普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下29:12-31:10的内容,让我们先来重温一下。

历代志下29:12-31:10继续讲述希西家洁净圣殿、重新奉献圣殿、预备并守逾越节,以及推行宗教改革等故事。

在旧约中,献祭是神指定、使人借此可以亲近神、与神和好的方法。希西家所献上的赎罪祭,是人因为无意犯了罪而要献上、好求神赦免的一种祭。

洒在祭坛上的血,代表无罪的祭牲代替献祭者的罪。祭牲死了,使献祭的罪人得以存活。直到神完全圣洁的儿子耶稣基督降世为人、在十字架上舍去祂无罪的生命、使犯罪作恶的人类得免罪的刑罚,这种礼仪才完成了历史使命。希伯来书10:1-4记载:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”

感谢祭是平安祭的一种,是人对神表示感恩,同时又象征人与神和好并恢复交通。

逾越节是个庆典,记念神在埃及不杀以色列头生的儿子。神应许要在埃及全地降下灾祸,除了门框上涂有羔羊之血的以色列家庭外,神要击杀埃及所有的长子。以色列人顺从神命,在门框上涂羔羊之血,那夜灭命天使看见这血,就“越过”这家而去,不伤害其中任何人。埃及人遭此大灾后,法老被迫允许以色列人离开埃及,从此以色列人摆脱了法老的奴役。一年一度守这节期,叫他们想起神拯救选民的情形。节期其他活动的预备也十分严格,表明这并非一种临时性或一时高兴的宗教复兴,而是在内心与生命中发生的一种深层的改变。

根据民数记9:10-11的记载,神的律法中有一条,就是在某些特殊情况之下,以色列人可以延迟一个月才守逾越节,由犹太历的正月十四日改到二月十四日。

希西家王全心全意事奉神,促进国民的灵命长进。他写信给犹大及以色列全境,劝各人悔改归向神,不要硬着颈项,只要归顺耶和华。顺服神就是凡事首先顺从神,让我们的身体、心思、意志、情感都顺从神的旨意。这样圣灵必会引导我们,使我们灵命更新,除去我们的顽梗和自私。

北国以色列刚刚被亚述消灭不久,人们多已被掳到异地。希西家派人送信给留下来的余民,宣告这个节期,叫他们到耶路撒冷来守逾越节,但是多数人对此报以讥诮。在你要求灵命更新与增长的时候,别人会嘲笑你。你有没有作好准备,为自己的信仰受人讥讽?在你受到嘲讽的时候,不要动摇,要像希西家一样站稳立场,神必然会称许你。

希西家要求百姓前来守逾越节,他们却嘲笑希西家的使臣,但也有些人接受了邀请。我们想把神的事告诉别人,也常常会遭遇同样的反应。你劝人接受基督,许多人会发出嘲笑。不过,我们不能因为受阻挠而不向外传扬福音。你当知道,抗拒福音不足为奇,因此不要过分介怀。切记是圣灵感动人,叫人知罪。我们的任务只是把神的作为和应许告诉别人,请他们加以考虑。

祭司怎样洁净圣殿,耶路撒冷的人民也照样除去城中异教的偶像与祭坛,接着也洁净自己,准备敬拜神。历代犹大的明君都没有除尽异教邱坛和偶像,然而希西家得到人民的帮助,终于完成了这项任务。

人民对于逾越节非常热心,带来许多祭牲到圣殿来献祭,使祭司和利未人自愧不如。民众的热心能激励圣职人员努力进取。今天平信徒的虔诚态度,也会激励教会中的专职人员,重新燃起对神工作的热心。平信徒理当参与管理行政与决策,教会也需要他们信心的榜样。

献平安祭的一个重要目的,就是因神所赐的健康或者在危难中得平安,而向神献上感谢。

自从上次在耶路撒冷守逾越节以来,已过了两百多年,选民才再一次盛大地守这节期。

希西家恢复犹大人的十一奉献条例,叫百姓将自己收入的十分之一献给祭司和利未人,使他们能专心事奉神、服事人民。百姓立刻遵从,慷慨地回应。神的工作需要百姓的支持。神是否从你的收入之中得着祂当得的分呢?慷慨使我们的奉献可以讨神的喜悦。如果所有的基督徒都始终如一,依照这种样式奉献的话,教会的光景将是何等辉煌。

接下来,我们继续研读与查考历代志下31章剩下的内容。

历代志下31:20-21记载:“希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华─他神眼中看为善为正为忠的事。凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”

这段经文对希西家的宗教改革作了全面的总结和评价。首先是希西家的善、正义和信心。希西家没有像过去推行宗教改革的几位君王那样骄傲或自豪,而且他也没有为个人的名誉求什么,他始终公平而正义地处理每一件事。善、正义、信心才是宗教改革的目标。其次,希西家一心推进改革。亚撒、亚玛谢等君王在统治初期,推行过实质性的宗教改革并初见成效,但到了后期都犯了背离神的罪,其中一个原因就是因为他们没有完整地、全力地事奉神。与之相反,希西家一心把改革坚持到最后,因此取得了成功。

希西家不但是有信心的人,他也是个喜爱祷告的人。历代志下32章讲述神似乎允许犹大从蒙神保守的日子当中忽然跌入幽暗的深渊里。西拿基立再次从亚述南下,准备攻打耶路撒冷,他狂傲地恐吓百姓。

历代志下32:1记载:“这虔诚的事以后,亚述王西拿基立来侵入犹大,围困一切坚固城,想要攻破占据。”

希西家奋勇坚固保卫国土,因为他的信心是建立在神的身上,他鼓励百姓信靠神。

历代志下32:7-8记载:“(希西家勉励百姓说:)‘你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌;因为与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华─我们的神,他必帮助我们,为我们争战。’百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。”

接着,西拿基立派遣使者威吓犹大百姓,想击垮他们的斗志,以及摇动他们对神的信心。

历代志下32:14-15记载亚述王的使者说:“我列祖所灭的国,那些神中谁能救自己的民脱离我手呢?难道你们的神能救你们脱离我手吗?所以你们不要叫希西家这样欺哄诱惑你们,也不要信他;因为没有一国一邦的神能救自己的民脱离我手和我列祖的手,何况你们的神更不能救你们脱离我的手。”

西拿基立又写信打击犹大的士气。

历代志下32:17记载:“西拿基立也写信毁谤耶和华─以色列的神说:‘列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了。’”

列王纪下对这件事记载得更详细。当希西家接到信的时候,他进到圣殿,在神面前展开书信。他的祷告记载在列王纪下19:14-19,希西家真是个祷告的勇士。

历代志下32:20记载:“希西家王和亚摩斯的儿子先知以赛亚因此祷告,向天呼求。”

希西家倚靠神的帮助,神应允祷告并施行神迹救了选民。

历代志下32:21-22记载:“耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。这样,耶和华救希西家和耶路撒冷的居民脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。”

神派使者到来意味着神应允了希西家的恳切祷告,从中我们能够充分地感受到神赐恩与恳求者的爱。

历代志下32:24记载:“那时希西家病得要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。”

列王纪下20章记载希西家转脸朝墙,在神面前哭泣并祷告。我们生病的时候,当然要祷告,也要请人为我们代祷,然后看医生、吃药。我相信凭着信心必得医治。希西家病了,只有神能帮助他。他转脸面向墙壁,在祷告中陈述,他在神面前是怎样存完全的心,按诚实行事,又作神眼中看为善的事。有人拿一块无花果饼贴在希西家的疮上,神医治了他,还多给他十五年的寿命。

历代志下32:25-26记载:“希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。但希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的忿怒在希西家的日子没有临到他们。”

犹大国在亚哈斯作王期间非常贫穷,现在兴盛起来了。

历代志下32:27记载:“希西家大有尊荣资财,建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌,和各样的宝器,”

根据列王纪下20:12-19的记载,巴比伦的使者来访,希西家竟然愚蠢地向他们炫耀国家的财富,请看神对这段插曲的看法。

历代志下32:31记载:“惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事;这件事神离开他,要试验他,好知道他心内如何。”

神延长希西家的寿命后,他却做了三件蠢事:第一,他向巴比伦炫耀国库的财宝,导致日后困难重重;第二,他儿子玛拿西,成为历史上最坏的王;第三,他心高气傲,晚年刚愎自用。历代志下32:25记载:“希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。”我们都要特别小心,神留我们一口气,千万不可以作任何羞辱主名的事。这一章的教导实在太好了,我们有一位奇妙的真神。

希西家多活的十五年,向巴比伦使者炫耀国中的财富,引发日后尼布甲尼撒王入侵,并知道金库的位置、强行夺取了。以色列的黄金诱使巴比伦来抢夺,希西家炫耀金子真太愚蠢了。其次,你看玛拿西作王时才十二岁,表示他是在希西家延长寿命这段时间出生的。玛拿西是最坏的王,在他执政期间目中无神,迫使神出手干预。

历代志下33:1-2记载:“玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事,”

希西家是犹大最好的王、带领国家复兴;他的儿子继位后是个最坏的王,这要怎么解释呢?我也不知道。有很多事是无解的,我们常听到基督徒家庭有很敬虔的父母,却有顽梗悖逆的孩子。有些第二代基督徒在家中常被忽略了,他们看着假冒为善的父母在家常常争吵;他们中有些甚至是来自破碎的家庭,家庭只以自我和自私为中心。我能理解他们的顽梗及离家,想想为什么儿女会离开一个基督化的家庭,而加入反叛的人群呢?

我也真的不知道,只能给出两个可能的理由。第一,年轻人很容易受到周围同龄人的影响,他们都要经历一段自以为是的时期。觉得父母什么都不懂。第二,年轻人抗拒基督化的家庭,尤其是曾经决志过的,总有一天他们会再回到神面前。玛拿西就是最好的例子。玛拿西的恶行远超乎想象,我确定神的荣耀已经离开圣殿,先知以西结看到异象、因为百姓的罪和背逆,神的荣耀升起、离开至圣所,然后停在耶路撒冷的城墙。百姓还是不悔改归向神,于是神的荣耀离开橄榄山、回到天上去了。圣殿被遗弃了。玛拿西在耶路撒冷作王五十五年,时间比大卫、所罗门,甚至他的父亲还久。为什么呢?因为神是怜悯的神,神恒久忍耐,不愿一人沉沦。毕竟神有的是时间,神是永恒之神、不受时空限制。别以为你能强迫神、催逼神、动摇神。我听过有人这样说:“如果你讨神的喜悦,神必定会作工。”亲爱的听众朋友,神也许会、也许不会;神有祂的时间表,祂一点也不急。神给玛拿西足够的时间悔改归向神。我们从历代志看到神的观点,列王纪下21章记载玛拿西的邪恶,在历代志也重复玛拿西的恶行。

历代志下33:3记载玛拿西:“重新建筑他父希西家所拆毁的邱坛,又为巴力筑坛,做木偶,且敬拜事奉天上的万象,”

玛拿西拜偶像、拜巴力,和亚哈、耶洗别一样邪恶。

历代志下33:4-5记载玛拿西:“在耶和华的殿宇中筑坛─耶和华曾指着这殿说:‘我的名必永远在耶路撒冷。’他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,”

玛拿西把天上万象引进到耶路撒冷的圣殿:他拜各种星座,设立占星术。玛拿西在圣殿为天上的星座筑坛。

历代志下33:6记载:“并在欣嫩子谷使他的儿女经火,又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气,”

玛拿西为偶像大发热心,甚至让儿女经火,就是直接把婴孩丢进烧红的偶像火炉里。他还行巫术和交鬼。

历代志下33:7-8记载:“又在神殿内立雕刻的偶像。神曾对大卫和他儿子所罗门说:‘我在以色列各支派中所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名直到永远。以色列人若谨守遵行我借摩西所吩咐他们的一切法度、律例、典章,我就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。’”

神应许:如果百姓敬拜神、遵从神的话,就必蒙福。可惜玛拿西对犹大所作的完全违背神的旨意。

历代志下33:9-10记载:“玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。”

可以确定的是,当一个人或者一个国家悖逆神到这个地步时,神要出手了。

历代志下33:11记载:“所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜炼锁住他,带到巴比伦去。”

玛拿西作为神政王国的最高统治者,理应持守纯正信仰,起到典范的作用。但是他不仅自己沉浸于偶像崇拜,而且逼迫百姓追随,从而加重了罪行。犹大因此受到了外敌的侵略,玛拿西自己也被掳到巴比伦。

历代志下33:12-13记载:“他在急难的时候,就恳求耶和华─他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。”

玛拿西的悔改出自他人生的体验。他过去在神面前放纵无礼,之所以变得谦卑是因为他从神的惩治中切实领悟到了神的爱和公义,当然这种领悟只是短暂的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!