普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下31:20-33:13的内容,让我们先来重温一下。

历代志下31:20-33:13继续讲述希西家的改革、亚述王恐吓耶路撒冷、希西家重病去世,以及玛拿西继位作犹大王等故事。

因为希西家行“耶和华他神眼中看为善为正为忠的事”,他就使犹大人民有属灵的更新。他的行动也是我们更新的榜样:首先,他记念神的怜悯;其次,他不理别人的讥诮,竭力推行宗教改革;第三,他尽力除恶,灭绝影响生命的种种歪风;第四,他为人民代祷,求耶和华赦免;第五,他允许人民自动自发地延长敬拜;第六,他对神的工作慷慨地奉献。在你的生命中,如果缺少以上任何一项,请你将希西家的榜样用在你身上,把你自己重新交托给神吧。

面对亚述大军入侵的危机,希西家作出两个重要的抉择:第一,他竭力应付形势;第二,他信任神赐的结果。这正是我们面对艰苦劣势时,必须采取的步骤。你要竭尽所能,尽人事来解决问题。你也要祷告将之交托神,倚靠神来解决困难。

神为什么要离开希西家,任由他受试验?希西家在蒙神医治疾病以后,骄气极度膨胀,巴比伦的使者来问候他病得痊愈的神迹时,神就站在一边,看他对这件事的回应。可惜希西家的行为显出他的骄傲有如脱缰之马。根据列王纪下20章的记载,他将成就、财宝及军器都拿给使者观看,而不是归荣耀给神。骄傲就是将自己的努力和才能高举过于神,轻视神在我们身上的作为,并洋洋自得、看不起别人。神并不反对人有自信心及合理的自我评估,因自己的成就而得安慰也没有错。但神反对人将祂所做的大事完全归功于人自己,这是愚蠢的态度。凡看自己比别人优越也是愚昧的。

昏君的名单之中,玛拿西算是恶人之最。他一生尽行恶事,包括敬拜偶像、以他的儿女为祭献给偶像、污秽圣殿。不过,他后来认识了自己的罪,呼求神赦免,神也垂听了他的呼求。神既然赦免玛拿西,就必能赦免任何人。你是否有犯罪后的内疚?你是否怀疑自己的所作所为能否得赦?你尽可以放心,只要信靠耶稣,人人都能得到神的赦罪之恩。

接下来,我们继续研读与查考历代志下33章剩下的内容。

历代志下33:25记载:“但国民杀了那些背叛亚们王的人,立他儿子约西亚接续他作王。”

现在,我们的圣经穿越之旅来到约西亚作王所领导的最大灵性复兴。这个国家的历史已经走到尽头,神还是降下复兴。这是被掳之前最后一次灵性复兴。犹大国将要亡国,令人惊讶的是竟然还有灵性的复兴,而且发生在玛拿西及亚们王让百姓陷入拜偶像和犯罪之后。一般来说是没有希望了,但还有一丝盼望;神仍在复兴中掌权。按常理来说,犹大国不可能会复兴,但圣灵掌权、神介入了,神今日还是能介入,在神没有不可能的事。我们不能靠自己的努力得到复兴,圣灵在掌权。我们应该这样祷告:“主啊,求你把我放进你的旨意中。”最要紧的是我们必须行神眼中看为正的事。若我们所行的在神眼中看为不正,怎能讨神的喜悦呢?我们要诚实无伪地活在神面前,问自己几个问题:“我诚实吗?我真诚信主吗?我洁净吗?如果我们不行神眼中看为正的事,说再多的复兴都是枉然。惟有行神眼中看为正的事,才能看到神的作为,我们应当求神按照神的旨意行。请看神是怎样使用约西亚的。

历代志下34:1-2记载:“约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。”

你一定听过有人问什么是对、什么是错的问题,也听到过对此问题奇怪的答案。约西亚行神眼中看为正的事,神说对就是对,错就是错。是神分开昼夜,你我办不到!我们进入房间、打开开关、灯就亮了。我们不能分开昼夜,不能在中间分一条线,这边是白天、那边是黑夜,只有神能办到、神能说是对还是错。

历代志下34:3记载:“他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神。到了十二年才洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像,和铸造的像。”

约西亚作王第八年、才十六岁,他就寻求神。今日属灵的复兴和回归圣经必须相连。约西亚十六岁时寻求神,二十岁时开始在犹大推动改革,你看复兴能推动革新。如果你真正地悔改、罪蒙赦免时,你就能拿起你的褥子、起来走了。如果今天灵性复兴,就不会有离婚、或色情的问题了。我们会看到奇妙的大改变,神能成就这事,神必成就这事。这段经文对我们有很大的鼓励。约西亚是个勇敢的改革家,他洁净南国犹大之后,影响来到北国以色列各支派。

历代志下34:8记载:“约西亚王十八年,净地净殿之后,就差遣亚萨利雅的儿子沙番、邑宰玛西雅、约哈斯的儿子史官约亚去修理耶和华─他神的殿。”

约西亚二十六岁的时候,开始修复圣殿,圣殿在他的爷爷玛拿西和父亲亚们作王时被毁了。

历代志下34:9记载:“他们就去见大祭司希勒家,将奉到神殿的银子交给他;这银子是看守殿门的利未人从玛拿西、以法莲,和一切以色列剩下的人,以及犹大、便雅悯众人,并耶路撒冷的居民收来的。”

“玛拿西和以法莲”是以色列两个支派,这时北国以色列已被掳到亚述,只剩下少数人留下。我们称他们是“失落的支派”,当时他们还没有完全失落,因为他们送钱来重修圣殿。圣殿修好了,祭司竟发现了律法书。

历代志下34:14记载:“他们将奉到耶和华殿的银子运出来的时候,祭司希勒家偶然得了摩西所传耶和华的律法书。”

圣经记载的耶和华的律法书有以下几种:第一,申命记;第二,摩西五经和法令;第三,出埃及记、利未记、民数记;第四,出埃及记。祭司希勒家得到的耶和华的律法书,可能至少包括了申命记,过去邪恶的君王在位时曾遗失。

历代志下34:15-16记载:“希勒家对书记沙番说:‘我在耶和华殿里得了律法书。’遂将书递给沙番。沙番把书拿到王那里,回复王说:‘凡交给仆人们办的都办理了。”

你可能会说:这种事是会发生的!不!是神作的,神的话很重要,请看下去。

历代志下34:18-21记载:“书记沙番又对王说:‘祭司希勒家递给我一卷书。’沙番就在王面前读那书。王听见律法上的话,就撕裂衣服,吩咐希勒家与沙番的儿子亚希甘、米迦的儿子亚比顿、书记沙番,和王的臣仆亚撒雅说:‘你们去为我、为以色列和犹大剩下的人,以这书上的话求问耶和华;因我们列祖没有遵守耶和华的言语,没有照这书上所记的去行,耶和华的烈怒就倒在我们身上。’”

约西亚撕裂衣服表示他很激动,当他第一次听到神的话,他心里忧伤,因为他和百姓都偏离了神的诫命。

只有回归圣经才能带来复兴。我们今天出了什么问题?为什么没有看到复兴?原因很简单,教会忽视圣经,用各种噱头和方法取巧。复兴不是这样来的,大家应回归圣经,看看神怎么说。约西亚开始行动了,他想知道神要他们怎么做。

历代志下34:22-28记载:“于是,希勒家和王所派的众人都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻,沙龙是哈斯拉的孙子、特瓦的儿子。户勒大住在耶路撒冷第二区;他们请问于她。她对他们说:‘耶和华─以色列的神如此说:“你们可以回复那差遣你们来见我的人说,耶和华如此说:我必照着在犹大王面前所读那书上的一切咒诅,降祸与这地和其上的居民;因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所做的惹我发怒,所以我的忿怒如火倒在这地上,总不熄灭。”然而差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:‘耶和华─以色列的神如此说:至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上居民所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我─耶和华说的。我必使你平平安安地归到坟墓,到你列祖那里,我要降与这地和其上居民的一切灾祸,你也不至亲眼看见。”’他们就回复王去了。”

虽然约西亚生前没有亲眼目睹犹大被掳到巴比伦的情景,但他死后这件事的确成为了现实。可见,神尽管审判罪恶,但对谦卑悔罪之人将收回愤怒,赐予怜恤和慈悲;对人类的罪恶,即使当代没有报应,但神终究会惩戒。

历代志下34:29-31记载:“王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。王和犹大众人,与耶路撒冷的居民,并祭司利未人,以及所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿;王就把殿里所得的约书念给他们听。王站在他的地位上,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言;”

亲爱的听众朋友,我相信今天还是会有复兴,但要先回到圣经,找出神要我们做什么。然后我们全心照着去做,绝不可以三心二意;不能脚踏两条船,要全心向神献上,圣灵就会动工。

历代志下35章记载约西亚带领百姓守逾越节,对他们新一代来说是件新事;约西亚严格遵守摩西律法书上的话。

历代志下35:16-19记载:“当日,供奉耶和华的事齐备了,就照约西亚王的吩咐守逾越节,献燔祭在耶和华的坛上。当时在耶路撒冷的以色列人守逾越节,又守除酵节七日。自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过,像约西亚、祭司、利未人、在那里的犹大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越节。这逾越节是约西亚作王十八年守的。”

根据祭司希勒家发现的律法书的规定,犹大百姓进行逾越节的仪式,并以此为契机悔改过去王政时代的过失。通过这次的盛典感受神与他们同在的喜悦,他们有了新的盼望。

历代志下35:20-21记载:“这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施;约西亚出去抵挡他。他差遣使者来见约西亚,说:‘犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行,你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。’”

约西亚应该待在宫里,不该参战。

历代志下35:22记载:“约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神借尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。”

约西亚坚持要上战场,结果呢?

历代志下35:23-25记载:“弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说:‘我受了重伤,你拉我出阵吧!’他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。耶利米为约西亚作哀歌,所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼约西亚,直到今日;而且在以色列中成了定例。这歌载在哀歌书上。”

约西亚一直是个好王,带领了空前的大复兴,可惜他的死终结了复兴。神的审判要临到南国犹大了。南国犹大的日子所剩不多了,约西亚是南国最后一位好王,接下来的都是坏王,他们的恶加速神对南国的审判。由此可见,这个国家已经败坏到了极点。

历代志下36:1-3记载:“国民立约西亚的儿子约哈斯在耶路撒冷接续他父作王。约哈斯登基的时候年二十三岁,在耶路撒冷作王三个月。埃及王在耶路撒冷废了他,又罚犹大国银子一百他连得,金子一他连得。”

约西亚的儿子约哈斯被埃及王废了,他是个没用的人,只作王三个月,神审判的步伐加快了。

历代志下36:5-7记载:“约雅敬登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十一年,行耶和华─他神眼中看为恶的事。巴比伦王尼布甲尼撒上来攻击他,用铜炼锁着他,要将他带到巴比伦去。尼布甲尼撒又将耶和华殿里的器皿带到巴比伦,放在他神的庙里(或译:自己的宫里)。”

约雅敬作王期间,巴比伦来攻打了。

历代志下36:9记载:“约雅斤登基的时候年八岁(在列王纪下24:8是十八岁),在耶路撒冷作王三个月零十天,行耶和华眼中看为恶的事。”

约雅斤作王的时间很短,椅子还没坐热呢。

历代志下36:11-23记载:“西底家登基的时候年二十一岁,在耶路撒冷作王十一年,行耶和华─他神眼中看为恶的事。先知耶利米以耶和华的话劝他,他仍不在耶利米面前自卑。尼布甲尼撒曾使他指着神起誓,他却背叛,强项硬心,不归服耶和华─以色列的神。众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。耶和华─他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟。耶和华将他们都交在迦勒底王手里。迦勒底王将神殿里的大小器皿与耶和华殿里的财宝,并王和众首领的财宝,都带到巴比伦去了。迦勒底人焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。这就应验耶和华借耶利米口所说的话:地享受安息;因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。波斯王塞鲁士元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王塞鲁士的心,使他下诏通告全国,说:‘波斯王塞鲁士如此说:耶和华─天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华─他的神与他同在。’”

西底家是犹大的末代皇帝。尼布甲尼撒王大肆攻占掠夺,拆毁城墙、火烧耶路撒冷、俘虏犹大百姓。犹大人不理会神的律法,因此他们的结局是被掳到外邦。

到此,我们就完成了历代志下所有章节的讲解。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家穿越新约圣经哥林多前书,希望新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!