普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下14:13-16:9的内容,让我们先来重温一下。

历代志下14:13-16:9继续讲述亚撒王击败古实人、亚撒的改革、犹大与北国以色列争战等故事。

亚撒明智地听从与神亲近之人的话,并虚心受谏。亚撒利雅严厉地警告犹大军兵,鼓励他们紧紧倚靠神。与被圣灵充满之人相交,你就会明白神的计划,你要经常花时间,与能够帮助你明白神心意的人在一起读经祷告。

亚撒利雅说北国以色列不信真神。犹大王亚撒在位的四十一年间,以色列有八位君王全都是恶的。头一个君王耶罗波安开了设立偶像的先河,又逐出神的祭司。亚撒利雅援引以色列的历史作为警戒、警告犹大人,如果效法北国人所行的偏离神的话,灾祸也必会临到他们。

亚撒利雅鼓励犹大人继续行善,“因你们所行的必得赏赐。”这也是对我们的鼓励。表扬与赏赐为人带来动力,具有双重的意义:第一,今生的好处:照着神的心意而活,能在今生今世得称许;第二,永世的益处:在来世会得到永恒赏赐。对神忠心,即使今生在地上没有得到赏赐的话,也不要灰心,最好的赏赐不在今生,而在于永恒。

许多人觉得难以专心一意献身于任何事业。他们凡事犹疑不定、怕负责任。亚撒和犹大人却不是这样,他们清楚坚定地顺从神。他们吹号而欢呼,郑重起誓效忠神,这种坚定不移的决心讨神喜悦,使全国得享太平。如果你想有平安,你要检讨自己在什么地方还未完全交托给神。把你的生命全部交托给神,平安也就伴随而来。

神的十诫吩咐我们当孝敬父母,但是亚撒王却贬了祖母太后的位。孝敬父母固然是神的命令,对神忠诚更属第一位。主耶稣警告我们,孝敬父母并不能成为借口,拦阻我们去跟从神。如果你有不信主的父母,仍须孝敬他们,不过你必须尊主为大,优先考虑神的事。

犹大与北国以色列一直不能完全倚靠神。神虽一再拯救他们胜过强敌,他们却再三寻求异教民族的帮助。亚撒寻求亚兰人援助,就是犹大国灵性败落的证据。过往他单单靠神的保护,在战场上打败古实军队,但现在他对神失去信心,只想用人的计谋来解决危机。

接下来,我们继续研读与查考历代志下16章剩下的内容。

历代志下16:10记载:“亚撒因此恼恨先见,将他囚在监里。那时亚撒也虐待一些人民。”

真让人难以置信,亚撒竟然不接受先知的责备,因为他不信神,他并不真正倚靠神。没有神的生活等于灵性的死亡,神不会使用这种人。神让亚撒生病了。

历代志下16:11-12记载:“亚撒所行的事,自始至终都写在犹大和以色列诸王记上。亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。”

神降重病在亚撒身上,亚撒却求助于医生。表面上看似乎没有什么不对,但他没有求神帮助。一个信徒生病的时候,向神祷告和看医生是同等重要的。我不但相信神是信实的,自己也亲身经历神的信实。我没求助那些所谓的神医,而是去看医生。当你生病的时候,你要作两件事:第一,祷告;第二,看医生。雅各书5:14记载:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”雅各说有两件事要做:第一,祷告,求神、呼求主的名;第二,抹油。这不是仪式,也不是宗教活动,是医治。雅各的意思是应该呼求主名和看医生。这是实际的做法。亚撒的失败在于他求助医生,不求神。曾经历大复兴的人却不再与神同行,也不信神了。因信而生是指信靠神,将生活中的问题和困难全然交托给神;不管神怎么安排,我都相信、接受,因为神听祷告、也应允祷告,并要按神的旨意行。神可能不照我们的要求,但一定会按神的旨意应允我们的祷告。你只要确定一件事:如果我们把问题交给神,就是行在神的旨意中;如果你行在神的旨意里,你会得到最好的回应,绝对比你所求的好得多。

历代志下16:13-14记载:“他作王四十一年而死,与他列祖同睡,葬在大卫城自己所凿的坟墓里,放在床上,其床堆满各样馨香的香料,就是按做香的作法调和的香料,又为他烧了许多的物件。”

尽管亚撒的结局不好,他仍然是犹大最好的君王之一。百姓为他的死大大哀哭,烧了许多香。在亚撒时期,犹大经历了复兴,亚撒没有全心地跟随神,但神仍使用他。

历代志下17章记载第二次大复兴,比亚撒那时的复兴还兴旺。亚撒的儿子约沙法被神大大使用。请注意,历代志是从神的角度记载君王,我们来看看他们作王期间,做了什么让神看为重要的事。

历代志下17:1记载:“亚撒的儿子约沙法接续他作王,奋勇自强,防备以色列人,”

约沙法即位后,立刻加强防卫,坚固犹大国,抵挡北国以色列。

历代志下17:2记载约沙法:“安置军兵在犹大一切坚固城里,又安置防兵在犹大地和他父亚撒所得以法莲的城邑中。”

前几章记载了犹大和以色列之间的战争,这里则讲述约沙法很小心地保护他的国家。

历代志下17:3记载:“耶和华与约沙法同在;因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,”

约沙法年轻的时候信靠神,因此神与他同在。

历代志下17:4-5记载约沙法:“只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡;约沙法大有尊荣资财。”

在旧约,物质丰富是神喜悦的明证。

历代志下17:6-9记载:“他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。他作王第三年,就差遣臣子便‧亥伊勒、俄巴底、撒迦利雅、拿坦业、米该亚往犹大各城去教训百姓。同着他们有利未人示玛雅、尼探雅、西巴第雅、亚撒黑、示米拉末、约拿单、亚多尼雅、多比雅、驼‧巴多尼雅,又有祭司以利沙玛、约兰同着他们。他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。”

在亚撒时代,犹大国的宗教败落,现在约沙法将之扭转过来,让神在百姓心中居首位。由于他的改革,犹大人开始信从神。在约沙法的生命里,神的话有极高的优先权。他热心跟随神的诫命,并高兴遵行。他也叫神的律法成为全国的法则,派专员(包括首领、利未人和祭司)将耶和华的道教训百姓;这样便遵行了神在申命记6:6的吩咐:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,”

那时没有媒体、没有网络,只好一个个地走出去传讲。约沙法王派了几百个人,甚至有成千的人出去走遍各城,教导律法书。这是大复兴的方式。在新约时代,教会只有回归圣经,否则不会有复兴。除非有稳定的圣经真理,否则教会内外所推动的活动都会成为枉然。今天也是一样,教会或福音机构如果能札根于神的话,结果就是复兴。

历代志下17:10-12记载:“耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。有些非利士人与约沙法送礼物,纳贡银。阿拉伯人也送他公绵羊七千七百只,公山羊七千七百只。约沙法日渐强大,在犹大建造营寨和积货城。”

约沙法必须建造许多大型仓库,以便囤积贡物。他被神大大使用。当复兴临到犹大,也会影响邻近的国家。复兴扩散了,连大卫的世仇非利士人也对约沙法王示好、送礼物、纳贡银,甚至阿拉伯人也送羊群给他。这时四境平安、没有战事。复兴能停止战争,若要国家和平,必须先归向神,这是神永恒不变的法则。如果一个国家战争不断,表示那个国家已经远离神了。

历代志下17:13记载:“他在犹大城邑中有许多工程,又在耶路撒冷有战士,就是大能的勇士。”

和平时期,约沙法还有战士保卫国土,将领们的名单也列出来了。他是个好王,他增强兵力以备敌人的攻击,神使他的国家四境平安。

历代志下17:19记载:“这都是伺候王的,还有王在犹大全地坚固城所安置的不在其内。”

从各方面来看,约沙法是好王。可是下面记载了他作了让人难以相信的事。

历代志下18:1记载:“约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲。”

约沙法竟然与亚哈结盟,这两个是完全不同的人。

历代志下18:2记载:“过了几年,他下到撒马利亚去见亚哈;亚哈为他和跟从他的人宰了许多牛羊,劝他与自己同去攻取基列的拉末。”

真不敢相信。这是圣经所记载最奇怪的联盟,简直是正邪不分、黑白不明。这两个人能合在一起真是令人费解。他们在属灵上没有关连,约沙法是最敬虔的王之一,神让他的国经历了大复兴。他爱神、也爱神的话,他是个属灵人。亚哈是个不信神、恨恶神的人,他陷入拜偶像和道德败坏中。但这两个人怎么会成为盟友呢?怎么会称兄道弟呢?他们有什么臭味相投的地方呢?让我们来研究研究。他们的伙伴关系体现在三方面:包括婚姻上、商务上和军事上,但在属灵方面却毫无瓜葛。

首先,他们在婚姻上结盟。约沙法的儿子约兰娶了亚哈和耶洗别的女儿亚他利雅为妻。这个亚他利雅是个残暴的女人,在列王纪有记载她的恶事。我猜这两个王认为他们可以连结犹大和以色列,成为一个强国。他们借由联姻拉拢彼此的关系,但他们错了方法。这对现今的文化是个很重要的提醒。现在各地的离婚率节节升高,虽然我不是婚姻专家,但我能清楚地、大声地对信徒和非信徒说:“在某些状况下不该结婚。”约沙法的儿子在复兴烈火最旺的时候,娶了亚哈和耶洗别残暴的女儿,而酿成大错,几乎断了大卫的后裔。我从未遇过这么失败的家庭,因他们所制造出来的问题是悲惨的、让人头痛、心碎。凡自称是基督徒的人娶了不信主的也是行不通的。如果两个不信主的人结婚,其中一个后来信主,情况就可以不同了。使徒保罗对此有很清楚的教导,然而神严厉谴责那些信主的人,他们执意与不信主的人结婚,以至于陷入网罗。其次,约沙法和亚哈王在商务上结盟。约沙法和亚哈的儿子联盟,当亚哈谢做以色列王的时候,他们合伙造船到他施去,这段历史记载在历代志下20章。这些是商船,装着粮食和黄金,但是遇船难,货物都损失了,神不赐福他们的结盟。第三,约沙法和亚哈在军事上结盟。亚哈与亚兰国为敌,所以他请求约沙法与他联盟、上到基列的拉末备战,他为约沙法设摆筵席、大宰牛羊牲畜款待他。请注意,现在约沙法是坐在亵慢人的座位上,正如诗篇1:1所记载的那样。北国无法和南国的军队抗衡,因此要借着和约沙法王联盟去攻打亚兰。

历代志下18:3记载:“以色列王亚哈问犹大王约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’他回答说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。’”

约沙法与亚哈儿女们结亲、成为亲家,约沙法很乐意与亚哈结盟,他说:“你我不分彼此,我们是一家人。”神已经让约沙法国中太平,亚哈要求约沙法参战,他竟同意了;但约沙法心里有点不安,他心中还有神,这让他有点担心。

历代志下18:4记载:“约沙法对以色列王说:‘请你先求问耶和华。’”

约沙法说:“看看神怎么说吧。”于是亚哈便去招集好多先知来。

历代志下18:5记载:“于是以色列王招聚先知四百人,问他们说:‘我们上去攻取基列的拉末可以不可以?’他们说:‘可以上去,因为神必将那城交在王的手里。’”这些先知是谁?他们是巴力的先知。约沙法心里还是觉得不妥。

历代志下18:6-7记载:“约沙法说:‘这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?’以色列王对约沙法说:‘还有一个人,是音拉的儿子米该雅。我们可以托他求问耶和华,只是我恨他;因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言。’约沙法说:‘王不必这样说。’”

约沙法说:“你总不会因为先知传讲神的话而恨恶他吧?”亚哈只好同意叫米该雅来。今天也有人不喜欢传福音的人。有位牧师曾这样见证说:“在我服事多年的教会里,每次站在讲台上都看到一个标语,提醒要忠心传道,上面写的是:‘先生,我们要见耶稣。’”我喜欢这样的提醒,应该写个标语让听众也看到。

加拉太书4:16记载:“如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?”米该雅是圣经中的伟人之一,根据列王纪上22章的记载,他是只讲真理的人,他冒着生命危险对亚哈说真话。现在他被传唤上来了。

历代志下18:9记载:“以色列王和犹大王约沙法在撒马利亚城门前的空场上,各穿朝服坐在位上,所有的先知都在他们面前说预言。”

你可以想象这四百个先知像无头苍蝇般、跑来跑去地跟亚哈说:“你可以上去攻打亚兰王。”这是什么场景?两个坐在宝座上的王、身旁围绕着像疯子般的假先知、喊着说:“你可以前去攻打,必能得胜。”

历代志下18:12记载:“那去召米该雅的使者对米该雅说:‘众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。’”

这个使者要提醒米该亚认清,他最好和众先知说同样的好话才能讨王的欢心。

历代志下18:13记载:“米该雅说:‘我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。’”

米该亚不为所动,他坚决传讲神要他说的话,他说到做到。

历代志下18:14记载:“米该雅到王面前,王问他说:‘米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?’他说:‘可以上去,必然得胜,敌人必交在你们手里。’”

米该亚很幽默,我很欣赏他。我要带着敬畏的心说:“神也很幽默,我们从圣经中常常看到神的幽默。”像这样,两个王坐在宝座上,旁边有几百个假先知异口同声地说:“去啊!去啊!”米该亚也讽刺地说:“去啊!去啊!”

历代志下18:15记载:“王对他说:‘我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?’”

亚哈对米该亚说:“少来了,别开玩笑,我知道你不同意他们的说法。”

你看,亚哈想听真话,但又不想要神的话;他能分辨真理和谬误之间的区别,但他不想照真理而行。今天这样的人很多。米该亚严肃地宣讲神的信息:他们不但会打败仗,亚哈还会被杀。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!