曾见过面的宣教士和教会领袖祈祷。保罗从未见过歌罗西信徒,却常常为他们祷告。所以我们也当为别人祈祷,不管我们认识对方多少。我们都可以为他们祈求,希望神能满足他们以下几点所需:第一,明白神的旨意;第二,得到属灵的智慧;第三,讨神的喜悦,并荣耀神;第四,结出好果子;第五,更多认识神;第六,充满神的能力;第七,恒久忍耐;第八,充满基督的喜乐;第九,常常感恩。这些都是所有信徒的基本需要,如果你不晓得如何为别人祷告时,你可试试保罗为歌罗西教会祷告的方式。

保罗列举五种神借基督赐给信徒的福气:第一,分享神基业的资格。哥林多后书5:21说:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”第二,脱离撒但的黑暗权势,成为神的儿女。歌罗西书2:15说:“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”第三,得进入神永恒的国度。以弗所书1:5-6说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”第四,蒙拯救、得脱离罪恶和审判。希伯来书9:12说:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”第五,罪得赦免。以弗所书1:7说:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”亲爱的听众朋友,假如今天你已经因信成为基督徒,那么,请为你在基督里所领受的恩典感谢神吧。

歌罗西人害怕看不见的黑暗力量。保罗说,真正的信徒已经从黑暗中转向光明,不再成为奴隶,罪过得以宽恕,撒但的权势失败变为神的大能。我们已从叛逆的国度中释放出来,得以事奉神,我们的品德就显示出我们效忠的对象是公义的君王。

歌罗西书1:15提到了基督的两个特性:第一,祂是“那不能看见之神的像”,意思是:在实体、本性、永恒方面,基督与圣父完全同等。第二,祂“是首生的,在一切被造的以先”,意思是:按时间来看,基督在创造万物以先,是超越万物的存在。

我要再提一些说到基督位格的经文。希伯来书1:3说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”这听起来基督并不是被造物,对不对?祂是圣子。希伯来书1:7-8说:“论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役;论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。”主耶稣不是被造的,祂就是神。基督降生时,祂作为圣子婴孩来自永恒。路加福音1:35记载天使对马利亚宣告说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。”因为基督是圣子。在祂降世以先,祂就是神的儿子。马太福音16:16记载西门‧彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

接下来,我们继续研读与查考歌罗西书1章剩下的内容。

现在,我们要再看两个关于主耶稣基督的重要宣告。

歌罗西书1:16说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。”

“有位的,主治的,执政的,掌权的;”这一句暗示天使也有等级与地位的差异。但本节的重点是,驳斥当时初期教会内存在的天使崇拜思想,阐明天使也是被耶稣基督所造的被造物,因此人类当敬拜、归荣耀的对象不是天使,而是基督。

歌罗西书1:16让我们看到基督的另外两个特性。

基督的第三个特性是:“万有都是靠他造的”。如果万有都是被祂造的,这就说明基督不是被造者、而是创造主。这一点在上一节经文有关“他是首生的,在一切被造的以先”的宣告中已经清楚显明。这里,保罗举出有两种被造物──“能看见的”和“不能看见的”,同时也指出被造物在属灵上有区别,如“有位的,主治的,执政的,掌权的”。天使也有不同等级,包括撒拉弗、基路伯、大天使们、普通的、各式各样的天使。在以弗所书保罗提到撒但是我们属灵的仇敌,是背叛神的灵,所以在灵界的仇敌,也有不同的等级。

知道万物都是借着基督造的,实在太好了。在这里我们看到基督的第四个特性:万物都是为祂造的。如果你在晚上到户外仰望天空,看到许多星星,你曾好奇过为什么每一颗星星都有其特定的位置吗?因为主耶稣要每颗星星挂在那里。万物不只是借着基督造的,也是为祂造的。这里告诉我们一个最奇妙的真理就是:我们都是神的后嗣,与主耶稣基督同作后嗣。将来有丰盛的产业在等着我们。我相信将来在永恒里我们都会很忙碌,那时我们不再有地上的形体,而是被赋予一个新的、不受地心引力影响的身体。我们会住在新耶路撒冷,能来往神所造的大宇宙。神从无到有地创造整个宇宙,祂也凭己意使宇宙按照某种预定的规律运行。这是神的世界。或许你曾经好奇过为什么这棵树会长出这样的叶子,因为神要它这样。它是神所造,也是为神造的。有一天我们要进入永恒、承受产业。我们都知道,当我们在永恒里与主同在会是什么情况。那一定是好得无比的。

你我现在住在地上的帐棚里,保罗说我们的身体就是帐棚。哥林多后书5:1记载:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”会幕就是帐棚,这帐棚会归回到地土,因为我们死后的身体会被埋葬,我们会离开我们的帐棚。哥林多后书5:8说:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”当我们离开地上的旧身体,就要与主同住。我们要永远和祂同在天家里。就算你现在住的是豪宅,你还是住在一个软弱、老旧的帐棚里,我们都一样。但有一天,我们会有荣耀的身体,能承受我们的产业。你不会永远住在你的豪宅里。在永恒里我们会有新的身体,我们会永远与主同住。这是神儿女的的远景,是我向往的。“一概都是借着他造的,又是为他造的。”

歌罗西书1:17记载:“他在万有之先;万有也靠他而立。”

“万有也靠他而立。”意思是:惟有在基督里,才能寻找到一切自然和历史中被发现的事物的统一性与秩序。希伯来书1:1-3记载:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

这里又让我们看到基督的另外两个特性。

基督的第五个特性是:“他在万有之先”。一切的丰盛都在道成肉身之前和之后的基督里。歌罗西书2:9记载:“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,”在祂里面,我们得以完全。祂是在万有之先,是道成肉身之前的基督,祂是神。

基督的第六个特性是:“万有也靠他而立”。祂使万物结合并存,祂维护祂的创造,祂主导一切。“立”这个字,原文是结合的意思。祂是宇宙的强力胶。基督不仅创造宇宙,也把宇宙万物结合起来。那真不简单呢,只有主耶稣基督能做到。希伯来书1:3重复同样的真理,经文说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”祂是奇妙、充满荣耀的主。

歌罗西书1:18记载:“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”

“教会全体之首”这句指出:基督不仅是教会的掌管者,同时也与教会有着有机的关系。“教会”字面意义上有“聚会”或“会众”之意,但在这里特指包括被神拯救的所有百姓。使徒保罗把教会称为“身体”,有三种意义:第一,设立教会是为了执行基督的旨意和事工;第二,教会是有机体,因此其成员相互间的联合是非常重要的;第三,基督与其百姓之间存在的纽带关系,是非常本质而实际的。

保罗在此又列出基督的另外两个特性。

基督的第七个特性是:“他也是教会全体之首。”我相信这是哥罗西书的关键词,这卷书和以弗所书、腓立比书有关联。在以弗所书,保罗把重点放在教会是基督在地上的身体,强调身体的重要性。歌罗西书的重点则在身体的头,这涉及耶稣基督的位格。以弗所书1:22说:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”在腓立比书我们看到教会是有脚的,能走遍世界,我们看到教会的经历以及信徒的经历。这几封书信是相关的。

“是从死里首先复生的,”你知道只有一个人从死里复活,且有荣耀的身体吗?祂是已经睡了的初熟的果子。当一个在基督里的爱人死了,你把他的尸体放进坟墓,这就好比你只是把他放进了汽车旅馆,或让其在酒店里住几天,因为一个光明的早晨即将到来。身体虽已沉睡,灵魂却已去与主同在。当基督再来时,教会要被提,身体要与主同复活。哥林多前书15:42说:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;”我们要像主一样。约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”

基督的第八个特性是:“他可以在凡事上居首位。”你想不到会比这个更好的事了。在神创造的过程中,基督的旨意胜过一切。这是神的计划。尽管世人如此背逆,神在诗篇2:6说:“我已经立我的君在锡安─我的圣山上了。”神还是不改变的、不犹豫的、不妥协地朝着目标迈进。这个目标就是使耶稣成为永远的王。这是神的目的。

歌罗西书1:19说:“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”

诺斯底主义主张神与人之间有很多属灵的存在,不通过这些,任何神人间的交通都不可能,基督也不过是其中之一,因此不可能充分满足人类的需要。为了反驳这种思想,保罗宣告基督是神与人之间惟一的中保,神的属性和事工全部集中在基督里面,而不是部分。

父所喜悦的是,一切的丰盛都住在他里面。这是保罗在此所列举出的基督第九个特性。

“丰盛”是歌罗西书这封书信最重要的字之一。腓立比书最重要的字在“基督倒空自己,成为仆人”;主耶稣倒空了祂与父神所拥有的荣耀。祂没有倒空祂的神性,祂降世时祂就是神。神的丰盛在祂里面居住。当主耶稣降世,神的丰盛在耶稣基督里。祂是100%的神,不是99.9%,而是100%。在两千多年前,那个躺在马利亚怀中的小婴孩看来是那么无助,但祂是用口中的说话创造了诸世界。祂既是完全的人,又是完全的神。那就是祂自己。

本节经文给我们以下两点亮光:第一,质量决定地位;基督里面有神一切的丰盛,因此祂配得最高超的地位。第二,可惜绝大多数的信徒,在教会中只讲求权柄、地位,而忽视了人里面是否有丰盛的生命度量,这是反常的情况。

接下来,我们看基督为我们所做的事:

歌罗西书1:20说:“既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。”

“借着他在十字架上所流的血成就了和平”,意思是指基督在十字架上为你我的罪所付的代价,成就了罪人与神之间的和平。神从来没有对人说:“我不喜欢你,你一直在背叛我。你是个罪人,我要惩罚你。”神对失丧的罪人说:“我已经替你受惩罚,为你的罪付了代价。你要归向我,在基督耶稣里已经成就了和平,你只要回转归向我。”罗马书5:1说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”

神借着耶稣在十字架上的宝血成就了和平。在这里,保罗把赦罪和十字架宝血放在一起。神赦免我们是因为罪的代价已经付清了。借着基督在十字架上的宝血,已经付了代价;所以公义的神可以赦免你。神并非像个坏邻居,等在路口抓罪人,挑剔人的错。神是张开双臂说:“来,我要给你赦罪的安息。”

“便借着他叫万有都与自己和好了。”这句意思是神借着他的独生子耶稣基督成就救恩,为要使万有与他和好如初。神对所有的人说:“我已经与你和好了。你愿意与我和好吗?”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!