普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传1:1-5的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传1:1-5讲述复活后的主耶稣向门徒应许赐下圣灵的故事。

使徒行传是路加福音的续篇,记述了耶稣升天后三十年间所发生的事。在这期间,教会建立起来,福音传到各地,直至罗马帝国的首都。虽然那些传福音的都是普通人,但是他们借着圣灵能影响整个世界。通过使徒行传,我们认识到教会的本质,以及今天如何借着福音来改变全世界。

路加说门徒亲眼看见所有发生在耶稣基督身上的事,这一点非常重要,因为正是这一点使我们对他们的见证有信心。

耶稣死的时候,门徒感到绝望、四散而逃。但是,当他们看到复活的基督后,便一无所惧了。为了把福音传遍世界,门徒们被收在监里,遭鞭打、被拒绝,甚至被杀害,然而他们从没放弃这项使命。今天,只要你我谦卑一点,看看神在我们自己和弟兄姐妹身上的恩典,我们也可以得着同样的信心凭据。

圣灵在五旬节降临在门徒身上。今天,当我们接受耶稣基督时,也同时领受圣灵。这里有几点值得我们深思:第一,圣灵标志着基督徒经历的开始,没有基督的灵,我们不会属于基督;没有基督的灵,我们不能与基督联合。罗马书8:9记载:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”哥林多前书6:17记载:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”没有基督的灵,我们不能被接纳为神的儿女。第二,圣灵是我们新生命的动力。圣灵改变我们一生,使我们的生命变得更像基督。加拉太书3:3记载:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”腓立比书1:6记载:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”当我们凭信心接受基督时,便立刻与神建立亲密的关系,圣灵在我们里面作工,帮助我们更像基督。第三,圣灵使基督徒在基督里合一。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传1章剩下的内容。

使徒行传1:6记载:“他们聚集的时候,问耶稣说:‘主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’”

有些解经家责备使徒不该问这个问题。我相信主的回答说明了使徒没有犯错。使徒问的是合理的、自然的问题,主耶稣的回答也是合理、自然的。主耶稣没有斥责使徒,没有说问得不好。使徒从小就接受旧约的教育,他们一直等候弥赛亚的来临;他们知道弥赛亚会在地上建立神的国。这是他们的盼望,也是世人的盼望。神在地上的工作还没有结束,还没有打算清除地上的一切。虽然地球很小,要除去地上的一切很容易,但是神并没有这么做。神有一个永恒的目的。这里谈的是神的国度,与重新建立大卫的家室有关。主耶稣复活以后,在使徒行传1:3,主耶稣和门徒讲说“神国的事”。

使徒行传1:7记载:“耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”

主耶稣让门徒知道,在这个特别的时候,神的国度还没有建立。祂反而呼召门徒出来归于祂的名下,也就是成立教会。在使徒行传15:14-18,当使徒在耶路撒冷见面,第一次开会时,雅各指出一件事实:“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”这就是神今天所做的事。祂眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。换句话说,神从这个世界中呼召出一群愿意相信基督的人,他们领受圣灵的洗,成为一体的信徒,就是教会。所以当使徒问主耶稣是不是要“在这个时候”复兴以色列国,主耶稣回答说现在不是讨论这个主题的时机。很多人对我说:“难道你不认为主耶稣快要再来了吗?”我相信主再来的时候快到了。但是我没有资格告诉你主快来了,因为我不知道祂什么时候再来。主耶稣说,神所定的时候、日期,不是我们能知道的。这对我们来说并不重要。我相信预言,但我认为有人夸大了预言。如果你要在信仰上多得造就,你需要的不只是研究预言而已。那么我们该做什么呢?请留意,主耶稣并没有斥责门徒,反而告诉他们主的计划。我们还有别的事要做,因此不需要知道主再来的确切时候和日期,这是父凭着自己权柄所决定的。以下这节经文所记载的才是你我应该时刻牢记的使命:

使徒行传1:8记载耶稣对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

这仍然是我们今天的使命。这个使命不只是给教会机构的,也是针对每个信徒个人的、私人的命令。在圣灵降临之前、在教会设立之前,主耶稣就把这使命交给人了。今天,这也是直接给你和我的命令:要把福音传到地极。我们不能什么都不做,只让教会差派宣教士去传福音就好了。最重要的是:你有没有传福音,你愿不愿意到世界的地极见证福音?你有没有支持宣教士或福音广播节目呢?你个人有参与这类事工吗?今天有很多人喜欢谈主再来的时候和日期,却不想要参与传福音的事工;这个大使命,不单是给使徒,也是给我们的。我相信,如果主耶稣突然出现在你我面前,祂不会喜悦我们讨论主再来的时间,祂期待我们注重传福音的事。主希望人人得救,因此,自觉传福音是我们的使命。传福音需要能力。主应许说:“你们必得着能力。”我们需要主的引导。虽然传扬福音是我们的使命,但是我们却没有能力,教会也没有能力,但是圣灵有能力。圣灵透过个人、透过教会、透过福音广播节目来彰显祂的能力。问题在于我们有没有让圣灵彰显祂的大能。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,”

主说:“你们要作我的见证。”我们要见证基督,祂是福音的中心。“在耶路撒冷”,应用在我们身上就是指在我们的家乡见证基督。“犹大全地”,就相当于在我们的小区作见证。“在撒马利亚”,代表向另外一个群体传福音,他们和我们的生活是不一样的。虽然我们很少和他们打交道,还是要把福音传给他们。当然我们不可能和每个人都作朋友,我们可以选择自己的朋友,这是我们的自由。有些人不想和我们打交道,有些人不想要看到我们,因为我们会让他们感到不自在。但不管我们有没有和他们打成一片,我们都有责任把福音传给他们。我们要见证基督,直到世界的地极。千万别忘了这是主的心意。主耶稣说,如果我们爱主,就要遵守主的命令。主的命令是针对个人的。我们不可以把主的命令当作负担推卸给别人,不可以说:“让教会做好了,我不必参与。”亲爱的听众朋友,请问你参与了多少?你怎么见证基督呢?

使徒行传1:9记载:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”

路加主要关心的不在于描述耶稣的升天过程,而在于初期教会将要展开的宣教活动,是依赖耶稣的复活、升天及再临。

就主耶稣基督的服事来说,祂的升天是一个非常重要,也是意义深远的神迹。在这太空时代,我们的眼睛都是往上看,谈的也是太空旅行的事;主耶稣的升天对我们来说更特别真实。太空旅行已经不是新鲜事了。主耶稣升天,不需要发射台、不需要穿宇宙飞行服或航天飞机。有一朵云彩把主接去,那是怎样的云彩呢?是充满在帐幕前荣耀的云彩。在约翰福音17:5,主耶稣以君尊的大祭司身分祷告说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”当主耶稣降世时,祂被包在布里;当主耶稣离开世界时,祂被包在荣耀的云彩里,主就这样回到天父的右边。当使徒定睛望天时,有两个像人的天使向他们显现,告诉他们一个非常重要的信息。

使徒行传1:10-11记载:“当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”

“两个人身穿白衣”,指的是天使,路加按照当时见到的形象,把天使描述为人的形象。圣经常将天使描述为人的形象,如创世记18:2、但以理书3:25、马太福音28:3、路加福音24:4和启示录21:17均有类似的记载。

荣耀的主耶稣基督升天了,这位荣耀的主耶稣,会以相同的方式再来到地上。撒迦利亚书14:4记载:“那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。”主在哪里升天,将来也会再回到那里。

使徒行传1:12记载:“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,”

“约有安息日可走的路程。”指的是不到一公里的路程,这样门徒才能够待在原地。在节庆的时候,他们来到耶路撒冷敬拜神时,会在靠近圣殿不远之处扎营。橄榄山在节庆的时候,可能有成千上万的人。因为门徒必须要待在圣殿附近,约有安息日可走的路程。

使徒行传1:13-14记载:“进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或译:兄弟)犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”

“同心合意”,意思是同心协力。这个词在使徒行传多次出现。热切而同心合意地祷告是初期教会建立的原动力,也是教会成长及复兴的最大秘诀。

主耶稣的母亲马利亚也在那里,有关马利亚名声的疑虑已经澄清了。这时候,很明显主耶稣是神的儿子,是童贞女怀孕所生的。使徒和其他信徒的态度是合一的,他们一起祷告、一起等候。今天我们无法复制这段期间。请记住,这是介于主耶稣升天和圣灵降临中间的一段日子,你我当时都不在,那是不能复制的。我们不用等候圣灵降临;早在二千年前圣灵就降临了。

使徒行传1:15-18记载:“那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:‘弟兄们!圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”

西门‧彼得又发表意见了。这是在五旬节圣灵降临之前,他需要被圣灵充满,我们也要。犹大的结局写得很生动。

为了弥补因加略人犹大而短缺的十二使徒之空位,需要新选一位使徒。初期教会是以使徒的事工和委身形成、发展的,缺少一位不是事工损失十二分之一,而是丧失了救赎史上选定十二使徒的意义。彼得认识到这一事实,他根据诗篇109:8的预言,提出委任一位新使徒的必要性。

使徒行传1:19-20记载彼得说:“住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是‘血田’的意思。因为诗篇上写着说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。”

这段经文向外邦人提阿非罗及读者讲述叛徒犹大的悲惨结局。

20节经文引用了诗篇69:25和109:8作为选拔使徒的必要依据。这些诗篇是大卫因无辜被人敌对、向神呼吁的内容。初期教会信徒认为诗篇69篇是对受难仆人耶稣的预言。彼得认为加略人犹大应当承受诗篇69:25的惩罚。

使徒行传1:21-22记载彼得说:“所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

我认为彼得主导这次选举,要选出一个人来接续加略人犹大的职分,但是没有圣灵的同在和引导,因为当时圣灵还没有降下来。马提亚是个好人,他符合作使徒的资格,这表示他必定见过复活的基督,因为这是必要的条件。具有成为使徒资格的人应该是曾与耶稣共同度过三年事工生涯、听过耶稣的亲自教导、并大胆见证基督复活的信徒。可见,使徒见证福音的中心主题是“基督复活”。

使徒行传1:23-26记载:“于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:‘主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。’于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”

有学者曾对这段经文作过这样的评论:“我看不出这是在圣灵带领下所作的决定,也看不出这是神带领他们摇签。马提亚真的就是取代犹大的人吗?我不认为如此。我相信神有他的时间表,主耶稣会派一个人取代加略人犹大的位分。我们再也没有听过马提亚、圣经中没有记载他的服事。我认为圣灵刻意忽略马提亚,因为主所选的人是保罗。”有人立即对学者的观点作出回应:‘你有什么权威的依据呢?”那位学者回答说:“有的,保罗在加拉太书1:1-2说:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。”我个人认为,那位学者的观点、推理以及所给出的理据合情合理,但如果因此就完全否定门徒通过祷告选出的马提亚不合神的心意,这似乎有些过于主观武断,毕竟圣经虽然此后甚少提及马提亚的事奉,但似乎也没对此事有任何的责备。而且,保罗并未跟随过耶稣,他作为外邦使徒,担当的职务不同于十二使徒。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入使徒行传2章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!