普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下28:5-29:11的内容,让我们先来重温一下。

历代志下28:5-29:11讲述犹大王与亚兰和以色列交战、亚哈斯向亚述求援、亚哈斯的罪行,以及希西家继位后洁净圣殿等故事。

艰难可以摧残人,也能激励人成长并迈向成熟。对亚哈斯来说,急难使他的灵命倾覆了。我们遭遇急难时,不要像亚哈斯那样。面对困苦悲伤,切记逆境也给我们机会成长。雅各书1:2-4记载:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”不要因为难处而远离神,乃要来到神面前寻求神,把这些时刻看成求神帮助的机会。

神所拣选在圣殿中事奉的利未人,因亚哈斯的恶行已难再供职,但是希西家吩咐他们重新事奉,提醒说是耶和华拣选他们事奉的。我们虽不至于面对像亚哈斯那样的昏君,但是压力或责任会使事奉变得闲懒、失去动力。你事奉的职位是神赐的,不要忽略你的责任。如果你在事奉中表现懒散,不管是存心退后或是环境所迫,你都要寻找机会重新再来。神会赐你方法,使你再负起责任。这时,你就要像利未人一样随时候命。

接下来,我们继续研读与查考历代志下29章剩下的内容。

历代志下29:12-19记载:“于是,利未人哥辖的子孙、亚玛赛的儿子玛哈,亚撒利雅的儿子约珥;米拉利的子孙、亚伯底的儿子基士,耶哈利勒的儿子亚撒利雅;革顺的子孙、薪玛的儿子约亚,约亚的儿子伊甸;以利撒反的子孙申利和耶利;亚萨的子孙撒迦利雅和玛探雅;希幔的子孙耶歇和示每;耶杜顿的子孙示玛雅和乌薛;起来聚集他们的弟兄,洁净自己,照着王的吩咐、耶和华的命令,进去洁净耶和华的殿。祭司进入耶和华的殿要洁净殿,将殿中所有污秽之物搬到耶和华殿的院内,利未人接去,搬到外头汲沦溪边。从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。于是,他们晋见希西家王,说:‘我们已将耶和华的全殿和燔祭坛,并坛的一切器皿、陈设饼的桌子,与桌子的一切器皿都洁净了;并且亚哈斯王在位犯罪的时候所废弃的器皿,我们预备齐全,且洁净了,现今都在耶和华的坛前。’”

这段经文记述了利未人遵从希西家的命令、洁净圣殿的情况。首先,利未人的效率很快:他们一接到希西家的命令,就马上着手工作。因为有了他们快速的工作效率,希西家的改革才得以进一步推行。其次,他们遵照旨意行事:利未人没有根据自己的标准和想法去作洁净圣殿的工作,而是“照着王的吩咐、耶和华的命令”做事。被亚哈斯废弃的圣殿器皿从而得到了洁净,并“预备齐全”。

历代志下29:20-24记载:“希西家王清早起来,聚集城里的首领都上耶和华的殿;牵了七只公牛,七只公羊,七只羊羔,七只公山羊,要为国、为殿、为犹大人作赎罪祭。王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上,就宰了公牛,祭司接血洒在坛上,宰了公羊,把血洒在坛上,又宰了羊羔,也把血洒在坛上;把那作赎罪祭的公山羊牵到王和会众面前,他们就按手在其上。祭司宰了羊,将血献在坛上作赎罪祭,为以色列众人赎罪,因为王吩咐将燔祭和赎罪祭为以色列众人献上。”

希西家立下典范,公开为神作见证。我认为这是必要的,神的百姓必须在工作岗位、社交场合公开作见证。祭司为全以色列百姓献燔祭和赎罪祭,圣殿再度响起敬拜的音乐,传出歌声、乐器声,是照着大卫所安排设立的。全会众敬拜赞美神。

历代志下29:25-35记载:“王又派利未人在耶和华殿中敲钹,鼓瑟,弹琴,乃照大卫和他先见迦得,并先知拿单所吩咐的,就是耶和华借先知所吩咐的。利未人拿大卫的乐器,祭司拿号,一同站立。希西家吩咐在坛上献燔祭,燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨的诗词颂赞耶和华;他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。希西家说:‘你们既然归耶和华为圣,就要前来把祭物和感谢祭奉到耶和华殿里。’会众就把祭物和感谢祭奉来,凡甘心乐意的也将燔祭奉来。会众所奉的燔祭如下:公牛七十只,公羊一百只,羊羔二百只,这都是作燔祭献给耶和华的;又有分别为圣之物,公牛六百只,绵羊三千只。但祭司太少,不能剥尽燔祭牲的皮,所以他们的弟兄利未人帮助他们,直等燔祭的事完了,又等别的祭司自洁了;因为利未人诚心自洁,胜过祭司。燔祭和平安祭牲的脂油,并燔祭同献的奠祭甚多。这样,耶和华殿中的事务俱都齐备了(或译:就整顿了)。”

希西家准备祭物后,吩咐祭司用作赎罪祭。祭祀的目的就是为殿、为犹大人。换言之,希西家为先王亚哈斯以来颓废的犹大王国和衰败的圣殿,以及犯罪的以色列全民赎罪。赎罪祭能够免去犹大民族因罪而应受的神的审判。利未人的赞美和奏乐对赎罪祭的进行,起了重要作用。献完平安祭后,百姓遵照希西家的命令奉献出了感谢祭的祭物,此外还自发地奉献了很多燔祭的祭物。这次祭祀的特点是,利未人比祭司更积极地参加洁净和祭祀事工。可见平民或普通百姓比圣职人员更热心地回应了希西家的宗教改革。百姓的这种反应是出自他们的信仰,即他们坚信国家存亡的危机关头,惟有求助耶和华才能得到拯救。

历代志下29:36记载:“这事办的甚速,希西家和众民都喜乐,是因神为众民所预备的。”

神为众民准备的事迅速完成了,希西家和百姓因此而喜乐。希西家的改革在如此短短时间内取得成功,不能不说是神惊人的作为。可见,在亚哈斯王的邪恶统治下,神仍然预备一部分敬虔的人,帮助了希西家的宗教改革。也就是说,希西家的宗教改革在人看来,来得很突然,但事实上神为此已经酝酿了很长时间。

历代志下30:1记载:“希西家差遣人去见以色列和犹大众人,又写信给以法莲和玛拿西人,叫他们到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华─以色列的神守逾越节;”

希西家又行了极美的好事。他的父亲出兵攻打北国,许多犹大的百姓被掳。希西家作王之后,没有存着报复的心。在打开殿门后,他恢复敬拜、公开为神作见证,并邀请北国的人前来敬拜神,他的灵性真是美好!

历代志下30:2-14记载:“因为王和众首领,并耶路撒冷全会众已经商议,要在二月内守逾越节。正月(原文是那时)间他们不能守;因为自洁的祭司尚不敷用,百姓也没有聚集在耶路撒冷;王与全会众都以这事为善。于是定了命令,传遍以色列,从别是巴直到但,使他们都来,在耶路撒冷向耶和华─以色列的神守逾越节;因为照所写的例,守这节的不多了(或译:因为民许久没有照所写的例守节了)。驿卒就把王和众首领的信,遵着王命传遍以色列和犹大。信内说:‘以色列人哪,你们当转向耶和华─亚伯拉罕、以撒、以色列的神,好叫他转向你们这脱离亚述王手的余民。你们不要效法你们列祖和你们的弟兄;他们干犯耶和华─他们列祖的神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡(或译:令人惊骇),正如你们所见的。现在不要像你们列祖硬着颈项,只要归顺耶和华,进入他的圣所,就是永远成圣的居所;又要事奉耶和华─你们的神,好使他的烈怒转离你们。你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华─你们的神有恩典、施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。’驿卒就由这城跑到那城,传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。那里的人却戏笑他们,讥诮他们。然而亚设、玛拿西、西布伦中也有人自卑,来到耶路撒冷。神也感动犹大人,使他们一心遵行王与众首领凭耶和华之言所发的命令。二月,有许多人在耶路撒冷聚集,成为大会,要守除酵节。他们起来,把耶路撒冷的祭坛和烧香的坛尽都除去,抛在汲沦溪中。”

王国分裂后,耶罗波安把北国的圣历延后了一个月,这是为了淡漠北国百姓对耶路撒冷的宗教热心。由此可见,希西家把逾越节延后一个月,旨在王国分裂之后首次把节期调整一致,将全以色列汇聚一起,共同敬拜神。

这时北国以色列刚刚被亚述消灭不久,以色列已成为亚述的一个省,当中大部分人民多已被掳到异地。不过希西家邀请这些余民时,没有受到亚述的拦阻。希西家派人送信给这些留下来的余民,宣告这个节期,叫他们到耶路撒冷来守逾越节。大部分以色列人讥笑那些劝他们归向耶和华的信使。不过也有一些余民悔改,到耶路撒冷守逾越节。

希西家不仅通过君王、祭司和利未人等特殊人群,而且通过普通百姓推行了宗教改革。今天,教会改革也应如此,在圣职人员或教会领袖主导下,平信徒积极参与。

历代志下30:15-17记载:“二月十四日,宰了逾越节的羊羔。祭司与利未人觉得惭愧,就洁净自己,把燔祭奉到耶和华殿中,遵着神人摩西的律法,照例站在自己的地方;祭司从利未人手里接过血来,洒在坛上。会中有许多人尚未自洁,所以利未人为一切不洁之人宰逾越节的羊羔,使他们在耶和华面前成为圣洁。”

百姓从以色列各地前来,有些人还没有自洁。这些人大概是“以法莲、玛拿西、以萨迦、西布伦”人。他们没有按照逾越节的规定自洁,可能因为时间关系。希西家在逾越节开始前一个月派驿卒通知,但他们要巡回以色列全地需要很长时间。因此以色列人接到驿卒的通知,赶到耶路撒冷时逾越节已逼近。

历代志下30:18-20记载:“以法莲、玛拿西、以萨迦、西布伦有许多人尚未自洁,他们却也吃逾越节的羊羔,不合所记录的定例。希西家为他们祷告说:‘凡专心寻求神,就是耶和华─他列祖之神的,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他。’耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕(原文是医治)百姓。”

希西家为违反逾越节规定的人作了中保祷告,恳求神的宽恕。神应允了他的祷告,神的应允有如下意义:第一,比严守律法条文更重要的是全心敬拜神和依赖神。神不喜悦缺乏信心的祭祀,根据马太福音23:15-16以及路加福音11:42-43的记载,耶稣也曾为此谴责严格遵守律法却没有信心和公义的法利赛人。今天的信徒应以此为鉴,不应该盲目遵守教会习惯、规定或教义本身,而忽略真理的实质。第二,信徒有义务为弟兄的罪作中保祷告。希西家明知不是自己的罪,但为了百姓而恳求神的宽恕。这让人联想到基督为我们的罪而作的中保祷告,同时教导我们,信徒作为神圣的祭司,应当为他人的罪作祷告。帖撒罗尼迦后书1:11记载:“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫,”

历代志下30:21-27记载:“在耶路撒冷的以色列人大大喜乐,守除酵节七日。利未人和祭司用响亮的乐器,日日颂赞耶和华。希西家慰劳一切善于事奉耶和华的利未人。于是众人吃节筵七日,又献平安祭,且向耶和华─他们列祖的神认罪。全会众商议,要再守节七日;于是欢欢喜喜地又守节七日。犹大王希西家赐给会众公牛一千只,羊七千只为祭物;众首领也赐给会众公牛一千只,羊一万只,并有许多的祭司洁净自己。犹大全会众、祭司、利未人,并那从以色列地来的会众和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。那时,祭司、利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

利未人协助那些未得洁净的人;希西家也求神饶恕这些不合规矩的地方,悦纳百姓内心的态度。神应允了。他们守无酵节实在守得十分喜乐,因此他们决定再守七日。王和首领为这延长的节期取来牛羊。耶路撒冷有大喜乐,全会众都蒙福。一切恢复到了以色列的黄金时代,祭司的祷告再一次上达天上神的圣所。

请注意,希西家的父亲亚哈斯,诱使犹大拜偶像,现在希西家要除去偶像。

历代志下31:1-10记载:“这事既都完毕,在那里的以色列众人就到犹大的城邑,打碎柱像,砍断木偶,又在犹大、便雅悯、以法莲、玛拿西遍地将邱坛和祭坛拆毁净尽。于是以色列众人各回各城,各归各地。希西家派定祭司利未人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿(原文是营)门内事奉,称谢颂赞耶和华。王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就是早晚的燔祭和安息日、月朔,并节期的燔祭,都是按耶和华律法上所载的;又吩咐住耶路撒冷的百姓将祭司、利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。谕旨一出,以色列人就把初熟的五谷、新酒、油、蜜,和田地的出产多多送来,又把各物的十分之一送来的极多。住犹大各城的以色列人和犹大人也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华─他们神之物,就是十分取一之物,尽都送来,积成堆垒;从三月积起,到七月才完。希西家和众首领来,看见堆垒,就称颂耶和华,又为耶和华的民以色列人祝福。希西家向祭司、利未人查问这堆垒。撒督家的大祭司亚撒利雅回答说:‘自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多;因为耶和华赐福给他的民,所剩下的才这样丰盛。’”

以前邪恶的君王在位掌权,祭司和利未人得不到当有的供养。现在希西家王修理好圣殿,便按照大卫王起初所定的计划,将祭司分成班次,叫他们重新在圣殿供职。希西家还呼吁百姓将自己收入的十分之一供给祭司和利未人的生活,使他们能专心事奉神、服事人民。百姓慷慨回应,令供物剩下的甚多。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!