普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下5:7-6:17的内容,让我们先来重温一下。

历代志下5:7-6:17继续讲述约柜入殿、神的荣光充满圣殿,以及所罗门的祷告等故事。

祭司把约柜抬进圣殿,放在至圣所以后,便从圣所中出来。外间的圣所有桌子,其上放有陈设饼,圣所内还有香炉与金灯台。通常至圣所只有大祭司一年一次在赎罪日那天可以进去。在这个独特的时刻,还有几个祭司也必须进入至圣所,将约柜抬到新的安放之处。他们进去的时候,利未人就赞美神,因为知道神悦纳了为约柜所预备的新地方。

圣经里有几卷书是在神的感动之下,从不同的资料取材编写成的。历代志所记载的事件经历好几百年,是由单独一位作者汇集几卷书而编成。其中有一句“直到如今还在那里。”是取材于公元前586年犹大人被掳以前所写的史料。尽管历代志上、下编写完成,是在被掳和所罗门的圣殿被毁以后,但作者似乎认为应该在这卷书中保留这句话。

圣殿举行第一次敬拜聚会,以赞美神、宣告神的同在和美善开始。我们敬拜的时候,也应当以见证神的慈爱作为开始,首先要赞美神,然后要预备自己的心,向神陈明内心的需要。回想神的慈爱与怜悯,你就能心怀感恩,天天敬拜神。

百姓领受所罗门的祝福,全体肃立;所罗门向神祷告,当众跪下。站立与跪下都是尊敬的表现,敬虔的行动使我们专心敬拜,也使别人看出我们是敬畏神的。你在聚会之中或跪下,或站立,或祈祷,都不要因为这是传统,乃要借这些行动来表明你爱神的心。

贵为一国之君的所罗门,在百姓面前下跪,这表明他降服于另一位更高的掌权者;所罗门俯伏在神面前,表明对神至大至深的爱,说明他承认神是裁决万事、真正掌权的君王,而他也鼓励百姓同样敬畏神。

接下来,我们继续研读与查考历代志下6章剩下的内容。

历代志下6:18-19记载所罗门说:“神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?惟求耶和华─我的神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人在你面前的祈祷呼吁。”

这段经文很重要。所罗门在祷告中承认人无法用圣殿限制神存在的空间,圣殿只是神与选民相会的地方。

历代志下6:20记载所罗门说:“愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。”

圣殿是以色列百姓前来朝见神的地方。所罗门求神看顾保守这地,赐福选民。“向此处”,意思是向这殿。后来犹太人照字面解释这句话,祷告时都面朝耶路撒冷。但以理书6:10记载:“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”

历代志下6:21-23记载所罗门说:“你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你从天上你的居所垂听,垂听而赦免。人若得罪邻舍,有人叫他起誓,他来到这殿,在你的坛前起誓,求你从天上垂听,判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上;定义人有理,照他的义赏赐他。”

所罗门在这段祷告中将人与人之间的犯罪行为的最终判决交托给神,这给我们两点教训:第一,惟有神才是能够分辨善恶的公正审判官;第二,信徒之间如果发生纷争不和,首先应该交给神来解决,而不是世俗的法律。

历代志下6:24-25记载所罗门说:“你的民以色列若得罪你,败在仇敌面前,又回心转意承认你的名,在这殿里向你祈求祷告,求你从天上垂听,赦免你民以色列的罪,使他们归回你赐给他们和他们列祖之地。”

在所罗门的祷告中提到两种事:第一种是人与人之间可能发生的纠纷,第二种是国与国之间可能引发的战争。祷告的对象是以色列民族,讲到了从战败中挽回的方法。

在此,我们可以归纳出真正悔改的要素与顺序:第一,从罪恶中回转;第二,承认神的主权;第三,祷告。

历代志下6:26-27记载所罗门说:“你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,求你在天上垂听,赦免你仆人和你民以色列的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。”

干旱是神惩罚百姓之罪的手段之一,所罗门这一祷告表现出他承认神是万有之主,神有能力支配自然并掌管着丰收与失收。

根据圣经的记载,神惩罚罪恶时会采取责备、肉体的痛苦、外敌的侵略等方式,其中也包括自然灾害。因此,今天的基督徒应从急剧增多的众多灾害中(如饥荒、地震、环境污染、干旱、气温变暖、瘟疫等),认识到人类所犯的罪恶,同时也要具备属灵的洞察力,从而认识到神惩罚的原因。

历代志下6:28-31记载所罗门说:“国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境,围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。”

所罗门这段祷告的内容,与人类历史上可能发生的自然灾害(如饥荒、瘟疫、灾荒),以及人为的灾难(如战争)有关,所罗门恳求神,当这些灾害发生且百姓幡然悔悟时,神以慈爱宽恕他们的罪。神的百姓遭受灾难,是因为他们悖逆和不信任神。能够挽回这些灾难的方法除了悔罪并呼求神的帮助外,还有倚靠神的约,消除灾难的起因和顺服神的旨意。因此,当信徒遇到灾难时,不要因一时的挫折而自暴自弃,应该及时忏悔,并完全倚靠神,从而克服困难。

历代志下6:32-35记载所罗门说:“论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。又使他们知道我建造的这殿是称为你名下的。你的民若奉你的差遣,无论往何处去与仇敌争战,向你所选择的城与我为你名所建造的殿祷告,求你从天上垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。”

在这段经文中,32-33两节的祷告与前面几段祷告有所不同,采取了特殊的形式、对象和内容。首先,从形式上来讲,前面几段的祷告是以犯罪、悔改、灾难、慈爱的顺序构成,但32-33两节的祷告却没有犯罪和灾难这两项,直接恳求了神的慈爱。其次,就对象而言,前面几段的祷告是为同胞以色列民族求的,而32-33这两节祷告将对象扩大到了外邦人。最后,从内容方面来看,32-33这两节祷告超越了犹大民族特有的排外和狭隘的民族性,充分表现了福音的普世性。这与新约中的拯救外邦人的内容有着紧密的联系。耶稣命令他的门徒不分犹太人和外邦人,将福音传给普天下万民,而且使徒保罗也曾说过众人在福音里合而为一。可见,所罗门正是期待着在神的国度里万民合而为一而祈求神。

34-35两节的祷告中,所罗门恳求了军队的胜利。这里所说的战争是神所认可的,是圣战。神的军队必须遵照神所应许的方法作战。只有这样,神才会替他们作战,赐予百战百胜的恩惠。这里给我们的教训是:第一,主宰战争胜败的是神;第二,圣战应依照神制定的方法进行。新约时代的信徒要切记属灵的战争,必须遵神的旨意进行。

历代志下6:36-37记载所罗门说:“你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到或远或近之地;他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:‘我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了’;”

根据圣经的记载,悖逆的北国以色列于主前722年被亚述所灭,南国犹大也在主前586年被巴比伦所灭,并被掳作俘虏。可见,即便是被拣选的百姓,如果不悔改,神会举起惩戒的剑,如果仍不回心转意就会从口中吐出来。“想起罪来”,在这里强调悔改的第一步就是承认罪并归向神。

对以色列这个曾经被掳的民族来说,他们可以向着圣殿的方向、向神扬声祷告。先知但以理就是这样,他在向着耶路撒冷的窗口,一天三次跪着向神祷告,那时圣殿已被毁。神垂听他的祷告。

历代志下6:38-40记载所罗门说:“他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你从天上你的居所垂听你民的祷告祈求,为他们伸冤,赦免他们的过犯。我的神啊,现在求你睁眼看,侧耳听在此处所献的祷告。”

这段祷告针对以色列民族特有的遭遇,即所罗门预知悖逆的选民将被掳到外邦作奴隶,因此向神恳求:如有这种情况发生,希望神用慈爱饶恕选民,并拯救他们。

历代志下6:41-42记载所罗门说:“耶和华神啊,求你起来,和你有能力的约柜同入安息之所。耶和华神啊,愿你的祭司披上救恩;愿你的圣民蒙福欢乐。耶和华神啊,求你不要厌弃你的受膏者,要记念向你仆人大卫所施的慈爱。”

这两节经文是所罗门祷告的结论,主要由三部分组成:第一,为祭司祷告;第二,为信徒祷告;第三,为自己祷告。尤其在42节中强调了神的受膏者,因此有着特殊的意义。

这是多么感人的祷告,因为所罗门知道一切都是出于神对大卫的爱。今天,你我都当祷告,因为基督借着祂所流的宝血,成为我们的救主。主耶稣借着十字架上流出的宝血使我们与神和好,神已经预备好要向我们广施慈爱。

历代志下6章讲述献殿的崇拜、所罗门对百姓的讲话,以及他献殿的祷告。7章则记载了神再次向所罗门显现。

历代志下7:1记载:“所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿;”

所罗门祷告完毕后,火从天上降下来,烧尽燔祭,这表示神悦纳了所罗门奉献的祭物和祷告。有了神的应允之后,所罗门和百姓才举行了奉献礼。奉献礼上供奉了很多祭物,所有祭司各供其职。他们所行的奉献礼与其他宗教的纪念祭或奉献礼完全不同,没有任何娱乐的性质,始终贯穿着祭祀和颂赞的庄严气氛,而且百姓感谢神的恩惠,仪式充满了喜悦。

根据出埃及记40:34-35的记载,摩西在旷野完成建造会幕。当会幕竖起来时,神的荣光充满会幕。历代志下5:13-14说到神的荣耀充满圣殿,现在又有火从天降下烧尽祭物。百姓看到神同在的彰显。在新约中,保罗在罗马书回答了这样一个问题:以色列人是谁?他给出了许多证明以色列人是神选民的凭据,其中一个是他们曾有过荣耀。除了以色列人外,没有别的民族见过神的荣光。

历代志下7:2-3记载:“因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿。那火降下、耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说:耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”

我们要常说:“神本为善,他的慈爱永远长存!”诗人也说:“因他本为善,他的慈爱永远长存!”如果你我都不这样说,还有谁会说呢?世人不会说神有多好,只会说他们自己有多好。

历代志下7:4-5记载:“王和众民在耶和华面前献祭,所罗门王用牛二万二千,羊十二万献祭。这样,王和众民为神的殿行奉献之礼。”

这两节经文曾遭某些学者诟病,他们说出三点看法:第一,这些祭品和祭牲太奢华了;第二,要把这么多祭物搬运到祭坛上几乎是不可能的;第三,没有必要宰杀这么多牲畜。现在让我们从圣经的角度来看学者提出的这三点理据。我们需要以神的真理和眼光来看待事物。

首先,虽然圣殿是百姓敬拜的中心,但我不认为所有的动物都被献在坛上。为了这特殊的场合,他们可能在圣殿区设立许多祭坛。在人力上是不可能的。为什么要如此大费周章呢?为要让每个地方的百姓都能献祭。当以色列百姓出埃及的时候,每一家都要宰杀一只羊,正确来说有上千只羊在那晚被宰杀。有两个原因证明这样的献祭不是浪费:第一,献祭最主要的意义是赎罪,这让我们联想到新约时期主耶稣基督以己身为祭。在彼得前书1:18-19,彼得说基督的宝血没有瑕疵,经文是这样记载的:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”献给神的祭并不浪费。第二,这些祭品事后可以当作食物吃,并没有浪费。燔祭已被火烧了,其他的如平安祭,是可以吃的。圣殿的献祭是喜庆和欢乐的时刻。让我们从客观的角度来读圣经。我注意到有人常常谈论为主挥霍钱财。令人惊讶的是,即使是基督徒也会犯这样的错误。有一位姊妹很喜欢查经。我们请了一位牧师来讲十天道,除了一般的开销之外,我们给了一些车马费,还有人特别为这位来讲课的牧师奉献。但那位姊妹却认为花费太大了。可是姊妹对音乐有兴趣,她参加的团体邀请一位歌剧家到镇上表演,唱一个晚上就要给好几倍的钱,姊妹却认为很值得。有些人认为用在主身上的是浪费,为世上的宴乐却是应该的。如果有人认为宰杀这么多牲畜献祭是一种浪费,那我们每天又吃了多少斤肉呢?我们每天要宰杀成千上万的牲畜,却没有人为此提出质疑!毕竟,那是为了满足我们自己的需要。但凡为荣耀的主所做的事都会有人反对。我不知道你是哪种人,但我站在所罗门这一边。我认为他是对的,因为这些祭物都是献给神的,能让我们联想到新约时期主耶稣基督为我们所流的宝血。

历代志下7:6记载:“祭司侍立,各供其职;利未人也拿着耶和华的乐器,就是大卫王造出来,借利未人颂赞耶和华的。(他的慈爱永远长存!)祭司在众人面前吹号,以色列人都站立。”

但愿所有真正属神的人都能赞美神,说:“因他本为善,他的慈爱永远长存!”神对我们太好了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!