普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传7:6-53的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传7:6-53继续讲述司提反在犹太公会当众申诉的故事。

根据创世记17:9-13的记载,割礼是神与亚伯拉罕和整个以色列民族之间立约的记号。司提反的演说是以色列历史的概要,也总括了神的约怎样随着时间而成就。尽管在司提反时代的犹太人仍然奉行割礼的仪式,但他们却没有顺服神。

司提反回顾犹太人的历史,清楚印证神的信实和权能。尽管神的选民不断失败,但神仍然可以实现祂的计划。当面对一个混乱的局面时,要记住以下几点:第一,神掌管一切,没有什么是神意料以外的;第二,这个世界将要过去,惟有神是永存的;第三,神是公义的,祂必会赏善罚恶。回顾自己的信仰历程或教会历史,可以让你看到神不断看顾和保守,这一种历史感会支持你继续前行。讲述自己的得救见证是最好的传福音材料。

司提反指出,神借着摩西传给百姓的律法,就是神与选民立约的记号,只要他们顺服,就可以继续成为神的子民,否则,就破坏了这个约,并且放弃了作选民的权利。

司提反叙述以色列人在旷野漂流时拜偶像的情况。摩洛是一个要以孩童作祭物的神,里番是一个埃及的神。

许多先知也曾遭受逼迫和杀害,如耶利米、以赛亚、阿摩司、撒迦利亚、以利亚等。耶稣也曾说过许多信息或比喻,内容涉及犹太人不断拒绝神并迫害神的使者。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传7章剩下的内容。

司提反成为第一个殉道者。另外,这一章最后一部分第一次提到大数的扫罗。

使徒行传7:54记载:“众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。”

犹太公会众人对司提反说的话痛恨极了。

使徒行传7:55记载:“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,”

神是个灵,灵是无所不在的,怎么会有神的右边的说法呢?其实“神的右边”象征尊贵、尊荣的地方。神应许耶稣基督荣耀祂,给耶稣一个超乎万名之上的名。耶稣基督要被尊荣,因此祂正坐在神的右边。希伯来书1:3记载:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”坐在神右边的事实,象征主耶稣的工作已经完成了,也就是说,我们得救赎的工作已经成就了。但并不是说,主耶稣不再作事。在使徒行传7:55,主耶稣是站着的,准备迎接他的第一个殉道者。

使徒行传7:56-58记载:“(司提反)就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。”

这是司提反和大数的扫罗这两个年轻人第一次会面,同时也是最后的一次会面,因为他们只有惟一的一次会面。他们是对立的。他们站在十字架正反两边。

使徒行传7:59-60记载:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”

司提反睡了。“睡”的意思是“死了”。主耶稣让司提反的身体睡了,等候被提。司提反进到基督面前,基督站着迎接他,司提反是教会第一个殉道者。司提反死前的祷告让我们想起主耶稣在十架上的祷告,以及临死前对天父所说的话。路加福音23:34记载:“当下耶稣说:‘父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。’”路加福音23:46记载:“耶稣大声喊着说:‘父啊!我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了。”

在迫害司提反的人群中,有一个年轻人,他是法利赛人,他认为自己拥有一切。现在,这个年轻人(就是来自大数的扫罗)注视着司提反的脸,感到不可思议。当司提反说“天开了”的时候,这个年轻的法利赛人也抬头仰望天空。我相信扫罗看着天空,对自己说:“为什么我什么都没看见,但是我希望看到他所看见的。我有一个空虚的心。”有学者认为,司提反对扫罗是有力的见证,司提反是预备扫罗在大马色路上看见主耶稣的人。但我认为,这只是学者的推理而已,真正预备扫罗看见主耶稣以及信仰发生根本转变的是神,而不在于人。

现在我们来到使徒行传的第二个主要部分。根据主耶稣在1:8给使徒下达的大使命来区分,首先他们要在耶路撒冷作见证。现在圣灵透过使徒完成主耶稣基督在犹太和撒马利亚的事工。这个部分是从8章开始,一直到12章结束。在7章结束的时候,我们看到一个极不寻常的场景。有两个年轻人,他们对初代教会有很重要的影响:一个是司提反,他是执事,这个年轻人奉献了他的生命,他是教会第一个殉道者;另外一个是年轻的法利赛人,他的名字叫扫罗。司提反被石头打死的时候,扫罗袖手旁观,甚是欢喜。

使徒行传8:1记载:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”

从司提反殉道这日起,扫罗成为迫害教会的代表人物,使得教会分散了。事实上,他帮了教会一个大忙。本来教会的人都定居在耶路撒冷,如果不是大数的扫罗带来的迫害,教会的信徒不会往外移动。主耶稣告诉门徒要进入犹太和撒马利亚。犹太以耶路撒冷为中心,撒马利亚在耶路撒冷的北边。

根据马太福音23:35的记载,从亚伯开始到撒迦利亚为止,在旧约以色列历史中,神的见证人一直遭受逼迫,同样初期教会也要受火一样的试炼。对此耶稣曾预言并劝勉门徒,应该确信我们在争战中最终会胜利,我们应当毫无畏惧地去战胜困难。马太福音5:11主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”

使徒行传8:2记载:“有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。”

埋葬司提反的那些虔诚的人,身分不明。或者他们是还没有被逐出耶路撒冷的基督徒,又或者是虔诚的犹太人,他们在司提反身上有所领悟,转而敬重司提反,认为他配受体面的埋葬。

我要谈谈基督徒的丧礼。火葬对不对呢?圣经没有反对火葬。人不会因为火葬就失去救恩。基督徒的葬礼就像撒种一样,他们暂时睡觉休息,到复活的时候就会醒来,这是保罗在帖撒罗尼迦前书4章所说的;在哥林多前书15章,保罗谈到身体就像种子一样。一粒种子种在地里之前,你不会烧了它;一个人睡觉之前,你也不会先烧了他。把身体像种子一样埋在土里是一个见证,证明你对未来复活有信心。一些虔诚的人轻轻地把司提反的尸体放进土里,就像埋种子一样。司提反已经去见基督的面,基督正在天堂等他。他的身体埋在土里,等候复活。哥林多前书15:42-44记载:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

使徒行传8:3记载:“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”

这个年轻人满腔热情。他后来在腓立比书3:6写到自己时这么说:“就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

使徒行传8:4记载:“那些分散的人往各处去传道。”

这里我们看到逼迫的结果。迫害没有阻碍教会的发展,反而更进一步地扩展教会。后来保罗被关在罗马的监狱时,也作了相同的见证,经文记载在腓立比书1:12:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,”我认为教会不会因为外来的事件而受到伤害,教会只会受到内部纷争的伤害,稍后我们就会看见了。

现在作者路加医生要介绍神大大使用的第二个执事了,这位执事的名字叫腓利。

使徒行传8:5记载:“腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。”

主耶稣说过,门徒要在耶路撒冷、犹太地区和撒马利亚为主作见证。现在福音传到了撒马利亚。

撒马利亚省位于犹太与加利利地之间,由于历史与文化原因,犹太人极其鄙视撒马利亚人,而且犹太人与撒马利亚人几乎不相往来。撒马利亚人自认属于正宗以色列人,他们敬拜耶和华,守安息日,行割礼,在基利心山上有自己的圣殿,只奉摩西五经为圣经。犹太人因此视之为异端。腓利打破传统,把福音带入新的城市。他是耶路撒冷教会选出的七位执事之一,现在成为传福音的人。

使徒行传8:6记载:“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。”

司提反是初代教会中能行神迹的人,现在我们看到腓利也有相同的恩赐。不是每个人都有这种恩赐,当时只有将福音传到世界各地的领袖才有这种恩赐。有一天这种行神迹的恩赐会消失。在使徒时代结束之后,这种恩赐就少见了。当圣经完成之后,神的启示让我们明白:真正属神的人是靠信心和神所赐的力量,而不是靠神迹。

使徒行传8:7-8记载:“因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”

现在福音传到了撒马利亚,给当地人带来了极大的喜乐。腓利在撒马利亚受到欢迎。

使徒行传8:9记载:“有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒马利亚的百姓惊奇;”

当时中东一带的正统宗教信仰式微,旁门左道趁机而入,星象、巫术在民间大行其道,欺骗患难中无所适从的迷信大众。西门凭借自己的邪术,居然被人奉若神明。

西门认为自己很了不起。今天我们也会看到这种人。如果有人说自己是神医,这样的人其实很高傲。人们可能会认为神医都是谦卑的。如果有人能医治人、而且暗示他是惟一有这种恩赐的人,这种服事就没有谦卑的性情。那就是妄自尊大,和这位行邪术的西门一样。

使徒行传8:10-11记载:“无论大小都听从他,说:‘这人就是那称为神的大能者。’他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。”

这些人觉得西门行的邪术很灵验,简直就是神。和这些人一样,今天有很多人也被迷惑了。亲爱的听众朋友,不要被任何人或他的能力所蒙蔽了,就算这个人是传福音的,也不要把焦点放在他身上。要把焦点放在神的道上,还要检验这个人讲的道是否正确,仰望神、归向神。当我们把焦点放在人身上,就容易把注意力从主耶稣基督身上移开了。这就是在撒马利亚所发生的事。

使徒行传8:12记载:“及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”

新约时代给了信徒施洗的命令,是基督亲自颁布的。根据马太福音28:19和马可福音16:15-16的记载,基督升天前,吩咐门徒往普天下去传扬福音,奉父、子、圣灵的名给信的人施洗。从五旬节那天开始,教会忠实地遵行这个命令。

腓利在撒马利亚传福音,许多男男女女都信主了。西门和腓利接触之后,显然他在腓利的带领下也信主了。我相信西门是教会第一个用宗教敛财的人,可惜他不是最后一个。在撒马利亚大复兴的时候,西门在腓利的带领下信主。

使徒行传8:13记载:“西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”

西门信了,也受洗了,他成为腓利的朋友。你可能以为他是真的信主了,可是他还没改变。我们看到还有其他的人也是公开承认信主的,但是他们却没有重生。他们有头脑的知识,和群众走在一起,但是还没有得救。虽然他们受过洗,却没有受过圣灵的洗而进入耶稣基督的教会。今天有很多人也是这样。我收到一些听众的信说,自从他们开始读经之后,也开始检视自己的信心,因此明白,过去只是跟随某人而已,并没有真正的改变。哥林多后书13:5记载:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”自我省察是很好的事,省察自己有没有信心。西门有基督徒的外表,他说他信耶稣,也受洗了。但这不是真正的信心。

使徒行传8:14-16记载:“使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。”

当使徒听见圣灵在撒马利亚有大复兴,他们派彼得和约翰去看看。他们发现有很多公开承认信主的信徒还没有重生。这些信徒还没有进入教会领受圣灵的洗。神的灵没有居住在他们身上,他们还没得救。他们只完成了外在的仪式而已。受过洗或完成某种仪式不能使你成为基督徒。这段经文让你知道为什么西门能够骗其他的人。他贪图行神迹的想法、却没有信靠主耶稣的信心。

使徒行传8:17记载:“于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”

也许腓利并没有把福音说清楚,也许这些人还没有接受福音。无论如何,现在他们和使徒在一起,他们信福音,也信主耶稣基督了,神的灵进入他们心里。我认为这件事必须从历史背景来看。开启福音大门,把福音传到每个新兴的地区是使徒的使命。在五旬节这一天,福音在耶路撒冷传开来了。彼得和约翰把福音传到撒马利亚和犹太。保罗是外邦人的使徒,主耶稣赋予他这个使命。现在我们看到这事应验在撒马利亚地区了。

腓利是第一个到撒马利亚传福音的使者。撒马利亚人信主,福音传播进入一个新纪元。彼得、约翰二使徒作为耶路撒冷教会的代表,去到撒马利亚城,正式接纳撒马利亚信徒,消除了两个民族间自古遗传下来的仇视,见证圣灵里的合一。两位使徒给撒马利亚人按手,表示了认同和接纳。

这位约翰是西庇太的儿子约翰,根据路加福音9:54的记载,他曾求主从天降火烧毁撒马利亚的村庄。现在由他来欢迎撒马利亚人进入教会,真是再合适不过了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!