普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传12:6-25的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传12:6-25讲述彼得获救出狱,以及希律亚基帕的死等故事。

神差遣一位天使去拯救彼得。天使是神的使者,由神创造,具有超自然的能力。他们有时候以人的姿态出现,以便能与人说话。我们不应敬拜天使,因为他们并不是神,只是神的仆人而已。

约翰马可写了马可福音,他母亲的房子很大,可以让许多信徒一同聚会。根据路加福音22:8-13的记载,这座房子楼上的房间可能就是耶稣与门徒一同吃最后晚餐的地方。

正当教会的信徒祷告的时候,他们的祷告便蒙了应允。可是,当神的应允临到门口时,他们却不相信。我们应该做有信心的人,相信神会应允寻求神旨意的人。当你祷告时,要相信你的祷告会得到神的应允,当应允来到时,不要惊讶,应当感恩。

彼得吩咐教会的信徒将他已获救的消息告诉雅各和众弟兄。这位雅各是耶稣的弟弟,后来成为耶路撒冷教会的领袖。而被希律杀害的那位雅各则是约翰的兄弟,是最初的十二门徒之一。

希律死得很痛苦也很可怕。事实上,他是活生生被蛆虫由里到外吃掉的,这被视为最耻辱的死法。傲慢自大是很严重的罪,在这件事情上,神选择即时刑罚犯罪的人。神不会即时审判所有的罪,但神必定会审判,正如希伯来书9:27所记载的那样:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

根据歌罗西书4:10的记载可知,约翰马可是巴拿巴的表弟,他的母亲马利亚常常把家庭开放给使徒,因此约翰马可可以接触初期教会大部分的重要人物,并接受他们的教训。约翰马可后来参加了保罗与巴拿巴的第一次布道旅程,但却因为某些我们不知道的原因,中途离开了他们,保罗曾在使徒行传15:37-39批评马可放弃这使命。马可写了马可福音,后来在提摩太后书4:11更被保罗称许为初期教会成长的重要助手和同工。

现在,我们的圣经游览旅程来到了使徒行传最后的主要部分,即13-28章。圣灵借着使徒把福音传到世界地极,完成主耶稣基督的事工。使徒行传的关键句是在1:8,主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”这不是对教会团体的命令,而是对我们每个信徒的命令。福音要传到耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,然后到世界的地极。在耶路撒冷时期,我们看到使徒向犹太人传福音,教会全是犹太人,没有一个外邦人。接下来福音传给撒马利亚人,有些外邦人信主了。现在福音正式往外扩展,要传到世界的地极。当福音传向世界各地时,福音也传给了我们的先祖。今天你我都是福音的受益人,因为有人把福音传向世界的地极。我们应该接下传福音的接力棒,从我们这个地方继续往外传,传给尚未听过福音的人。福音从以色列边境往外传,保罗逐渐取代彼得,成为向外邦人传道的主要领袖。根据使徒行传9:15-16的记载,保罗是神所拣选的有用器皿,也将为主的名而大受苦难。保罗和巴拿巴开始他们的宣教旅程,第一站就是巴拿巴的家乡、塞浦路斯岛。他们经过塞浦路斯全岛,从帕弗开船来到旁非利亚的别加,然后进入小亚细亚,也就是现在的土耳其,紧接着又进入加拉太省。他们走访了安提阿、以哥念、路司得和特庇各城,回程经过亚大利,返回安提阿。

使徒行传13:1-2记载:“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’”

开始服事时,这两位使徒组成的二人团队被称为“巴拿巴和扫罗”。在第一次宣教之旅出发没多久,扫罗的名字就改成保罗。很快,保罗成了领导人和主要发言人,这个团队改名为“保罗和巴拿巴”。

使徒行传13:3记载:“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”

保罗和巴拿巴被分别出来成为宣教士。差他们进入世界去宣教的教会是哪一个?是安提阿教会,这个教会成为了外邦传道的摇篮。安提阿教会有宣教的异象,他们禁食祷告,因为他们恳切地想要遵行神的旨意。他们按手在这两个被差派出去的宣教士身上。今天,教会也按手在宣教士身上,是不是要分赐一些恩赐给他们呢?不是。教会按手在宣教士身上,表示认同,公开宣告彼此之间是同工的关系。安提阿的基督徒把手按在保罗和巴拿巴身上,表达他们和保罗、巴拿巴在传福音上是合一的同工关系;他们差派这两人代表教会出去传道。

就这样,保罗和巴拿巴开始了第一次的宣教之旅。

使徒行传13:4记载:“他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。”

值得留意的是,保罗和巴拿巴被圣灵所差派,圣灵会带领他们。他们下到西流基这个位于海岸线的城市,从那里出发去塞浦路斯。

使徒行传13:5记载:“到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。”

称呼马可的约翰与保罗及巴拿巴在一起。一开始,保罗在服事的过程中都沿用一个方法,就是先在犹太人的会堂传福音。曾有一位牧师见证说,他的一个朋友常去会堂传福音,却饱受批评。牧师确定他的朋友是在讲福音,因此提醒批评的人,保罗到了一个地方总是先到会堂传福音,难道批评者也要说保罗传福音方式不当吗?

使徒行传13:6记载:“经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴‧耶稣。”

保罗他们在撒拉米的服事似乎没有多大进展,至少圣经没有记载他们有结果子。他们越过了塞浦路斯岛的另外一边,在帕弗遇到了一个术士,名叫巴‧耶稣,有撒但的势力;这个术士对罗马的方伯影响很大,罗马的方伯就是这个岛屿的省长,名叫士求‧保罗。

使徒行传13:7-8记载:“这人常和方伯士求‧保罗同在。士求‧保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。”

这是撒但的反对势力,这个术士对省长有影响。今天有很多的政客受到各样的异教影响,公开抵挡和拒绝神的道。

使徒行传13:9记载:“扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,”

扫罗的名字改了,为什么要叫保罗?保罗是渺小的意思。有学者认为他用这个名字是代表他谦卑了,他不再想用扫罗这个骄傲的名字。但也有其他学者认为,大部分犹太人有希伯来和希腊两个名字,如矶法和彼得,多马和低土马;同族人相见就使用希伯来名字,同外邦人交往则改用希腊名字,路加用希腊名“保罗”代替希伯来名字“扫罗”,可能是为了特意刻画外邦使徒保罗的形象。我认为第二种解释比较合理。

使徒行传13:10记载保罗说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?”

就某方面来说,保罗是很温和的人,但当他遇到这种反对势力时,他会强烈谴责。他认定这是撒但的势力,就予以责备。我们都该这么做。

使徒行传13:11记载:“(保罗说:)现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。’他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。”

术士巴‧耶稣已经在属灵的黑暗中,现在他的身体也要在黑暗中。

使徒行传13:12记载:“方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。”

保罗有使徒行神迹的恩赐,他到了帕弗,不能请众人看新约圣经,不能拿着圣经叫他们读,不能讲罗马书、约翰福音,因为那时还没有新约圣经。那么众人怎么确认保罗的权柄呢?就是透过行神迹的恩赐。今天已经有新约圣经了,我们有不同的方式来确认权柄。约翰二书10节记载:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;”这教训就是神的道,就是圣经。术士会利用撒但的权势施行迷惑人的骗术,当时的假先知会靠着撒但的权势医治人、行神迹。保罗有从主耶稣基督来的权柄,他靠着主耶稣基督的能力掌控这个术士。士求‧保罗终于明白自己是在属灵的黑暗中,现在他相信主耶稣,对神的教训感到惊奇。

使徒行传13:13记载:“保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。”

路加医生只提到称呼马可的约翰离开了,没有责备他。后来我们会看到保罗斥责马可约翰离弃了他们。马可约翰显出懦弱的个性,回家去了。他的母亲是耶路撒冷教会重要的同工,她的家是教会的聚会点。当马可约翰到别加,看到小亚细亚的情况之后,发现那里充满了异教、危机、困难,于是认定没有宣教的呼召,他回家了。后来我们看到保罗在另一趟宣教之旅时,拒绝带称呼马可的约翰同行。保罗和巴拿巴对于是否要带马可意见不同,最后保罗和巴拿巴也分道扬镳了。保罗错怪了称呼马可的约翰。神没有因为马可的失败就不用他了。感谢神没有因我们的失败就把我们丢弃了。神再给称呼马可的约翰机会。后来保罗心胸宽大了,承认自己是错的,在他离世之前要求称呼马可的约翰来看他。提摩太后书4:11记载:“独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或译:服事我)的事上于我有益处。”这个称呼马可的约翰写了马可福音。感谢神给予人第二次机会!开始的时候,称呼马可的约翰失败了。他离开保罗和巴拿巴回到耶路撒冷,保罗和巴拿巴则进入小亚细亚,继续宣教。

使徒行传13:14-15记载:“他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:‘二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。’”

保罗照旧先到会堂。犹太人分散在罗马各地,在住的地方建立会堂,若有人从耶路撒冷来,他们很想从宗教中心听神的话,就会邀请客人分享。这给了使徒保罗最好的机会传福音。他当然充分利用这个大好时机。保罗在彼西底的安提阿所讲的道真好,可惜很多人忽略了。这是保罗第一篇讲章,是在安息日在会堂讲的。当犹太人请保罗分享时,保罗当然有话要说,这是他去那里的原因。

使徒行传13:16记载:“保罗就站起来,举手,说:‘以色列人和一切敬畏神的人,请听。”

这是保罗首篇讲道词的开场白。听道的人中有犹太人,也有敬畏神的外邦信徒。

使徒行传13:17-20记载保罗说:“这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来;又在旷野容忍(或译:抚养)他们,约有四十年。既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业;此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。”

保罗所做的事和司提反在公会前所做的一样,就是陈述以色列的历史。

使徒行传13:21-23记载保罗说:“后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。”

讲完历史,保罗接着介绍救主耶稣。

使徒行传13:24-26记载保罗说:“在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。约翰将行尽他的程途说:‘你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。’弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏神的人哪,这救世的道是传给我们的。”

这些人当然听过施洗约翰,保罗谈到核心部分了。

使徒行传13:27-28记载保罗说:“耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言;虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他;”

保罗回顾历史,指出这一切都是为了要应验先知的预言。当会堂里的犹太人在读这些预言的时候,这些预言都应验了!只是他们在读的时候,不明白其中的意思而已。

使徒行传13:29-31记载保罗说:“既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活。那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。”

在新约,使徒所作的每一篇讲道核心都是耶稣基督的死和复活。这是使徒要传的信息。西门‧彼得这样讲、使徒保罗也这样讲,他们所讲的信息是一致的。

使徒行传13:32-33记载保罗说:“我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。”

这里,保罗所引用的经文是诗篇2:7,指的不是基督的出生,而是基督的永恒身分。神说:“你是我的儿子,我今日生你。”这里强调的不是主耶稣从童贞女所生。基督不是从降生在伯利恒那时起才成为神的儿子。从亘古到永远,基督一直都是神的儿子,然而透过道成肉身,祂向世人显明祂神子的身分。保罗援引诗篇2:7证明基督永远是神的儿子。

使徒行传13:34-35记载保罗说:“论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。”

保罗详细叙述主耶稣的复活,他引用的经文和西门‧彼得在五旬节讲道所表达的意思是一致的。

保罗引用以赛亚书55:3强调,神所应许的恩典是可靠可信的,因着耶稣基督从死里复活,神与大卫之间的约,永恒的一面在基督里已经应验落实了。接着保罗援引诗篇16:10,进一步强调此事,耶稣既已复活,就不会再死,祂的身体永不见朽坏。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!