普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传15:1-14的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传15:1-14讲述安提阿教会因割礼问题发生争执,于是保罗、巴拿巴和本会的几个人就争执的问题到耶路撒冷母会去寻求解决方案。

犹太基督徒的真正问题在于外邦人是否需要遵守律法,守这些律法的标志就是行割礼。他们担心将来外邦信徒比犹太信徒多,如果不遵守犹太律法,信徒的道德标准就会下降。保罗、巴拿巴和其他教会领袖相信旧约律法是重要的,但并不是得救的先决条件。律法不能叫人得救,只有借着信靠耶稣基督得到恩典才可以得救。

外邦人悔改为初期教会带来了一个急需解决的问题,即外邦人是否需要遵守摩西律法及相关犹太传统才能得救呢?有一群犹太基督徒坚持要遵守律法和行割礼才能得救。外邦信徒对此困惑不已。因此,保罗和巴拿巴便与教会领袖讨论这个问题。耶路撒冷会议赞同保罗和巴拿巴的信念,即遵守犹太律法、行割礼,并不是得救的必要条件。

律法既然是犹太人不能负的轭,那么,在以色列的历史中,律法又如何帮助选民呢?在加拉太书3:24-25,保罗给出了这个问题的答案,律法是一个指引,指出选民的罪,叫他们能悔改,回到神那里过公义的生活,经文是这样记载的:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”

接下来,我们继续研读使徒行传15章剩下的内容。

在彼得、巴拿巴和保罗陈述完观点后,耶稣的弟弟雅各也站出来提出自己的建议,雅各的建议包括两点:第一,阐明得救与行割礼或遵守其他律法的神学问题。雅各同意彼得的意见,归纳彼得的阐述,再次证明神对外邦人的关爱;第二,为了保证外邦基督徒和犹太基督徒之间正常交往,声明外邦信徒应该遵守的事项。我们应该从实用的角度理解此次耶路撒冷会议的决议,而不是从神学和原则的角度去理解。为了促进外邦基督徒和散居的敬虔犹太人在基督里的相互交往,至少要遵守这些事项。雅各最后强调信徒在基督里当相互理解,包容文化的多样性,并保持良心的自由。

使徒行传15:15-18记载雅各说:“众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”

你认为这和旧约的教导有违背的吗?没有。先知的话与这意思相合。于是雅各引用阿摩司书9:11-12进一步解释,先知阿摩司预言神必重建大卫王国,将要建成的弥赛亚国度包括余剩的犹太人和称呼主名的所有敬虔的外邦人。以斯拉记9:8-9也记载:“现在耶和华─我们的神暂且施恩与我们,给我们留些逃脱的人,使我们安稳如钉子钉在他的圣所,我们的神好光照我们的眼目,使我们在受辖制之中稍微复兴。我们是奴仆,然而在受辖制之中,我们的神仍没有丢弃我们,在波斯王眼前向我们施恩,叫我们复兴,能重建我们神的殿,修其毁坏之处,使我们在犹大和耶路撒冷有墙垣。”

“此后”这个时间状语,在阿摩司书9:11-12是“到那日”。这是什么意思?在什么事情之后?意思就是在神呼召百姓归于祂自己的名下之后。神今天也呼召众人归于祂自己的名下,使每个信徒都成为教会的一份子,成为基督徒。到那日神会把教会从地上提去,这是神的行程表接着要做的事。此后,就是在教会被提之后。

大卫的帐幕已经倒塌,大卫的后裔已经堕落了,只有一位无罪的正坐在神的右边。神要重建大卫的帐幕,要派主耶稣再来。根据希伯来书1:13的记载,神对祂的儿子说:“所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳?”神要把基督所有的仇敌都放在祂的脚下,一切反抗的势力都要结束,正如诗篇2:12所记载的那样,直到主耶稣再来,神的灵说:“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”神的计划非常清楚,神要在世上呼召一群百姓。神在世上的第二个计划是要重建大卫的后裔,也就是说,神要重建大卫对以色列的统治权。

神正从外邦人中呼召一群属神的百姓,到那时会有一大群人回转归向神。这会在教会被提之后发生,他们都要进入神的国度。“余剩的人会寻求神” ,“凡称为我名下的外邦人”会归向主。这是神计划中的第三步。

雅各作了总结,他明白神一直明确地执行救赎的计划。接下来,雅各宣布他的结论。

使徒行传15:19-20记载雅各说:“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。”

雅各的结论就是:归向神的外邦人,不该受摩西律法的限制。但是外邦人还是需要遵行某些最起码的礼仪和诫命,如禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。关于吃肉的问题,保罗在哥林多前书再次提起,并且有详尽的解释。当时的外邦人拜偶像,像在哥林多城,人们会把他们最好的动物带来献给他们偶像。他们自以为聪明,献上动物给偶像和假神,因为偶像据说是吃动物的灵;然后人就拿回动物的肉,卖给偶像庙宇的肉贩。外邦人对此不觉得有什么不妥,他们一直都在这些市场买肉,而且没有良心的问题。但对以色列的基督徒来说就不好了,因为受的教育和训练,他们不能吃拜过偶像的食物。所以雅各建议外邦人在邀请犹太人去自己家吃饭的时候,就不该拿拜过偶像的食物招待客人。这个要求不是要外邦人遵守摩西律法,而是要求他们不要做冒犯犹太弟兄的事。他们也被要求禁戒奸淫。必需了解他们的背景,才知道为什么要特别提到这事。当时奸淫在外邦人中是非常普遍的,他们的良心麻木了。事实上,奸淫是宗教的禁戒,成为基督徒的外邦人必须遵守“不可奸淫”的诫命。现在的新道德是回到旧时的异教生活,所谓的新道德只是旧的异教传统。我们的祖先来自半裸的森林中,他们吃生肉、沉溺在败坏、不道德的生活中。现在的新道德毫无新意。同时耶路撒冷的会议要求外邦的基督徒禁戒勒死的牲畜和血,因为这对犹太的弟兄来说是冒犯的事。这也是礼仪的问题。

为了使犹太人和外邦人之间建立良好的交往,雅各向外邦人提出四项禁止条例。但利未记17-18章的禁止条例,并非是今日信仰和救赎的必要条件。应当理解这些条例是在未完全解决律法和福音之间的矛盾的情况下所提出的,是道德方面的需要。“偶像的污秽”,是指献给偶像的牺牲品。在哥林多前书10:23-31,保罗解释为信仰的良心和道德的问题。“奸淫”,指放荡、不道德的行为,在这里可能指近亲通奸或者纳妾行为。“禁戒勒死的牲畜和血”,指不吃血或带血的肉,勒死的动物身上仍然存留血。这项条例反映禁止吃带血食物的律法,也可能与外邦人的残忍饮食习惯有关。

使徒行传15:21记载雅各说:“因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”

我认为应该重申雅各所说的话。虽然教会不是预言的重点,但他把教会放进预言之中。今天神要从外邦人中选取百姓归在自己的名下,然后所预言的就能应验。“此后”是指教会被提之后。使徒行传15:16“我要回来”是指启示录19章所说的基督再来。主要来“重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,”17节说,当基督再来时,剩余的人要“寻求主”。阿摩司书9:11的“到那日”是指到那日,所有的外邦人都要在神的国度里。在使徒行传15章里,14节的“从外邦人中间”和17节的“凡称为我名下的外邦人”,有重要的对照关系。

使徒行传15:22-29记载:“那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。于是写信交付他们,内中说:‘使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷加:你们必须受割礼,守摩西的律法。)其实我们并没有吩咐他们。所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!’”

这里提到一些新人。西拉是保罗第二次宣教之旅的同工。请注意,在使徒行传这卷书中,我们看到使徒们有爱心,他们写信给归向神的外邦人,并称其为“外邦的众弟兄”。

从耶路撒冷教会这里出去的犹太主义者,没有从耶路撒冷教会来的权柄。任何人要求信徒遵守摩西律法才能得救的,都没有从神而来的权柄。

教会差派经历过考验、不顾性命的人出去。请问你为主耶稣受过苦吗?你付了多少代价?你有没有为传福音付过代价?

如果耶路撒冷教会只差派巴拿巴和保罗,人会说:“当然了,他们两个是口径一致的。”为了尊重会议的决定,他们差派犹大和西拉随行。

“因为圣灵和我们定意”,表示是圣灵引导、带领他们做出的决定。

这封信上所写的就是:外邦的信徒不需要遵守摩西律法或者行割礼才得救,但要尊重那些遵守摩西律法的人,特别是对拜过偶像的肉和奸淫罪的事。

使徒行传15:30-31记载:“他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。”

福音里有安慰,律法只有定罪。律法定人的罪,律法是面镜子,当我看着镜子,我对自己说:“你好丑!你堕落,亏缺了神的荣耀。”但是福音说:“你尽管坦然无惧来到神的面前,神接纳你,神要用恩典救你。”你看,信徒在基督里有平安。

使徒行传15:32-34记载:“犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。住了些日子,弟兄们打发他们平平安安地回到差遣他们的人那里去。(有古卷加:惟有西拉定意仍住在那里。)”

显然保罗和西拉相处得很好。西拉必定很喜欢保罗,愿意和他同工。保罗能和这些外邦的信徒一起同工,必定很高兴。

使徒行传15:35记载:“但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。”

保罗和巴拿巴是那些教会的牧师。

使徒行传15:36记载:“过了些日子,保罗对巴拿巴说:‘我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。’”

保罗关心教会、关心信徒。他知道加拉太人善变,所以最好能再去探访那些教会,坚固他们的信心。

使徒行传15:37记载:“巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;”

巴拿巴是个慷慨、仁慈的人,他很想再给称呼马可的约翰一次机会。但请留意,当巴拿巴下定决心之后,他就很固执了。保罗和巴拿巴各自有不同的想法,他们都是人,也都不愿意轻易改变自己的心思意念。

使徒行传15:38记载:“但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。”

保罗有他的想法。巴拿巴想带称呼马可的约翰去,保罗却不同意。这两位弟兄有小小的摩擦,这件事教导我们,保罗和巴拿巴不过是人,即使是圣徒也有意见不同的时候,但这却丝毫不会破坏或影响他们之间的同工关系。他们没有分裂教会,没有把安提阿教会分成两个派别;只是意见不合而已。与弟兄意见不合在所难免,关键是不要使教会分裂。

使徒行传15:39记载:“于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;”

这节经文是使徒行传最后一次提到巴拿巴的名字。巴拿巴与保罗分手主要由于性格或者处事方法不同,与真理无关。神借此促成一组新的传福音队伍,与保罗的一组共同扩展主工。马可参加了巴拿巴的布道团,他的才能得到赏识。保罗后来在书信中曾提到巴拿巴为支持他传道工作的模范,如哥林多前书9:6记载:“独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?”

圣经没有再提到巴拿巴的服事。他在塞浦路斯有很好的服事。巴拿巴是从塞浦路斯来的,那是他的故乡,他很想把福音传给家乡的人。我们知道巴拿巴在那里的服事非常成功,他把在塞浦路斯服事的经验带到北非去了。这时巴拿巴从圣经消失了,圣经没有再提到他的服事。从现在开始,我们的圣经研读之旅继续跟着保罗的步伐走。

使徒行传15:40-41记载:“保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。”

以前教会只有一个宣教计划,现在有两个了。巴拿巴和保罗分道扬镳。这是神的方法。神使用这两个人。保罗有西拉同行,“弟兄们把他们交在神的恩典中”。

这是保罗第二次的外邦布道旅程,同行者中有:使徒行传的作者路加医生、15:40提到的西拉、16:1-3提到的提摩太,以及18:2-3提到的亚居拉和百基拉等。这段旅程发生的时间大约在主后50年。

保罗拣选西拉,大概因为西拉的忠诚和勇敢,同时也因为西拉也是罗马公民。马可因为在第一次宣教之旅中途退出令保罗不满,因此第二次宣教之旅保罗不愿带他同行。但保罗后来却十分赞赏马可。歌罗西书4:10记载:“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)”提摩太后书4:11记载:“独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或译:服事我)的事上于我有益处。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入使徒行传16章的研读与查考,请大家提前预备并熟读相关经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!