普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下12:12-14:12的内容,让我们先来重温一下。

历代志下12:12-14:12讲述罗波安去世、亚比雅与耶罗波安争战,以及亚撒王击败古实人等故事。

罗波安悲惨的一生,是因为他“不立定心意寻求耶和华”。人若罔顾神的心意,真是危险。神要我们对神专一、坚定不移,我们要完全信靠神,否则就会与神隔绝。

列王纪上说亚比雅作恶多端,但是历代志只提到他正面的事迹,整体来说,他仍然是个昏君。历代志作者选出他所做的一点善行,把它显明出来,以表示这位犹大君王仍活在神对大卫立约的应许中。因为亚比雅曾疾言厉色地谴责耶罗波安,因此暂时免受犯罪的报应。

耶罗波安的军队受到咒诅,因为将偶像金牛犊带到军中。他们似乎将罪具体化,以便到处携带,当作护身符。如果你把宝物看得比神更尊贵,这些宝物就会变成你的金牛犊,终有一天会使你败亡。所以凡是叫你与神疏远的事物,都应该完全放下。

亚比雅谴责耶罗波安所立的祭司,认为他们的素质江河日下。要服事虚无的神灵,人人都能充数,但是要想服事全能的真神,生活必须合乎神的标准。在你的教会中,选立长执人员,不应仅仅因为他们乐意尽力、有影响力或受过高等教育。事奉神的人要有纯正的信仰、竭诚献身,并有良好的属灵品格。

犹大兵力薄弱,无法跟北国以色列争雄,但犹大依靠神,因而得胜。犹大历史中不乏专心仰望神的君王,但北国以色列的君王却没有一个忠心跟随神,总是效法耶罗波安,不是敬拜偶像就是事奉巴力。结果,神惩罚他们比惩罚犹大人早得多。犹大的长处是境内有圣殿,维持了献祭传统,并有忠心的祭司与先知一同事奉。犹大国有许多君王是贤明的,在位时多少都有点德政。每逢有拜偶像的君王掌权,之后总有敬畏神的君王继位,复兴敬虔的生活;而拜偶像的君王在位的时间,一般均比贤君短得多。故此,犹大国对神的纯正信仰,比北国以色列更为坚定、更有根基,不过仍然未达到神的标准。

亚撒作王国中太平,因为他“行耶和华眼中看为善为正的事”。这句话常在历代志中重复出现,可见,顺服神使人能与神和好、与人相安。犹大的君王因顺服神,全国得享太平,这也是神历代以来的应许。我们顺服神,不一定就能与仇敌和好,却必定使我们与神和好,并且在未来的国度里得享完全的平安。今天,顺服神仍是信徒得享平安的第一步。

仅仅外表上参加敬拜聚会,未必能得享神所赐的平安。我们必须效法亚撒。主动除去神看为可憎的事物。我们若未能清理日常犯罪的习惯,虽然积极参加教会聚会、做好事,心底仍不会安宁。我们要不断地求神帮助,杜绝生活中一切试探的源头。

“四境平安”是指犹大与邻国皆相安无事。太平盛世并非单单叫人休息,乃是要我们居安思危,作好准备。亚撒王认定太平的时代是建立防务的良机,到兵临城下便为时晚矣。除非我们在事先作好准备,否则要随时抵挡属灵的攻击,必然会有困难。在我们感到试探难挡之前,要冷静思考怎样面对。在考验临到以前,要先建立你的防务系统。

如果你面对争战,感到力不能胜的时候,不要屈服。亚撒面对兵员众多的强大敌军,自知寡不敌众,所以求神帮助。得胜的秘诀,首先是承认自己从人得不到帮助,惟有倚靠神的拯救。神的大能,在那些认识自己软弱的人身上运行。自以为天下无敌的人其实正落入最大的危险中。使徒保罗在哥林多后书12:9说:“他(主)对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

接下来,我们继续研读与查考历代志下14章剩下的内容。

历代志下14:13-15记载:“亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。犹大人就夺了许多财物,又打破基拉耳四围的城邑;耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多,又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。”

犹大人用坚定的信仰击退了威胁他们的古实军队,为此神赐给他们许多战利品;犹大的军队从防守的居民一跃而变,成了战胜者。同样,今天的信徒即便受撒但的攻击,处于劣势,备受苦难,但到了终了之日必然蒙基督的力量,夺回光荣的胜利之桂冠。

复兴的路上有三个关卡要过,第一个是认识神的话。

历代志下15:1-3记载:“神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。他出来迎接亚撒,对他说:‘亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了;”

今天最悲哀的景况莫过于教会缺乏对圣经教导的重视,我们不需要哗众取宠、偏重宗教仪式的牧师,而是需要能真正教导圣经真理、传讲真道的牧者。在亚撒的时代,选民没有训诲的祭司,他们有很多主持圣礼的利未人和祭司,却没有能教导真理的祭司。因此他们不熟悉神的律法和神的话语。

历代志下15:4记载亚撒利雅说:“但他们在急难的时候归向耶和华─以色列的神,寻求他,他就被他们寻见。”

如果你对神认真,神也对你认真。我听到很多人说:“我试着读神的话、祷告,试着做这做那,却没有果效。”亲爱的听众朋友,假如你也跟着他们这么说的话,你在跟谁开玩笑呢?你是在指控神是骗子吗?我告诉你,神不是骗子。神说:“如果你寻求我,就必寻见。”如果你真心寻求神,必定能寻见。鉴察自己的心吧,如果你真要认识神,当你准备好的时候,神已经在那里了。

历代志下15:5-7记载亚撒利雅说:“那时,出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱;这国攻击那国,这城攻击那城,互相破坏,因为神用各样灾难扰乱他们。现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。”

先知解释选民遭患难的原因。先知的信息不但针对当时的犹大,也是针对我们。查考神的话,看到神如何对付这些悖逆的百姓。我们常看到有些人看似很聪明,却做错误的决定。聪明的怎么会作愚蠢的决定呢?为什么不能守法?为什么有这么多犯法的人呢?让我用神的话来作解释,因为他们心中没有神。我们这个时代太需要神了!

历代志下15:8-9记载:“亚撒听见这话和俄德儿子先知亚撒利雅的预言,就壮起胆来,在犹大、便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉,又在耶和华殿的廊前重新修筑耶和华的坛;又招聚犹大、便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人、玛拿西人、西缅人。有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华─他的神与他同在。”

总有一小群百姓愿意归向神。以法莲人、玛拿西人、西缅人在罗波安时代也曾因北国的宗教堕落而迁入了南国犹大。

历代志下15:10-12记载:“亚撒十五年三月,他们都聚集在耶路撒冷。当日他们从所取的掳物中,将牛七百只、羊七千只献给耶和华。他们就立约,要尽心尽性地寻求耶和华─他们列祖的神。”

这些百姓正要跨过第一道关卡,他们不想避开,他们认识神的话。他们归向神,尽心尽性地寻求神。这是每一次复兴的特质,回转归向神,并遵守神的话。历史上许多宗教属灵运动都是建立在神的话语之上的。最大的属灵复兴就是查考圣经,但现在却被忽略了。为什么?因为信徒远离神的话。我们要认真查考圣经,把神的话语刻在心版上,以便提醒自己要时刻遵行神的旨意、持守我们所信奉的真道。

不要空谈华丽的词藻。复兴不是靠活动,或服事、方法;复兴是要渴慕、认识并实践真道。现在有许多神所使用的运动、或布道家,但我担心他们没有深入查考圣经,我很难认同这些运动。除非我们在圣经上扎根,否则不会有真的复兴。我期盼复兴的来到,我相信这是复兴的第一道关卡,我们都要跨越第一个障碍。亚撒在耶路撒冷召开一个大会,他们要与神立约,开始全心寻求神。

历代志下15:13-14记载:“凡不寻求耶和华─以色列神的,无论大小、男女,必被治死。他们就大声欢呼,吹号吹角,向耶和华起誓。”

神的惩罚很严厉,但百姓的心已准备好要回应,这时亚撒带来许多改革。

历代志下15:15记载:“犹大众人为所起的誓欢喜;因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。”

如果你全心寻求神,必能寻见。我们说过通往复兴的第一道关卡是认识神的话,第二个关卡就是分别为圣。今天,“分别”这个词被基督教滥用了。在旧约时代,亚撒正在进行属灵的分别为圣。

历代志下15:16记载:“亚撒王贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。”

亚撒自己的祖母也参与偶像崇拜!请注意玛迦不仅仅是偶像崇拜者的朋友,她自己也是偶像崇拜者。这就是亚撒要贬太后的位,把她从有影响力的地位撤下来的原因。

历代志下15:17-19记载:“只是邱坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。亚撒将他父所分别为圣、与自己所分别为圣的金银和器皿都奉到神的殿里。从这时直到亚撒三十五年,都没有争战的事。”

亚撒本可以废去邱坛,但他没有。他只作了一半,但神还是重用他,可见神是满有怜悯的!我很担心那些自称分别为圣,但毫不客气地批评与自己看法不一样的人。那根本不是分别为圣。分别为圣不是要纠正别人,不是要强迫神的仆人照自己的方式行,因为那样做是很狭隘的。我倒认为这样的人应该把自己从那景况中分别出来,那才是真的分别为圣!如果想要复兴,就从自己开始吧!我建议你单独进入房间,在地上划一个圈,对神说:“主啊,就从这里开始复兴我吧!”

历代志下16:1记载:“亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。”

北国的以色列民迁往犹大,因为他们看到在亚撒带领下的复兴。但是北国以色列王巴沙想把百姓留在自己的国家,不让他们搬到南国。

历代志下16:2-3记载:“于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马士革的亚兰王便‧哈达,说:‘你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。’”

北国以色列成为亚撒和犹大难缠的敌人,亚撒怎么做呢?他转而投靠他以前的盟友、亚兰王便‧哈达。这显出他对神的信心不够。

历代志下16:4记载:“便‧哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑,他们就攻破以云、但、亚伯‧玛音,和拿弗他利一切的积货城。”

亚兰王愿意派兵支持亚撒。

历代志下16:5-6记载:“巴沙听见就停工,不修筑拉玛了。于是亚撒王率领犹大众人,将巴沙修筑拉玛所用的石头、木头都运去,用以修筑迦巴和米斯巴。”

亚撒没有像先前被古实人侵袭时那样,倚靠神的臂膀,转而寻求人的帮助。他拿神的财物去求取便‧哈达的帮助。过去一心仰赖神的亚撒,现在转而依赖亚兰王便‧哈达来保护他,以抗拒以色列巴沙的攻击,甚至到一个程度,要用献给神的金银来换取亚兰王的帮助。这位亚兰王从北攻击以色列,迫使巴沙从拉玛撤离,回守北面的疆界。亚撒的计策虽然成功了,但神不喜悦。神有话要对亚撒说。

历代志下16:7-9记载:“那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:‘因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华─你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事。’”

为什么神要派先知去责备亚撒?为什么神要审判亚撒?因为他缺乏信心。第三个复兴的关卡是对神的信任,不是信任方法、人、教会或制度,复兴来自对神的信靠。

当巴沙王出兵攻击亚撒时,亚撒转向亚兰王便‧哈达求助。先知哈拿尼提醒亚撒神几次帮助他打败仇敌的例子,神曾经把古实王路比交在亚撒的手里。由此看出,这次危机是亚撒信不过神。

“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华─你的神”,先知哈拿尼一针见血地指出亚撒的愚蠢行为。在历代志中因与外邦结盟而受到先知谴责的君王有约沙法、约兰、约阿施、亚玛谢等。他们全都因对神缺乏绝对的信靠而犯错。

如果说拿单用比喻向大卫宣布了预言,那么哈拿尼的预言则是通过让亚撒回顾过去,指出其今日的罪恶,因为回忆过去是省察今天的契机。

我们要谨记,信心很重要,信徒要对神有绝对的信心,才能战胜生活中的一切困难与试探。在罗马书1:16-17,保罗对罗马信徒说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”保罗指出,我们因信得救,因信得生。

哈拿尼对亚撒说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”意思是神正在寻找愿意信靠神的人。亲爱的听众朋友,你愿意成为信靠神的人吗?希伯来书11:6记载:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”希伯来书的作者在希伯来书12:1还告诉我们:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,”让我们从现在开始,在生命中不光因信得救,更要因信得生。许多人自称为基督徒,但他们的生活却与非信徒的生活没什么两样。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!