普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传3:22-4:26的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传3:22-4:26继续讲述彼得在所罗门廊下讲道使五千人归信主耶稣、彼得和约翰在公会受审、被释放,以及门徒求主赐胆量的故事。

彼得有一群听众,于是他日便利用这个机会传扬耶稣基督。他清楚地带出他的信息:第一,耶稣是谁;第二,犹太人如何弃绝主耶稣;第三,为什么犹太人弃绝耶稣会有恶果;第四,犹太人怎样做才能改变这个情况。彼得告诉这些人,他们仍有一个选择:神仍然给他们机会,去相信并接受耶稣为他们的救主。当神的怜悯和恩典显明时,就是神为你创造教导人的最好机会,正如彼得医治瘸腿这件事一样。求神叫你有彼得一样的勇气,留心这些机会,见证基督。

神应许亚伯拉罕借着他的后代以色列族赐福世界,弥赛亚就是从这族而出。神是要以色列国成为一个分别为圣的国度,教导世人关于神的事,让人认识弥赛亚,并且在世上继续他的工作。

4:1提到的祭司可能是祭司长,他们一般都是大祭司的近亲,有权又有势。守殿官是带领那些在圣殿周围维持秩序的守卫的长官。撒都该人是犹太教派中一个很有势力的小团体。他们不相信死人复活。这些宗教领袖与罗马人勾结而谋利,逮捕和钉死耶稣都是由这几批人策划执行的。

在宗教自由的国家里,一般都不会像彼得和约翰那样,因为传福音而被关进监狱里。不过,当我们尝试叫人归向基督时,也要冒险。如果能够使五千人归向基督,也许我们会愿意在监牢里过一夜,不过,倘若单是为了一个人,我们又是否愿意受苦呢?你传福音时会有什么危险呢?是会被拒绝,还是会被逼迫呢?不论是什么危险,要知道为神作工总不会徒然。

你受到现代良好教育的培养,又有先进的技术,从而大大地提供了解决问题的能力。当解决问题后,你能够像彼得一样,认识其中的原动力是因耶稣基督的名吗?

许多人对于“除了耶稣以外没有别的名可以靠着得救”这个事实,只是作出消极的反应。然而,这不是教会决定的,乃是耶稣亲口讲出的一个主要教训,正如约翰福音14:6所记载的那样:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”神差遣了耶稣来作救世主,谁也不能与祂等同。基督徒在许多事上可以开放,但在得救的事上却绝不可含糊。没有其他宗教救主能够为全人类的罪而死;没有其他宗教救主是神的独生子;也没有其他宗教救主从死里复活。除了借着耶稣的名,没有别的方法可以叫我们与神和好。

公会的人知道彼得和约翰没有受过高深的教育,却因耶稣为彼得和约翰所成就的而感到惊讶。一个改变了的生命能令人信服基督。当你信主之后,他人看见你生命及态度的转变,就是一个最具影响力的见证。

尽管有许多无可推诿的见证(如生命的转变和得医治的人),但犹太宗教领袖仍然不肯相信基督,他们继续否认事实真相。如果有人拒绝接受你的见证,你不要惊讶,当人的思想蒙蔽了,即使最明显的事实,也不能使他们开窍,但你千万不要放弃,要为他们祷告,并继续传福音。

彼得和约翰的行动与言论危及到犹太宗教领袖,他们大部分人关心自己的声望和地位比关心神更多。借着圣灵的帮助,彼得勇敢地在公会前说话,事实上他是在审讯公会,向他们指出被他们钉在十字架的那一位已经复活了。使徒是在采取主动,而不是在防守辩护;他们勇敢地为神说话,向宗教领袖介绍福音。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传4章剩下的内容。

使徒行传4:27-30记载教会众会友同心合意高声向神说:“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆(仆:或译子)耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”

我很受感动。这是一个伟大的祷告和赞美,是教会会众同心合一的祷告。他们可能没有在同一时间祷告,但是他们同说阿们。请注意,他们的祷告不是祈求迫害的终止,而是祈求有勇气面对迫害!他们求神给他们力量和胆量,让他们能够放胆传道。初代教会和现代的教会不一样。请注意,早期的教会大有能力。

这里提到的希律,与马太福音14:1和路加福音3:1提到的希律是同一个人,指的是大希律的儿子安提帕,是加利利和庇哩亚的分封王。

使徒行传4:31记载:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”

使徒同心合意的祈祷,带来第二次“五旬节奇迹”。聚会的地方像地震一样震动,使徒再次亲身经历神超然的权能,被圣灵充满,能够更加放胆讲论神的道。

使徒行传4:32记载:“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”

路加曾在2:44-45提及初期教会的凡物公用,为了强调当时的教会仍在继续这种生活方式,在4:32,路加再次提到这件事。这种行为与使徒有能力见证主耶稣复活有关。初期教会的基督徒之所以如此这么做,并不是因为法制和强制,而是出于对弟兄的爱而自愿奉献。我们从这种爱的共同生活中可以预见天国生活的模式。

凡物公用的情况没有持续太久,很快地,属世的欲望进入了教会。

使徒行传4:33记载:“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”

主耶稣复活了,这是福音信息的核心。

使徒行传4:34-37记载:“内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”

在这段经文里,路加医生介绍自我牺牲、甘愿奉献的代表人物巴拿巴。很多犹太人使用约瑟这个希伯来名字,巴拿巴这个绰号表现约瑟的品格,他性格温和、宽宏大量、知识渊博、富有属灵的恩赐。在安提阿与保罗同工,陪同保罗作第一次宣教旅行。

“没有一个缺乏的”,这让我想起出埃及记16:18,经文是这样记载的:“及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。”以色列人在旷野时,神按每人的需要分配吗哪。初期教会也是如此,在圣灵的带领下,使徒照各人所需进行分配。

凡物公用这种生活方式是暂时的,因为教会的属灵状况不同。如果今天也要过这种生活的话,那是毫无意义的,而且会乱成一团。

使徒行传5章继续记载西门‧彼得的讲道所带来的结果,同时也讲述教会的第一次惩罚,即亚拿尼亚和撒非喇的死。亚拿尼亚和撒非喇虽是基督徒,却没有活出初代教会高水平的属灵生命来。在4章结束的时候,路加医生提到巴拿巴。巴拿巴在后面的章节中会一再出现,他是初代教会最好的圣徒之一,是一位真正属神的人。他是使徒保罗第一位宣教同工。巴拿巴和保罗一起进入很难传福音的加拉太地区,神却奇迹般地祝福他们在当地的服事。巴拿巴捐了很多钱给教会,他慷慨地奉献,大家都在谈论这件事。因为巴拿巴的慷慨,大家对他一定有很高的评价。请留意,在初代教会,所有的东西都是公用的。这显示出他们有很高的属灵水平。现在第一个背叛的行为出现了。因为人天性有属世的欲望,凡物公用的情况不容易持续了。

使徒行传5:1记载:“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,”

亚拿尼亚和撒非喇看到巴拿巴得到大家的称赞,他们很想要这种好名声,就模仿巴拿巴。今天,有人乐意奉献金钱,是为了沽名钓誉;骄傲是人的天性,这就是亚拿尼亚和撒非喇的本性。

使徒行传5:2记载:“(亚拿尼亚)把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。”

亚拿尼亚和撒非喇保留了一部分钱,这本身没有错;田产是他们的,他们有权决定要怎么使用。今天的教会是活在恩典之下,我们没有被强迫要奉献多少钱。有人说要十一奉献。在初代教会,信徒奉献一切所有的。亚拿尼亚和撒非喇没有奉献所有的金钱,他们保留了一部分,他们有权这么做。他们的问题在于他们的罪,他们撒谎说他们把所卖得的全部奉献了,事实上他们私自留下几分。我不喜欢唱奉献诗歌时,说要奉献一切在祭坛上。这会让唱歌的人成为撒谎的人。我们在唱诗歌时要很小心。你就不能轻忽你向神起的誓。亚拿尼亚和撒非喇说他们把全部都奉献在祭坛上,但是他们撒谎了。

使徒行传5:3记载:“彼得说:‘亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?”

这对夫妇犯了撒谎的罪。

使徒行传5:4记载彼得说:“田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”

今天有人否认圣灵就是神。你看西门‧彼得相信圣灵就是神。他先说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,”然后他说:“你不是欺哄人,是欺哄神了。”圣灵就是神。

使徒行传5:5记载:“亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。”

有人指责说西门‧彼得造成了亚拿尼亚的死,在此,我要替彼得辩护。当亚拿尼亚仆倒死亡时,西门‧彼得和其他的人一样惊讶。我不认为彼得知道将要发生什么事。你知道是谁造成亚拿尼亚的死吗?是神。你想控告神吗?我告诉你,如果你能赐人生命,你就有权取走生命。这是神的宇宙,我们是神的受造物;我们呼吸的是神的空气,我们用的是神给我们的身体。神想什么时候取走我们的身体,祂随时可以。神没有犯罪,这是神的教会,神有权惩罚教会。亚拿尼亚和撒非喇的死是神的惩罚。

使徒行传5:6-9记载:“有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:‘你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?’她说:‘就是这些。’彼得说:‘你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。’”

西门‧彼得知道撒非喇会发生什么事。他起先不知道亚拿尼亚会发生什么事,但是现在这个妇人会发生什么事已经很明显了。

使徒行传5:10-11记载:“妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。”

这件事有两个令我感到惊讶的地方,一个是初代教会不允许谎言,所以这两个人才不能存活。在教会里要有圣洁的生活。亚拿尼亚和撒非喇虽然已经信主,但欺哄圣灵导致神把他们从信徒当中除去。他们犯了至于死的罪。约翰一书5:16记载:“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”亚拿尼亚和撒非喇犯的是至于死的罪。这种罪在初代教会是不允许的。教会若有背叛的行为是要受到惩处的。经过这次事件之后,教会再也不像以前那样的单纯了。在这之前,他们都是凡物公用;这个事件几乎毁了他们。在6章我们会清楚这一点。恐惧笼罩在教会和听见这事的人身上。教会仍然大有能力,还是有很多人信主。但是教会却不再像刚建立时那么单纯了。另外一个令我惊讶的地方是西门‧彼得的属灵洞察力。这也是今天教会所缺乏的。今天最糟糕的伪善者也会进入教会,他们不读圣经,却是教会同工。如果那些向神撒谎的人在我们教会里都仆倒死亡的话,我们就要举办许多追思礼拜了。殡葬业者就会从事墓地买卖的工作了。

使徒行传5:12-14记载:“主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们(或译:信的人)都同心合意地在所罗门的廊下。其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。”

主耶稣借着圣灵将医治和行异能的恩赐都赐给使徒了。使徒应用他们的恩赐,在人群中行了许多神迹。神在教会中的惩戒使人感到恐惧,福音的传扬虽有所阻滞,但还是有人得救。信而归主的人不断地增加。我们知道在主后300年罗马帝国中有上百万的人回转归向基督。

使徒行传5:15-16记载:“甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”

现代的神医不能医好所有寻求医治的人。你注意到没有?在初期教会,使徒有行神迹的恩赐,除了在那个特定的时代,教会就再没有人有这些恩赐了。当时来的人得到医治,而且每一个人都得到医治。使徒们把医院清空了,这就是初代教会的能力。当时还没有新约圣经。教会是建立在耶稣基督这块磐石的基础之上的,使徒是基督的见证人。使徒有行神迹的恩赐,是为了要证明他们说话带有神的权柄。但在今天,圣经是我们的权柄。

对使徒的见证,犹太人反应各异:第一,有些人虽然看到教会内部有亚拿尼亚和撒非喇的悲剧,教会外部有犹太领袖的威胁,但仍然热心顺服神、传扬福音;第二,有些人则公开表示对福音的反感,根本不与基督徒接触;第三,有些人虽未接受福音,但赞同教会的作为。

我们已经看过初代教会的惩戒,现在我们看到教会有外来的迫害。使徒在使用他们的恩赐时,也引起了一些敌对的反应。

公会成员非常警惕有人“煽动”群众,但这种最担心的局面随着神迹的出现,这些犹太宗教领袖也无法阻止群众对神大能的惊讶。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!