普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志下6:18-7:6的内容,让我们先来重温一下。

历代志下6:18-7:6继续讲述所罗门的献殿祷告,以及圣殿的奉献礼等故事。

所罗门惊叹圣殿竟然能充满神的大能,神竟然甘愿在地上与犯罪的百姓同住。在新约时代,神的儿子耶稣成为人的样式、住在我们中间,显明神永恒的旨意,也使我们惊奇不已。这是神以祂的大爱临到我们,要我们认识祂并全心全意地以爱回应。我们不仅要赞美神的大能,更要花时间认识祂。

所罗门领百姓祷告时,他求神多方垂听百姓的祈求,包括犯罪之时、仇敌攻击时、干旱之时、饥荒之时、外邦入侵之时、与仇敌争战之时,以及百姓得罪神之时。今天,不管我们的光景如何,神依旧爱我们;神要我们向祂祷告、悔罪归向祂。亲爱的听众朋友,请切记:在你祷告的时候,神会垂听你的祈祷;不要因为环境恶劣,就质疑神对你的爱和关怀。

所罗门认为干旱是犯罪的结果,原因何在呢?罪恶不一定是天灾的祸因,但这里所说的却是特殊情况。神曾明示百姓,可能以干旱来刑罚他们。申命记28:20-24记载:“耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风(或译:干旱)、霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。”

亲爱的听众朋友,你曾否因为失败、软弱、困顿,而与神疏远隔绝呢?所罗门在祷告中说明,神随时侧耳垂听选民的祷告,赦免罪孽,使他们与自己和好。今天,神正在耐心等候,要垂听我们认罪和重新顺服的祷告。我们将一切需要和困难向神倾心吐意,神就垂听,随时赦免我们,使我们能再与祂相交。不要耽延,来领受神的慈爱和饶恕吧!

人人都犯了罪,诗篇14:3、传道书7:20、罗马书3:23都提到世上人人犯罪的事实;圣经讲得斩钉截铁,“没有人不犯罪”,就连神所立的君王也不例外。犯罪是人类的通病,我们都要像所罗门一样向神认罪。我们一旦发现自己犯了罪,就应当尽快求神赦免,与神和好。认识自己有犯罪的倾向,我们就该时刻与神亲近,寻求神的引导,并求神赐下能力。

神从天上降下火来,烧尽燔祭和别的祭物,并且在燔祭坛上继续燃烧。火焰不熄,象征神的同在。根据利未记9:22-24的记载,当亚伦在会幕中就职的时候,神也使火从天上降下来。这也是奉献圣殿的真正意义,因为只有神洁净的大能,才能使器物成圣。

圣殿是献给神的,所罗门与百姓都准备就绪,一同敬拜神。奉献在这里是指将一个地方、器物或人分别出来作专一的用途。奉献圣殿,目的是将殿分别出来,作为敬拜神的地方。今天,我们的身体就是神的殿。哥林多后书6:16记载:“神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。”所罗门奉献圣殿,这教导我们也应当将自己奉献给神,完成神特别的旨意。以弗所书1:11-12记载:“我们也在他里面得(得:或译成)了基业 ;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”

接下来,我们继续研读与查考历代志下7章剩下的内容。

历代志下7:7-8记载:“所罗门因他所造的铜坛容不下燔祭、素祭,和脂油,便将耶和华殿前院子当中分别为圣,在那里献燔祭和平安祭牲的脂油。那时所罗门和以色列众人,就是从哈马口直到埃及小河,所有的以色列人都聚集成为大会,守节七日。”

“那时”,指的是主前959年7月8日。这次奉献礼是从哈马口到埃及小河,所有的以色列人一齐参与的全国性集会。

历代志下7:12-14记载:“夜间耶和华向所罗门显现,对他说:‘我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”

我要花点时间解释这段经文,因为常常有人断章取义地使用,而不考虑经文的适用处境和主要意思。这段经文常被引用为神对我们的应许,他们说:“如果我这样做,神就会这样应允我们。”这段经文经过修改以适用于各种景况。我常听到有人用这节经文作见证说自己已经得到神的应许。仔细研读这段经文的原意、内容和上下文,我们就会明白不该如此断章取义。我们不可扭曲和忽略原来的意思,而按照我们的私心、把经文应用到我们的目标、计划中。如果这样做就使经文变得毫无意义了。每一位信徒都应该捍卫真理,即维护圣经一惯性,使神的话准确地被解释出来。举例来说,登山宝训是讲天国子民如何把神的定规应用在生活上,对我们有许多教导。许多教会用主祷文祷告,却使今天活在这么富足社会的人无动于衷、没有危机感,而当大逼迫来临时,他们才会迫切地祷告。虽然我是捍卫真理的,但绝不极端。我也教导登山宝训,但指出人无法达到神的标准。主祷文实在有帮助,我也用此祷告。解释圣经是一回事,应用又是另一回事。有一句话说:“圣经为我们而写,却不是完全写给我们的。”解释圣经是要教导当时的时代背景,因为某些经文不全然是写给我们的。旧约许多诫命不全是给我们的,而是帮助我们能把经文背后的真理应用出来,神透过圣经来教导我们。

回到历代志下7:14,当时的场景是所罗门在大卫的圣殿作献殿的感恩礼拜。神那天对所罗门的启示,是与当时的应许之地有关。我们看到所罗门的祷告很感动人。神记念百姓的祷告,就对所罗门说:“这称为我名下的子民,”神在对谁说话?神是对“称为神名下的子民”(即以色列民)说话。神对所罗门讲到以色列人,如果他们能自卑、祷告、寻求神的面、转离他们的恶行,神就应许他们三件事:第一,神会垂听他们的祷告;第二,神会赦免他们的罪;第三,神会医治他们的地。这是神对以色列所提出的条件,历史也准确地印证神特别指出的事。在新约马太福音3:2,施洗约翰说:“天国近了,你们应当悔改!”主耶稣也重复这话,呼吁百姓要符合这些条件,那么神的应许就必应验。这是合理的条件。今天以色列人流落四方,他们的四境没有平安,因为他们没有履行这些条件。这样的解释才符合经文背后要教导人的真理。

谈到应用,这段经文也对你我说话。我们不能因为神没有直接对我们说,就把经文丢在一边。现在,神借着经文还在对你我说话,神说:“这称为我名下的子民,”今天,神有一群子民、神的儿女,就是基督的身体(即教会),由所有接受基督为救主的信徒组成。提多书2:14记载:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁凈我们,特作自己的子民,热心为善。”我猜有人会说我们是特殊的一群,但这里是指神的百姓。“要自卑”,肉体是骄傲的,所以要谦卑。以弗所书4:1-3记载:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”加拉太书5:22-23说到忍耐、温柔是圣灵的果子,谦卑是对基督徒的命令。“要祷告”,新约也一再提醒我们要祷告,主耶稣要门徒警醒祷告。教牧书信也教导我们要祷告。“寻求神的面”也是新约的教导。歌罗西书3:1-2记载:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

“转离恶行”,同样也对我们有教导意义。关于悔改,神有许多话要对信徒说。启示录3:19记载:“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”悔改是针对神的儿女说的。那么,神会如何回应信徒的悔改呢?神应许说,祂必垂听祷告。约翰一书3:22记载:“并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”神也应许要赦免。约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗凈我们一切的不义。”

“医治他们的地。”这并不适用于我们。在新约圣经,我找不到任何有关主应许要医治任何一块地的经文。如果神使你生意兴隆,这是额外的,即神应许之外的赐福。神没有应许一定给我们物质上的赐福,但在基督里,我们得着一切属灵的福气。我们本是寄居的,是与神为敌的,但如今因基督的宝血得蒙救赎,成了神的儿女,神赦免了我们的罪。天堂是我们的家,新天新地是我们的目标。我们已从罪恶中被解救出来了,这就是神对我们的赐福;神没有应许要给我们地,或医治我们的地。如果你要把14节用在你现在的状况中,你必须也要接受15节。

历代志下7:15记载耶和华说:“我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。”

如果你非要说这是神给你特别的应许,我建议你马上去耶路撒冷的圣殿,但你找不到圣殿,现在奥玛清真寺已经占据了圣殿的遗址。如果你真要照这节经文解释,你就要走一趟耶路撒冷,因为这才是“在此处”所指的地点。今天,有些人会随便把这节经文当成是向自己说的。但我们不能凭己意或私欲解经。这是神在以色列民献殿的时候给他们的应许。既然这段经文不是给我们的,那么我们还是去找新约圣经,神直接给我们的应许吧。

历代志下7:16-18记载耶和华说:“现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约,说:‘你的子孙必不断人作以色列的王。’”

神应许大卫的子孙,只要他们遵行神的诫命和旨意,必然不断有人作以色列的王。今天没有任何国家的领袖说自己是大卫的子孙,但有一位大卫的子孙坐在神宝座的右边。根据诗篇110:1以及希伯来书10:12-13的记载,神说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

历代志下7:19-20记载耶和华说:“倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中作笑谈,被讥诮。”

今天,圣殿无疑已成为一个笑柄。它不再是一个神圣的地方,因为奥玛清真寺就矗立在那里。

历代志下7:21-22记载耶和华说:“这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶说:‘耶和华为何向这地和这殿如此行呢?’人必回答说:‘是因此地的人离弃耶和华─他们列祖的神,就是领他们出埃及地的神,去亲近别神,敬拜事奉他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。’”

现在,那地方是奥玛清真寺的所在地。过去是神的殿,如今却落得这般光景:异教与偶像崇拜盛行。

历代志下8-9章讲述所罗门的政绩、成就,以及他在其他方面的见证。他变成一个精力充沛的王,想要执行大卫所有的计划、目标和承诺。

历代志下8:1记载:“所罗门建造耶和华殿和王宫,二十年才完毕了。”

所罗门执政共四十年,花了一半时间大兴土木。

历代志下8:2-3记载:“以后所罗门重新修筑希兰送给他的那些城邑,使以色列人住在那里。所罗门往哈马琐巴去,攻取了那地方。”

这是惟一一场记载在所罗门统治时期的战争,而且似乎没有什么重大意义。

历代志下8:4-8记载:“所罗门建造旷野里的达莫,又建造哈马所有的积货城,又建造上伯‧和仑、下伯‧和仑作为保障,都有墙,有门,有闩;又建造巴拉和所有的积货城,并屯车辆马兵的城,与耶路撒冷、黎巴嫩,以及自己治理的全国中所愿意建造的。至于国中所剩下不属以色列人的赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人,就是以色列人未曾灭绝的,所罗门挑取他们的后裔作服苦的奴仆,直到今日。”

这段经文让我们看到所罗门各方面的成就。他进行庞大的城市发展计划,重建或攻取积货城、保障城和屯车辆和马兵的城。

所罗门建造的城邑都在边境地区,这些要塞与其说用于进攻,不如说是用来防御。这样一来,以色列就可以从周边国家的军事威胁中得到安全保障,对内可以全力发展经济。所罗门强行征用迦南人作劳役,原因是长达二十年的建殿、建宫工程需要庞大的劳力。但从宏观角度讲,这也是神通过挪亚宣布的预言的最终应验。创世记9:25记载:“就说:迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆;”

历代志下8:9记载:“惟有以色列人,所罗门不使他们当奴仆做工,乃是作他的战士、军长的统领、车兵长、马兵长。”

所罗门指派以色列人作战士和统领;让迦南支派的后裔作苦役,迦南人曾经占据迦南地,但没有被灭绝。

以色列百姓担任战士、军长和统领等高级职务,正是应了利未记25:39-46所记载的不可把弟兄当奴仆使唤的规定。可见,以色列人是属于神的自由子民,只要他们谨守神的律例典章,并遵行神的旨意,就绝不会沦为外邦人或同族的仆人。同样,今天,作为神儿女的信徒也只作耶稣基督的仆人和器皿,绝不能向任何不符合圣经教导的意识形态、制度、体制和撒但的邪恶势力屈服或妥协。

历代志下8:10记载:“所罗门王有二百五十督工的,监管工人。”

根据列王纪上9:23的记载,监管工人的督工共有五百五十人,但历代志下8:10这里的二百五十人只计算了以色列的督工,而列王纪上9:23提到的五百五十人则是由以色列人和迦南人组成的上层督工。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!