普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传14:8-28的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传14:8-28讲述保罗和巴拿巴一行在路司得传道,以及回到叙利亚的安提阿的故事。

宙斯和希耳米是罗马世界中两个著名的神。根据传说,这些神曾到访过路司得。除了一对老夫妇外,没有人接待过他们,所以宙斯和希耳米就杀了其余的人,赏赐那对老夫妇。当路司得人看到保罗和巴拿巴所行的神迹时,他们以为是那些神再度到访。因有以前的传说,所以他们便立即拜保罗和巴拿巴,并向他们献祭。

保罗和巴拿巴向路司得人说明情况,并提醒他们,神一直都在提供证据,显明神的恩典,例如天降甘霖、赐五谷丰收等。当你对神有任何疑惑时,只要你环顾四周,便会发现许多证据,证明神一直在我们的世界中作工。

路司得人真是善变,前一分钟还以为保罗和巴拿巴是神,想向他们献祭,转眼却要用石头打死保罗,这就是人的本性。耶稣明白群众的心是何等的善变,正如约翰福音2:24-25记载的那样:“耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”当许多人赞同我们的时候,我们感到兴奋,但不要因此而冲昏了头脑,或者影响我们的决定。作为基督徒,我们不是为讨人喜悦而生活。

保罗和巴拿巴坚持传扬福音,他们觉得,与顺服基督比较起来,他们所付出的代价算不得什么。他们在以哥念险些遭众人用石头打;安提阿和以哥念的犹太人追踪保罗,一直到了路司得,并用石头打保罗;犹太宗教领袖以为保罗死了,但保罗却重新站起来走进城里传扬福音,这才是真正的献身。成为基督的门徒需要付上极高的代价。成为基督徒,我们便不再属于自己,而是属于我们的主,我们被召是要为基督受苦。

保罗和巴拿巴回到他们曾被威吓和袭击的城市,去探访那里的信徒。保罗一行知道自己要遇到危险,然而,他们深信自己有责任去劝勉这些初信徒。不管工作是怎样困难不易,我们都必须去帮助和鼓励初信者。

保罗和巴拿巴冒着生命危险回到这些城市,其中一个目的是要组织教会的领导层。他们不仅要帮助初信者,坚固门徒,而且要让属灵的领袖起来帮助众信徒成长。顺服圣灵引导的领袖,不管是平信徒或者牧者,都能够带领教会增长。你要为教会的领袖祷告,支持他们;如果神感动你,你要谦卑地承担教会的领导工作。

保罗和巴拿巴第一次布道旅程,就这样以他们一行回到叙利亚的安提阿宣告结束。

现在,我们的圣经研读之旅也跟着保罗一行人的节奏,来到了使徒行传15章,本章开篇讲述耶路撒冷所召开的会议。最优秀的人都聚在这里,讨论一个重要议题:割礼是否决定得救的先决条件?

使徒行传15:1记载:“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’”

这是问题的关键。不只是该不该行割礼、该不该吃肉的问题。问题在一个人是否必须做这些事才能得救呢?让我们往下看、深入地研读他们的问题。

使徒行传15:2记载:“保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。”

请注意,路加医生很婉转地说“大大地纷争辩论”,实际上当时保罗、巴拿巴和安提阿教会的众门徒大吵一顿,吵得面红耳赤。我们要明白这里所争论的是福音的问题。在保罗写给加拉太人的书信中,我们就会看到他对整件事情的解释。

新约圣经的福音有两个意思:

第一,福音的事实。这是最基本且最必要的。保罗在哥林多前书15:1-5指出了福音的事实,就是主耶稣基督的死、埋葬和复活,经文是这样记载的:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;”福音的事实和基督有关。哥林多前书15:13-17记载:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”信徒要面对福音的事实,如果基督没有从死里复活,福音也就不存在了。哥林多前书15:20记载:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”福音的事实就是基督的死、埋葬和复活。

第二,对事实的解释。加拉太书所阐述的主题,就是解释福音最基本的真理。耶路撒冷教会召开第一次会议,焦点就围绕着这个问题展开。因此福音的关键,正如保罗在加拉太书3:22所说的:“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”一个人要怎么才能得救呢?只要信靠耶稣基督就可以,不需要做任何事。在加拉太书2:15-16,保罗又说:“我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人;既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”这很重要。第一世纪的犹太主义没有否认福音的事实,因为有太多见证人了。有学者统计过,根据圣经的记载,曾有超过五百人目睹过复活的基督。如果你在法庭上找到五百个见证人,那么你的案子就稳赢不输了!使徒见证了复活的基督,他们证实了福音的事实。犹太主义对福音的事实并没有质疑。争论的重心在于对事实的解释。基督在十字架上为你成就了什么呢?基督所成就的能救你吗?还是你要再完成一些仪式,或者作些什么才能得救呢?你必须要遵守律法的仪文规定才能得救吗?这就是当时他们的问题。

现在我们回到使徒行传15章,和保罗、巴拿巴一起到耶路撒冷去。

使徒行传15:3-4节记载:“于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。”

保罗和巴拿巴向耶路撒冷教会报告安提阿教会的情况,他们说:“我们到处传福音,加拉太地区有很多人信主。他们不知道摩西律法是什么,他们信基督就得救了。”

使徒行传15:5记载:“惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:‘必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。’”

几个法利赛教门的人想要在福音上加些东西。亲爱的听众朋友,福音如果还要加些东西的话,就不是福音,而是宗教了,这样一来所传的就不再是耶稣基督的福音了。只有信靠耶稣基督才能得救,所有的人都要凭信心得救,除此以外没有其他的方法。在约翰福音14:6,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”这句话是对全世界的人说的。神对这个失丧的世界只会问:“我所差派的独生子为你死在十字架上,且我已叫他复活了,你愿意接受并相信这个事实吗?”神不会给我们上一些课程,说:“我要你做个好人、我要你加入教会、我要你参加这个仪式或者那个仪式。”只有无聊的宗教会这样教导,这不是从神而来的。神说:“耶稣基督为你死在十字架上且已经复活了,你要怎么回应这个事实呢?”这个问题的答案可以决定你永恒的生命。在耶路撒冷召开的会议就是讨论这个问题。

使徒行传15:6记载:“使徒和长老聚会商议这事;”

使徒和长老聚在一起争论这件事情,想作个结论,大家争得面红耳赤、气氛很沉重。必须要有一个结论,西门‧彼得第一个表达他的看法。

使徒行传15:7记载:“辩论已经多了,彼得就起来,说:‘诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。”

我不认为这是彼得第一次发言,如果说他在整个辩论过程中都不表达意见,这不像他的个性。我认为他在这一次发言之前,已经讲了几个重点了。只是现在他要把这整件事作个总结。彼得没有提出新的看法。在哥尼流信主的时候,彼得就已经说过了。当时彼得对这个问题也感到很震惊。神叫他到外邦人家里去传没有律法的福音。哥尼流一家是没有受过割礼的,他们没有遵守摩西律法,他们吃猪肉,但他们因信靠主耶稣得救了。会议听取了西门‧彼得的话,因为他是遵行律法的人,他是犹太人中的犹太人。他自己说他从来没有吃过不洁净的食物,他从来没有进到外邦人的家。他和其他的人一样严格遵守摩西律法。所以彼得公开表达意见时,众人会听从。彼得见证外邦人从他口中听到福音就信了。你说这些外邦人真的得救了吗?当然,他们是因着恩典得救的。彼得现在很明白,得救不是看一个人吃不吃肉、有没有守安息日或者主日、或者其他的节期。救恩是靠信心、借着恩典得到的。

使徒行传15:8-9记载彼得说:“知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”

彼得说,神洁净人的心是因为遵守律法吗?不是的!是遵守某种仪式吗?是加入某间教会吗?都不是。是因信徒的信心。彼得说:“我进入哥尼流的家。我告诉他们福音的事实。他们相信就得救了,圣灵降临在他们身上,就像在耶路撒冷降临在我们身上一样。”这是得救惟一的方式。只有靠着信心才能得救。亲爱的听众朋友,今天你不需要做任何事来换取你的救恩。二千多年前,耶稣基督已经为你成就了一切。神只要你接受那位为你而死的独生爱子耶稣基督。

使徒行传15:10记载彼得说:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?”

西门‧彼得提出一件非常重要的事,他说,不管犹太人,还是他们的祖先,都没有遵守律法。我要一再重申:神绝对不是看那人有没有遵守律而决定要不要救他,因为没有一个人能遵守律法。人能否得救,建立在惟一的基础上,即凭着信心相信主耶稣基督的死和复活。在基督降生以前,人们必须向神献祭,他们凭着信心献祭。亚伯知道小羔羊不能除罪,但凭着信心将最好的祭物献给神。在创世记3:15,神曾经说过女人的后裔要来打伤蛇的头。亚伯相信这事,他信靠神,他就因信得救。所以西门‧彼得说:“为什么不承认呢?我们根本不能遵守律法。”假装你很属灵,假装你能遵守登山宝训,假装你遵守了神的律法,这是假冒伪善之人的做法。假装是没有用的。神希望能够看着你的眼,问你说:“你为什么不承认自己是个失丧的罪人呢?你为什么不承认你不能讨神喜悦的事实呢?你为什么不像一个罪人那样来到神面前,接受基督作你的救主呢?”只要你悔改,神会接受你的!约翰福音6:37记载:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”我自己就是这样来到主面前,我认识的每一个信徒都是这样来到神面前得救的。圣经里记载的每个信徒也是如此,大数的扫罗是这样,埃提阿伯的太监也是这样;所有愿意到神面前、接受救恩的人都是这样。

使徒行传15:11记载彼得说:“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

西门‧彼得说得好,犹太人得救的方式和外邦人得救的方式是一样的。我相信西门‧彼得这时仍然不吃猪肉,但他明确表示:“我得救不是因为我不吃猪肉,我得救是因为我信基督。”信徒得救是因着神的恩典。

使徒行传15:12-13记载:“众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。他们住了声,雅各就说:‘诸位弟兄,请听我的话。”

使徒们说得非常精彩!我希望能坐在耶路撒冷的会议中旁听。我特别想听到保罗和巴拿巴这两个人说他们在加拉太的经历。接着站起来说话的是雅各,这个雅各不是约翰的兄弟雅各,而是耶稣的弟弟。根据使徒行传12:2的记载,约翰的兄弟雅各已经为主殉道了。耶稣的弟弟雅各担任耶路撒冷教会领袖,备受尊敬,担当此次会议的主席。会议最后采纳雅各的意见也是理所当然的。

使徒行传15:14记载雅各说:“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;”

雅各完全同意彼得的看法,他们两人都提到神的计划。神眷顾外邦人,从他们中间拣选一些人归在自己的名下。在启示录我们看到神的宝座前,有各族、各方、各民、各国的人。神的道要传到地极,虽然有反对的力量或者有人背叛,但神的道会传到地极,因为神呼召一些人归在自己的名下。这就是为什么我们这么热心传道,要让各地各方、各个种族的人听到福音,认识圣经的原因之所在。

“自己的名下”,意思是,神创造万物、救赎罪人,为要使祂的名得荣耀。当然,神爱祂的子民,所以把独生子献作挽回祭,由此见证了神的信实。神在创世以前计划了救赎,通过旧约历史不断向人应许。神的圣洁和信实,必成就祂的救赎计划。这就是信徒确信能被救赎的理由。约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

感谢神让我们使用传媒传扬福音。神怎样使用祂的话呢?神为自己的名呼召一些人,不是每个听道的人都能信道,不是每个人都会接受耶稣基督的福音。但有些听福音的人,神呼召他们归于自己的名下。神眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。感谢神给我们这个机会去传耶稣基督的救恩,并教导圣经的真理。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!