普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传7:54-8:17的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传7:54-8:17讲述司提反的殉道、扫罗迫害教会,以及福音传到撒马利亚的故事。

司提反看到神的荣耀,耶稣基督站在神的右边。司提反所说的话与耶稣在公会前所说的话相似。司提反所见的异象证实耶稣的宣告,并激怒了那些判耶稣死罪的犹太领袖,他们不能再容忍司提反的话,所以便聚集群众把他打死。人们大概不会因为我们见证基督而杀害我们;不过,他们会让我们知道他们不想听真理,也希望我们闭口不言。虽然有许多人会攻击你和你的信息,但你仍然要在你的行为和言语上荣耀神,也许有些人会因此而跟随主。请记住,司提反的殉道给保罗留下深刻的印象,保罗后来成为最伟大的布道家。

扫罗又叫保罗,是一个伟大的宣教士,曾写了新约圣经中多封书信。扫罗是希伯来名,保罗则是希腊名字。当扫罗开始到外邦地方传道时,就使用保罗这个名字了。路加第一次提到的扫罗,是憎恨和迫害耶稣信徒的人,但后来的描述截然不同。在此书的其余部分,记载了保罗是一个献身跟随基督又满有恩赐的传道者。因为保罗曾经逼迫信徒,他很了解反对耶稣的人,所以他最有资格向那些犹太人传讲耶稣。神可以改变任何人,保罗就是一个有力的例子。

亵渎是指说了侮辱神的话;根据利未记24:14的记载,亵渎神的人要被石头打死。盛怒的宗教领袖未经审讯,就用石头打死司提反。他们不明白司提反的话是真理,因为他们并不寻求真理,只固守自己的看法。

司提反临死前说的话,与路加福音23:34和23:46耶稣在十字架上所说的话甚为相似。初期信徒都很高兴承受耶稣曾经受过的苦难,因为这表示他们配得上。司提反预备要像耶稣一样受苦,甚至愿意求主赦免杀害他的人。这种宽容的表现惟有靠着圣灵才能做到。圣灵也能帮助我们像司提反一样的宽容,能够爱我们的仇敌。亲爱的听众朋友,如果有人因为你的信仰而伤害你,你会有什么反应呢?

逼迫使信徒离开耶路撒冷,分散到犹太和撒马利亚,促成了福音的广传,并产生了极大的效果。我们往往是要等到落入困难之中才会行动起来。谁也不喜欢困难,但困难并非完全不好,神是要通过我们遇到的困难来作工。当你落在困难或痛苦的境况中,想要埋怨时,就应当停下来求问神,看看神是否要装备你承担特别的工作。

耶稣在世上时,曾经遇到很多污鬼,并把它们赶出来。污鬼或是邪灵是由撒但统治的,大部分学者相信这些污鬼是堕落的天使,与撒但一同起来违抗神。污鬼能够使人变哑、变聋、变盲或发疯,它们也会引诱人犯罪。污鬼是真正存在的,而且也很猖獗、活跃,但是耶稣的权能胜过污鬼,耶稣也把这权能赐给跟随祂的人。尽管神容许撒但在我们的世界里作恶,但世界仍完全由神控制着。主能赶出污鬼,阻止它们毁坏人的生命。最终撒但和污鬼都要被扔在火湖里,永远不能在世上作恶。启示录20:10记载:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

在初期教会时代,术士和巫师的数目众多,而且很有影响力。他们行奇事、治病、驱魔,又行占星术。这些异能可能只是一些障眼法,或者是被撒但控制而有能力的。西门行了很多奇事,有些人甚至以为他是弥赛亚,但他的能力并不是从神而来的。

彼得和约翰被派往撒马利亚,查证撒马利亚人是否真的信了主。这是传福音及教会增长的一个重要时刻,使徒彼得和约翰要到撒马利亚去帮助那些初信的信徒,免得他们与其他信徒隔离。当彼得和约翰看到圣灵降临时,他们确信圣灵通过所有信徒来作工,外邦人、混血种族的人与纯正的犹太人一样。许多学者相信,神叫圣灵戏剧化地降临,是要在这个历史性时刻作一个标志,显明福音借着充满能力的信徒,传到撒马利亚了。一般情况下,当一个人悔改信主时,圣灵就会进入他的生命中,这一次是一件特别事件。圣灵充满的事件同样发生在哥尼流一家的身上,我们在使徒行传10:44-47将会看到。这是作为未受割礼的外邦人也可以领受福音的一个标志。

接下来,我们研读与查考使徒行传8章剩下的内容。

使徒行传8:18-19记载:“西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’”

西门想要用钱买恩赐。因为他是宗教术士,想用这个恩赐得利。今天也有类似的事件发生。有些人说将有大神迹要发生,并且装作很谦卑的样子说那是他们作不到的事。如果真是这样,为什么还要继续这样的欺骗呢?妖言惑众,从古到今,一直是宗教术士或江湖骗子想要迷惑群众的惯用技俩。外来的迫害不会伤害教会,迫害只会使信徒分散,迫害有助于福音广传。真正伤害教会的是内在因素,若有人自称是信徒,但却不是以传福音为己任,而是心术不正、四处招摇撞骗、谋取私利,教会就会受到内在的伤害。这事也发生在主耶稣身上,祂是被自己人出卖的,祂的门徒出卖了祂,把祂卖给宗教领袖,祂的国人又出卖祂,把祂卖给罗马人,罗马人把祂钉在十字架上。今天祂还是被教会内部的人出卖。魔鬼先用外力迫害教会,但却发现这起不了作用,福音越传越广;于是魔鬼决定从内部发动攻击,这就是撒但造成破坏的计谋。今天有多少牧师可以为此作见证呢?

使徒行传8:20-21记载:“彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正。”

就是这个原因,我们知道术士西门没有改变。彼得说这个西门在神面前的心不正,他没有改变,他的兴趣只是钱。对他来说,钱才是最重要的。西门只注重外在的神迹,没有真正信靠主耶稣的信心,他把圣灵奥秘的工作理解为神秘的魔术,想用钱购买这个能力。不相信基督的宝血,无法得到救赎,是自我欺骗。

使徒行传8:22-23记载:“你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”

彼得强而有力地指出,西门“正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”圣经中也有类似的描述,如申命记29:18记载:“惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华─我们的神,去事奉那些国的神;又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,”希伯来书12:15记载:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;”希伯来书作者将自称属于教会却没有真正的信心,并且毁谤信徒的人,称为“毒根”。摩西将陷于偶像崇拜、不肯悔改的人,也称为“恶根和苦菜”。虽然西门表面上接受了主并且受洗,但事实上却连最基本的真理都不懂。

使徒行传8:24记载:“西门说:‘愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。’”

西门没有追求要得救,他没有求要得到救恩;他只要求坏事不要临到他身上。我们不知道这个人有没有真正信主。

使徒行传8:25记载:“使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒马利亚好些村庄传扬福音。”

彼得和约翰证明主道,而且传讲后,就回耶路撒冷去。但现在福音的滩头堡已经建成,他们继续在撒马利亚好些村庄传扬福音。

福音要传向地极了,福音从耶路撒冷传起;使徒在哪里,教会也在哪里建立。很快地,福音的基地移到安提阿,然后移到以弗所,又到亚历山大,再到罗马。

从使徒行传8-10章,我们看见三个改变信仰的例子。我认为路加记载这三个例子对我们是具有特别的意义。8章讲埃提阿伯太监信主的过程,这个埃提阿伯太监是含的后裔。9章讲大数的扫罗信主的过程,大数的扫罗是闪的后裔。10章讲哥尼流信主的过程,哥尼流是罗马的百夫长,是雅弗的后裔。整个人类家族有三个种族。大洪水过后,这三个种族以人种和地理来区分。含、闪、雅弗是挪亚的儿子。福音传到人类家族的三个后裔的代表身上了。由此我们看出,信徒在信主之前,有三个条件必须招聚在一起,缺一不可。信主的过程需要以下三个必要的条件:

第一,圣灵的工作。圣灵引导腓利到撒马利亚去,因为神的灵在撒马利亚大大地作工。然后圣灵引导腓利下到迦萨,我们又看到圣灵在埃提阿伯太监的心中动工。神的灵先预备好人心和使者。圣灵的带领是必要的。我担心很多人作工事奉随随便便,是因为没有圣灵的带领。我们向人传讲神之前,应该先为那个传福音的对象向神祷告;我们不只要靠圣灵的带领,也要求圣灵开路,圣灵会告诉我们该怎么做。神的灵在哪里动工,我们就往哪里去。这是领人信主第一个必要的条件。从埃提阿伯的太监、扫罗,以及哥尼流信主的历程,我们看到这一切都离不开圣灵的工作。

第二,神的话。罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”神的话是信主过程的第二个必要的条件。圣灵会把基督的话向人显明。圣灵运用神的话,人要传讲神的话。

第三,神的仆人。圣灵使用已重生、属于神的人传讲神的话,带领人成为神的儿女。从埃提阿伯太监信主的记载中,我们看到这个实例。

8章的第二个部分是腓利的服事。福音传到撒马利亚,那里有很多信徒。但我们也看到,在撒马利亚,撒但借着西门这个行邪术的人渗入教会。与西门这个术士的心术不正形成鲜明对比的是,腓利引导埃提阿伯的太监信主。腓利带领他信主,使他成为一个真信徒、神的儿女。

使徒行传8:26记载:“有主的一个使者对腓利说:‘起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。”

撒马利亚在耶路撒冷北方,主的使者叫腓利往南走。迦萨走廊是在南方,一路沿着地中海,是一条通往埃及和埃提阿伯的商业要道。腓利可能经过耶路撒冷下到那里。腓利曾经在撒马利亚向很多人传福音,现在他被差派到旷野去。他必须离开圣灵大大使用他的地方,到没有人信主的旷野去。可是当他到了那里以后,发现神已经安排好一个人在等着他作见证。

使徒行传8:27-28记载:“腓利就起身去了,不料,有一个埃提阿伯(就是古实,见以赛亚书18:1)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”

这个埃提阿伯(今日的埃塞俄比亚)的太监掌管女王的银库,他是财务大臣,是个大官;他不是单独旅行,而是有一群随从和部下跟着他。他不是赶着马车,一手拿着缰绳,一手拿着圣经;他是舒舒服服地坐在马车里,有人在为他驾车。他是埃提阿伯人,但他却上耶路撒冷去礼拜,这表示他已经归信犹太教。他刚从耶路撒冷、犹太人的宗教中心回来。他正在读先知以赛亚的书,可是读不懂。

使徒行传8:29记载:“圣灵对腓利说:‘你去!贴近那车走。’”

圣灵带领腓利,主动接近太监的车。腓利是神的仆人,圣灵正在使用他,神的道已经在马车里面了,因为有个埃提阿伯人正在读先知以赛亚的书。

使徒行传8:30记载:“腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:‘你所念的,你明白吗?’”

腓利走过去,听到太监在读以赛亚书,就问他:“你所念的,你明白吗?”埃提阿伯人一边回答说不明白,一边就吩咐随从停车,邀请腓利上车。

使徒行传8:31-33记载:“他说:‘没有人指教我,怎能明白呢?’于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他(原文是他的审判被夺去) ;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

埃提阿伯的太监正在读以赛亚书53:7-8,显然他已经读了好一阵子,他一定读过前面的经文,以赛亚书53:3-6是这样记载的:“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

使徒行传8:34记载:“太监对腓利说:‘请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?’”

腓利和埃提阿伯的太监这两个人对话的开场白真精彩,当圣灵带领的时候,每件事都很顺利;圣灵把基督的事引出来。

使徒行传8:35记载:“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”

圣灵使用神的话。我不相信有人听了一首诗歌就信主了。诗歌可以影响一个人的情绪,帮他决志信主;如果诗歌里面没有神的话,听的人就不可能真的信主。必须要有神的话,这非常重要!神奇妙地使用门徒,让许多人归主,这清楚显示只有神的话才能使人得救,正如彼得前书1:23-25所记载那样:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”

圣灵使用神的话,坐在马车里面的人正在谈论神的话。腓利告诉太监有关主耶稣的事。圣经可比喻为基督所躺卧的马槽。新旧两约都在见证耶稣基督,正如主耶稣在约翰福音5:39所说的那样:“你们查考圣经〔或译:应当查考圣经〕,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”旧约预言将要降临的弥赛亚,是信仰的预告影像;新约见证已降临的弥赛亚,是旧约的成就。整本圣经是以基督为中心,是统一、有机的整体。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!