普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传11:1-12:5的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传11:1-12:5讲述彼得向耶路撒冷教会证明外邦人信主的情况、安提阿教会的建立,以及雅各和彼得遭受迫害等故事。

外邦人是指所有不属于犹太民族的人,犹太信徒有时被称为“受割礼的门徒”。大多数犹太信徒都认为只有他们才会得到神的拯救,因为神把律法赐给他们;在耶路撒冷另有一群信徒相信外邦人也可以得救,但要他们遵守所有犹太律法和传统才可得救,即要他们成为犹太人。这两种想法都是错的,神拣选犹太人,将律法教导他们,是要他们将救恩传给世上所有的人。

彼得带着哥尼流悔改信主的信息回到耶路撒冷,信徒因为他曾经和外邦人一同吃饭而感到震惊。然而,当他们听完整件事情的始末后,就赞美神。他们的反应教导我们如何处理与其他信徒之间的争论。在判断其他信徒的行为之前,必须听取他们的解释,圣灵也许借着他们来教导我们重要的功课。

彼得为与外邦人一同吃饭这件事所作的辩护,不过是如实重述整件事情而已。他带着六位见证人来支持自己,然后引用耶稣说过有关圣灵降临的应许。彼得和其他信徒所需要的证据,就是这些外邦人的生命已经改变了。改变了的生命在今天仍然是有力的福音证据。

随着神也赐下圣灵给外邦人这消息传来,理性上和教义上的问题都得到解答。这是初期教会的一个转折点,神所拣选的(包括外邦人在内),他们都要接纳。不过,并非每一个犹太信徒都因外邦人悔改而欢欣。在整个第一世纪中,一直都有犹太基督徒为这个问题而争论不休。

当教会接受彼得的见证,认为外邦人也可以接受福音后,基督教开始迅速地传到外邦人的地区,并且有许多外邦人成为信徒。这宣教工作的种子在司提反殉道时开始播下,当时许多犹太信徒都受到迫害,分散到各处和远方的城市,并且定居下来传扬福音。

在安提阿,信徒开始实践向普世传扬基督的使命,积极地向外邦人传福音。腓利曾在撒马利亚传道,其实撒马利亚人有部分犹太血统;彼得向哥尼流传道时,哥尼流已经是敬拜神的。在耶路撒冷爆发迫害后,分散到各处的信徒向当地人传福音,这时信徒开始热切地与外邦人分享福音。

除耶路撒冷外,在初期教会,安提阿比其他城市重要。在安提阿,第一所外邦人教会建立起来,信徒首次被称为基督徒。保罗在他的布道旅程中,以这个城市为他的根据地。安提阿是敬拜外邦偶像的中心,也是跟外邦宗教连在一起的淫乱和邪恶行为的滋生地,同时这里也是通往东方世界大门的重要商业中心。不论是对于罗马还是初期教会来说,安提阿都是一个重要城市。

巴拿巴在教导我们如何帮助初信者方面是一个极好的榜样。他以坚定的信心、喜乐的事奉,以及仁爱来劝慰及教导初信者。亲爱的听众朋友,当你遇到初信者时,要效法巴拿巴,想尽一切办法帮助初信者的信心成长。

安提阿教会把犹太人和外邦人聚集在一起。有一点很重要,那就是,信徒从这里开始被称为基督徒,他们的共通点不在于种族、文化或言语上,而在于基督。基督能越过一切障碍,把所有人联合在一起。

巴拿巴和扫罗在安提阿逗留了一整年的时间,教导初信者。他们本可以离开这里到其他城市去,但他们看到门徒栽培的重要性而留下了。

安提阿人能够这样慷慨地捐献,是因为他们关心他人的需要。哥林多后书9:7记载:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”勉强的捐献显出对人缺乏关怀。你要注意关心那些有需要的人,这样你便能乐意捐献。

雅各和约翰是最初跟随耶稣的十二门徒中的两位。根据马可福音10:35-40的记载,雅各和约翰曾经求耶稣在他的国里赐给他们特别的位分。耶稣说在他的国中有分是指与耶稣一同受苦。事实上,雅各和约翰的确为主受苦,雅各被希律杀了;启示录1:9提到,约翰后来被放逐到拔摩岛。

希律的计划是要杀害彼得,但是信徒却为彼得的安全切切地向神祷告。教会恒切祈祷对这件事情的结果有非常重要的影响,所以我们要常常用信心恒切祷告。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传12章剩下的内容。这时,彼得被关在监里。使徒行传12:6记载:“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。”

根据使徒行传5:19的记载,彼得曾经奇妙地走出监狱,因此这次的监视更加严密。但人敌对神的旨意,是徒然的,正如诗篇127:1所记载的那样:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”马太福音10:29也记载:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;”神若不许可,空中的飞鸟也不会掉落。有如此的确信,信徒必有超越死亡的信心。

使徒行传12:7-9记载:“忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:‘快快起来!’那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:‘束上带子,穿上鞋。’他就那样做。天使又说:‘披上外衣,跟着我来。’彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。”

天使拍彼得的肋旁,指示他快快起来,戴在彼得手上的手铐立刻脱落;接着,天使用简短、爽快的话,吩咐彼得穿上衣服和鞋、披上外衣并跟他走。这件事发生得很突然,事先没有任何预警,只凭直觉,彼得还以为自己在作梦,仿佛见了异象一样。

使徒行传12:10记载:“过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”

虽在慌忙中,彼得仍紧随天使,过了监狱的第一层和第二层,就来到临街的铁门,那门自动开了,好像由电眼开动似的。他们走过城门一条街后,天使才消失离开。彼得醒悟过来,知道这不是梦,是主奇妙地救他脱离希律和犹太人的手。

当时有大批兵丁看守牢房中的彼得。他们做好一切措施,以防万一。主耶稣从坟墓里出来,让他们觉得太羞耻了。他们才不要让这种事情再度发生,所以增加了好几倍的兵力。这时在耶路撒冷的教会正在为西门‧彼得祷告。西门‧彼得一脱离危险,天使就让彼得自己走了。请注意,7节提到“主的一个使者”。现在耶稣基督荣耀的身体正在神的右边,所以不是主耶稣从天而降救彼得,而是主耶稣差派的一个使者拯救彼得。神回应了教会的祷告。

使徒行传12:11记载:“彼得醒悟过来,说:‘我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。’”

似梦似醒,彼得随同天使走到街上才醒悟过来,他能从严防紧守的监狱中逃脱,完全是神超然的帮助,正如但以理的三位朋友,拒绝拜偶像,被尼布甲尼撒王扔进火窑,凭着神超然的保护而得救那样。彼得终于意识到是神拯救了他。彼得传福音也不怕官员和大祭司的威胁,虽面临死亡,却因神奇妙的恩典得救。

使徒行传12:12记载:“(彼得)想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。”

那时的教会直到一百五十年后都没有教堂。今天当我们说到教会,常常是指建筑物。我们会说:“在某个街区的路口有一个教会。”其实那不是教会,而是教堂,是信徒聚会崇拜的地点而已。教会是指信徒群体。在初期教会时代,基督徒一般不会在公开的建筑物里聚集,而是在家聚会。马可约翰的母亲显然是个财力雄厚的妇人,她的房子够大,可以容纳教会的人聚集。他们聚在一起为彼得祷告,求神拯救。

使徒行传12:13记载:“彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,”

“探听”,意思是罗大靠近大门聆听。当时是教会遭迫害时期。因此,知道谁在敲门是很重要的。罗大,这个名字原文的意思是“玫瑰”。

使徒行传12:14记载:“(罗大)听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说:‘彼得站在门外。’”

罗大兴奋得忘了开门,留彼得在门外站着,她自己冲进去告诉正在祷告的人。

使徒行传12:15记载:“他们说:‘你是疯了!’使女极力地说:‘真是他!’他们说:‘必是他的天使!’”

罗大告诉大家,彼得正在门口,他们以为她疯了。罗大接着又说:“彼得真的在门口。”众人问她:“你看到他了吗?”罗大回答说:“没有,我没开门,但是我听见他的声音,我认出是他的声音。”众人就说:“那必是他的天使。”“天使”是灵的意思,真正的意思是灵魂,不是天使。并不是说彼得有一位守护的天使。他们认为那是他的灵魂,换句话说,他们认为彼得死了、被希律杀死了。这实在有趣,教会为西门‧彼得祷告,求神拯救他,神真的救了彼得;可是彼得出现时,他们又不相信,认为彼得已经被害了、出现在门口的是他的灵魂。初代教会属灵能力很强,但在这时他们却不相信祷告已经蒙应许了,他们不相信西门‧彼得已经自由了。我们不也是这样吗?当我们的祷告蒙神应许,我们高兴得不得了,一直说个不停,好像是一件令人惊讶的事情。老实说,真的很惊讶,我们没想到神会回应祷告。可是神听了,也回应了我们的祷告,神对我们太好了。

使徒行传12:16-17记载:“彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:‘你们把这事告诉雅各和众弟兄。’于是出去,往别处去了。”

“彼得不住地敲门。”这就是彼得。没有人开门,因为他们不信他们的祷告已蒙应许了,他们还在争辩,到底是彼得本人,还是他的灵魂。彼得想进来,他快把门撞开了。当众人打开门看见彼得的时候,他们简直不相信自己的眼睛,不敢相信他们的祷告真的蒙应许了。

“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”根据本节和加拉太书2:9的推测,雅各可能是耶路撒冷教会的负责人,是耶稣的亲兄弟。根据约翰福音7:5、哥林多前书15:7和使徒行传15:13-21的记载,当耶稣在地上时,雅各并没有信主,直到目睹耶稣的复活后,成为信仰虔诚的人,并继承彼得成为耶路撒冷教会的领袖。他是雅各书的作者。

使徒行传12:18记载:“到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。”

路加医生记载“兵丁扰乱得很,”意思是兵丁们起了骚动。在使徒行传15:2,当犹太人进入教会的时候,路加医生记载:“他们大大地纷争辩论;”意思是激烈地争吵辩论,他们吵翻了天、吵个不停,但是路加医生用温和的语气来形容。当兵丁发现西门‧彼得不见了,他们召集了更多军队,挨家挨户地找人。也许他们派遣更多兵丁驻守城市的周围,防止彼得逃跑。路加医生说兵丁扰乱得很,其实是兵丁慌作一团。

使徒行传12:19记载:“希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。”

希律是个冷血无情的人,他不在乎人的性命。他把守卫的兵丁都杀了,目的是要告诉全世界他不相信彼得逃跑是个神迹。希律要手下的人负责。他把看守彼得的兵丁都杀了。然后他下到凯撒利亚去,那里是地中海的度假胜地,彼拉多和许多罗马官员都喜欢待在那里。那里是罗马的总部。罗马人和彼拉多一样,不喜欢耶路撒冷。他们当然不会像大卫王那样喜欢耶路撒冷。所以希律到凯撒利亚去放松心情。神一定会让希律为自己滥杀无辜的罪行付出代价的。

使徒行传12:20记载:“希律恼怒泰尔、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。”

泰尔、西顿的人和希律做生意。当希律不高兴的时候,这种形势影响了泰尔、西顿的经济。所以这两个地方的人下来向希律求和。

使徒行传12:21记载:“希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。”

希律喜爱炫耀,他非常高傲。他是个八面玲珑、善于取悦人心的演说家、政客,不论他为哪一个政党竞选,都会被选上。希律是反基督的缩影。约翰一书2:18记载:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”但是群众却拥戴希律。

使徒行传12:22-23记载:“百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”

神不要让人抢夺祂的荣耀。以赛亚书42:8记载:“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”彼得从监牢中逃脱是神迹;希律拒绝荣耀神,却要让群众尊他为神,因此神审判他。神是忌邪的神,我们学到了重要的功课。

使徒行传12:24记载:“神的道日见兴旺,越发广传。”

即使面临这么多的迫害,信徒们都坚信教会不会、也不可能被彻底摧毁或消失。迫害丝毫阻止不了教会的发展,在过去两千年来,教会总在风雨飘摇中不断壮大,“神的道日见兴旺,福音也越发广传。”因为神的应许永不落空,(正如约书亚记21:44-45所记载的那样,经文说:“耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”)

使徒行传12:25记载:“巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。”

巴拿巴和扫罗带着捐献去到耶路撒冷的教会,之后他们带着称呼马可的约翰回到安提阿。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入使徒行传13章的研读与查考,请大家提前预备并熟读相关经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!