普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传13:1-35的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传13:1-35讲述巴拿巴和保罗奉差遣,在塞浦路斯以及彼西底的安提阿传道等故事。

教会中的确有许多不同类型的人。把巴拿巴、称呼尼结的西面、古利奈人路求、马念和扫罗这五人团结在一起的,就是他们同样在基督里的坚固信心。我们绝对不可以排斥任何一个被基督呼召来跟随主的人。

教会分派保罗和巴拿巴去作神召他们所作的工。“分派”的意思是为特别的原因而奉献。我们也应该献上我们的牧师、宣教士和基督的工人为神工作;我们也可以奉献己身,运用我们的时间、金钱和才干为神工作。

这里记载了保罗第一次布道旅程。虽然差遣保罗和巴拿巴的是教会,但这却是神计划的一部分。为什么保罗和巴拿巴会到这些地方去呢?原因有以下几点:第一,圣灵带领他们;第二,他们沿着罗马帝国的交通路线前行,这样旅途不至于太艰辛;第三,他们到人口稠密的主要城市和文化中心去,以便能尽量多地接触人;第四,他们到设有会堂的城市,首先向犹太人传道,希望他们能认识耶稣就是弥赛亚,并且可以协助将福音传开。

“方伯”是罗马高级官员的职衔,职责相当于该岛的总督,他们一般都会雇佣一些术士。巴‧耶稣知道,假如方伯相信了耶稣,他便会失业。

圣灵引导保罗指控巴‧耶稣的罪行。亲爱的听众朋友,在基督徒的属灵成长过程中,有时需要友善,有时需要责备,求神指示你如何分辨,并赐你勇气去按正义而行。

圣经没有提到约翰马可离开保罗和巴拿巴的原因。有学者提出了以下几点可能的原因:第一,约翰马可想家了;第二,领导权由表兄巴拿巴转到保罗身上,可能令约翰马可感到不满;第三,约翰马可可能生病了。根据加拉太书4:13的记载推测,可能当时巴拿巴、保罗和约翰马可三人都病了。第四,约翰马可不能忍受布道旅程中的艰苦与危险;第五,约翰马可可能计划只走某一段路程,却没有告诉保罗和巴拿巴。在使徒行传15:37-38,保罗指责约翰马可没有勇气,不能完全献身,拒绝让他参与另一次旅程。然而,从保罗后来所写的书信中来看,如歌罗西书4:10和提摩太后书4:11,保罗显然对马可产生了敬意,并且需要马可帮助他工作。

这里提到的彼西底的安提阿,与前面11:26提到的叙利亚的安提阿不同:在叙利亚的安提阿是第一所外邦人教会的所在地,信徒被称为基督徒也是从那里开始的;而彼西底的安提阿则是一个交通枢纽及贸易中心,也是犹太人聚居的地方。

保罗和巴拿巴每到一个新的城市见证基督时,总会先到会堂去。那些到会堂的犹太人都相信神,并且很努力地读圣经。然而,他们大多数都不能接受耶稣就是那位应许的弥赛亚,因为他们对于弥赛亚有一个错误的观念。他们所盼望的弥赛亚是一位善于争战且能够推翻罗马政治的王;但耶稣却是一位服事人的王,要战胜人心里的罪恶。保罗和巴拿巴尝试向犹太会众显明他们所读的圣经正是指向耶稣的。

会堂里的敬拜聚会是怎样进行的呢?首先,他们会诵读申命记6:4-9所记载的“示玛”,接着是祈祷,然后便读律法书中的一段,再从先知书中抽出一段来读,阐明律法,最后有人讲道。会堂领袖决定由谁主领敬拜及讲道,每星期都选不同的人来负责。会堂领袖还会邀请到访的教师讲道,所以当保罗和巴拿巴第一次进会堂时,他们都受到欢迎,被邀请讲道。然而,保罗他们一提到耶稣是弥赛亚,便遭到拒绝。一般情况下他们不会被宗教领袖再次邀请,有时候甚至会被驱逐出城。

保罗在彼西底的安提阿会堂里向犹太人所传达的信息,首先强调神与以色列所立的约。由于所有犹太人都以自己是神的选民而自豪,所以保罗以此来获得听众的赞同。接着,保罗便继续解释福音如何成就这约,但是这个信息叫一些犹太人难以接受。

保罗选择以听众的背景开始,然后向他们介绍基督。因为保罗正向一些敬虔的犹太人讲道,他就以立约、亚伯拉罕、大卫及其他他们所熟悉的主题开始;后来,在使徒行传17:22-32,当他在雅典向那些希腊哲学家讲道时,他就以在城内观察到的情景来作开场白。但无论对什么人讲道,保罗都是以基督为中心,并强调耶稣的复活。亲爱的听众朋友,当你与他人分享福音时,你要根据听众的背景来作引言,然后向他们传讲基督。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传13章剩下的内容。

使徒行传13:36-39记载保罗说:“大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或译:大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,他并未见朽坏。所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”

保罗解释耶稣基督的死和复活,目的是要邀请会堂里的众人决志信主。

耶稣基督的死和复活,是使徒所传福音的核心。但是犹太人认为,神以人的形象降世,是对神的亵渎。在约翰福音10:33,当耶稣质问犹太人因何事拿石头打他时,他们回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”在犹太人眼中,耶稣的死不过是假先知的死,耶稣的复活不过是虚假的法术。他们不顾旧约以赛亚书53章有关弥赛亚受苦的预言,确信弥赛亚是政治性的。在使徒行传13:33-35,保罗引用诗篇2:7、16:10及以赛亚书55:3三段经文,试图证明耶稣就是弥赛亚。人若能正确认识旧约圣经,就不会否认耶稣成就了旧约预言。在马太福音5:17,耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”但是,如果没有圣灵的帮助,即便有丰富的圣经知识,也不能让人明白耶稣就是救主。哥林多前书12:3记载:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说‘耶稣是可咒诅’的;若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”

“罪得赦免”与“因信称义”的真理,是罗马书和加拉太书的主题。耶稣基督的福音并不是废弃律法,而是成全律法。律法所有洁净的仪式象征基督的代赎。希伯来书10:1-4记载:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血断不能除罪。”然而,执着于人的遗传或仪式的犹太人,却把基督的死当作徒然的,形式主义的律法反而与神为敌。罗马书7:6记载:“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。”哥林多前书1:17记载:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”

使徒行传13:40-41记载保罗说:“所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。主说:你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。’”保罗劝众人不要拒绝福音。

使徒行传13:42-44记载:“他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。”

保罗的讲道忠于神的话语,刺入人的肺腑,使许多人听后立即接受了福音,并且饥渴慕义。希伯来书4:12记载:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”成功的讲道就是忠实地传讲神的话。

众人一直在讨论保罗的信息,下个安息日,几乎全城的人都来听保罗讲道。

使徒行传13:45记载:“但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”

这次发生了大暴动,因为会堂里的犹太宗教领袖反对保罗和巴拿巴。

使徒行传13:46-49记载:“保罗和巴拿巴放胆说:‘神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’’外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带地方。”

我们又看到不断循环的模式。福音先传给犹太人,他们拒绝福音,于是使徒就把福音传给外邦人。

传福音当铭记两个救赎的原理:第一,嫁接原理。神的应许首先赋予以色列百姓,后来发展为凡信耶稣的人都可以成为立约的百姓。罗马书11:17-20记载:“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来,是特为叫我接上。不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。”第二,剪枝原理。亚伯拉罕的子孙拒绝福音,也照样从神的约中剪除。保罗通过对比揭示这真理。

从保罗关于神的预定之论述,我们可以看到神绝对的主权。神不仅是创造主,也掌管人类的历史。根据启示录1:8的记载,神是自有永有的,他是阿拉法,也是俄梅戛,不受时空的限制。得到永生的人,是按着神永恒的护理在创世以前就预定的。所以永生不是靠着自己的善行或努力赚取的,而是神的恩典。由此孕育出预定论思想。

使徒行传13:50记载:“但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。”

保罗和巴拿巴被赶出去了;实际上,他们是被迫离开的。

使徒行传13:51-52记载:“二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”

犹太人的习俗是到外邦国家旅行回到本国后,跺掉脚上的尘土,这表明他们不愿把外邦的尘土带回以色列。两位使徒的行为表明:将来审判之日逼迫者的遭遇与使徒毫无关系,使徒已尽了自己的本分,那些人不但不接受福音,而且还迫害使徒,审判临到时他们已无可推诿,只能接受被审判的结果。

请注意这些福音使者的反应,他们满心喜乐,又被圣灵充满。

使徒行传14章讲述保罗和巴拿巴面对加拉太省的异教徒的攻击。根据加拉太书的记载可知,加拉太省是保罗面临最困难的宣教禾场;保罗写给加拉太人的书信措辞很严厉,因为对象是一群在灵性上失迷的人,他们偏离了神的正道。当时的加拉太是罗马的一个省,以哥念、路司得、特庇诸城都是加拉太省的城市,加拉太省的许多城市都有教会,加拉太教会是这些城市教会的总称。正如我们现在提到广东教会,指的是广东省各地所有教会的总称。保罗探访加拉太教会的次数比其他教会都要多。保罗第一次宣教之旅就进入加拉太省,许多年来,加拉太人一直保持原有的习俗和语言。保罗在第一次宣教之旅中所建立的教会,也包括加拉太地区的教会,于是保罗以区域名称为教会命名。加拉太人是金发碧眼、白皮肤的东方人;凯撒说他们是缺少决心、个性善变、不得信任的民族。又有人形容他们是诚实、冲动、心软、聪明、反复无常的极端分子,这是过度自负的结果。保罗针对加拉太人的需求写了一封非常严厉的信给他们。这些背景可以使这部分读起来比较有趣。马丁路德用加拉太书作宗教改革的基础,因为加拉太书是写给像我们这样的人。

使徒行传14:1记载:“二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。”

保罗和巴拿巴越过狭长的西流基岛,到旁非利亚的别加,再往北进入彼西底的安提阿,再到以哥念、路司得、特庇;这些都是属于加拉太省的城市。所以保罗和巴拿巴现已经到了小亚细亚的中央。

使徒行传14:2-4记载:“但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主借他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。”

保罗和巴拿巴都是犹太人,总是先向犹太人传福音,使用会堂作跳板,再传福音给外邦人。

“不顺从”,不是指单纯的不信或不关心,而是指强烈地反对、拒绝福音。诽谤福音的,不是外邦人而是大部分的犹太人。犹太人执着于形式主义,与神的道渐行渐远,正如使徒保罗在罗马书10:3所说的那样:“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”

使徒的神迹,是传扬神真理的有效手段。信徒应关心福音的普世传播,而不是只关注使徒的某种神迹和奇事。

众人分党,这让人想起耶稣在马太福音10:34说的话,人要为了耶稣的缘故互相敌对。

使徒行传14:5-7记载:“那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,在那里传福音。”

因为在以哥念的人迫害使徒,他们就逃往路司得、特庇两个城去了。他们回来的时候还会经过以哥念,显然那里有一些信徒。

从以弗所到伯拉的罗马大道,再延伸到南加拉太中心。此路从彼西底的安提阿分为两条路。保罗一行经过思考,最终选择以哥念方向;以哥念是罗马的殖民地,这里是繁荣的罗马化城市,居民有犹太人、希腊人、罗马人等。路加简略记载以哥念的事工,后来此地成为宣教的扩展中心。可能彼西底的安提阿的事工和以哥念的事工有许多相似之处,所以路加只是简略地概括了保罗一行在此地长时间的停留。受罗马统治的大都市,绝不允许发生暴乱。相反,以哥念远离本土,暴乱时有发生,且相当频繁。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!