普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下16:10-18:15的内容,让我们先来重温一下。

历代志下16:10-18:15讲述亚撒的去世、犹大国王约沙法的功绩,以及先知米该雅警告亚哈王等故事。

先知哈拿尼责备亚撒,亚撒竟将先知下监狱,这显明他信仰的光景。尽人事来解决问题并不为过,但是只倚靠人力过于神的指教,以为人的道路高过神的道路,这就是得罪神了。

历代志下16:12抨击亚撒求医诊治。圣经并不是反对医药对人的帮助,过错在于亚撒毫不理会神的帮助。当时盛行的医术,乃是迷信加上土方,我们要避免采用源于异教崇拜、似是而非的疗法。亚撒的经历告诉我们,一方面接受常规的治疗,同时也能按照新约的教导,靠祷告得蒙医治。雅各书5:14记载:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”

犹大的百姓对圣经全然无知,从来不花时间聆听研究神的律法,也不晓得这律法能改变人心。而约沙法深知,要百姓过合乎正道的生活,第一步就是明白神的道,所以他在全国推行宗教教育计划。在亚撒时代,犹大国的宗教败落,现在约沙法将这种局面扭转过来,让神在百姓心中居首位,使他们有奉献的心志和使命感。由于约沙法的改革,犹大人开始信从神。现在的教会与基督教学校也需要扎实的宗教教育计划,借着教会学校、教会、查经班、个人与家庭灵修,使人受良好的圣经教育,过合乎神旨意的生活,乃是必不可少的事。

虽然约沙法敬虔,但他的儿子却娶亚他利雅为妻。亚他利雅是邪恶的亚哈王的女儿。约沙法又与亚哈结为军事联盟。约沙法的声望与权势,吸引狡狯投机的亚哈前来趋附。他们结盟有三种灾难性的后果:第一,约沙法招致神的愤怒;第二,约沙法死后,亚他利雅作了王后。后来她篡夺王位,几乎杀尽大卫的后裔;第三,亚他利雅引进北国以色列的恶俗,最后令犹大国败亡。基督徒领袖若与不信之人结盟,就容易妥协而离弃信仰,属灵的警觉也会变得迟钝。圣经常警告我们,不可与不信之人同负一轭。

昏君怎会喜欢神的先知传讲降灾祸的信息?所以,许多君王雇佣投其所好的先知,单讲自己喜欢听的。这些都是假先知,因为他们罔顾实情,只对君王歌功颂德,预言其必胜利。

邪恶的亚哈请约沙法同赴战场。约沙法先寻求神的指示,这是对的。不过,当神借着米该雅回话的时候,约沙法却没有理会。若我们寻求神,得到神答复却又毫不理会的话,这种寻求就属徒然。真正敬爱神的,不仅要求神的指示,更要在神发出指示以后遵命而行。

接下来,我们继续研读与查考历代志下18章剩下的内容。

历代志下18:16-17记载:“米该雅说:‘我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:“这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。”’以色列王对约沙法说:‘我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言吗?’”

以色列王亚哈对约沙法说:“我早就告诉你了,此人只向我说凶言。”米该雅很严厉、带着讽刺的口气回应亚哈。

历代志下18:18-19记载:“米该雅说:‘你们要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。耶和华说:“谁去引诱以色列王亚哈上基列的拉末去阵亡呢?”这个就这样说,那个就那样说。”

神并不是在与众灵商议惩戒的方法和顺序,或询问他们的意见,因为神按自己的意志决定一切。

历代志下18:20-21记载:“随后,有一个神灵出来,站在耶和华面前说:“我去引诱他。”耶和华问他说:“你用何法呢?”他说:“我去,要在他众先知口中作谎言的灵。”耶和华说:“这样,你必能引诱他,你去如此行吧!””

米该雅用这可笑的比喻说,这些巴力的先知都是骗子,他们是受了谎言之灵的影响,那是耶和华因为亚哈行恶所差去的。神容许诱惑人的邪灵叫假先知去骗亚哈,使亚哈失去王位。

历代志下18:22记载:“现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。’”

这些先知没讲实话,神会审判他们。亚哈王听不进米该雅的预言。

约沙法回家,有位先知带着神的话来责备他。

历代志下19:1-3记载:“犹大王约沙法平平安安地回耶路撒冷,到宫里去了。先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:‘你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。’”

这里的“恶人”和“恨恶耶和华的人”,是指亚哈。耶户责备约沙法不仅仅是因为他与亚哈结为军事同盟,更重要的是他与悖逆神的恶人结盟。

“还有善行”,是指历代志下17:1-6中记载的事件,即除掉邱坛和木偶,全心全意供奉神。

耶户首先预言了约沙法因与亚哈结亲将引来神的愤怒。结果正如预言所说,根据历代志下20:1-3和21:6-22:12的记载,约沙法生前遭到了摩押和亚扪联军的侵略,在他死后还发生了宫中大屠杀的悲剧。随后,耶户又宣布,对约沙法进行的宗教改革,神必将赐给相应的福气。可见,神不仅赏善罚恶,而且在愤怒中也有怜悯。诗篇97:2记载:“密云和幽暗在他的四围;公义和公平是他宝座的根基。”箴言15:3记载:“耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察。”哈巴谷书3:2记载:“耶和华啊,我听见你的名声(或译:言语)就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。”

约沙法是个敬畏神的人,但他儿子与亚哈家联姻的事,导致神降灾在他和犹大国身上。

历代志下19:4记载:“约沙法住在耶路撒冷,以后又出巡民间,从别是巴直到以法莲山地,引导民归向耶和华─他们列祖的神;”

约沙法在第一次改革中曾派遣臣子、利未人、祭司等走遍犹大各城,教训律法。而这次他亲自出巡,目的是为了推广宗教改革。

历代志下19:5-7记载:“又在犹大国中遍地的坚固城里设立审判官,对他们说:‘你们办事应当谨慎;因为你们判断不是为人,乃是为耶和华。判断的时候,他必与你们同在。现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事;因为耶和华─我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。’”

这在我们今天的司法制度上是行不通的。当一个不信神的人坐在法官席上时,他并不觉得对神有责任。不管他是谁,他都是一个危险的法官,因为他受到各种恶习的影响。首先,他很容易做出错误的判断。此外,他还倾向于尊重人的意见而枉法,可能会被引诱接受贿赂。

历代志下19:8-11记载:“约沙法从利未人和祭司,并以色列族长中派定人,在耶路撒冷为耶和华判断,听民间的争讼,就回耶路撒冷去了。约沙法嘱咐他们说:‘你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事。住在各城里你们的弟兄,若有争讼的事来到你们这里,或为流血,或犯律法、诫命、律例、典章,你们要警戒他们,免得他们得罪耶和华,以致他的忿怒临到你们和你们的弟兄;这样行,你们就没有罪了。凡属耶和华的事,有大祭司亚玛利雅管理你们;凡属王的事,有犹大支派的族长以实玛利的儿子西巴第雅管理你们;在你们面前有利未人作官长。你们应当壮胆办事,愿耶和华与善人同在。’”

约沙法在国中以神为中心,安排各种事情。

历代志下20:1-3记载:“此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说:‘从海外亚兰(又作以东)那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊‧他玛,就是隐‧基底。’约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”

约沙法听说有大军来袭,他的反应和一般人一样,害怕了。他来到神面前祷告,并要百姓一起禁食祷告。

历代志下20:4-7记载:“于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华。约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,说:‘耶和华─我们列祖的神啊,你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。我们的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?”

根据雅各书2:23和以赛亚书41:8的记载,神称亚伯拉罕为朋友,并称以色列民为蒙拣选的朋友。这充分说明神施恩于人,提拨卑微的人,使他们与神平等相交,也表明了神与蒙拣选的信徒之间亲密的交通关系。耶稣也称遵行诫命的信徒为朋友,没有称为仆人。约翰福音15:13-14记载:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

历代志下20:12-13记载:“我们的神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。’犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女都站在耶和华面前。”

约沙法在祷告中提醒神,犹大人是与神立约的民,而他祈祷的圣殿是神的圣所,是神答应垂听和应允祷告的地方。那些以色列曾经以恩慈相待的国家,现在前来消灭他们、夺他们的土地。约沙法结束他激发感情的祷告。犹大众人都站在耶和华面前,听候神的回复。

历代志下20:14记载:“那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔─玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。”

圣经常常列出先知和重要人物的家谱,这很重要。你是否知道你的高祖父是谁?此处真实地记录下了利未人的家谱。请听雅哈悉怎么说,他是神的代言人。

历代志下20:15记载:“他说:‘犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:“不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”

我们要提醒自己,因为很容易忘记神托付给我们的事工,即神的工。别以为这是自己的事工,于是背负重担、面对问题、担心惧怕。我常常提醒我自己:这是神的工,既然是神的工,神必负责到底。祷告的秘诀在于凭信心来到神面前。有首诗歌的歌词说:当将你的重担交给神,并留在神那边。问题是:我们并没有把重担留在神那边,我们把问题陈明在神面前,然后又带回来,一直背着。奇妙的神说:“约沙法,不要害怕,战争是我的,你打不过,胜败在我!”我发现自己会陷入这样的景况中。神说:“交给我吧!我负全责。”你我都需要学习交托给神,就像约沙法一样。

历代志下20:20记载:“次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:‘犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华─你们的神就必立稳;信他的先知就必亨通。’”

现在他们要准备迎战了,约沙法鼓励他的军队信靠神。神在对你我说:“信靠我、倚靠我、信我的话。不要听其他的人说什么,要听神说什么:‘信耶和华─你们的神就必立稳;信他的先知就必亨通。’”

历代志下20:21记载:“约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:‘当称谢耶和华.因他的慈爱永远长存!’”

这样的备战很少见,没有拿出弹药,只安排诗班走在前面、称颂神的慈爱存到永远。整章读起来令人战兢,结果神使他们得胜,神为他们打了胜仗。

历代志下20:26记载:“第四日众人聚集在比拉迦谷(就是称颂的意思),在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。”

有些教会命名为比拉迦谷,意思是“蒙神赐福的地方”或“赞美主的地方”。每个教会都应该是比拉迦谷。

历代志下20:27-30记载:“犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们;因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。”

神赐他们四境平安。这一章以约沙法和亚哈王儿子的商务结盟作为结束。神不赐福与这个不敬虔的亚哈之子所立的约。虽然约沙法是个好王,但他并不完美。

历代志下20:31-33记载神说:“约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。只是邱坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的神。”

拜偶像是国家灭亡的主要原因。罪能诱惑人犯罪,因为它是邪恶的;罪很吸引人,因为它很特别、很诡异、很复杂。约兰的一生正体现出这一点。他是在约沙法死后、接续作王的。

历代志下21:1记载:“约沙法与他列祖同睡,葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰接续他作王。”

约兰是亚哈和耶洗别的女婿,他从岳父、岳母身上学坏了。

历代志下21:2-4记载:“约兰有几个兄弟,就是约沙法的儿子亚撒利雅、耶歇、撒迦利雅、亚撒利雅、米迦勒、示法提雅。这都是犹大王约沙法的儿子。他们的父亲将许多金银、财宝,和犹大地的坚固城赐给他们;但将国赐给约兰,因为他是长子。约兰兴起坐他父的位,奋勇自强,就用刀杀了他的众兄弟和以色列的几个首领。”

约兰用极为残暴的手段排除异己,他杀了所有的亲兄弟和皇室成员,他为什么要这样?

历代志下21:5-6记载:“约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他行以色列诸王的道,与亚哈家一样;因他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。”

神不赐福这种婚姻。

历代志下21:7记载:“耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。”

约兰这个人坏透了,神只好断他的后裔来伸张公义。但神是信实的,没有断了大卫的后裔,因为神与大卫立过约。审判立刻会临到约兰的身上。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!