普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传8:36-9:22的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传8:36-9:22继续讲述腓利带领埃提阿伯的太监受洗归主,以及扫罗转变归主并在大马士革传道的故事。

为什么腓利突然间被送到另一个城市呢?这个神迹正表明带领外邦人信主的迫切性。今天,我们传福音的对象再没有当年犹太人与外邦人孰重孰轻的区别,却有哪些容易、哪些不容易接受福音的差别。求神赐你一颗明白每一种人都迫切需要福音的心。

犹太人和扫罗为自己的犹太教信仰而发起一个运动,狂热地逼迫信奉基督的人,甚至到很远的大马士革去,原因有以下几点:第一,捉拿逃走的基督徒;第二,制止基督教传至其他主要城市;第三,防止基督徒引发任何与罗马有关的麻烦;第四,为了自己的前途,及建立犹太人为律法大发热心的宗教领袖地位;第五,犹太教各派别,有意树立一个共同敌人,以便使各宗派联合起来。

在扫罗前往大马士革追捕基督徒的途中,他遇到了复活的主,真正认识了福音的真理。有时候神会以特别的方法进入人的生命里;而有时候悔改相信则是安静发生的。如果有人坚持你必须有某种悔改经历,你必须特别小心。相信耶稣的正确方法就是按照神带领的方法。

在前往大马士革路上的经历,就是扫罗在基督里的新生命的开始。这奇妙经历的中心就是耶稣基督。扫罗不是看见异象,而是亲眼见到复活了的基督。扫罗认耶稣为主,承认自己的罪,将生命交给耶稣,并决心顺服。真正的悔改由与耶稣相遇而来,并且与耶稣建立关系,开始新生命。

扫罗以为他是在迫害异端信徒,岂知原来是在迫害耶稣。因为信徒是基督在地上的身体,所以迫害信徒也就是迫害耶稣。

当亚拿尼亚听见神告诉他扫罗悔改了,他的反应其实是说:“主啊,这是不可能的,他永远都不会成为基督徒的!”毕竟,扫罗曾经追捕信徒,把他们置于死地。尽管亚拿尼亚百思不得其解,他仍然顺服神,为扫罗按手祷告。我们绝不可限制神的作为,神能够成就任何事情。我们必须顺服,即使要面对难以接受的人,也要跟随神的引导。

信耶稣会带来极大的福气,但也可能会有大苦难。保罗因为他的信仰而受苦,正如哥林多后书11:23-27所记载的那样:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”神呼召我们献身,而不是呼召我们享受。神应许与我们同在,一同经过苦难和困境,却不是要我们逃避。

亚拿尼亚按照神的指示找到扫罗,并称呼他为“弟兄”。亚拿尼亚有点惧怕这次会面,因为扫罗到大马士革是为了捉拿信徒回耶路撒冷的。然而,亚拿尼亚顺服圣灵,满有爱心地与扫罗说话。通常我们都很难向别人表示爱心,尤其当我们害怕或怀疑对方的动机时。不过,我们必须听从耶稣的吩咐,学习亚拿尼亚的榜样,用爱心接纳其他信徒。

虽然经文没有提到圣灵如何充满扫罗,但从他生命的改变和成就,实在见证了圣灵在他生命中,并赐给他能力。显然,扫罗重新看见和接受洗礼之前,已经被圣灵充满了。

扫罗恢复视力后与大马士革的信徒同住了一段日子,便立刻到会堂里告诉犹太人关于耶稣基督的事情。有些基督徒教导初信者要等到信仰根基稳固后,才尝试向他人分享福音。扫罗在开始全球布道之前,也曾花时间独自学习关于耶稣的事;但他并没有停下,而是立即去作见证。我们虽然不应该未装备好便匆忙地开始工作,却可以立即把自己所经历的恩典告诉别人。

扫罗的论证非常有力,因为他是一个出色的学者,但最叫人信服的是他那改变了的生命,那些人看见他的转变,就知道他所讲的都是真实的。知道圣经的教训和怎样论证自己的信仰是很重要的,但是你应该以一个改变了的生命来支持你所讲的话。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传9章剩下的内容。

使徒行传9:23-25记载:“过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。”
犹太人辩不过扫罗,就想除掉扫罗。坐在筐子里、从城墙上缒下来必定相当刺激,但根据新约圣经的记载,保罗到罗马帝国宣教时却从未向人讲过这个经历。这对我们是很好的教导。保罗有很特别的经历,但他要说更重要的主题。在传福音的时候,不要让个人的经历妨碍了福音的主题,不要让“个人”转移了焦点,这个原则很重要。有时,我们经常会听见有人非常虔诚地祷告,说:“把传道人藏在十字架的背后。”这样的祷告没太大意义。亲爱的听众朋友,我们应该为传道人祷告,说:“主啊,求你帮助传道人传讲基督,让圣灵把基督的事向他显明,帮助他传讲基督!”这是保罗的方法。

使徒行传9:26记载:“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。”

耶路撒冷的门徒以为这是大数扫罗欺骗人的手法,目的是偷偷混进来,以便将他们一网打尽。他们经历过迫害,听过行邪术的西门在撒马利亚使用的手段和技俩,因此不信扫罗已经改邪归正了。

使徒行传9:27记载:“惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。”

好一个巴拿巴,他的名字是“劝慰子”的意思!他走到扫罗身边,接纳并拥抱扫罗,对扫罗非常好!我们需要有这种人,愿意拥抱初信者,陪着他们一起成长。巴拿巴是扫罗的保证人。

使徒行传9:28-29记载:“于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。”

耶路撒冷的会众和教会接受了扫罗。

说希腊话的犹太人不是希腊人,而是以色列人,他们有希腊的背景;他们是在以色列以外的地区、在希腊文化的环境下长大的。扫罗的见证强而有力,驳倒了这些说希腊话的犹太人,他们认为,要除掉扫罗影响力的惟一方法就是杀了他。

使徒行传9:30记载:“弟兄们知道了就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。”

扫罗回到家乡,告诉父母、兄弟姊妹及亲戚有关基督的事。我们对扫罗的家人一无所知,扫罗从来没有提过他的家人,只有一次例外。罗马书16章提到和他有关的人。

使徒行传9:31记载:“那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”

教会持续成长,福音传到犹太、加利利和撒马利亚。很快福音开始传向世界的地极。

彼得在巴勒斯坦西部地区巡回传道。除了在耶路撒冷活动,他也寻找遭逼迫而分散的犹太人,教导及劝勉他们。接下来,路加介绍在彼得的事工中具有代表性的两大神迹。

使徒行传9:32-35记载:“彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里;遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。彼得对他说:‘以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。’他就立刻起来了。凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。”

因为彼得是使徒,他有使徒行神迹的恩赐。

使徒行传9:36记载:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(就是羚羊的意思);她广行善事,多施周济。”

这位姊妹参与社区的服事,她有缝纫的恩赐。是的,缝纫也是圣灵的恩赐,多加有这种恩赐。她可能没有在宣教大会中说话,也没有教导圣经,因为初期教会的姊妹没有这种机会;但多加做了很多好事。

多加在她身处的社会中发挥很大的影响力,她乐善好施、多多周济穷苦人。当她死时,房间里挤满了前来哀悼的人,他们都是曾经蒙她恩惠的人。当她复活后,这个消息传遍整个市镇。

使徒行传9:37-43记载:“当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:‘快到我们那里去,不要耽延。’彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:‘大比大,起来!’她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。”

此前,彼得曾在3:1-10行神迹医治病人,也曾在5:1-11判决亚拿尼亚和撒非喇死刑,但还没有行过使死人复活的神迹。我们只记得在马可福音5:41-42和约翰福音11:43-44,耶稣曾使睚鲁的女儿和拉撒路复活。彼得倚靠耶稣的能力,让周围的人避开,跪下恳切祷告,确信耶稣必使多加复活,因此凭信心命令多加复活。彼得实际经历了耶稣在马可福音9:23所说的话:“你若能信,在信的人,凡事都能。”

使徒行传10章继续记载彼得的服事。虽然保罗是外邦人的使徒,但开启向外邦人传福音大门的却是从彼得开始的,彼得进入哥尼流的家,把基督的救恩带给他们。

使徒行传10:1记载:“在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是‘意大利营’的百夫长。”

使徒行传9:30提到,保罗在凯撒利亚。其他的使徒沿着海岸线传福音。特拉维夫是约帕的一部分。从约帕往海岸线向北走,就会看到罗马的凯撒利亚;彼拉多、省长和文武官员都住在这里。哥尼流也驻扎在这里,他是百夫长、统管一百个罗马兵丁。意大利的军队是在意大利招募的罗马步兵大队。

使徒行传10:2记载:“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”

哥尼流是个“虔诚人”,是指他的敬拜合神心意。他承认自己的信仰。一个异教徒有可能把自己奉献给神。我们真希望基督徒能奉献自己、信仰纯正。哥尼流是个虔诚敬畏神的人。他不是改信犹太教的人,但他被犹太教所吸引。用今天的话说,他是一个住在附近、在特别的节日参加教会的活动、对教会有好感的人,但还不是基督徒。这就是哥尼流,他敬畏神。“多多周济百姓”,是指哥尼流送很多钱给犹太人。以色列国强调要周济穷困的人,神在旧约教导选民要乐善好施。十一奉献就是一个例子,但按照摩西律法,以色列民的十一奉献分为三类。虽然他们是神权国家,但他们必须捐赠给政府运作,奉献钱维修圣殿,还要奉献收成的十分之一。他们是奉献、慷慨的民族。今天有很多慈善的基金会是犹太人设立的,没有一个民族像犹太人那么慷慨,犹太人大方地奉献金钱支持以色列国。他们是非常慷慨的民族。哥尼流“常常祷告神”。这百夫长把他的需要告诉神,他需要神的光照。他可能对祷告了解不多,但是他常祷告。

使徒行传10:3记载:“有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:‘哥尼流。’”

“申初”,大约在下午三时左右,是一天中最繁忙的时候。但是敬虔的人愿意过有规律的信仰生活,把这个时候定为祷告时间。哥尼流担任罗马百夫长重任,仍然严格遵守祷告时间,可见是非常敬虔的人。

哥尼流是罗马的军官,是个职业军人,有影响力。他对家人也很有影响力。从外表看,他是个好人,正如今天有些人被认为是德高望重、行事为人像基督徒的好人那样,但哥尼流不是基督徒,甚至没有听过福音。哥尼流能活出光的水平,他是好榜样。约翰福音1:9是这样描写主耶稣的:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”哥尼流没有见过耶稣基督,也没有经历过主的同在,但他活出光来。罗马书1:19-20,保罗提到没有神的光的生活:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”我们常常会听到有人问这样一个问题:“对那些可怜的异教徒,即那些行为端正、但却从来没有机会认识神的人怎么办呢?他们会永远失丧吗?”答案是,神会光照他们,让他们能够听到福音。现在神要怎样把福音告诉哥尼流呢?看来障碍很大。初代教会,一开始信的都是犹太人。这些犹太基督徒还去圣殿,遵守许多犹太习俗。在恩典之下他们可以这么做,因为他们信奉基督。然后福音传到撒马利亚,让耶路撒冷的犹太人感到惊讶,但是他们承认这是神的手在作工。现在神要如何打开向外邦人传福音之门呢?保罗是外邦人最重要的宣教士,但神却让保罗留在阿拉伯旷野,在那里训练他。西门‧彼得必须打开福音之门,把福音传给外邦人。然后,神使用保罗这个曾经最有偏见的犹太宗教狂热分子,作为向外邦人传福音的有力器皿。显然是圣灵引导使徒把福音传给外邦人的。真正的基督徒事工都是圣灵带领的,不然就会虎头蛇尾。圣灵必须在外邦人和犹太人心中动工,在圣灵带领下,福音传向世界的地极。

使徒行传10:4记载:“哥尼流定睛看他,惊怕说:‘主啊,什么事呢?’天使说:‘你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。”

在异象中神的使者向哥尼流显现。他不是在作梦,他是在祷告的时候看到异象。有些事在神的眼中看为很重要。这不是关乎救恩的,但神会留意。哥尼流的祷告和周济达到神的面前,蒙神记念,神就给他福音。不论在哪里,只要有人像哥尼流一样寻求神,他就会听见神恩典的福音。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!