普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了歌罗西书1:1-6的内容,让我们先来重温一下。

歌罗西书是保罗在罗马被监禁时写的,与以弗所书、腓立比书、腓利门书合称为“监狱书信”。当时保罗被严密监视,但他却享有一般囚犯所不能得到的自由:可以写信,也可以接见访客。

保罗是“奉神旨意”作使徒的,他经常强调自己是蒙神拣选和差遣的,因为他不是耶稣最初的十二位使徒之一。“使徒”是指奉命成为传道者或特使。“奉神旨意”是指受神所委派,并非出于个人的抱负。

保罗在其他书信中也曾提到提摩太,比如罗马书16:21、哥林多前书4:17和16:10、哥林多后书1:19,以及腓立比书2:19、22。根据哥林多后书1:1、腓立比书1:1、帖撒罗尼迦前书1:1、帖撒罗尼迦后书1:1,以及歌罗西书1:1的记载,他们两人曾联名写了几卷书;保罗也写过两封信给提摩太,分别是提摩太前书和提摩太后书。

歌罗西位于以弗所东面一百六十公里的地方,虽没有邻近的老底嘉那么有影响力,也是个贸易中心,和文化思想及宗教的交汇点。那里有很多犹太人,因为大约在主前200年,安提阿哥三世和四世曾逼迫犹太人,大批犹太人被迫离开耶路撒冷迁到歌罗西。保罗曾带领以巴弗信主,歌罗西教会就是由以巴弗建立的,保罗却未探访过这间教会。他写这封信的目的,在于驳斥那些歪曲基督教信仰的异端邪说,这些谬论已在当地信徒中引起混乱。

在保罗的时代,书信的开始多数会叙述写信人和收信人,然后是问安语。保罗经常在问候语中添上基督教信仰的色彩,提醒收信人,他是蒙神的呼召去传扬福音,强调他教导的权威是来自神的,并感谢神的赐福。

在这封信中,保罗所针对的异端类似诺斯底主义。诺斯底主义相信人要得到某些特别知识,才能为神所接纳,即使宣称自己是基督徒,单靠基督也不能得拯救。保罗在引言中赞赏歌罗西信徒的信心、爱心与盼望。根据哥林多前书13:13的记载,这是基督教信仰的三项重点。因为异端强调“特殊知识”,保罗刻意不用“知识”这个词。我们得到救恩,不是因为知道了“什么”,而是因着认识“基督”,就能认识神。

保罗说我们的盼望存在天上,是指信徒已有了保障。我们肯定自己的前途和救恩,就可以自由地为主而活,爱人如己。彼得前书1:3-4,使徒说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”当你发觉自己在信心和爱心上犹豫不定时,要记住你的目的地是天国。

无论保罗走到哪里,无论面对的是外邦人、充满敌意的犹太领袖,甚至是罗马的狱卒,他都向他们传扬福音。任何相信保罗所传福音的人,生命都会转变。神的话并非给我们提供一堆“资料”,而是给我们带来“转变”!成为基督徒不单是开启了生命的新篇章、立志为善,更意味着我们与神有了全新的关系。信主的人有新的目标、方向、态度和行为,不再为自己而活,却为神结出果子来。亲爱的听众朋友,今天,神的话语在你的生命中,结出怎样的果子呢?

接下来,我们继续研读与查考歌罗西书1章剩下的内容。

歌罗西书1:7记载:“正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,”

显然以巴弗是歌罗西教会的领袖或牧者。保罗称他是“我们所亲爱、一同作仆人”。

你是否注意到保罗提到神的仆人时很温柔?保罗总是称赞那些传讲圣经的人。但是当保罗遇到恶人时,他也会像主耶稣那样谴责邪恶。主耶稣对罪人是充满怜悯的。根据约翰福音8:1-11的记载,那个犯奸淫被拿的女人本应该被石头打死的,但是主满有恩典地对她说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”根据约翰福音3:2的记载,那个想称赞主耶稣的法利赛人尼哥德慕深夜来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;”其实尼哥德慕心里想:“我们法利赛人什么都知道。”主耶稣很温和、满有恩典地解释重生之道,让尼哥德慕谦卑下来。当主耶稣说完以后,尼哥德慕服气了。尼哥德慕自以为了不起,其实他只不过是个执行宗教仪式的人。主耶稣使尼哥德慕能谦卑地问:“怎能有这事呢?”然后主耶稣引领尼哥德慕看到十字架。主耶稣对待这样的人非常仁慈。

歌罗西书1:8记载:“也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。”

根据腓立比书2:25、4:18的记载,学者们推测以巴弗与腓利比教会忠实的仆人“以巴弗提”并非同一个人。根据歌罗西书4:12和腓利门书23节的记载,以巴弗出生于歌罗西,在该地区,以及老底嘉和希拉波立一带,都是极为活跃的福音工人。他曾经与保罗一同被囚在罗马。关于以巴弗,保罗谈及三件事:第一,他是“我们所亲爱、一同作仆人的”。这表明他与保罗一样,是耶稣基督的仆人,保罗也把他当作自己事工中主要的同工。第二,保罗指出以巴弗“为我们作了基督中心的执事”。这表明在歌罗西的事工中,以巴弗是保罗的代理人。但他不是以保罗的权威作工,而是以保罗所事奉之主的权威来作工。第三,以巴弗把歌罗西信徒的爱带给保罗。这里“因圣灵所存的”意味着是圣灵,使歌罗西信徒明白他们所持有的爱。

歌罗西书中没有特别强调圣灵,但保罗让歌罗西信徒清楚知道,靠着圣灵才会有爱。保罗写给加拉太教会的书信中提到圣灵的果子是爱。在歌罗西书里他没有强调这一点。他的着重点放在基督身上,因为圣灵会向我们显明基督。这是圣灵的工作。

接下来,我们来看保罗为歌罗西教会的祷告。这是圣经中最美好的祷告之一,这个祷告样样都顾及到了。今天,我们能查考保罗的祷告,这对我们是很有帮助的。有趣的是,很多人都求一些东西,保罗很清楚地说那是我们已经有的。有位学者曾提及祷告,他常听人这样说:“求主赦免我们的罪,用主耶稣的宝血洗净我们。接纳我们进入你的国度。赐给我们圣灵,最后说奉基督的名祷告,阿们。”你知道神已经应允了以上所有的祷告吗?神已经赦免了我们的罪,已经用基督的宝血把我们洗净了。祂已经把我们从黑暗迁到祂爱子的国度里。祂已经给了我们圣灵的印记。罗马书8:9记载:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”从我们接受福音,并信靠主耶稣的那一刻起,就已经走在得救的福恩道路上了,只要始终靠主忍耐到底,就必永远得救。所以应该感谢和赞美主耶稣所做的,而不是向祂求我们已经有的。我们要说“感谢你为我们所做的一切”,而不是“求你给我这个、给我那个”。

现在我们一起来看保罗的祷告。首先他求一些事,然后感谢主为我们成就的一切。

歌罗西书1:9-14记载:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

“愿你们满心知道”,原文意思是“什么都知道”。歌罗西的异端吹嘘他们什么都知道。保罗在这里说:“我祈求你们能满心知道神的旨意。”

保罗通过以巴弗,得知歌罗西教会内异端思想的蔓延状况,因而热切地向神祷告祈求。首先他祈求他们能够明白神的旨意,且得到属灵的分辨力,进而通过属灵的成长,持续充满喜乐与感恩的生活。

诺斯底主义在宗教上是古希腊哲学思想的世界观。当时诺斯底主义的假教师们渗透到歌罗西教会,主张只有他们拥有优越的知识,并借此诱惑圣徒,因此保罗向圣徒们强调真知识的必要性。这真知识是圣徒营造成功信仰生活所必要的分辨力,同时也是能看透神在耶稣基督里奇妙救赎之启示的洞察力。

保罗在此强调了讨神喜悦的因素或其组成因素,那就是“结果子”、“渐渐地多知道”、“力上加力”、“感谢”。“结果子”,意思是指持续结出丰盛果子的基督徒生活。但基督徒不应只满足于在善事上结果子,同时应努力灵性成长。这种概念在“渐渐地多知道神”这句中出现。这里的动词时态,与先前已谈及的动词“结果子”的时态一样,也是现在分词,强调应继续不断地这样努力。“力上加力”,指的是持续领受权能的意思,这是源于神所赐的丰盛,而不是单凭我们的需要。“感谢”是基督徒生活的第四要素,感谢的理由之一是神叫信徒“能与众圣徒在光明中同得基业”。歌罗西书1:13-14陈述了“叫信徒与众圣徒同得基业”的证据。

“爱子”按字面意义是“他所爱的儿子”之意。“国”在这里不能按末世论或领土的意义来解释。那国是歌罗西信徒心中现存的神的国度,意味着基督掌管人心的主权性统治。约翰福音3:3-5记载:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥德慕说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”马可福音1:15记载耶稣说:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”

研读雅歌时,我们谈到耶稣基督的位格。在歌罗西书我们要进一步讨论这个主题和有关的神学。耶稣基督的位格是歌罗西书这卷书最崇高、最重要的部分。我们这一生不可能真正认识基督的奇妙和荣耀。这部分向那些否定耶稣基督具有神性的人,提供了明确答案,使他们能够从这些经文中认识基督有多么奇妙。保罗特别要回应教会最早期的异端。他们说主耶稣基督是被造的。主后325年的大公会议对这个异端作出了明确的回应,说:“圣子既是完全的人,同时也是完全的神。”后来在教会历史上出现另一种异端,说:“耶稣不是神,人不需要一个有罪的人作救主;并且说人类不是完全堕落的。”今天这个论点成为一神教派以及某些异端学说(包括耶和华见证人会)的基础。歌罗西书列举了九个基督的特性,并宣告基督是超越任何人的。

歌罗西书1:15记载:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”

本节经文提到了基督的两个特性。

第一,祂是“那不能看见之神的像”。你不可能替隐形的像拍照。约翰福音1:1记载:“太初有道,道与神同在,道就是神。”约翰福音1:14又说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”如果你想在约翰福音中找圣诞节的故事,这就是了:祂“道成肉身”,是那位不能看见之神的像。祂怎么做到的呢?因为祂是神。如果祂不是神,祂就不能成为那不能看见之神的像。

“不能看见之神的像”并非物质或肉身意义上的表达,而是对父神的本质性的表现和具体化。换言之,在实体、本性、永恒方面,圣父与基督完全同等。

第二,祂是“是首生的,在一切被造的以先。”这显示了祂和父神的关系,以及祂在三位一体真神的位置。神是永在的父,子是永在的子。祂在三位一体中的位分是圣子。

“首生的”表明祂在所有被造物之前的崇高性。祂在所有被造物首生的地位,并不表示祂是第一个被创造的。我们要了解经文中“首生的”的意义。圣经没有教导说耶稣基督是从伯利恒开始的。在弥迦书5:2最重要的预言告诉我们,祂要降生在伯利恒,“他的根源从亘古,从太初就有。”以赛亚书9:6记载:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。”祂是来自亘古,取了人的样式。保罗针对的是当时颇为盛行的哲学之一,即一种神秘主义,这种谬论主张:神创造了一个次神,次神又造了次神,最后他们创造了宇宙。这些次神都是从神衍生出来的。诺斯底主义教导说:“耶稣是这些被创造的次神之一,也是从神衍生出来的。”现在保罗要回应并劝导歌罗西信徒,离弃这些异端。保罗指出:耶稣基督是“首生的”,在一切被造的以先,是所有被造的根基。

“首生的”,原文意思是“在一切被造的以先”,基督不是被造而生的,祂是神在两千多年前道成肉身、降世为人,为要完成其拯救众人的计划。在一切受造之物以先祂就存在了,圣经告诉我们,“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”父神是永在的父,神子是永在的子。基督不是被造的。

圣经中有几处经文提到主耶稣被称为“首生的”。祂是被称为元始的,是在一切被造的以先;祂是从死里首先复活的;祂是神的独生爱子。歌罗西书1:18称主耶稣“是元始”,从死里首先复生。诗篇2:7记载受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。”在加拉太彼西底的安提阿,保罗在那篇重要的讲道中进一步解释这个概念。使徒行传13:32-33记载保罗说:“我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。”耶稣基督被称为首生的、在一切被造的以先,这并非指祂降生在伯利恒。这不是圣诞节的经文,而是指祂崇高的地位,与祂的由来无关。诗篇89:27记载:“我也要立他为长子,为世上最高的君王。”这里很清楚地指出基督是永活的圣子,具有超越一切被造物的崇高地位。耶稣就是创造主,是祂创造了万物,祂是至高的神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!