普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传8:18-35的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传8:18-35继续讲述腓利在撒马利亚传福音,以及在往迦萨的路上引导埃提阿伯的太监信主等故事。

“凡物皆有价”,这在我们这个充斥着贿赂、财富和物质主义的世界里,几乎是至理名言。西门以为可以用金钱买到圣灵的能力,却遭到彼得严厉的责备。彼得告诉西门,领受神能力惟一的方法,就是离开罪恶、求神赦免,以及被圣灵充满。

腓利在撒马利亚的传道非常成功,然而,他顺服神的旨意,放下在撒马利亚的工作,走到一条旷野的路上,从而打开了埃提阿伯的福音大门。即使神的引导有时候看似使人降卑,你也要顺从。你最初可能不明白神的计划,但他所带出的效果却证明神的道路是正确的。

腓利发现这个埃提阿伯人正在读圣经,便利用这个机会向他解释福音,问他是否明白自己正在读的经文。腓利顺服圣灵的引导,从埃提阿伯太监当时正在读的以赛亚书开始讨论,解释耶稣基督如何成就先知以赛亚的预言。当我们与人分享福音时,我们应该以他目前所关心的事为焦点,然后便可以将福音与他所关心的事联系起来。

有些人认为旧约不适合今天的需要,但腓利却用旧约经文带领这个埃提阿伯(埃塞俄比亚)的太监相信耶稣基督。旧约和新约一样都是指向耶稣基督的,整本圣经都适合每一个时代的每一个人。我们切勿忽视旧约圣经,因为旧约也是神的话语。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传8章剩下的内容。

使徒行传8:36-37记载:“二人正往前走,到了有水的地方,太监说:‘看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’(有古卷加:腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子。’)”

腓利和行邪术的西门在撒马利亚交手过,他不想重复这段经历。当埃提阿伯的太监要求受洗,腓利想要确定他是不是真心相信耶稣。

使徒行传8:38-39记载:“于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。”

腓利离开太监,继续走上传福音的道路。

使徒行传8:40记载:“后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。”

亚锁都就是旧约圣经提到的非利士大城市亚实突,位于地中海东岸的迦萨走廊,距离迦萨约有三十公里。要到凯撒利亚,必须经过约帕,今天的特拉维夫就在那里。福音传到犹太和撒马利亚,继续往外传。腓利沿着海岸一路传福音直到凯撒利亚;而太监把福音传到了埃提阿伯(埃塞俄比亚)。

根据使徒行传21:8的记载,腓利后来与家人居住在凯撒利亚,在那一带继续传道。凯撒利亚是地中海的良港,犹太省的罗马总督也驻扎在此。

使徒行传9章讲述扫罗奇妙的信主经过。埃提阿伯的太监在马车里信主;大数的扫罗是在路上信主的。当他前往大马士革的时候,可能骑着一头小毛驴,在半路上被大光击倒。将来我们读腓立比书,会从神学、心理学、哲学的角度来看大数的扫罗信主的经过。现在我们一起看看在大马士革的路上发生了什么事。

使徒行传9:1-2记载:“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”

当迫害在耶路撒冷爆发时,教会走向地下化。使徒留在耶路撒冷,其他的人四散了,腓利往撒马利亚、沿着地中海岸传福音。造成这样的结果是因为司提反被石头打死、迫害紧接着来了。其他宗教领袖很高兴地把基督徒赶出耶路撒冷,他们希望维持目前的状况,但大数的扫罗却不同!他口吐威吓和凶杀的话,他痛恨耶稣基督;大数的扫罗成为主耶稣基督头号敌人。他去找大祭司,说:“听说他们有些人跑到大马士革去了,我要去追捕他们。”事实上,不管基督徒跑到哪里,扫罗都要把他们找出来,他的目标是要消灭所有基督徒。

使徒行传9:3-4记载:“扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’”

保罗前往大马士革途中的经历,成为他一生宣教和为主作见证生机勃勃的动力。真诚火热的信主历程,远胜于冰冷的理论知识。

保罗在使徒行传两次叙述这件事,他不厌其烦地讲述自己信主的过程。在腓立比书,保罗又意味深长地提及自己信主的经过。

使徒行传9:5-6记载:“他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。”

你以为扫罗是无知吗?他可能是当时最优秀的人,可能是大数最高学府,也就是当时希腊最有名的高等学府的毕业生,他是希伯来学者迦玛列的门生,接受犹太宗教的训练,但不认识主耶稣基督。他说:“主啊,你是谁?”认识主耶稣就是生命。扫罗竟然不认识主!

“我就是你所逼迫的耶稣。”扫罗听到这话,受到无法言表的冲击。面对眼前超然显现的耶稣,扫罗对过去不义的行为感到极度恐惧,所以他不得不承认耶稣就是基督。扫罗遇见主耶稣是他人生的转折点,认识到自己的无知,转而委身耶稣,成为谦卑的使徒。

使徒行传9:6记载主对扫罗说:“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”

扫罗正往大马士革的路上,他改变了信仰,立刻决志了。这个曾经痛恨主耶稣、不惜一切代价反对主耶稣的人,现在竟然称耶稣基督为“主”。他问主耶稣要他做什么,他已经准备好要听主的吩咐,他的生命完全改变了。马太福音7:20记载:“所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”从此以后,这个前往大马士革的扫罗不一样了。

使徒行传9:7记载:“同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。”

与扫罗同行的人只闻其声,却不见其人,他们站在原地,吓得说不出话来。对比22:9与26:14的记载,这三处经文的描述似乎有出入,但其实是彼此互补,说明同行的人听到一种“响声”,但听不出说话的内容。

使徒行传9:8-9记载:“扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。”

因为天上出现的大光,扫罗的眼睛突然瞎了;他简直不知道发生了什么事。有些人信主时,会兴高彩烈地又叫又跳,但大数的扫罗不是这样。他非常困惑。如果在大马士革那三天我们遇见他,问他发生了什么事,他一定回答说:“我不知道。”后来他明白了。

“睁开眼睛,竟不能看见”,这句表明扫罗在大马士革的经历是活生生的见证,不是空虚的幻象,也表示扫罗过去如同睁着眼睛的瞎子,不能看到律法和福音的真像,如今因着圣灵的洗礼,属灵的眼睛开了,真正明白了十字架隐藏的奥秘。

使徒行传9:10-12记载:“当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:‘亚拿尼亚。’他说:‘主,我在这里。’主对他说:‘起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。’”

大数的扫罗、一个杰出的年轻人,困惑地坐在黑暗中;圣灵降临在亚拿尼亚身上,差他到扫罗那里去。

使徒行传9:13-16记载:“亚拿尼亚回答说:‘主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。’主对亚拿尼亚说:‘你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。’”

信徒都知道扫罗是残酷的逼迫者。这成为信徒接受扫罗的一大障碍。主知道这种局面,亲自向亚拿尼亚启示,说明扫罗信主的事实,让他接纳并为扫罗辩护。

神说祂呼召扫罗有两个原因,扫罗是神拣选的器皿,要作两件事:第一,要宣扬主耶稣的名。扫罗和十二使徒不一样,他没有被称为见证人。虽然主耶稣钉十字架时,扫罗可能看过主耶稣,但在主耶稣活的日子,扫罗没有与主同行。在大马士革的路上遇到主耶稣之前,扫罗完全不认识主,现在神要他宣扬主耶稣的名。我们今天也要宣扬主耶稣的名。信徒要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚、直到地极,宣扬主的名。保罗一生都是秉承这样的宣教次序、原则及神学立场的,他是最多向外邦人传扬福音的使徒。当保罗进入一个城市,他总是先到犹太人的会堂传福音。犹太人会堂是跳板,帮他进入小区,进入城市传福音,在那里可以接触到外邦人。但他先去找犹太人。第二,主指示扫罗,他将要为主的名忍受极大的苦难。神拣选他为耶稣基督受苦;没有人像保罗那样为主忍受这么多苦难。没有人敢说:“我受的苦最多,为什么神让这事发生在我身上?”没有人比使徒保罗为主受苦更深。

让我们回顾保罗特殊的信主过程。前面说过信主需要靠圣灵透过神的仆人传福音,但保罗信主的历程却是经历了特殊的神迹,是主耶稣亲自向扫罗显现。主耶稣离开门徒之前说,祂要离开了,但不会撇下他们为孤儿;根据约翰福音16:14-15的记载,主应许要差派圣灵来,圣灵所做的事是:“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”当复活的主亲自向扫罗显现时,神的灵打开他属灵的眼睛,关闭他肉体的眼睛,让他看见主耶稣。所以是圣灵在动工。神的道在保罗信主的过程中是怎样运作的呢?大数的扫罗是法利赛人,非常熟悉神的道,他对圣经了如指掌。在他的书信中,我们看到他对旧约非常熟悉。在扫罗信主的过程中,圣灵和神的道在他身上作工。这又怎能说神使用他的仆人向扫罗传福音呢?虽然这次神的仆人没有出现,但神使用的人是司提反。这两个年轻人只见过一次面,当时扫罗和那些杀害司提反的人站在一起。在使徒行传7:56,司提反抬起头来仰望天空,说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”大数的扫罗也抬头仰望天空,但他什么也没看见。然后他看到司提反的脸,知道司提反真的看见特别的异象了。相信当时扫罗也希望能看见神的异象,福音的种子已播下,只是扫罗那时还没接受而已。在大马士革的路上,主耶稣基督亲自向扫罗显现,扫罗的生命因此发生转变。每个人信主的过程中,神会使用他人传福音,尽管最终人信主的时候,此前神使用的器皿很可能不在场。因此为了主耶稣基督,我们应该随时发挥影响力。司可福是司可福圣经的编辑。在他信主前是一个优秀的国际事务律师,他有严重的酗酒问题。他的母亲非常敬虔,常常为他祷告;在司可福信主之前,他的母亲就过世了。有一次,他和一位朋友一起祷告时说:“主啊,如果我的母亲不知道我已经信主了,请转告她吧。”每一个信主的都需要有人帮助,所以我们要成为神的工具。这不是说你要找到一个已经跪在地上的人,而是说你要把主耶稣基督的好消息传给他。没有圣灵动工、没有神的仆人传福音,就不会有人真正信主。

接下来,我们继续看扫罗在大马士革的路上遇见主。他瞎了眼、孤单地坐着祷告。他是个优秀的年轻人,他信主之后还是困惑,于是神的灵向亚拿尼亚显现,派他来帮助扫罗。

使徒行传9:17记载:“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:‘兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。’”

这转变真大!大数的扫罗,现在是弟兄扫罗、不再是基督的敌人,是弟兄了。凡爱主耶稣基督的人,都是信徒的弟兄。可惜,今天教会里的弟兄并不一定表现得像弟兄一样。扫罗要恢复他的视力,要被圣灵充满。圣灵充满他后,他要服事主。每个信徒的生命都要经历圣灵的充满。在大马士革的路上,扫罗受了圣灵的洗,他是在往大马士革的路上得救的。但直到亚拿尼亚来找他,他才被圣灵充满。他要成为主耶稣的见证人,他会恢复视力并拥有敏锐的属灵洞察力。

使徒行传9:18-19记载:“扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,”

扫罗受洗是信主的象征和印证。水和他的救恩没有关系,他已经受了圣灵的洗,在大马士革的路上他已经得救了。当亚拿尼亚把手按在他身上时,他被圣灵充满,这使他能服事主。现在他受洗了。

使徒行传9:20记载:“(扫罗)就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。”

大数的扫罗立刻开始作见证,因为他被圣灵充满了。他开始“在各会堂宣传耶稣,说他是神的儿子。”在你信主前,必须先知道耶稣是谁。他为了你的罪死在十字架上,替你付上了罪价;因为他是神的儿子,所以能为你的罪舍命。我不能为你的罪舍命,你也不能为我的罪舍命,没有人能替别人舍命赎罪。只有基督能做到,因为祂是神的儿子。于是扫罗开始宣讲“基督是神儿子”的道。

使徒行传9:21-22记载:“凡听见的人都惊奇,说:‘在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。’但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”

扫罗开始在大马士革的会堂宣讲耶稣是神的儿子,使得听众十分惊讶,但保罗却更有能力能够驳倒对手,阐明耶稣是基督。“驳倒”,原文是“倒在一起、混合”的意思,形容扫罗对手的言论与思想被扫罗动摇、混乱了,没有能力回应扫罗。

扫罗所传的信息是,基督就是弥赛亚;这让犹太人困惑。大数的扫罗在很多方面都是出类拔萃、名列前茅的,在受苦上他是第一名;在宣教上是第一名;在智力上也是第一名,他太优秀了;他能够使那些想要找茬的人无话可说。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!