普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传13:36-14:7的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传13:36-14:7继续讲述保罗一行在彼西底的安提阿,以及以哥念传道的故事。

福音,就是每个人都可以借着相信基督而从罪恶中得赦免、从过犯中得释放。亲爱的听众朋友,你也可以得着神所赐的福音恩典。你是否已经得着赦免了呢?你是否每天都因此得着更新了呢?

犹太领袖提出一些教义性的问题,并以此与保罗和巴拿巴争论,但其实这些犹太领袖指责保罗和巴拿巴的真正原因是出于妒忌。当我们见到别人比自己更成功,或得到我们所渴望的称许时,我们因着嫉妒实在很难与他们一同欢喜快乐。妒忌是我们自然的反应,不过,当妒忌使我们试图阻碍神的工作时,就变得可悲了。如果这是神的工作,不管由谁来做,我们都要为此欢喜快乐。

为什么福音必须要先传给犹太人呢?根据创世记12:3的记载,神的计划是要借着以色列人使全世界的人都能认识神。保罗本身是犹太人,他爱自己的同胞,希望给同胞机会与他一同宣告神的救恩。可惜许多犹太人都不承认耶稣就是弥赛亚,也不明白神把救恩赐给每一个人,不管是犹太人还是外邦人,只要凭着基督里的信心来到主的面前就可以得救。

犹太宗教领袖不但没有听从真理,反而挑拨人来对抗保罗和巴拿巴,并把他们赶出城去。当面对那叫人惴惴不安的真理时,多数人都会逃避,拒绝接受。当神的灵指出我们生命中需要改善的地方时,我们必须听从神,否则,我们可能会把真理推得太远,以致真理不再影响我们了。

根据马可福音6:11的记载,耶稣曾告诉门徒若有任何乡村不接纳或者不听从他们,门徒就要跺掉脚上沾到的尘土。如果门徒已尽忠尽责地传扬福音,人们却拒绝接受这信息,门徒就不需要对此负责。当我们谨慎和真诚地分享基督的福音时,神不会要我们对别人的决定负责。

也许我们希望自己传福音的时候,总有神迹出现,立刻叫所有人相信耶稣就是主。不过,我们从路加对保罗一行在以哥念传道所记载的经文中可以看到,叫神迹出现的是主,而不是人。不要把你的时间和精力花在追求神迹奇事上,而是要用你能够做到的最好方法,把福音的种子播撒在你能找到的最好的土壤里,让圣灵叫人相信。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传14章剩下的内容。

使徒行传14:8-10记载:“路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:‘你起来,两脚站直!’那人就跳起来,而且行走。”

保罗和巴拿巴拥有使徒行神迹的恩赐。他们进入加拉太省各城这些外邦地方,没有用新约圣经传福音,怎么证明他们的身分呢?怎么证明他们所传的福音是从神来的呢?行神迹的恩赐就是证明。今天我们已经拥有整本圣经,今天人所需要的是研读圣经,明白圣经说的是什么。真希望人人都读圣经。曾经有一个人说他相信福音,他说自己信主耶稣死了,又复活了,他相信如果接受主耶稣,主耶稣就会救他。我问他为什么不接受主耶稣作他的救主呢?他开始提到一些人,这些人的生活和信仰不一致。我说:“请把你的眼睛从人的身上移开吧。第一世纪的使徒行了很多神迹,人们把眼睛都盯在使徒身上。我们必须要把眼光从人身上移开,转向主耶稣基督的话语上。你把眼光放在神的话上,看看神说了什么。主耶稣告诉我们最重要的,就是和神建立亲密的关系。将来有一天当你站在主耶稣面前时,你所提到的人可能没有一个在那里。问题的关键在于你与耶稣基督个人的关系,以及你如何应用神的话。请你用心去体会并认识神的话吧。”我和这个人没有谈得很深。他说我给了他一个从来没有想过的新观念,他愿意试试看。我再鼓励他把眼光从基督徒的身上移开,因为我们每个人都不完全。路司得的人把眼光定睛在保罗和巴拿巴身上。

使徒行传14:11记载:“众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:‘有神借着人形降临在我们中间了。’”

这个生来瘸腿的人有被医治的真信心。当保罗要他两脚站直时,他就跳起来行走。这个地区的人都是外邦人、异教徒。当他们看见保罗所行的神迹,就大叫有神借着人形降临在他们中间了。他们的目光定睛在保罗和巴拿巴身上。他们看见神迹,兴奋得不得了。

使徒行传14:12-13记载:“于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。”

众人想要把这两使徒当成神,他们带来花圈和祭物,准备要拜保罗和巴拿巴。人是善变的!今天,有时年轻人崇拜某个演员、画家或体育明星;过了一阵子,他们转而又去崇拜其他的新人。对传道人也是一样,如果那个人讲道讲得好,大家都高举他,说他是个了不起的讲员。第二天,他们可能就准备要钉他十字架了。

使徒行传14:14-17记载:“巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:‘诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。’”

路司得众人要拜保罗和巴拿巴;保罗和巴拿巴对此感到震惊不已,跑到众人中间大叫:“我们和你们一样,也是人!”“撕开衣裳”,表示无法容忍的悲哀与痛苦时所采取的行动,巴拿巴和保罗对众人亵渎神的行为感到罪责和恐惧。人最大的恶就是自高自大,把自己当作神。

当哥尼流要拜彼得时,彼得也说过同样的话。我们不应该拜任何人,基督徒不应该跪下来拜任何人。可惜现今在某些基督教教会或者基督教机构里,有些人却喜欢把人当神来崇拜。

使徒行传14:18记载:“二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。”

保罗和巴拿巴对众人所说的那番话,是要把众人的注意力转到永生神、创造主身上,要他们远离异教、外邦偶像和希腊神话。

使徒行传14:19-28讲述保罗和巴拿巴一行结束第一次布道旅行、返回安提的旅程。

使徒行传14:19记载:“但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”

这太不可思议了。这些善变的人,前一分钟还准备把保罗和巴拿巴当神来拜,转眼工夫就要用石头打死保罗。这和今日人们对时尚的喜好所表现出来的善变没什么两样。

众人用石头打保罗,“以为他是死了”,就把他拖到城外。我认为保罗当时是死了,因为在哥林多后书12:2-4,保罗说:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”这人是谁?就是保罗。哥林多后书12:7记载:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”我不认为群众只是把保罗打得半死,我认为他们把他打死了。我相信是神使他从死里复活了。

使徒行传14:20-22记载:“门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’”

这是神迹。一个被石头打的人必定伤势很重,但保罗却站了起来,第二天还继续往前走。不管他是不是从死里复活,这就是神迹。

“他就起来,走进城去。”这句体现了保罗勇敢无畏的精神。保罗站起来后并没有慌忙逃跑,仍然振作精神,勇敢走进城里。我们可以看出,在险境中,保罗为了福音不顾性命。保罗曾疯狂地逼迫传福音的人,如今却为了见证这福音不顾性命安危,真是令人难以理解。惟有又活又真的神,才能行出如此神迹奇事。信徒如今不应该只追求神迹,应该把身边发生的事当作神迹中的神迹,体验神又真又活的能力。路司得的信徒看到保罗重新勇敢地出现,学到不惧怕逼迫的功课。

保罗教导信徒,他们要进入神的国,“必须经历许多艰难”。信徒是靠着基督的恩典更新而重生的人,但是活在世上时,仍然要面对黑暗势力,以及因着罪性的挣扎。罗马书6:10-11记载:“他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”在罗马书7:24,保罗说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”利己主义和贪欲泛滥的社会,必定带给敬虔人牺牲和困难,正如提摩太后书3:12所记载的那样:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”基督徒应当深思如何背起十字架,效法耶稣基督的榜样,以及寻求神允许患难临到的美意。

本章经文没有明确说明保罗一行经过大数、不再继续东进的理由,估计原因有以下两点:第一,在大数停留的时间里,保罗可能在周围地区传过福音。第一次布道旅行是以开辟新地为目的,没有必要去大数地区;第二,保罗一行需要回到曾经撒下福音种子的地区,安慰并教导未成熟的信徒,选立长老治理教会。重回因逼迫而离开的城市,表明保罗他们真正爱那些将死的灵魂,承认自己亏欠福音的债。这种使命感激发出信仰的勇气。在罗马书1:14,保罗说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,”在哥林多前书9:16,保罗也说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。”

特庇,位于路司得东南约九十六公里处,主前25年归入加拉太省,成为边防城市、战略要地。使徒行传20:4提到的该犹就出生在特庇,他热心传福音。特庇是保罗和巴拿巴这次宣教之旅的终点站。他们在这里又往回走,经过路司得、以哥念、安提阿,顺着原路返回。

使徒行传14:23-25记载:“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。二人经过彼西底,来到旁非利亚。在别加讲了道,就下亚大利去,”

“长老”,与“监督”或“同工同劳的人”,担当同等职责。哥林多前书16:15-16记载:“弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。”长老的主要职责是讲道、教训、治理、训练,帮助信徒成长。提摩太前书3:2记载:“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;”

保罗和巴拿巴往回走,经过彼西底和旁非利亚,再到别加讲道,然后到亚大利,坐船回到安提阿。

使徒行传14:26-28记载保罗和巴拿巴:“从那里坐船,往安提阿去。当初,他们被众人所托、蒙神之恩、要办现在所做之工,就是在这地方。到了那里,聚集了会众,就述说神借他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。二人就在那里同门徒住了多日。”

保罗和巴拿巴回到安提阿,向差派他们出去的教会报告他们的宣教事工,他们说神已经打开了外邦人的福音之门。当福音刚开始向外传时,教会的成员全是希伯来人,教会慢慢地改变,有一些外邦人进来了。现在福音传到外邦,在小亚细亚的教会全是外邦人。在教会里还有犹太人,但在许多地区犹太人拒绝福音,而外邦人却接受了福音。

安提阿教会成为初期教会的外邦宣教中心,主要表现在以下几点:第一,安提阿教会与犹太会堂没有任何联系,在向外邦人传福音的过程中开辟,并逐渐成长壮大;第二,教会非常注重真理的教导。教导是动员信徒传福音的最佳方法;第三,安提阿教会是见证基督的教会。这个教会的信徒效法基督、见证基督,信徒就是在此被正式称为“基督徒”的;第四,安提阿教会是怜悯人的教会,信徒传福音及分享自己的所有;第五,安提阿教会是宽容开放的教会。教会特别关心和爱护贫穷和受逼迫的人;第六,安提阿教会是注重祷告的教会。信徒没有走在祷告的前面,没有走在圣灵的前面;他们常通过祷告,寻求圣灵的指引。

保罗和巴拿巴第一次的宣教之旅结束了,他们在加拉太建立的教会全是外邦人,教会面临第一次危机。许多在犹太地区的希伯来信徒是法利赛人,不愿放弃死守摩西律法的犹太传统。他们主张外邦人必须遵守摩西律法的礼仪形式才能进入教会,认为外邦人必须行过割礼才能得救。争执的消息传到耶路撒冷教会,使徒必须面对这个问题。教会要怎样作呢?于是耶路撒冷教会第一次召开会议要解决这个问题。从教会历史来看,教会也召开会议来决定一些重要的神学问题;当教会意见不同时就要召开会议。有些人认为我们今天也需要召开会议,我们当然需要。太多教会已经远离了基督,很多问题不容易在会议上达成一致。教会如果没有把基督当作中心,就不能真正解决问题,因为主耶稣基督是教会的中心。问题不在礼仪上、会友上、庆典上,最核心的问题在于人与耶稣基督的关系上。可惜远离基督的以及与基督没有亲密关系的所谓“资深信徒”,却要争论仪式的问题。他们可能手上拿着一本大圣经,礼拜天去教会大声唱诗,但在礼拜一就把主耶稣踢开了。亲爱的听众朋友,主耶稣应该在我们的生命中占据最重要的位置,我们应该常常想到主。每当看到日落的时候,我们就应该想到创造主。主耶稣应该进入到我们日常生活中的各个层面,尤其当我们落在紧张和忧虑的境况中,更应如此。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将经进入使徒行传15章的研读与查考,请大家提前预备并熟读相关的经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!