普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传9:23-10:4的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传9:23-10:4讲述扫罗逃脱犹太人的谋害,并且在耶路撒冷放胆传道,而彼得使瘫痪的以尼雅得以走路,并叫大比大从死里复活等故事。

扫罗离开大马士革,到了阿拉伯旷野,在那里住了大约三年,这段经历在加拉太书1:17-18也有提及,经文是这样记载的:“也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”我们不知道扫罗留在阿拉伯的三年时间是在使徒行传9:22-23、还是25-26所提及的年代之间。不论哪一种说法,从扫罗悔改到他前往耶路撒冷的时期,至少相隔三年。

要改善自己的名声是很困难的,扫罗此前迫害教会,可谓恶名昭彰。然而,巴拿巴成了扫罗与使徒之间沟通的桥梁。初信者需要人支持、鼓励和教导,并且介绍他们认识其他信徒。

扫罗到大数去,有助于缓和他与犹太人之间的冲突,并让他有时间证明自己的信仰。扫罗悔改后,教会暂时享受到一段较为平安的日子。

大比大(多加)在她所在的社区中发挥了不同凡响的影响力,她广行善事、多施周济。她死的时候,很多人都前来为她哀哭,这些人都是曾经得到她帮助的人。彼得使大比大复活的消息广为流传。神使用伟大的传教士,如彼得和保罗,但神也使用那些有仁爱恩赐的人,就像大比大(多加)那样。亲爱的听众朋友,你应该好好利用神已给你的恩赐,而不是天天幻想得到别的恩赐。

在约帕,彼得住在一个名叫西门的硝皮匠家里,这一点很重要,因为硝皮匠的工作是把动物的皮制成皮革,这便会接触动物的尸体,犹太律法认为这是一种“不洁”的工作。彼得的行动正好表明他摒弃犹太宗教传统习俗与偏见的开始。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传10章剩下的内容。

使徒行传10:5-6记载天使对哥尼流说:“现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。’”

硝皮匠是从事皮革业的人。保守的犹太人厌恶从事这种职业的人。硝皮匠经常要处理死畜和不洁净的动物,只能居住在偏僻的地方。


天使告诉哥尼流,彼得住在海边一个硝皮匠西门的家里,并叫哥尼流打发人去请彼得。

使徒行传10:7-8记载:“向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。”

哥尼流打发的人很容易找到了硝皮匠的家。当他们还在路上的时候,神预备了西门‧彼得。

使徒行传10:9记载:“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告,”

神必须预备西门‧彼得,西门‧彼得没有像保罗那样的胸襟。虽然西门‧彼得没有保罗的背景和训练,神还是可以用不同的方式来使用他。如果你认为每个人都必须被放进相同的恩赐里才能为主所使用的话,这样想就大错特错了。神对每个信徒的恩赐和预备都是不同的。

使徒行传10:10-12记载:“(彼得)觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;”

这里说到有走兽、各种的鸟类和昆虫。

使徒行传10:13-14记载:“又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃!’彼得却说:‘主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。’”

当彼得正在思想这是怎么一回事的时候,他听到有声音向他说话。他知道是“主”。但他却不打算遵守主叫他做的事。请不要忽略这事。彼得经历过五旬节、活在恩典的时代,那时吃不吃肉都没有关系;可是彼得还在遵守摩西律法,不吃任何在礼仪上不洁净的东西。他是真心诚意的。有人会说彼得应该打开心胸,什么都吃。主教导彼得不要再活在摩西律法之下,他可以什么都吃。今天最大的问题在于有些人决定不吃肉,就想把每个人都放在相同的律法下。在恩典底下,你可以吃肉,也可以不吃肉,这是你个人的权利与选择。吃某种食物可能会使你消化不良,但改不了你和主的关系。

使徒行传10:15记载:“第二次有声音向他说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’”

神所洁净的,你不可当作不洁净的,神说你什么都可以吃,因为世上的一切食物都是神所赐的。

使徒行传10:16记载:“这样一连三次,那物随即收回天上去了。”

彼得还想不通这到底是怎么一回事。

使徒行传10:17-22记载:“彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊着问:‘有称呼彼得的西门住在这里没有?’彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:‘有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。’于是彼得下去见那些人,说:‘我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?’他们说:‘百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。’”

哥尼流派来的人向西门‧彼得说明来意,并邀请彼得和他们一起到凯撒利亚哥尼流的家。

使徒行传10:23-25记载:“彼得就请他们进去,住了一宿。次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去;又次日,他们进入凯撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。”

从这段经文我们可以看出,哥尼流对他的家人和朋友有很大的影响力。哥尼流叫他们聚在一起等候彼得的到来。这时哥尼流还是异教徒,是一个外邦人。当天使指示哥尼流派人请西门‧彼得到他家来的时候,哥尼流认定西门‧彼得这个人必定是很重要的人物,于是立刻派人去请。当彼得来到哥尼流家里时,哥尼流俯伏在地上敬拜彼得。请看西门‧彼得的反应,相当有趣。西门‧彼得绝对不会让你跪下来亲吻他的脚。他不会允许你这么做的。

使徒行传10:26记载:“彼得却拉他,说:‘你起来,我也是人。’”

彼得伸手把哥尼流拉起来,说:“你快起来,不能拜我,我也是人,不是神。”我佩服彼得这么做。

使徒行传10:27-28记载:“彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:‘你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”

彼得进了哥尼流的家,这一步太重要了。这是彼得第一次踏进外邦人的家。他心里还是有点困惑,不太清楚神要他到这里来的用意。他在讲道前先向哥尼流致歉,他说,根据犹太律法,犹太人和外邦人来往是不合宜的,他的意思是:“如果你真想要知道我的感受,我可以告诉你,我根本不想来。我从来没有到过外邦人的家,从来没有到过不洁净的地方。”但他继续说明:“虽然我从来没有进到一个不洁净的家,神却告诉我不可以称任何人为不洁净的。我们都是罪人,都需要救恩。”你感觉怎样?如果有人一进门就说:“我到一个不洁净的人家了。”你一定不想热诚接待他,对吧?可是西门‧彼得就是这样说的。因为神已经告诉他,没有洁净或不洁净的问题。请听西门‧彼得接下来如何说。

使徒行传10:29记载:“所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?’”

这让我感到很惊讶。为什么彼得要问那个问题?为什么他不立刻宣讲耶稣基督的福音呢?圣灵在掌权,让彼得不可鲁莽。这对我们是一个重要的教导。我们在作见证的时候常常很轻率、很粗鲁,因为我们觉得作见证很困难,在作见证时显得不自在。我们在作见证时显得突兀、不流畅,会因此得罪人。我们需要圣灵的引导。最好的传福音方式就是透过祷告。我是说,在向人传福音之前,先为这个人祷告,求神带领我们。如果你一直想为你的家人、朋友或陌生人传福音的话,千万不可倚靠你自己的力量或者血气去行,不然你会失败的。求神带领你。在作见证时,必须谨慎、随时留意圣灵的带领。西门‧彼得不是一进门就开始讲道,他先问发生了什么事,他说:“请问,你们叫我来有什么意思呢?”

使徒行传10:30-33记载:“哥尼流说:‘前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,说:“哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到神面前已蒙记念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。”所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。’”

哥尼流对彼得说:“我也不知道为什么要请你过来,只知道神要我请西门‧彼得过来。你必定有话对我说。”

使徒行传10:34-37记载:“彼得就开口说:‘我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。”

显然,哥尼流和聚集在他家的人,都听说过拿撒勒人耶稣和施洗约翰的故事。

使徒行传10:38-40记载彼得说:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来;”

西门‧彼得说了耶稣基督的事迹,相信有些事情是哥尼流及其亲朋好友已经知道的。彼得清楚告诉他们,主耶稣被钉在十字架上、第三天从死里复活了。神使主耶稣复活、并公开让世人知道,这就是福音。缺少任何一点就不是福音。使徒行传的每一篇讲道都提到耶稣基督的复活,这是福音的核心。如果不说耶稣基督复活,就没有福音。耶稣基督死了、埋葬了、从死里复活了。这是历史事实。你和复活主之间的关系决定你永恒的去处。根据罗马书4:25的记载,基督为我们的罪死、为我们的义复活。

使徒行传10:41-43记载彼得说:“不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”

基督教的根基就是建立在耶稣基督复活的历史事件上。使徒主要的任务就是作耶稣基督的见证人。耶稣若没有复活,信徒就失去了盼望,将福音传到地极的劳苦便成为枉然。哥林多前书15:13-23记载:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”

彼得有软弱、有过失,彼得是个很人性化的人物,和我们每个人一样。但彼得传讲福音:耶稣基督死了、复活了,凡信基督的人罪就得到赦免。如果不告诉别人这个信息,我们就没有向他们传福音。

使徒行传10:44-48记载:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?’就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”

这被称为外邦人的五旬节神迹。彼得没想到外邦人也能领受圣灵,圣灵浇灌在他们身上,他们就开始说方言。对西门‧彼得和他的同工来说,方言就是证明神救外邦人,也赐给他们圣灵。后来在使徒行传11:17-18,彼得说,这证明外邦人已经信主耶稣基督,神已经叫外邦人悔改、得着永生的生命。在使徒行传15:7-11,彼得又再次提到,这证明圣灵已经临到外邦人,因着主耶稣基督的恩典他们像犹太人一样得救了。我们要明白犹太人和外邦人之间有障碍是不容易的。当时的犹太人就是不相信外邦人也会得救,虽然主已经告诉他们了,他们还是不信。(在哥尼流家中的外邦人都受了洗。请留意使徒行传记载了三个信主的代表:埃提阿伯的太监是含的后裔,大数的扫罗是闪的后裔,哥尼流是雅弗的后裔。在每个人信主的过程中,都是圣灵使用神的仆人和神的话,使人归信主耶稣的。)

犹太基督徒曾经经历圣灵的洗和说方言接连出现的超自然神迹。现在,外邦人同样能说方言,也是圣灵居住在他们心中的有力证明。这里有三个事实值得我们注意:第一,彼得目睹圣灵在外邦人身上的工作,当场命令给他们施洗。水洗象征灵洗或者重生、悔改,两者密不可分;第二,洗礼是正式归入教会的仪式;第三,现今,有条件的教会一般由牧师施行洗礼的仪式。初期教会尚未建立系统的牧职制度,没有特定的神职人员执行洗礼,只要是信徒就能奉耶稣的名给人施洗。彼得当时没有亲自给哥尼流家里的人施洗,可能与保罗在哥林多前书1:17所认同的立场一致:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入使徒行传11章的研读与查考,请大家提前预备并熟读相关经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!