普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传1:6-26的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传1:6-26讲述耶稣升天、门徒们聚集同心祷告,以及补选使徒的故事。

像其他犹太人一样,门徒憎恨罗马的统治者。他们希望耶稣作王,马上带领以色列摆脱罗马的统治。耶稣回答说,父神为所有的事情定下了时间。倘若神没有立刻成就你所期望的事,请不要烦躁,应当信靠神的安排。

从圣灵而来的能力不单指超自然方面的,更包括了勇气、胆量、信心、能力和权威。门徒需要这样的恩赐来完成使命。

耶稣应许门徒,他们在领受圣灵后,便会得着能力去作见证。请留意整个过程:首先,他们领受圣灵;接着,圣灵赐能力给他们;然而,他们常本末倒置靠自己的能力和权威去作见证。作见证并非显示我们能够为神做些什么,而是要显明和传讲神为我们做了些什么。耶稣已经指示门徒去向万民作见证,但他们先要等候圣灵的降临。

亲爱的听众朋友,神吩咐你为他承担重要的工作,但你必须倚靠圣灵的能力。我们常常喜欢跑到神前面,自己去推动工作,却不知“等候”是神计划的一部分,你是正在等候聆听神的指示,还是已经跑到神前面呢?

当基督升天后,门徒立刻回到耶路撒冷,并举行祈祷会。耶稣说他们在几天内就会受圣灵的洗,所以他们边等候、边祈祷。当你面对一项困难的工作、一个重大的决定、或处于令人迷惑的窘境时,你第一件要做的事就是祈祷,求圣灵赐能力和带领,不要急于进行什么工作。

一个每日都与耶稣在一起的人,怎能出卖主呢?犹大与其他门徒一样,领受同样的呼召和教导,但他选择了拒绝基督的警告和怜悯,策划出卖耶稣。虽然耶稣预言过这件事会发生,但这完全是犹大个人的选择。那些可以靠近真理的人并不一定会向真理献身。

门徒举行聚会,这是第一次教会事务会议,主要是委任一位新的使徒,与其余十一位使徒同列。当使徒在聚会时,他们做了自己所能够的:首先,定下与圣经相符的拣选标准,研究不同的选择,并祈祷求神赐下智慧、引导和拣选,让他们作出一个明智的决定。这是一个很好的榜样,教导我们在作重要决定时应该如何进行。因为人只能看到外表,如才干、外貌、地位和财富,神却能看到内心的意念和属灵生命的素质。

接下来,我们进入使徒行传2章的研读与查考。

我们可以把使徒行传2章分成两个部分:1-13节记载圣灵降临,14-47节记载使徒彼得的第一篇讲章。

使徒行传2:1记载:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。”

“到了”,应翻译为“实现了,或应验了”。五旬节到了,门徒都聚集在一起。五旬节是在七七节过后的五十天。在查考利未记的时候,七七节让人联想到耶稣基督的复活,基督是初熟的果子。哥林多前书15:23记载:“但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”逾越节让人联想到耶稣基督的死。哥林多前书5:7记载:“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”逾越节记念神拯救以色列民脱离埃及人的奴役,这让人联想到基督死在十架上、担当众人的罪、成就了救恩;七七节记念选民庆祝丰收,并向神献上感恩,这让人联想到基督的复活。因此五旬节代表某种意义,也就是说,五旬节应验了某种意义。

五旬节应验了教会的诞生,在五旬节这一天教会成立了。“五旬节到了”,代表五旬节最初的意义和目的已经应验了。根据利未记23章的记载,在五旬节这一天要奉献给耶和华,要取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼献给神。教会正是开始和起源于五旬节这一天。圣灵也是在五旬节这一天降临,圣灵从世人中呼召一群人出来,成为基督的身体,就是教会,这是圣灵独特的工作。在五旬节圣灵降临前,教会还没有建立;当圣灵降临后,就有了教会。换句话说,伯利恒是基督的出生地,在五旬节这一天,耶路撒冷是圣灵降临的地方。圣灵在这一天降临,开始为信徒施洗,也就是说,圣灵把他们和基督合而为一,在地上成为基督的身体。哥林多前书12:13记载:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”在五旬节这天,圣灵开始祂的服事。当五旬节这天到了的时候,并不是说到了中午12:00,或早上7:00,或下午2:00。这里的意思是说,自古以来,以色列人庆祝的“五旬节”已经应验了。

使徒行传2:2记载:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,”

有一件非常重要的事,值得留意。当圣灵来的时候,祂透过两种方式让我们能感受到祂的存在:就是耳朵和眼睛。我们能听,也能看。圣灵透过这两种途径彰显祂自己。透过耳朵,门徒听到天上有响声下来,好像一阵大风吹过。这声音充满了他们所坐的屋子。请注意那不是风,而是听起来像风一样,也不同于吹过树梢的风声,而是听起来像龙卷风。我相信全耶路撒冷的人都听到这个声音。在五旬节当天听到的就是这种声音。

使徒行传2:3记载:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”

请留意,舌头像火焰,看起来像火,但不是火。这节经文更好的翻译应该是:“舌头显现出来,分开落在他们身上。”也就是说,舌头像火焰一样落在他们每个人身上。这是眼睛看得到的。所以,在五旬节这一天,圣灵降临在教会,让信徒受洗归入基督的身体,是透过耳朵和眼睛彰显出来的。不要和火的洗礼混淆了。火的洗礼是指将要来到的审判。在启示录中,我们看到神的愤怒从天上彰显,有火从天上降下。这就是火的洗礼。如果一个人没有接受圣灵的洗,那么就要经历火的洗礼,也就是神的审判。火的洗礼是要给那些拒绝耶稣基督的人。我曾经参加一个祷告会,那位传道人总是求神降下火来,但我总是默默祷告说:“主啊,别让火降临在我们身上。”火代表审判,这一天还没有来到。当圣灵在五旬节这天降临时,门徒看到像火一样的舌头显现出来。

使徒行传2:4记载:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”

这节经文说门徒被圣灵充满;我一直说他们是受圣灵的洗。他们是受圣灵的洗吗?是的。主耶稣说过他们会受圣灵的洗。使徒行传1:4-5记载:“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”他们被圣灵充满的事实指出:在这个时代,圣灵对信徒的其他服事已经完成了。这个顺序是:第一,他们重生了。人必须重生。约翰福音3:5记载:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”第二,神的灵住在他们身上。罗马书8:9记载:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”第三,他们受了圣灵的印记,和神有永恒的关系。以弗所书1:13-14记载:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”此外,以弗所书4:30记载:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”让圣灵担忧是可能的,但是圣灵不会因为担忧就离开。圣灵让信徒受了印记,等候得赎的日子来到。神从来没有要我们求圣灵的印记,这是神的工作。“既然信他”,翻成“信了他以后”比较好。信耶稣基督让我们得到圣灵的印记,等候得赎的日子来到。第四,他们受圣灵的洗。在路加福音3:16,施洗约翰曾对此作过预言;后来,主耶稣也说过好几次;使徒行传1:5也记载:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”圣灵的洗进入信徒里面,教会建立了。从此所有的信徒在主耶稣基督里,因着圣灵的洗,成为基督的身体。哥林多前书12:13记载:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”五旬节门徒被圣灵充满,说明圣灵的其他四个服事已经完成了。

“他们全都被圣灵充满了”。“被圣灵充满”是为了服事。五旬节这天的经历来自被圣灵充满,不是受圣灵的洗。今天还是一样,被圣灵充满是为了服事,这是圣灵的工作。我们只能因接受命令而要被圣灵充满,正如以弗所书5:18记载的那样:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”请注意,在五旬节之前,信徒就想被圣灵充满。使徒行传1:14记载:“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”他们恒切祷告什么呢?求主耶稣应许要赐下的圣灵。圣灵的洗不是神给我们的命令,也不是一种经历,而是神的作为。神的灵要住在耶稣基督的信徒里面,使我们领受圣灵的印记,等候得赎的日子来到;信徒建立教会,在基督里成为一个身体。圣灵的充满使我们有能力服事。神命令我们要被圣灵充满。

门徒被圣灵充满之后,“按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”“别国的话”并不是听不懂的外国话。在罗马帝国各处,犹太人说着各种不同的乡谈。敬拜的人来自全世界各个不同的地方,他们到耶路撒冷庆祝五旬节。所有犹太男子都要来到耶路撒冷,庆祝三个重要的节日。因此在耶路撒冷的人,有很多不会说希伯来文,这是很普遍的事。今天有很多犹太人不会说希伯来文。长久以来希伯来语已经很少用了。五旬节当天所发生的事不会再发生。这正好是历史上的转折点。我们无法复制,就像不能复制伯利恒的圣诞节一样。你不能复制五旬节的经历。圣灵在五旬节这天降临,你不需要苦苦哀求圣灵降临,祂已经来了。神的灵已经来了。主耶稣告诉我们,圣灵来了之后会做什么事,正如主耶稣在约翰福音16:14所说的那样:“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”我们知道圣灵就在这里,要把基督的事告诉我们。当我们谈论基督的时候,神的灵就作工了。“按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”这些使徒是从加利利来的,他们不会说其他的话;但是他们现在却会说了。圣灵使使徒们说出犹太人的乡谈来的。

使徒行传2:5记载:“那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。”

因为五旬节的缘故,犹太人从世界各地来到耶路撒冷。

使徒行传2:6记载:“这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;”

“当这声音出现”,可能比“这声音一响”更贴切。因为好像一阵大风吹过,众人都聚在一起。在耶路撒冷的人听到了他们从来没有听过的声音,所以他们全都跑来,声音可能是从圣殿发出来的。可能1:15所记载的那一百二十个信徒都在。跑来看的人感到很纳闷,因为每个人都听到了使徒们用他们的乡谈说话。他们不仅听到自己国家的语言,也听到他们的家乡话。使徒们不是在胡言乱语,不是在说让人听不懂的话,而是在说各种不同的家乡话。

从邻近国家来的人,能听懂门徒说自己国家的话。这种现象是圣灵超自然的工作,也是福音传遍世界的契机。旧约的巴别塔事件和新约的五旬节事件相对,前者是神变乱人的语言,使人类遍布世界各地;后者则用福音的语言,使信徒相聚在一起。

使徒行传2:7-11记载:“(众人)都惊讶希奇说:‘看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、米底亚人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。’”

这段经文所列的地方主要属于小亚细亚,是当时犹太侨胞定居的地方。“进犹太教的人”,指的是皈依犹太教的外邦人。外邦人皈依犹太教必须举行三个仪式:割礼、洗礼、献祭。这些人来自四面八方,他们会说不同的语言和乡谈。现在听到这些加利利人在说他们听得懂的乡谈。使徒们说的话不是听不懂的,而是可以听得懂的。

使徒行传2:12记载:“众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什么意思呢?’”

众人感到很惊奇,确切来说,应该是感到疑惑。他们不明白到底发生了什么事。

使徒行传2:13记载:“还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”

“新酒”,按希腊语字面上的翻译是未完全发酵的甜葡萄酒。“新酒灌满了”,意思是有点醉了;众人认为使徒们喝醉了。保罗在以弗所书5:18说过:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”你看过喝醉酒的人比较有能力吗?当然他会变得爱说话。我们当中有许多人可能需要被圣灵充满,好让自己话多一点,不是说别人听不懂的话,而是有能力传福音。我们需要有语言能力,这种能力是说让别人听得懂的话。这很重要。五旬节真了不起。这个圣灵降临的日子,为了呼召一群信徒建立教会。在五旬节之前没有教会,五旬节之后才有教会。就像旧约的五旬节是在七七节过后五十天才庆祝的,同样,圣灵是在主耶稣基督从死里复活后五十天才降临的,为要呼召信徒成为基督的身体。

五旬节与圣灵降临在同一天,这并非偶然。五旬节是丰收感恩日,把极少的初熟东西献给神;在逾越节之后的第五十天,即耶稣作为逾越节羔羊被杀后的第五十天,照神的应许,圣灵临到门徒,结出教会初熟的果实。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!