普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传6:6-7:5的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传6:6-7:5继续讲述使徒甄选七位执事、司提反被捕,以及司提反在公会当众申述等故事。

属灵领导是很重要的,教会领袖切勿轻率从事。在初期教会里,被拣选的人由使徒任命、祈祷按手、分别为圣。根据申命记34:9以及民数记27:23的记载,“按手”是一种古老的犹太习俗,以便把人分别为圣,作特别的事奉。

耶稣曾经命令使徒,首先要在耶路撒冷作见证;在短短的时间内,使徒的信心已传遍整个城市及社会的各阶层,就连一些祭司也归信主了。福音就像池塘里的涟漪,由中心点一圈一圈地传出去,越传越远,越传越广。今天,福音仍然是这样传出去的,你不是单独去改变世界,你只要是波浪中的一部分,就能掀动在你四周的人,他们又掀动其他人,直至所有人都感觉到福音的影响力。

无论承担什么工作,最重要的先决条件就是被圣灵充满。靠着圣灵的能力,司提反成为一个有智慧的仆人、施行神迹的人和传福音的使者。亲爱的听众朋友,今天,靠着圣灵的能力,你也可以发挥神赐给你的恩赐。

司提反具有影响力的传道引起犹太会堂的反对,宗教领袖将他拿住并带到公会。于是,司提反在公会当众发表了一篇很长的演说,内容是关于以色列与神的关系。他的演说有三大重点:第一,以色列的历史是神在世上作工的历史;第二,人类远在圣殿建成之前已敬拜神,神并不住在圣殿里;第三,耶稣的死是以色列人反叛和拒绝神的又一例证。事实上,司提反并不是为自己辩护;相反,他采取攻势,争取机会阐述关于耶稣的教导。亲爱的听众朋友,当你遇到与司提反相同的攻击时,是忙于自辩、保护自己的名声,还是忘我地为福音辩护呢?

接下来,我们继续研读与查考使徒行传7章剩下的内容。

使徒行传7:6-8记载司提反对众人说:“神说:‘他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。’神又说:‘使他们作奴仆的那国,我要惩罚。以后他们要出来,在这地方事奉我。’神又赐他割礼的约。于是亚伯拉罕生了以撒,第八日给他行了割礼。以撒生雅各;雅各生十二位先祖。”

若看旧约以色列的历史,神的应许和成就就如图画般全景展开。司提反的讲道也聚焦在神的救赎和主权性护理上。申命记7:9记载:“所以,你要知道耶和华─你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;”神是信实的,必定成就应许。然而,人却按自己的判断,不是焦急就是怠慢。马太福音24:48记载:“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,”彼得后书3:9记载:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”立约构成救赎史的骨架,基督作为约的成就者,成为约所指向的核心。

使徒行传7:9-16记载司提反对众人说:“先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去;神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。后来埃及和迦南全地遭遇饥荒,大受艰难,我们的祖宗就绝了粮。雅各听见在埃及有粮,就打发我们的祖宗初次往那里去。第二次约瑟与弟兄们相认,他的亲族也被法老知道了。约瑟就打发弟兄请父亲雅各和全家七十五个人都来。于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里;又被带到示剑,葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓里。”

约瑟的一生积极且戏剧性地表明神主权性的护理。约瑟被弟兄卖掉,又在神的保护下“脱离一切苦难”。

现在司提反说到以色列人历史的另外一段。他提醒众人有关选民被拯救离开埃及的经过,神用摩西拯救他们。司提反告诉众人,以色列民拒绝跟随摩西,摩西一直对他们很头痛。

使徒行传7:17-21记载司提反对众人说:“及至神应许亚伯拉罕的日期将到,以色列民在埃及兴盛众多,直到有不晓得约瑟的新王兴起。他用诡计待我们的宗族,苦害我们的祖宗,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。”

我们在研读摩西的时候谈到一些问题,司提反的说法证实了我们所说的。如果拉美西斯二世是压迫百姓的法老,摩西可能成为下一任法老。法老的女儿把摩西当作亲生儿子一样养大了,这个法老没有儿子,所以摩西有可能继任下一任法老。

根据马太福音2:16的记载,耶稣诞生时,伯利恒也发生了类似旧约时期埃及王杀害以色列男婴的事件。正如在以色列种族处于灭亡的黑暗时期诞生了伟大的领袖摩西一样,在旧约所有预言似乎无望应验的黑暗时期,在希律王的残酷逼迫下,人类的救世主耶稣基督诞生了。

使徒行传7:22记载司提反对众人说:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”

摩西学会了埃及人的智慧。埃及人懂得很多,即使现代社会科技这么进步,但埃及人的智慧仍然不容轻视。埃及人的数学、化学、工程、建筑、天文学已经非常先进,他们在这些领域上已经发展得非常成熟,让我们佩服。以金字塔为例,在古埃及坟墓里发现的色彩可以历经这么久还没退色;埃及人知道如何保存尸体;他们甚至能够精确估算出太阳与地球的距离。亲爱的听众朋友,古埃及的文明已经发展到相当高的水平,这个民族不容小觑。身为法老女儿的儿子,摩西从小在皇宫里长大,学到埃及一切的学问。他很聪明,但是还没有准备好要领导神的百姓。虽然他拥有当时世界上的顶尖学问,但他还不能带领神的百姓。人的智慧不能使人明白神的道。这道太深奥了。为什么?因为一般人不能领会神的话,他们认为这些事是愚拙的,只有属灵的人才能看透和明白神国的事情,正如哥林多前书2:14所记载的那样:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”虽然摩西拥有当时一切的智慧,但他还没有准备好去拯救神的百姓。所以在埃及学习四十年之后,神把他带到旷野。在那里,神装备摩西,让他成为拯救者。

使徒行传7:23-25记载司提反对众人说:“他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人;到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们;他们却不明白。”

请注意,摩西认为自己做得对,他打算拯救他的弟兄。但是他们并不明白摩西的心意。摩西也不明白怎样才能真正拯救自己的同胞脱离埃及人的奴役。

使徒行传7:26-29记载司提反对众人说:“第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:‘你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?’那欺负邻舍的把他推开说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?’摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸;在那里生了两个儿子。”

这段经文描述了摩西为了拯救同胞,随自己的心愿行动,以致失败逃难。希伯来书的作者在希伯来书11:24-26解释摩西的行为是出于“信心”。虽然摩西不顾埃及王子的高贵身分,为受逼迫的以色列弟兄打抱不平,显得有些轻率,但也可称为是信心的行为。当然仅凭摩西一个人的力量,必定失败。司提反如此形象地讲述摩西的性格、血气和挫折,可能是为了削弱当时犹太人当中流行的“摩西崇拜”倾向。司提反要表明:摩西能成为以色列优秀的领袖,完全是神的护理和工作,并非出于摩西自身渊博的知识、智慧和能言善辩。在摩西看来,因挫折和非难逃往米甸旷野是失败之举,但神的计划反而却走向成功。

使徒行传7:30-32记载司提反对众人说:“过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说:‘我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西战战兢兢,不敢观看。”

摩西想要拯救以色列民,但是他还没有准备好,以色列民也没有准备好要接受他。以色列民不接受摩西的领导,他们抗拒他。但神呼召他成为一个拯救者。

使徒行传7:33-34记载司提反对众人说:“主对他说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。’”

神告诉摩西:“我听见了选民悲叹的声音,看见了他们的需要。”这是神拯救选民的原因,也是为你和我预备救主的理由。这并不是因为我们比较好,神不是从天上往下看,说:“他们多好啊,我要下去救他们。他们多可爱、多么亲切、多么惹人怜爱、对我多么忠心啊。”不是这样,神往下看,只看到败坏的罪人。我们都在罪中迷失了。虽然我们一点也不可爱,但神爱我们,这就是神拯救我们的原因。

使徒行传7:35记载司提反对众人说:“这摩西就是百姓弃绝说‘谁立你作我们的首领和审判官’的;神却借那在荆棘中显现之使者的手差派他作首领、作救赎的。”

请注意,以色列国的历史常常强调天使的服事。你会发现天使的服事在整个以色列的历史中非常明显。透过天使的服事,神把律法传给摩西。圣诞节有很多关于天使的故事。天使在传扬谁呢?目的是什么呢?他们要把信息传给以色列民,传给马利亚、约瑟、撒迦利亚和牧羊人。在教会时期,神不会透过天使传达信息,也不会有天使向你显现。如果你看到天使,你最好去看精神科医师。相比之下,天使出现是要把从神而来的信息带给以色列民。现在,司提反继续述说旷野的经历。

使徒行传7:36-38记载司提反对众人说:“这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。那曾对以色列人说‘神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我’的,就是这位摩西。这人曾在旷野会中和西奈山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”

在旷野会中的“会”这个字,原文是“教会”,但它的意思不是说旧约有教会,这和新约中的教会不同。教会的原文是“呼召出来”的意思。所以在旷野的以色列人是被神呼召出来的一群人。他们被神呼召离开埃及,神对他们有一个特别的目的。

使徒行传7:39-40记载司提反对众人说:“我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及,对亚伦说:‘你且为我们造些神像,在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’”

从物质上、身体上来说,以色列人没有回到埃及。但是他们的心回到埃及很多次。今天,有很多人说,他们对这个世界的罪、对肉体的罪感到难过。要指责人的罪很容易,但我们要问自己:我会做相同的事吗?我们的心在哪里?

以色列人的心回到埃及了,他们开始要拜偶像了;他们不知道摩西发生了什么事,他们也不在乎,因为他们一直拒绝摩西。

使徒行传7:41-43记载司提反对众人说:“那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?你们抬着摩洛的帐幕和理番神的星,就是你们所造为要敬拜的像。因此,我要把你们迁到巴比伦外去。”

司提反指出以色列人一直是悖逆的;他们开始拜偶像。这就是摩西和后来的约书亚恳求百姓要选择神、远离偶像的原因。

使徒行传7:44-47记载司提反对众人说:“我们的祖宗在旷野,有法柜的帐幕,是神吩咐摩西叫他照所看见的样式做的。这帐幕,我们的祖宗相继承受。当神在他们面前赶出外邦人去的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地,直存到大卫的日子。大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;却是所罗门为神造成殿宇。”

司提反针对公会的控告(即污蔑圣殿),为自己辩护,驳斥控告者。首先,司提反将旷野中的圣所描述为“有约柜的帐幕”,驳斥了圣殿崇拜。接着他指出,圣殿是在渐进启示的过程中产生,神只能居住在圣殿的说法纯粹是宗教固执的无稽之谈。使徒保罗在哥林多前书6:19把信徒的身体比喻为圣灵的殿,明确表明了圣殿的属灵意义。

使徒行传7:48-50记载司提反对众人说:“其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:主说:天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?”

现在司提反谴责当时的宗教领袖。

使徒行传7:51-53记载司提反对众人说:“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

犹太人在身体上虽然受过割礼,但是他们的心和耳朵却没有受割礼。也就是说,他们和列祖一样不听神的话。司提反提醒众人有关先祖出埃及的过程。神呼召摩西成为拯救者,但是以色列民不愿意顺服摩西的带领。旷野的经历就是选民一连串背叛神的经历,而金牛犊事件是他们反抗神的最高潮。拜偶像的现象在进入应许之地后一再发生,最终导致选民被掳到巴比伦去。司提反最后提到约书亚和主耶稣,约书亚是带领以色列民进入应许之地的人,而主耶稣是死在十字架上,且已经复活升天,成就救恩的那一位。司提反指责众人,神通过超自然的方法颁布律法,但他们却不遵守。也许他们知道天使宣告主耶稣的诞生。但他们还是选择背叛并杀害了主耶稣。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!