普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了雅歌6:10-8:14的内容,让我们先来重温一下。

“你的眼目像希实本旁的水池”,这句形容新妇双眸晶盈明亮,清澈照人。希实本是亚摩利的首都。巴特‧拉并门曾是希实本的一个城门。“黎巴嫩塔”可能是一座了望台,而且地势高峻,外型壮观。也有人认为这是指黎巴嫩山脉。迦密山则远眺地中海及巴勒斯坦。

随着婚姻关系日趋成熟稳定,夫妻之间感情加深,相处就更无拘无束。这次是由女方主动提出性爱的邀请。不少社会传统规定了男女不能逾越在性爱生活中各自的角色。然而,真正的爱情使人自由,让已婚的男女都可以主动示爱,自由地表达真实感受。

风茄是一种不常见的植物,相传食后有助怀孕。创世记30:14-17也曾提及这种植物。

在古代东方社会,除了家庭成员外,在公开场合表现亲昵都是不合宜的行为。这里描写书拉密女在公开场合向情人表达爱慕之情,并且不怕遭受非议。

在雅歌8:6-7这段诗歌里,新妇最后一次描述她与良人的爱情,道出了一些爱的特性。爱情极之坚强,不会被时间淹没,不会遭患难破坏,也不能用任何财宝换取。爱情是无价之宝,自由施予,连最富有的君王也买不来。爱情只可以视为神的恩赐,怀着感激之心欣然领受,按着祂的心意彼此分享。打开心扉接受另一半的爱吧,那是神赐给你的礼物;同时,也尽心尽力付出爱吧,让对方从你的爱中体会到神完美无瑕的爱。

在雅歌8:8-9,书拉密女回想起年少时,哥哥们照顾她,商议怎样为她预备婚姻大事的情景。最后他们决定,如果书拉密女像墙一样能坚定地抗拒性的诱惑,他们就称赞表扬她;但是如果书拉密女像门一样放肆无礼,他们则会采取行动,免得她做出糊涂事来。在雅歌8:10,书拉密女证明自己谨慎自守、始终如一,所以赢得所罗门的欢心。

所罗门有权向看守葡萄园的雇工收取租金,而书拉密女也有自己的葡萄园,有权任意支配,但她甘心乐意把园里的果子送给所罗门。在美好的婚姻关系里,夫妻之间没有私人财产,因为所有东西都是属于两个人的。

新婚之夜过后,所罗门和情人之间炽烈的爱情并没有随时间而流逝。他俩互相倚重、坦诚相待,没有丝毫隐瞒。这种全心全意的付出和委身,是他们关系日益坚固深厚的关键因素,也是我们与配偶建立关系,与神建立关系的要素。神如何以信实待我们,我们也应该在婚姻中以信实相待。

保罗在以弗所书5:22-33中清楚说明,婚姻象征基督与祂的教会的关系,而在启示录19:7-8和21:1-2,约翰也以基督与祂新妇的盛大婚筵,描绘祂第二次再来的景象,基督的新妇就是忠心跟随祂的人。许多神学家都认为,雅歌让人联想到基督对教会的爱。不过,说雅歌是一首描写人间爱情的诗歌,而所有真诚相爱的婚姻关系都反映了神的爱,这种说法相信更易为人所接受。

到此,我们就完成了雅歌所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经雅歌的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经歌罗西书的研读历程,希望这段新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

在保罗的四封监狱书信中,歌罗西书被称为教会的百科全书,因为此信的内容包含了基督信仰的各个层面。歌罗西书的重点集中在基督是教会全体的头;而书中作者对基督的身体、教会的论述,则是相对次要的。此书的主角是基督,基督徒的生活要以祂为中心。

使徒保罗通过以巴弗得知异端的错误教导,威胁到歌罗西教会的情况后,为保护歌罗西教会写成此书。当时出现在歌罗西教会的异端因素,大体分为以下三种:第一,犹太教的律法主义。第二,希腊哲学。第三,伪装的基督教形式主义。保罗意识到异端邪说的严重危险性,因此他对立足于基督为万有之首的基督论和圣徒的价值观,进行了极富逻辑性的论述。这是因为,圣徒惟有正确认识基督,才能够战胜世上的假知识和价值观。歌罗西书1:1-14是本书的绪论部分,以常规问安开始,以对歌罗西教会信仰的感恩,和为教会的成长而祈求的内容组成。

歌罗西书1:1-2记载:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!”

保罗自称是“基督耶稣的使徒”,借此申明自己记录本书的权威。“使徒”是“被差遣”的意思,含有被赋予权柄,能够以神代言人的身分活动的人。路加福音6:13记载:“到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”使徒行传14:14-15记载:“巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:‘诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。”在这里,保罗强调使徒职分是照神旨意委派的,而不是自己愿意或被人推荐。加拉太书1:15-17记载:“然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。”

保罗称他自己为“基督耶稣的使徒”、是“奉神旨意”的。保罗活在神的旨意中,神使他成为使徒。亲爱的听众朋友,今天,你有活在神的旨意中吗?你有服事基督吗?你确定是站在对的地方、作对的事吗?我相信每一个信徒都被神呼召,为要发挥肢体的功能,因此,我们要尽好自己的本分:应当发挥正确的功能。有很多很活跃的人在做不该做的事,有很多人想模仿别人,自以为是地说:“我要做神要我做的事。”要记得每个人的恩赐都不尽相同,要发挥的功能也各有不同,但我们还是要顺服并服事神。神要保罗作使徒。亲爱的听众朋友,今天,是神把你放在现在的位置上吗?如果你知道你是行在神的旨意中,你的生命就会得到满足。

“写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。”保罗在这里不是指两种不同的人。圣徒和信徒是一样的。忠心的弟兄都是信徒,也是圣徒。我们不是因为做了什么而成为圣徒,而是因为信靠主耶稣而有圣徒的身分。“圣徒”,原文的意思是“为神被分别为圣”的人。那些为神分别为圣的信徒,与圣徒是一样的。请注意他们是“在歌罗西”、“在基督里”的弟兄。问题不是你在哪里,而是你在谁的里面。这些歌罗西的圣徒是在歌罗西,更是在基督里。

“愿恩惠、平安从神我们的父与主耶稣基督归与你们!”信徒只有认识神的恩惠,才能经历神所赐的平安。有一种版本没有“与主耶稣基督”这几个字,只有“愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!”保罗写这封信是要对抗教会中的第一个异端、神秘主义。他们把神贬低了,说人必须做些什么才能亲近神。你有没有注意到异端和邪教都有“芝麻开门”的口令,你必须通过以后才能去见神?保罗在这里很清楚地说到:恩惠和平安是直接“从神我们的父”来的。我们借着基督可以直接到父神那里去。

歌罗西书1:3记载:“我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;”

我们可以直接来到父神面前,不必通过其他的方式。只要是基督耶稣里的人,都能到父神那里去,因信称义的好处之一,就是可以借着耶稣基督亲近父神。

“常常为你们祷告;”在此,我们看到保罗列出代祷名单,歌罗西的信徒也在里面,这是很能鼓励人的。保罗常为他们祷告,他们在保罗的代祷名单上。

保罗借着感谢神暗示:自己与歌罗西教会信徒的德行和恩典,及他们信仰的成熟有紧密的联系。“神、我们主耶稣基督的父”,希腊文手抄本中这部分用语,采用多种形态,但没有改变其根本意义,这暗示我们所祷告的神,就是耶稣基督在他品性中,以父的形象彰显的那位神。

歌罗西书1:4-5记载:“因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”

本段经文详细谈及保罗感恩祷告的根据:第一是“信心”,这里的信心指在基督里与他维持人格上的关系。;第二是“爱心”,这是信心的果子,真信仰的确据。加拉太书5:6记载:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”雅各书2:14记载:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”约翰一书3:14记载:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”这种加倍的爱,意味着神无条件地牺牲自己,为要照顾我们,这是神长阔高深的爱。第三是“盼望”,根据本文这是荣耀的赏赐,即神的子女将得到的有关天上的福分。信、望 、爱这三样,是所有世代的基督徒都要具备的信仰要素。

保罗把信徒的三种恩典连结起来:第一,“信心”指过去;第二,“爱心”指现在;第三,“盼望”指未来。保罗在此要谈到这些信徒的优点。他们对神有信心,这信心是建立在历史的事实上,就是以前“在福音真理的道上”所听见的。这福音的内容是关于神恩典福音的真理。神使我们面对十字架无话可说,祂要我们信靠祂。直到你听到福音才会相信。福音不是要我们去做什么,而是告诉我们两千多年前,主耶稣基督为我们所做的事。罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”信心不是轻信,而是建立在历史的事实上,相信神。

“并向众圣徒的爱心,”信心是建立在过去的事实,爱心是为了现在。如果我们一方面夸耀基督教的教义有多么重要,另一方面却又花时间去挑剔我们的弟兄,就太荒唐了。有很多“超级圣徒”看不起那些没有达到他们高水平,也不像他们那样分别为圣的信徒。世人对“分别为圣”这样的事没有兴趣,却十分留意基督徒有没有彼此相爱。如果有人自称是基督徒、却不爱弟兄,这种人就是假冒伪善。如果我们与弟兄意见不同,却能包容他、为他祷告、爱他,这样才符合神的旨意。要记得基督徒是蒙恩的罪人。没有一个人是完全的。有一个人曾向我抱怨某一位基督徒领袖,其实我也不认同那位领袖所做的每一件事,但神的灵却使用该领袖。所以我问这位抱怨的人,说:“你有为他祷告吗?”那个抱怨的人说没有。我说:“我要为他祷告。你虽然不同意他的所作所为,但神的灵要用他。”

这些歌罗西的信徒有各自的优点。他们对神有坚定的信心,他们的信仰根基很扎实,他们也彼此相爱。保罗提到他们对未来的盼望,他说:“是为那给你们存在天上的盼望;”在哥林多前书13:13,保罗列出这三样恩典,不过顺序有点不同,他说:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”保罗把望放在第二,把爱放在最后。为什么呢?因为只有爱是常存的。爱是为了现在,是真实的,也是存到永远的。我们要在世上学习爱。

“是为那给你们存在天上的盼望;”这是蒙福的盼望。我们渴慕基督再来;我们等候祂的再来。“这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”福音是神要你相信的简单信息,要你根据事实来相信:耶稣基督从童女而出,祂能行神迹,祂是神,也是人,祂死在十字架上,被埋葬,又复活了,祂升上高天,在五旬节差遣圣灵来建立教会。今天祂坐在父神的右边;祂的地位显示已经完成了救赎大工。我们要进入祂为凡信祂的人所预备的安息。祂现在正在为我们祷告。当然祂还有其他的工作。最后祂会再来。这都是荣耀的福音,是保罗所提到福音的内容。

歌罗西书1:6记载:“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”

保罗说福音已经传到歌罗西,好像已经传到了“普天下”。有一些解经家认为这说法有点夸大。起初我也不太接受保罗的说法,难道保罗说当他在罗马监狱的时候,福音已经传遍天下了吗?但他就是这样说的。我相信他字面上的意思并没有夸大。在小亚细亚、土耳其的萨廸斯市,有一条罗马时代的道路,是当年保罗从加拉太去以弗所经过的路。保罗在以弗所有三年的时间,传福音给从罗马帝国各处来的人。因此在保罗被监禁以前,福音早已传遍罗马各地。“天下”,原文是指罗马帝国。当时福音已经深入罗马帝国最远的地区了,罗马的每一个角落都能听到福音。早期的使徒真是努力为福音奔走,我不敢批评他们。保罗在这里说福音已经进入整个罗马帝国。“并且结果,增长,”意思是:凡福音所到之处都会结果和增长。

我承认当我们开始广播节目时,我的信心是很小的。我虽然定意要传讲圣经,但预期会失败得很惨。我一生中最大的惊喜,就是神会借着祂的话语赐福予人。这真是令人惊奇。我以为神会让我失望,结果没有。神会赐福祂的话,祂是说话算话的神。

“并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”有位牧师这样见证说:“有一个人曾对我说:‘我不相信圣经是神的话。你会和我辩论、说服我吗?’我说:‘不会。’他问:‘为什么不会?’我说:‘因为我知道圣经是神的话。我不只信,并且确实知道。’这就好比有人对我说:‘我要和你辩论:你到底爱不爱你太太?我可以给你几个哲学上的论点来证明你不爱你太太。’你知道,这个人可能会赢我,在理性上打败我,从逻辑和各种论点上显示我不爱我太太。你知道我会对他说什么?我会说:‘我不了解你这些论点,但我要告诉你:我爱我太太。’这是我知道的,我知道我爱她。我不需要那些振振有词的、复杂的、狡猾的理论。我就是知道。”

今天,我们也不必让那些我们不知道的事,来搅扰我们已经知道的。这很重要。保罗说到福音会结果子,会增长。我们可以存有这样美好的信心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!