普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传4:27-5:16的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传4:27-5:16继续讲述门徒求主赐胆量、信徒在教会凡物公用、亚拿尼亚和撒非喇因撒谎而遭神击杀,以及使徒大行神迹奇事等故事。

请留意信徒是如何求主赐胆量的:他们首先赞美神,然后把他们的特殊困难告诉神,并求主帮助。他们没有求神除去困难,而是求神帮助他们去胜过困难。这是我们应学习的祷告榜样,我们可以求神挪去我们的困难,神或许会应允;然而,我们必须知道,许多时候神都会让困难依然存在,然后赐我们力量和勇气去胜过困难。

勇敢并不是鲁莽冲动。勇敢是用勇气来战胜恐惧,做我们知道是对的事。要变得勇敢,你可以有以下几个步骤:第一,祈求圣灵赐给你勇气;第二,寻找机会向你的家人和邻舍传讲基督;第三,要知道遭人拒绝、与他人关系不好以及窘迫都不是必然的苦难;第四,按你目前的状况,先在小事上学习勇敢一些。

在当时,教会里的信徒都遵行凡物公用的原则,没有一个基督徒觉得他所有的是自己的,因此他们能够施与和分享财产,他们不让一位弟兄或姊妹在其他人富裕时依然受困苦。亲爱的听众朋友,你对自己所拥有的东西持什么看法呢?我们的态度应该是:我们拥有的每样东西都是由神而来的,我们只是在分享神所赐的东西而已。

圣灵在信徒生命里动工,使得初期教会合一,彼此分享自己的财物。这里有几点值得我们深思:第一,这是主动的分享;第二,这并不涉及所有的私人财产,只是足够所需的财产而已;第三,这并不是要成为教会成员的先决条件。这些初期教会的信徒灵里的合一和慷慨吸引了许多人信主。这种组织结构并非圣经的命令,但是这却提供了重要的原则让我们去跟随。

我们看到,当时的教会正处于内忧外患的境况中:内部方面,教会出现了瞒骗的事情,如亚拿尼亚和撒非喇的事件;外来方面,教会要承受来自犹太宗教领袖的逼迫压力。然而,教会信徒只专心在最重要的事情上,即传扬耶稣基督的福音。今天,教会要满足来自各方面的期望,也要处理内部问题。信徒也要完成自身的各种责任,然而最重要的使命只有一样,那就是传扬耶稣基督的福音。

即使圣灵已经降临,信徒仍不能免除撒但的试探,撒但仍会极力地绊倒信徒。以弗所书6:12记载:“因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”彼得前书5:8记载:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”亲爱的听众朋友,你是否有保持警觉,免得撒但借着你性格上的弱点,进入你的内心,控制你的行为呢?

亚拿尼亚和撒非喇所犯的罪并不是吝啬或是留下部分金钱,因为变卖田地以及奉献多少乃是出于自己的抉择;他们的罪是欺骗神和神的百姓。这种罪行受到神严厉的惩罚,因为欺骗和贪婪会破坏教会,影响圣灵工作的效果。

神对亚拿尼亚和撒非喇的惩罚叫信徒战兢害怕,认识到神是如何恨恶教会中的罪恶。同时,我们也认识到神是公义的,神的审判是公正的。

基督教究竟为什么有这样的吸引力呢?我们也许是因为聚会的形式、规模、豪华的设施、优秀的讲员或亲密的团契而到教会去的。但初期教会吸引信徒确实因为神的能力和神迹、教会弟兄姊妹的慷慨、真挚和诚实合一以及领袖的品格。我们的标准是否偏差了呢?神是要人因信归入神的大家庭里(即教会中),而不是仅仅为了日新月异的聚会形式,或日趋完善的教会设施。

治病的神迹对初期教会有什么帮助呢?第一,能吸引人来归主;第二,能证实使徒教导的正确性;第三,显明那位被钉十字架,并且复活了的弥赛亚的能力正与他的门徒同在。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传5章剩下的内容。

使徒行传5:17-18记载:“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。”

这次又是撒都该人主导迫害。使徒第二次被捕,收在监里。

撒都该人“满心忌恨”,理由有以下两点:第一,撒都该人被指责为杀害基督的主谋,许多耶路撒冷居民因此与他们敌对;第二,撒都该人极其憎恶使徒见证的主题,即耶稣基督的复活,因为他们不相信复活。

使徒行传5:19-20记载:“但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:‘你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。’”

天使在夜间开了监门,领使徒出来;在使徒行传12:6-11和16:26,路加也记载类似的事件,这既提醒使徒神的同在,也让大祭司和撒都该人明白他们敌对的是又真又活的独一真神。只要有神的同在,神的子民无论在任何苦难中,都不会胆怯。

使徒行传5:21-23记载:“使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:‘我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外;及至开了门,里面一个人都不见。’”

这和基督复活的时候一样。坟墓门口的石头不用滚开,基督就能出来,祂早在石头滚开之前就出来了。石头滚开只是要让外面的人进去。这里也发生了类似的事。监门不需要打开,使徒已经出来了;他们早在牢门打开之前,已经出去了。

使徒行传5:24-28记载:“守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。有一个人来禀报说:‘你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。’于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:‘我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!’”

守殿官,指的是利未人中保卫圣殿的负责人,他们的任务是护卫祭司、看守圣殿、拦阻不洁净的人进入圣殿。耶路撒冷的公会在当时具有相当的权力,几乎独揽了以色列人内政大权,行驶着裁决权,包括宗教、政治、司法、一般民事的裁决。

大祭司气急败坏地反问道:“我们不是禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们想要叫这人的血归到我们身上吗?”以撒都该人为首的宗教领袖憎恶耶稣的名字,似乎都不愿,甚至是不屑于叫出来,只用轻蔑的语气称呼耶稣为“这人”。

人们在听使徒说话,他们是好见证人,是真正的宣教士。主耶稣说,福音要从耶路撒冷往外传出去。我们看到这已经成就了,大祭司的话证明了这一点:“你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷。”

使徒行传5:29记载:“彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。”

使徒要顺从主耶稣的吩咐。今天,信徒当然要遵守法律,除非法律和神的话语相抵触。

有时神的原则与人的法律相冲突。遇到这种情况,基督徒应该如何选择呢?若跟随人的法律,就违背神的原则;反之,若遵守神的原则,就违背人的法律。跟随神的原则,反映出信仰的纯正和勇气;相反,追随人的法律,表示对神的不顺服,不信耶稣是永活的独一真神,是信仰的失败。因此,基督徒跟随基督走十字架的路,即使遇到困难和威胁,仍然要有不屈服敌对势力的殉教精神。

使徒行传5:30记载彼得和众使徒说:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。”

彼得和众使徒在这节经文里作出了两个宣告:第一,耶路撒冷的公会是导致耶稣被判处死刑并被钉十字架的罪魁祸首;第二,纵然宗教领袖穷凶极恶、以消灭耶稣为己任,但永活的真神却让耶稣从死里复活了,在这场生死较量中公会只是搬起石头砸自己的脚,以完败告终。

使徒行传5:31-32记载彼得和众使徒说:“神且用右手将他高举(或译:他就是神高举在自己的右边),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”

神“将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”今天,这句话对耶路撒冷的以色列国来说仍然有效。

使徒行传5:33-34记载:“公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,”

迦玛列要使徒暂时离开,他好对公会说话。迦玛列是个名人,受到大家的敬重。

迦玛列是希列的孙子,长期担任公会律法顾问,可能曾任公会的议长。根据使徒行传22:3的记载,使徒保罗曾在他门下受教。据说,迦玛列晚年归信了基督。

使徒行传5:35-39记载:“(迦玛列)就对众人说:‘以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前杜达起来,自夸为大,附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”

迦玛列的建议很有智慧。他举例说明,出于人的谋略,最终只会自取败坏和灭亡;但如果出于神的,人就不能出手阻挠,免得得罪神了。

使徒行传5:40-42记载:“公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”

被打本是羞辱的事,但对于完全奉献了的人来说,基督成了生命的中心。根据路加福音6:22-23的记载,主耶稣早就说过,信徒要为他的缘故受逼迫。现在门徒被打反倒觉得欢乐。

在使徒行传6章,我们会进一步看到教会纷争的结果。我们已经看过亚拿尼亚和撒非喇的例子,他们因为撒谎无法留在初代教会里面。现在我们看到纷争的结果促使门徒决定选举执事。在这一章,我们会看到有关司提反的讲道,司提反是执事之一,他被人陷害、被捕、被审。

使徒行传6:1记载:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”

这事发生在早期教会历史中,门徒努力要过一种共有的生活,可惜只成功了一阵子。然后属世的欲望进入教会。我们看到亚拿尼亚和撒非喇的撒谎,现在我们看到说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言。这不是种族冲突,不是反犹太人的示威。“说希腊话的犹太人”,有希腊文化背景,而在耶路撒冷的希伯来人却严守摩西律法。于是误解就产生了。据估计,这时教会的人数可能有二万五千人,初代教会也不是完美无缺的。有人说:“我们必须回到初代教会的生活。初代教会是有能力的,我们现在是有问题的。”这只对了一半,初代教会确实有能力,但也有问题。在圣灵的带领下,初代教会一直过着高属灵水平的生活,但因着撒但的介入,教会内部起了纷争。物质的分享是教会建立的特色,现在却被自私和老我取代了,世俗的欲望进来了。说希腊话的犹太人显然是少数,觉得被忽略了,他们要求寡妇要受到和希伯来人一样的对待。凡物公用的生活形态不再运作得像以前那么好。这件事引起了使徒的注意。

使徒行传6:2记载:“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。”

使徒觉得他们应该专心致力于祈祷和传道的事奉,这对拓展事工是很重要的。如果他们分心去管理饭食,就会影响福音事工的开展了。对每个教会来说,必须要让传道人有时间读经祷告,这是很重要的。可惜一般教会要的是一个有组织能力、能拓展、能像副总裁或经理那样经营教会的一些牧师。这使得教会步履维艰、问题多多。

使徒行传6:3-4记载十二使徒对门徒说:“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”

因为教会出现了危机,于是需要任命七个执事。使徒觉得他们应该专心以祈祷、传道为事,不该分心做事务性的管理。请注意,这七个执事要处理教会事务性的事工,他们的条件是什么呢?我们常忽略了选执事的条件。我曾听有人说,他们不愿意担任负责属灵事工的长老,宁愿担任处理事务性的执事。我告诉你,执事要比其他同工在灵性上、智慧上、祷告上更有见证。请注意执事的资格。首先,执事必须有好名声。如果教会执事或牧师的名声受到质疑、不被信任的话,这个教会就麻烦了。这样的人就不该担任执事。第二个条件是被“圣灵充满”。执事不应该醉酒,而是要被圣灵充满,正如以弗所书5:18所记载的那样。第三,执事必须是智慧充足的人。他们必须是属灵人,能随时应用属灵真理。这是非常重要的。他们处理事务性的事工容易让人以为只是管事;所以执事必需要能从属灵的角度来看待所管事务。司提反就符合这些条件。

使徒行传6:10说:“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,”他很有说服力,满有信心,不只有得救的信心,也有事奉的信心,就是有见证的信心。信心比一切都重要。司提反满有能力。这样的人才有资格被选为执事。

使徒行传6:5记载:“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,”

司提反和腓利在后面还会提到,他们是初代教会的优秀分子,虽然他们是管理饭食的,但从圣经的记载来看,他们是属灵的人。

在以使徒保罗为中心,向外邦人传福音的转折过程中,挑选七位执事这件事起到桥梁的作用。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!