普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下2:10-5:6的内容,让我们先来重温一下。

历代志下2:10-5:6继续讲述所罗门筹建圣殿、圣殿工程的动工、完工,以及约柜入殿等故事。

所罗门为什么强迫境内的外族人作奴工?这些人原是外族异教的后裔,在约书亚的时代未被完全赶出。根据利未记25:39-55的记载,律法对公平对待奴仆定有明文,所以所罗门不像其他国家对异族那样严酷。所罗门的法令只是在建殿期生效。

所罗门为什么把圣殿装饰得金碧辉煌?虽然没有人能为神建造一座配得上神的居所,但所罗门希望这座圣殿成为世上最尊荣的场所。建造的程序和巧匠所施的工,本身就已经是敬拜的行动。尽管人在简朴的教堂内也可以与神相遇、向神祷告,不过想建造美轮美奂的敬拜地方,也是无可厚非的。

所罗门在摩利亚山上建造永久的圣殿,代替设在基遍、曾随以色列人在旷野漂流的流动式会幕。在这山上神曾阻止亚伯拉罕杀以撒献祭。这块地原是禾场,大卫将其买下来筑祭坛。

圣殿陈设的各样器物,为什么要制造得如此宏大、数量如此之多?因为将有大群人来此守节,每天所献的祭牲众多,需要许多祭司,也需要大量器物。

制造圣殿器物的巧匠,小心翼翼地依照神的吩咐去做,产生了良好的效果;神赐下明确的指示,他们就遵行到底。尽管有时我们有创意、有自己的见地,却不可因而违背神在圣经中的明文规定。神要我们的灵命保持最佳状态,我们就要小心寻求,并遵从神的吩咐。

昔日为圣殿中作敬拜用途而造的盆、铲、碗,我们不甚熟悉。今天我们敬拜所用的器物虽已改变,但敬拜的目的和意义却是古今皆同:即将尊荣颂赞献给神。我们切不可让敬拜神的器物压过了对神的敬拜。

圣殿中的一切细则,都显示以色列人对敬拜条例小心翼翼、不敢怠慢轻忽。对昔日历代志下的读者和后来重建圣殿的人来说,这些吩咐也是敬拜的指引。根据列王纪下25:8-9,以及以斯拉记3:8-6:15的记载,旧殿被巴比伦人焚毁,后人就依照所罗门建造的圣殿样式,在旧址上重建新殿。

旧约里为什么如此注重圣殿?原因有以下几点:第一,圣殿是宗教权威的象征。神借着圣殿使耶路撒冷成为敬拜的中心,好使选民世世代代都保持纯正不变的信仰。第二,圣殿是神圣洁的象征。圣殿的荣美,令人对神肃然起敬;先知们就是在这样的背景之中看见许多伟大的异象。第三,圣殿是神与以色列民立约的记号。圣殿使百姓注重神的律法胜于看重君王的功绩,因为圣殿约柜之内放着两块刻有神十条诫命的法版。圣殿也是神特别临在选民之中的地方。第四,圣殿是神赦免选民的记号。圣殿的设计、器物以及敬拜的习俗,对全体以色列百姓来说,都是意义深长的实物教材,使他们想起犯罪的严重性、沾染罪污所招致的惩罚,以及他们是何等需要罪的赦免。第五,圣殿预备百姓的心,好迎接弥赛亚的来临。在新约中耶稣说,祂来世界是为了成全律法,并不是要废掉律法。希伯来书使用圣殿的习俗来解释主耶稣为我们受死时所成就的大事。第六,圣殿是人类努力创造的明证。人类因神性荣美的气氛,专心致志于科学、技术,以及艺术方面的高度成就,为要赞美神。第七,圣殿是一个祷告的地方。百姓可以花时间在圣殿里向神祷告。

百姓在第七月所守的节期是住棚节,记念他们列祖进入应许之地以前,在旷野漂流时神对他们的保护。他们每年守这节期,为的是重申对神的委身,信靠神的引导与保护。这一次的节期与奉献圣殿礼结合有双重意义,他们一面记念祖先在旷野漂流时住过帐篷,另一方面更因这个永远荣美的圣殿向神发出感恩。

接下来,我们继续研读与分享历代志下5章剩下的内容。

历代志下5:7-9记载:“祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。基路伯张着翅膀在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的杠。这杠甚长,杠头在内殿前可以看见,在殿外却不能看见,直到如今还在那里。”

“直到如今”,这句当然是指写历代志的时候。杠子拆掉,约柜不再移动了。约柜是在西奈山的旷野里建造完成的。以色列百姓在旷野漂流四十年,约柜走在他们前面,当选民进入应许地之前,约柜先踏过约旦河。他们到达应许之地以后,约柜仍四处迁移,甚至还被非利士人夺去,又被运回以色列。约柜被大卫送回耶路撒冷、安置在锡安山,直到圣殿完工。时候到了,约柜安放在至圣所内,杠架挪去、不用再搬迁了。此前,以色列的男丁一年三次(即逾越节、五旬节和住棚节)要到会幕去,但从现在起他们要去耶路撒冷、约柜安放之处来守节。约柜让我们联想到主耶稣基督和祂的人性。约柜上面的施恩座让我们联想到基督救赎的工作,基督所流的宝血成了我们的挽回祭。希伯来书9:26记载:“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”耶稣一次献己身为祭,彻底解决了罪的问题,这是永远的、最基本的,且已经成就的恩典。除了信靠主耶稣以外,没有别的办法可以得到救恩。使徒行传4:12记载:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

杠架拆了、约柜安顿好了。拆掉杠架让我们联想到安息。凡来到基督面前悔罪的人,主耶稣都能使他们得安息。在约翰福音14:2-3,主耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”地方预备好了,所有信徒都要到神那里去。那地方是永远的,是永恒之处。启示录21:4记载:“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”这是神的城,是亘古永存的。启示录21:22记载:“我未见城内有殿,因主神─全能者和羊羔为城的殿。”有主与我们同在并赐予我们安息,我们不必再流浪,不用再彷徨无助了。

历代志下5:10记载:“约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。”

根据新约希伯来书9:4的记载,约柜里除了两块法版外,应该还有亚伦发过芽的杖和盛装吗哪的金罐。但历代志下5:10却没提及,此处若不是简要的记载,就是亚伦发过芽的杖和盛装吗哪的金罐,已经在搬迁过程中遗失了。

历代志下5:11-13记载:“当时,在那里所有的祭司都已自洁,并不分班供职。他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿,和他们的众子众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:耶和华本为善,他的慈爱永远长存!那时,耶和华的殿有云充满,”

所有的预备都是为了奉献。有歌唱的、吹号的、敲钹的、弹琴的,吹号的祭司一共有一百二十人,这是多么盛大的场面!

在圣殿的奉献仪式上,所有祭司都自洁,并不分班供职。根据历代志上24章的记载,按规定祭司分二十四个班次,每一班次每年在圣殿里服事两周。但历代志下5:11却打破了这一规定,因为圣殿奉献仪式规模庞大,需要很多人员。

这段经文让我们真正地感受到了歌声和乐器,在赞美和敬拜神的仪式中的重要性。在旧约时代一般是在欢送仪式、筵席、王位登基仪式、城墙落成仪式、运约柜时唱歌,其主要内容就是赞美神的权能、慈爱和公义。通过乐器和歌声,加添了圣殿奉献仪式上的庄严和喜悦,这说明神愿意通过人的歌声和乐器,得到荣耀。启示录14:3记载:“他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”

云充满圣殿,意味着神已悦纳了所罗门建筑的圣殿。

历代志下5:14记载:“甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。”

“甚至祭司不能站立供职”,意思是:神的荣耀压倒一切,使得祭司的服事无法继续进行。换言之,祭司出圣所之后要继续供职,但此时神的荣光压倒一切,无法进行任何事情。这让我们联想到新约时代福音的能力和荣耀,因着这福音,万国万民都将顺服基督的真道。

历代志下6章记载的是所罗门献殿的祷告。所罗门的信息触动人心。

历代志下6:1-3记载:“那时,所罗门说:耶和华曾说他必住在幽暗之处。但我已经建造殿宇作你的居所,为你永远的住处。王转脸为以色列会众祝福,以色列会众就都站立。”

“幽暗之处”,从字面上看似乎与约翰福音1:5说“神就是光”相矛盾,但“幽暗之处”希腊原文是“云或密云”的意思,因此在这里应该理解为神是“荣光之云”。事实上,根据出埃及记19:9和申命记4:11的相关记载,神的确曾经在云中临到以色列百姓并与他们说话,因为人不能直接看到神至尊的荣光。

历代志下6:4记载:“所罗门说:‘耶和华─以色列的神是应当称颂的!因他亲口向我父大卫所应许的,也亲手成就了。”

“所应许的”,是指撒母耳记下7:4-17所记载的神,通过拿单与大卫所立的约。这里的“手”表示神的权威和大能。所罗门告白说建殿工程是在神的主权引导下进行的,而且神用大能亲自完成了整个工程。可见神忠于自己的约。

历代志下6:5-6记载:“他说:‘自从我领我民出埃及地以来,我未曾在以色列众支派中选择一城建造殿宇为我名的居所,也未曾拣选一人作我民以色列的君;但选择耶路撒冷为我名的居所,又拣选大卫治理我民以色列。’”

“为我名的居所”,指的是圣殿,表示神将以圣殿为中心宣布神的道,正如出埃及记25:22所记载的那样:“我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”新约时代的信徒就是神所居住的殿。哥林多前书6:19记载:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,”因此,信徒应当时刻把神的道铭记于心,与神同行。箴言3:3记载:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。”

耶路撒冷有别于其他地方,她象征神的城邑。希伯来书12:22记载:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。”大卫是合神心意的人。

满有权能的神拣选耶路撒冷为圣殿的居所,并立大卫作王;现在轮到大卫的儿子。这是出于神独一、完全的旨意。我们的选择和神的选择不一样。比如说:我不会选耶路撒冷,我认为当地最美的地方是撒马利亚。但神不必征询我的意见,也不用成就我的心愿。神拣选耶路撒冷是神的旨意。神说:我已拣选耶路撒冷!神在你我身上都有旨意,神为祂的儿女预备了一切,最要紧的是我们要进入神的旨意中。我们大可以为自己的自由意志争辩,但我们必须为自己的选择和行为负责。最好就是走进神为你我预备的地方。我们要遵行神的旨意。神凭着祂的主权拣选耶路撒冷,拣选大卫。

历代志下6:7-9记载:“所罗门说:‘我父大卫曾立意要为耶和华─以色列神的名建殿,耶和华却对我父大卫说:“你立意要为我的名建殿,这意思甚好;只是你不可建殿,惟你所生的儿子必为我名建殿。””

所罗门的意思是:他遵照大卫的心意,建造圣殿。

历代志下6:10-11记载所罗门说:“现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,是照耶和华所说的,又为耶和华─以色列神的名建造了殿。我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。’”

所罗门带领百姓向神祷告,他提醒百姓,在早前以色列的历史中,神没有选择一个城市作为宗教首都,也没有选择一人作统治的君王。但神选择耶路撒冷为祂的城市,又选择大卫作以色列的王。大卫愿意为神建殿,但这个美好的愿望却要由大卫的儿子来成全。如今,所罗门完成了建殿的工程,见证了神的信实守约。

历代志下6:12-13记载:“所罗门当着以色列会众,站在耶和华的坛前,举起手来,(所罗门曾造一个铜台,长五肘,宽五肘,高三肘,放在院中)就站在台上,当着以色列的会众跪下,向天举手,”

本章的核心就是所罗门献殿的祷告文。这是圣经里最长的祷告,充满赞美和祈求。所罗门走上圣殿院子一个特别制造的台上,举起手跪下来祷告。他有很多要感谢的事情,而他所得的恩典也让他放胆向神多多祈求。祷告是神与子民维持关系最重要的工具,祷告使那些已经存在的应许活跃起来。如果我们不明白神是至高无上的,而且神无论如何都会照祂所喜悦的而行,我们便觉得祷告没有价值,也没有真正领悟到祷告的意义:就是我们应认同神愿意我们做的事,并乐意做那些事。

历代志下6:14-17记载所罗门说:“耶和华─以色列的神啊,天上地下没有神可比你的!你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱;向你仆人─我父大卫所应许的话现在应验了。你亲口应许,亲手成就,正如今日一样。耶和华─以色列的神啊,你所应许你仆人─我父大卫的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,遵守我的律法,像你在我面前所行的一样,就不断人坐以色列的国位。’现在求你应验这话。耶和华─以色列的神啊,求你成就向你仆人大卫所应许的话。”

所罗门首先为以色列的国位祷告。神直到那时都信守他对大卫的应许和约定。所罗门求神继续守约、施慈爱。这段祷告是为王权而作的祷告,完全以神的约为基础,即所罗门把建殿理解为神与大卫之间约的成就,因此所罗门恳求神永远保守大卫王朝国泰民安。

所罗门感谢自己蒙受神的赐福,并表示坚信神的信实和守约。今天,基督也要求信徒效法这种充满确信的祷告。马可福音11:24记载:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!