普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路得记3:14-4:22的内容,让我们先来重温一下。

路得记3:14-4:22继续讲述拿俄米促成路得的婚事,以及波阿斯娶路得为妻的故事。

拿俄米示意路得,波阿斯将会立刻去办理他所许诺的事。显然,波阿斯是一位被誉为能守承诺并尽责到底的人。这种可信赖的人在任何时代和文化背景中都是杰出的。亲爱的听众朋友,你周围的人也这样评价你吗?我们都应当把遵守诺言、完成自身的义务摆在议事日程的首位。要树立一个诚信的形象,就要一步一个脚印地去做事。

波阿斯知道他能在城门口找到他的亲属。因为该处是城中的活动中心。任何出入城的人都得经过这个门。在城门附近商人设立他们的临时商店,这里具有“市政厅”的职能。市民们聚集在一起处理各项事务。由于如此频繁的活动在此处进行,所以这里也成为波阿斯寻找见证人和处理赎地最合适的地方。

波阿斯机智地向亲属们陈述了有关事项。首先,他引出了尚未提到的新情况:拿俄米的丈夫以利米勒遗留的一些财产,现在要出售。那位至近亲属有优先权赎买这些土地,而且他也有意买下。但波阿斯接着说,根据律法,如果那位近亲买这份遗产(包括以利米勒的儿子、路得的亡夫玛伦的产业),就必须娶寡妇路得为妻。鉴于这项规定,那位至近亲属退缩了,因为他不想使自己的财产陷入混乱,也可能他害怕:如果与路得有了儿子,他自己的财产将会有一部分归到以利米勒的家。不管怎样,波阿斯将娶路得为妻已顺理成章。

路得对婆婆拿俄米的仁爱,在伯利恒是有口皆碑的,路得对其他人的友善贯穿整卷路得记的始末。

在拿俄米的悲剧经历中,神极大地赐福给她,赐予她路得这个儿媳妇,甚至比有七个儿子还好。拿俄米恒心信奉神,神也不断地赐福给她。即使在悲哀和灾难之际,神总能赐福给我们。我们要像拿俄米一样,面临不幸时,也绝不离弃神。不要埋怨神为什么会允许灾难降临,只需坚信:在任何艰难的时刻,神总是与你同在。

对于某些人来说,路得记也许只是一段发生在一个幸运女子身上的美好故事。但事实上,这卷书所记载的是神计划的一部分:即大卫和神所应许的弥赛亚耶稣的诞生。正如路得不明白她的生命中有如此宏伟的蓝图一样,我们现在也同样不知道自己整个人生历程的目的和意义,我们只有在将来获得永生生命而回首往事时才有可能领悟。我们必须就神所应许的永恒价值而作出选择。走精神上的捷径和追求短暂的消遣,并不是进取的好方法。由于路得虔诚地敬畏神,尽管她自己没能看见所有的结果,她的生命和遗产却是耐人寻味的。生活在对神的信奉之中,你就知道生命的意义不只局限于你的有生之年,神的恩赐将会远远超过你所付出的。

到此,我们就完成了路得记所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经路得记的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站,就是新约圣经使徒行传的研读历程,希望整个圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

使徒行传有时候被学者称为第五卷福音书,是路加福音的续集。作者是路加医生,他在使徒行传1:1作了自我介绍。有人认为,路加医生是自古以来最伟大的历史学家。使徒行传有许多章节都值得我们特别注意。这卷书是福音书和教牧书信之间的桥梁。如果新约圣经没有使徒行传,就会出现大缺口。有位圣经学者说:“如果使徒行传失传了,其内容是任何书卷都无法取代的。”马太福音记录的最后一个事件是主耶稣的复活,使徒行传1章也有提到。马可福音对主耶稣的最后一个记载是主的升天,使徒行传1章也有提及。路加福音记录的最后一件事是圣灵的应许,使徒行传1章也提到了。约翰福音记录的最后一件事是基督的再来,使徒行传1章同样也提到了。四卷福音书好像被倒入漏斗里,全都流进使徒行传1章的瓶子里。出现在四卷福音书中的大使命,也在使徒行传中再次被重申了。使徒行传就像通向教牧书信的阶梯,把使徒行传和教牧书信一起读,可以丰富我们的经验,因为使徒行传告诉我们建立教会的历史,教牧书信是直接写给教会的。使徒行传记载教会的开始、教会的诞生。创世记记载物质宇宙的起源;使徒行传记载属灵身体的起源,那就是教会。使徒行传的关键句是1:8,经文是这样记载的:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”这卷书很自然地根据这节关键的经文来区分。前七章记载使徒靠着圣灵的大能,开展主耶稣基督在耶路撒冷的事工。8-12章记载使徒靠着圣灵的大能,进行主耶稣基督在犹太和撒马利亚的事工。这卷书其他的部分记载使徒靠着圣灵的大能,开展主耶稣吩咐的大使命,把福音传到世界地极。使徒行传最后只记录到保罗在罗马一间自己租来的房子里接待来访的人,并放胆传讲神国的道,但神的福音工作并没有因此而结束。因为使徒行传所记载的只是初代教会所发生部分传福音的事迹;教会建立后,历代的信徒都在用自己的实际行动和见证书写着福音的事工,每一位基督徒都肩负着传福音的使命。今天,你我也当靠着圣灵的大能为基督作见证,继续书写福音的事工,延续这光荣的使命。

使徒行传有几个特色。第一,突显主耶稣基督。主耶稣基督离开了门徒、升天了。在1章开篇,作者路加就提到主升天了。但是主还在作工,只是改变了地方,祂的总部搬家了。当祂还在地上,祂的大本营就在迦百农;现在总部搬到了天父的右边。主耶稣基督突显了祂在天上继续作工。第二,突显圣灵,基督应许要差派圣灵来。这个应许在约翰福音提过四次,分别记载在约翰福音1:33,7:37-39,14:16-17,20:22。在使徒行传1:8,路加又提到了圣灵。你我生活在圣灵已经降临的时代,这个时代最重要的就是圣灵居住在信徒的心中。第三,凸显教会的能力。教会有能力,当然这是神的灵在作工。今天教会的能力不及初代教会。为什么呢?因为初代教会的属灵水平相当高,后来的教会、不论在哪一个时代,都没有那样的高标准。可是当圣灵透过信徒彰显能力时,任何服事都会荣耀主耶稣基督的名。第四,突显看得见和看不见的教会。教会是神设立的,在使徒行传中第一次出现。第五,突显地理位置。这卷书从耶路撒冷开始,一直记载到罗马。圣经学者查验过路加医生所提到的地名都是正确的。第六,突显个人。除了群众之外,路加医生提到一百一十个人名。我相信在第一世纪结束时,全世界已经有上百万的信徒。在最初的两三百年,教会有惊人的成长。今天,教会的成长已经缓慢很多。第七,突显复活。复活是福音的中心。很多教会一年只在复活节讲一次复活的信息。曾有位著名牧师这样说道:“我在8月份总是会重复讲复活节的信息。人们来到教会,很想了解这位牧师怎么了;他们认为我被复活节冲昏了头。”可是在初代教会,耶稣基督复活的信息才是福音的中心与核心,每一篇讲道都要提到耶稣基督的复活。彼得在五旬节讲道的主题就是耶稣基督的复活,他讲到主耶稣现在正坐在神的右边,他差派圣灵降临到世上,这都是因为主复活了。你会从保罗的书信中看到有关“复活是福音的中心”的信息。很多人、包括传道人,都喜欢讲“特别的话题”。有些人特别喜欢讲预言或其他方面的问题。如果你想找特别的话题,建议你只谈一件事:就是耶稣基督的复活。在初代教会,每个礼拜天都是复活节,要宣告主的复活。到处都可以听到“他从死里复活了”的信息,正如马太福音27:64所记载的那样。第八,这卷书的前半段突显的是彼得,后半段突显的是保罗。怎么忽略了其他的使徒呢?我相信神要强调这两个人的服事。也可能是基于人的理由,路加医生比较熟悉这两个人的服事。路加是保罗的同工。有些人认为,彼得和保罗有时意见不合,我却认为路加医生和彼得、保罗常在一起聊天。

这卷历史书的书名一直争议很大。我们用的圣经称之为“使徒行传”,天主教也称“使徒行传”,但有的称之为“升天荣耀之主的行传”或“圣徒的福音”。关键可能在于1章头两节经文,我冒昧地提出一个相当长的标题:“使徒借借着圣灵的能力完成主耶稣基督的工作”。使徒行传前七章记载使徒靠着圣灵的大能进行主耶稣基督在耶路撒冷的事工。1章记载圣灵降临的预备,包含了简单的前言、主耶稣复活后四十天的服事、主耶稣升天和再来的应许、使徒等候圣灵的降临,以及拣选新的使徒取代犹大。

使徒行传1:1-2记载:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”

使徒行传1章说明耶稣在地上的事工过渡到圣灵事工的过程。作者首先归纳了给提阿非罗的第一封信“路加福音”,提出使徒行传的主题乃是主的大使命,正如使徒行传1:8所记载的那样:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”大使命从五旬节事件开始,以使徒为中心不断展开。路加简略归纳路加福音的核心,暗示基督教信息的核心内容,同时也为本书的展开作铺垫。

“前书”就是路加福音,路加福音也是针对提阿非罗写的,提阿非罗的意思是“神的朋友”。路加福音是降世为人的主耶稣开始作工和教导,使徒行传是复活后的主耶稣继续作工和教导。今天主耶稣还在作工,继续使用这个福音广播事工计划,直到末了。“直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”这节经文说得很清楚,主耶稣被接升天,并不表示主停止了祂的事工和教导。现在主耶稣正坐在神的右边,继续透过圣灵完成祂的事工。就像在军中,命令是从军官逐级传递下去的,主耶稣基督借着圣灵作工;圣灵透过使徒来行事,今天圣灵继续透过你我作工。这是很重要的宣告。

路加医生在这里用的句子要到4节,才是完整的一句。

使徒行传1:3记载:“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

主耶稣在十架上受苦、牺牲并复活之后,透过许多凭据,把自己活活地显给许多人看。主耶稣复活以后,有十次向人显现的记载。主复活之后的显现,比起福音书中记载的三年服事对基督徒的影响还要重要。在哥林多后书5:16,保罗说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”今天,你我不能面对面认识二千多年前在地上活的主耶稣,我们认识的是在荣耀里的主耶稣;祂正在荣耀的天上,祂已经复活了;可惜有些教会不明白这个真理。我收到一位弟兄寄来的信,他说以前他以为自己是基督徒,后来发现他并不认识主耶稣。现在他觉得主耶稣不仅二千多年前活在世上,今天还是活着,正坐在天父的右边。他找到活着的基督,接受基督成为他的救主、生命的主。复活的主耶稣活生生地显现给世人看。不信的人问题不在于事实如何,而在他自己不信。真相是随处可见的。千千万万个证据证明主耶稣基督曾真的死去、现在已经复活了,但是还是有人不信。问题在哪呢?在人的心里,因为人不相信。人的天性就是会逃避神,就像亚当一样;人背离神。如果你不信,问题在你自己,不在圣经。透过许多凭据,主耶稣活活地显给世人看。如果你真想认识主,你就能认识主;问题在于你根本不想认识这位又真又活的独一真神。不是理性的问题,而在于你意志上出错。让我插进一个复活的真理。约翰福音12:32常被人误解了,经文记载主耶稣基督说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”主耶稣怎么被举起来呢?就是从死里复活的意思。不管你怎么形容耶稣基督,最重要的就是祂从死里复活了。主复活了!因为很少有人传讲耶稣基督的复活,因此人们就不能被吸引到基督的面前来。使徒行传强调耶稣基督的复活,这是非常重要的一卷书!

使徒行传1:4记载:“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”

1-4节是一个完整句子,这个句子到这里才结束!使徒要等候圣灵降临,现在他们接到的命令是等候。

希伯来语“耶路撒冷”,含有“神圣洁之城”的意思。此节经文特别用希伯来语称耶路撒冷城,突出神曾借先知预言福音将从耶路撒冷传出。以赛亚书2:3记载:“必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”(在弥迦书4:2,先知弥迦也表达了相同的预言。)

使徒行传1:5记载:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

耶稣和门徒聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”复活的主耶稣向门徒显现,给他们这些指示。主耶稣告诉他们,将要有事发生了。再过不久,他们就要领受圣灵的洗,这圣灵的洗是天父的应许,主耶稣先前已经告诉过他们。我要指出一件很重要的事,这里谈的不是洗礼,洗礼是一种用水洗礼的仪式;这里指的是圣灵的洗。圣灵的洗是真正的洗礼。圣灵的洗能使所有的信徒成为一体,就是我们所说的教会。我们读2章、谈到圣灵在五旬节降临,就会看到门徒都被圣灵充满了。服事神的必须被圣灵充满,他们被圣灵充满的事实表明圣灵能行许多的事。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此纪念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!