Loading Player...

本周金句:

“得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。”(启3:5)

背景:

启3:1-6是论到撒狄教会

1. 撒狄这个地方
曾经是军事要塞,因为地势险要,所以难以征服。
也正因为这样,公元前六世纪的国王在波斯王入侵时,他们没有警醒,漠视他们的能力,最终被攻破。
随着战事和地震的摧残,在公元开始时,撒狄的地位并不重要。
直到得到罗马统治者的支持和捐助,他们渐渐复苏,后来更与士每拿竞逐君王崇拜的中心城市的地位。

2. 解经家指出
当地在公元三世纪遗留下来的犹太会堂可以容纳约一千人,也有犹太人在当地担任要职。
可以想象当地的犹太人相当多,也有一定的势力,可能是古代散居海外的犹太人的一个中心地方。

3. 不过,撒狄的宗教主要受到当时亚细亚一带地区的影响
那么,犹太人的信仰与当地的民间信仰或许有是有一定程度的揉合和相容。
如果是这样的话,这种被融和的情况,就是当地教会所面对的信仰挑战。

4. 耶稣基督对撒狄教会发出的信息
与前面提到的四间教会相比,是完全没有称赞的,反而直接的指斥他们。
启3:1说:“按名你是活的,其实是死的”,就是只有外表,没有内涵、表里不一。
启3:2说他们在我神面前,没有一样是完全的,所以要警醒,坚固那剩下将要衰微的;可以看到撒狄教会的问题的严重程度,他们在神面前的光景令人担心。
所以在启3:3记载基督向撒狄教会发出呼唤,他们“要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。”

思考:有名无实的信仰生命或者教会到底是怎么样的?又怎样可以起死回生呢?

经文解释:

1. “凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名……”(启3:5上)
a. 撒狄教会当时面对的问题是他们的信仰被污染,在宗教上的妥协,参与外邦的拜祀。从经文看来,当时撒狄教会中仍然对主忠心的信徒数目应该不多,耶稣指出“你还有几名是未曾污秽自己衣服的”,所以提醒他们要“坚固那剩下将要衰微的”。他们的行为并不合乎神的心意;他们虽被称为基督徒,却名存实亡,没有活出应有的属灵生命。
b. 耶稣提醒他们悔改之外,在5节对得胜的信徒发出应许:他们能够穿上白衣、名字存留在生命册上、并且耶稣会认他们的名。
i. “得胜的”:就是那些持守信仰,不惧怕可能招来批评,排斥,甚至迫害,并没有污秽自己衣服,不参与外邦祭祀崇拜,仍然坚守见证的信徒。
ii. “穿白衣”:罗马军队得胜凯旋游行会穿着白色的衣服;而在启示录其他经文中,“穿白衣”带有圣洁、神圣和凯旋得胜的意思,是指向信徒属天的终末情况,也是在世上当下的生命状态与流露。
iii. “必不从生命册上涂抹他的名”:生命册在旧约圣经里的重点是表明属神的子民在祂的恩眷和保守中;而在新约,是强调神的主权、保守、带领和审判。在启示录里,生命册上名字之存留不是“预定”,而是在于人是否持守信仰,坚忍到底,对神的忠诚;因此,耶稣基督也不会不认这些为祂坚忍和持守信仰的人。
iv. 在生命册上,表明是属神的子民,亦带出在生命册以外的就是不属于的神子民。因此,跟随基督的信徒必须警醒和谨守,不要在信仰上失脚,以致自己的名字从生命册上被涂抹。

思考:现在你的信仰面对什么挑战,有那些东西可以帮助你持守并且得胜呢?

2. “……且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。”(启3:5下)
a. 在启3:5上提到耶稣应许撒狄教会
那些并未参与任何异教活动,也没有在信仰上作出妥协的信徒,他们能够穿上白衣,有份于耶稣基督的得胜,并且名字会存留在生命册上。
b. 5节下耶稣继续提到另一个应许,就是“且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名”。
i. 类似的话曾经在路12:8-9出现过,耶稣说:“我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。”
耶稣当时提醒门徒面对逼迫时仍然要宣认的耶稣名和耶稣的工作并且效忠于他,那么样到了末日审判时,祂必必定会在父神和众使者面前承认他们的名,就是表明得胜的信徒是属于主的,得以进入神的国度,而那些不认主的人却将会被逐出神的国度。
ii. 同样,撒狄教会的信徒如果不对异教妥协和容纳、不会为了融合在社会的团体中而不承认基督的名、不惧怕可能招来批评,排斥,甚至迫害,仍然坚守主名,为主作见证;那么,在末日时他们将会被基督所承认。
iii. 耶稣的应许是要鼓励将要衰微的撒狄教会的信徒重新振作,而应许的背后,我们也看到审判的讯息,背道的后果是严重的。
他们要明白今天在地上的光景,与将来在神国度里的身分是息息相关的,所以每一个跟随耶稣的人,都不要单单将眼光放在现世,反而要转到永恒,追求在永恒中得到神的认可与福分。

思考:你在什么时候会害怕承认主的名?可以怎样克服呢?

总结:

1. 启3:1-6谈论撒狄教会的情况,与前面四间教会并不相同,他们似乎没有遭遇逼迫、没有面对异端,也没有犹太人压迫,这间看似“平安”的教会,耶稣对他们的评价却是“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的”,而且他们的行为“在上帝面前,没有一样是完全的”。

2. 撒狄这个地方曾经自以为地势险要而有保障,对外敌的入侵掉以轻心,就是不警醒,最终的结果就是被敌人攻破。撒狄教会似乎也有着相同的弱点,他们对当地的文化和异教的行为没有提高警觉,采取妥协宽容的态度。2节提醒他们要“坚固那剩下将要衰微的”,现代中文译本的翻译是“坚固你所剩下的一点点生机”,反映了他们妥协的行为所带来的后果。

3. 因此耶稣基督对要求教会要“警醒”,而警醒的方法在3节的内容中说明,包括:要回想过去领受的真道,从他们所听所受的教导来思考他们目前的境况;要遵守所领受的真道,不单是领受的当刻,而是要不断持续地做;并且要悔改,就是从当下不完全的行为回转过来。就是要靠主站住、坚守岗位、保守生活的圣洁,并且他们要勇敢的为主作见证。

4. 当信徒持守信仰的时候,或许会遭受逼迫,甚至使他们从人间的名册上被除名,但耶稣基督应许要给撒狄教会,如果他们忠于神,他们的名字必定会存留在天上的名册上,并且在耶稣基督再来时获耶稣基督的承认,得以进入上帝的国度。

思考:你的教会有没有面对与世俗化混合、与异端教义混和的挑战呢?可以怎样保持警醒、靠主站稳呢?