普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传5:17-6:5的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传5:17-6:5讲述使徒遭受迫害,以及挑选七位执事的故事。

使徒得着能力大行神迹,放胆传道,并且生活中有神同在;然而,他们却并非可以免受憎恨和迫害。他们被捕入狱、被打、遭受宗教领袖的毁谤。信心并不会叫困难消失,但信心却能叫人用正确的态度来面对困难。当你与别人分享基督里的信心时,不要期望每个人都有很好的回应,有些人会妒忌你,会感到害怕,或觉得受到威胁,但是要记着:你必须重视神的看法超过别人的反应。

使徒虽然被有势力的宗教领袖恐吓、捉拿、收监,可是后来神奇地被领出监之后,他们仍然继续传道,这正好显明神通过使徒作工的大能。当我们确信基督复活的大能,并经历了圣灵的能力,我们便可以有信心传讲基督。

使徒知道自己应先顺服神。我们应当与每个人和睦相处,但作为一个基督徒,有时又不可避免地会与世界产生矛盾。在某些情况下,你不可能同时顺服神,又顺服人。这时,你必须顺服神,并相信神的话。在路加福音6:22-23,主耶稣曾说:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。”

迦玛列也许不赞同使徒的教训,但他却是一位使徒意想不到的伙伴。他是犹太公会中一位德高望重的成员,也是一位教法师。或许他是救了使徒的性命;然而,他真正的目的可能是避免公会分裂,免得惊动罗马政府。使徒受群众欢迎,杀了他们极可能会引致一场骚乱。从这里你可以看到,神会使用你意想不到的一些人物来成全祂的旨意。出于神的,人不能败坏其工作;出于人的,哪怕声势再浩大,最终也必归于无有。

有关如何对待不同的属灵运动,迦玛列提出了合理的见解:除非他们公开赞同一些危险的教义或礼仪,否则,较明智的方法是容忍而不是压制,因为惟有时间才能辨明他们究竟只是人的工作呢,还是神要借着他们说些什么。亲爱的听众朋友,当你下次遇上有人提倡不同的属灵思想时,考虑一下迦玛列的忠告:“恐怕你们倒是攻击神了。”

彼得和约翰多次被警告不可再传基督复活之道,但是他们不理会这些恐吓,仍继续工作。我们也应该照基督所吩咐的去生活,不惜任何代价也要分享我们的信仰。我们也许不会被打或被关进监狱里,但可能会遭人嘲讽、排斥或毁谤。为了与他人分享福音,你究竟愿意受多少苦呢?

你是否想过逼迫也是一种祝福呢?彼得和约翰所受的鞭打,是使徒中首次因信仰而遭受的皮肉之苦,他们知道耶稣曾经怎样受苦,所以赞美神让他们像主一样受逼迫。假如你因为信仰而遭人嘲笑或迫害,这并非因为你犯了错,而是神认为你“配为这名受辱”。

家庭查经会并不是新鲜的事。每个初信者都需要灵命成长,家庭查经会能够配合他们的需要,也能引领新朋友成为基督徒。后来在信徒受逼迫弃绝,家庭聚会成了传授圣经知识的重要途径。当面对逼迫的时候,各处的基督徒仍然采用家庭查经会这种方式来坚立信徒。

当初期教会人数增长时,其中一大需要就是管理分配食物给有需要的人。使徒需要专心从事传道的工作,所以他们便拣选其他人来管理膳食。每个人在教会的生活中都要承担不同的责任。如果你处在领导的地位,但发现所担的担子太重,难以承担,就要根据神所赐给你的能力,以及事情的先后次序作出决定,找人来帮忙。即使你不是做领导的,你也有恩赐可以在教会多方面的工作上被神使用,把这些恩赐献上,用来事奉神。

使徒并非轻率地对待膳食管理工作的。他们对处理膳食供应的执事人选要求是:要有好名声、被圣灵充满,还要有充足的属灵智慧。要承担重要责任,并且需要与人接触的岗位,应当由具有这些品格的人来担任。我们必须让有属灵智慧、灵命成熟的人来带领教会。

当我们看到初期教会的生活中充满神迹、慷慨分享、肢体相交时,也许会希望自己成为这“完美”教会的一份子。事实上,初期教会也有问题,正如我们今日一样。没有教会是完美的,直到基督再来与信徒联合为止。所有教会都有问题,如果你的教会的缺点使你苦恼,你要扪心自问:“一所完美的教会会让我作会友吗?”还是尽你所能去改善教会吧。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传6章剩下的内容。

使徒行传6:6记载:“叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”

“使徒”这个词,意思是“受差遣者”或“受神派遣者”,也适用于基督(如希伯来书3:1)、教会差遣者(如哥林多后书8:23)、主的弟兄雅各(如加拉太书1:19)以及巴拿巴(如使徒行传14:14)。但在一般情况下,“使徒”这个词指耶稣的十二个门徒和保罗。凡接受主耶稣为救主的人,都是基督的门徒。但十二门徒和保罗是直接从耶稣领受使徒权柄、履行特殊职分的,如见证福音、教导和监督等。在教会体制上,需要有类似使徒的职分和担当事工的人,但使徒的称谓和职位是不可以继承的。使徒职分是初期教会特殊情况下产生的一次性职分。

按手在人头上这件事,在今天常被人误解。很多人以为按手和属灵能力有关,他们认为把手放在头上,可以把属灵能力传给别人。我认为把手按在一个人身上只会传染细菌;除了传染病菌,什么也传不过去。按手究竟有什么意义呢?利未记所记载的有关旧约的献祭条文里,罪人要把他的手放在祭牲的头上,象征祭牲取代了他的地位。献祭就是罪人献上自己为祭。当使徒把手按在执事头上,代表执事是他们的同工,他们是一起服事的;同时,按手也表示这些人分别为圣,担任执事这个职务,在基督里的团契,他们代表全体信徒担任这个职分。请注意,这些人参与的是社会福利方面的服事;初代教会照顾到弟兄姊妹的需要,今天也是一样。初代教会有帮助贫穷的人,这个计划只限教会的弟兄姊妹,今天的教会也该这样做。

使徒行传6:7记载:“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”

在这节经文里,作者路加浓缩地描绘了圣灵积极的工作过程。

今天,神的道也要兴旺起来,这是很重要的。这也是我们福音广播事工的目的,我真希望神的道能兴旺起来。不要忽略了,有许多祭司信主。主耶稣死的时候,至圣所的幔子裂成两半,当时有些祭司还在圣殿中服事。这事以后,有许多人信主了,这其中也包括许多祭司。

现在我们来看司提反,他是初代教会的重要人物之一。

使徒行传6:8记载:“司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。”

这些执事和使徒是合一的,他们也有行神迹的恩赐。因为司提反是福音有力的见证人,因此引起了撒都该人的敌意。设下假见证的控诉,把司提反带到公会面前受审。

使徒行传6:9-15记载:“当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,就买出人来说:‘我们听见他说谤讟摩西和神的话。’他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证,说:‘这个人说话,不住地糟践圣所和律法。我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。’在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。”

根据提庇留的记录,耶路撒冷有十二个会堂。据屈梭多模的记载,散居的犹太人在耶路撒冷也建立了专用的会堂。利百地拿、古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚应该就是当时比较著名的几个犹太会堂所在地;从各处的犹太会堂中有些人过来与司提反辩论。

司提反的讲道带有属灵智慧和圣灵的权柄,众人抵挡不住,就收买假证人加以诬陷。根据申命记17:6和19:15的记载,审判时,必须由两三个公开证人。主耶稣也曾经历过这种诬告。作为跟随主耶稣的光明之子,也会受到黑暗势力的诬告和逼迫。基督教导我们,每当我们遭遇此类事件时,就应期盼天上的赏赐而更加喜乐,正如马太福音5:11-12记载的那样:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

司提反被带到公会前,作假见证的人也来了。当然作假见证的人讲的一半是真话。主耶稣说他们摧毁的圣殿,他要重新建立起来,但主是以他的身体比喻作圣殿。在主耶稣受审的时候,作假见证的人误解、曲解了他的话。在这里,当司提反说耶路撒冷的圣殿有一天会成为废墟,他们也曲解了他的意思。事实上,没有基督的圣殿就是废墟。他们歪曲了司提反的话,认为他是指摩西律法。当然人不能靠律法得救,只能靠恩典得救。在摩西时代,救恩必须靠恩典,今天也是一样。公会的指控只根据了部分事实。他们看到司提反的脸感到很惊讶,他的脸比任何人都像天使。路加把司提反被圣灵充满、刚强壮胆的形象,比喻为天使。

在使徒行传7章,我们看到司提反在公会前辩护,其实他不算是辩护,而是在述说以色列国的历史,以及以色列人拒绝和反抗神的行为。司提反指控公会是主耶稣的背叛者、谋杀者。当然这些话引起他们强烈的敌意,决定要用石头打死他。司提反回顾以色列国的历史,他说整个国家的百姓从来没有真正敬拜神,只有少数的百姓信靠神,就像我们今天一样。

司提反的讲道是使徒行传所记载的讲道中最长的一篇。他先简述亚伯拉罕和约瑟的故事,以及摩西的经历,然后指出以色列人如何离弃神,对神不忠、不义,转而拜偶像。在结论中,司提反责备犹太宗教领袖把耶稣基督出卖了、杀害了。司提反说的话虽含蓄但直击犹太人信仰的要害,成为后来传扬基督真道的楷模。

使徒行传7:1-3记载:“大祭司就说:‘这些事果然有吗?’司提反说:‘诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’”

宗教领袖指控司提反,问他这些指控是否真的。司提反的回答显出他一点也不想澄清自己的无辜,他甚至没有提到对他的指控。开场白令人惊奇,司提反称他们为父兄。他们在血统上是弟兄,司提反称年长的人为父亲。他是个年轻人,对长辈很尊敬。这个年轻人后来成为教会第一位殉道者。与公会阴森可怖的气氛相反,司提反以极其亲切的语调开始辩护。他在整个讲道过程中、直至殉道时始终保持着宽容而真诚的气度。

有人说基督教在开始时是年轻人的运动,这完全不正确。司提反和大数的扫罗,这两个占有重要份量的人,我们很快就会看到了。初代早期教会成长的过程中,这两个人占有很重要的地位。他们是了不起的年轻人,都有恩赐、被圣灵所用。这时是这两个年轻人惟一的一次碰面,但此时他们是对立的。十字架把司提反和大数的扫罗分开,就像钉在十字架上的主耶稣和那两个强盗一样。在哥林多前书1:18保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”当扫罗看到司提反,他觉得司提反很愚蠢。司提反的申诉是了不起的,他从亚伯拉罕开始回顾以色列国的历史,那是以色列国的开端,他没有再往前追溯。马太福音也是用同样的手法,这书是写给以色列国的,从亚伯拉罕开始追溯主耶稣基督的家谱。如果想追溯源头到亚当,你就要看路加福音。司提反从信心之父亚伯拉罕开始谈起。虽然他回顾以色列对神的叛逆,但还有剩余的百姓是信靠神的。今天也是一样。在有组织的教会,就是你我看得见的教会,还有一小群真正的信徒。在教会里并不是每个人都是真信徒。有人会问:“你认为某某人是基督徒吗?”答案是:即使他去教会,是教会同工,也可能不是基督徒。就像以色列国一样,总有一小群人是真正信神的,所以在教会总有一小群人是真正的信徒。亚伯拉罕是信心之父,他信神、顺服神。信心会带出顺服。

司提反从居住在美索不达米亚的亚伯拉罕开始说起,那是亚伯拉罕的老家;神在那里,呼召他。神呼召亚伯拉罕远离家乡,因为他的老家是拜偶像的地方。司提反以亚伯拉罕与“应许之地”的关系作为讲道的开场白。他论到:土地预表“永恒之城”,但更重要的是亚伯拉罕与神的立约,司提反警戒犹太宗教领袖对于神立约的核心事件反应迟钝,只在意圣殿崇拜的外在仪式。

根据创世记12:6-7的记载,神向亚伯拉罕显现是在迦南地示剑的摩利橡树那里,其实是在到达哈兰以后。不过亚伯拉罕未到哈兰之前,神也曾在美索不达米亚呼召他,如创世记12:1记载:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”创世记15:7也记载:“耶和华又对他说:‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’”

使徒行传7:4-5记载司提反说:“他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。在这地方,神并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业;那时他还没有儿子。”

这个应许记载在创世记17:8,经文是这样说的:“我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。”司提反指出,以色列的祖先在现在犹太人视为宝地的迦南地原无立足之处。司提反想要说的也许在希伯来书11:8-16更清楚地说明了,亚伯拉罕知道神真正应许的不是地上的家,而是天上的家园;古今的圣者借着基督可以同聚一堂。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!