Loading Player...

本周金句:

“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)

背景:

启3:14-22是主写给老底嘉教会的信,也是七封给教会的信中,复活的主唯一没有称赞的教会。

1. 老底嘉是在公元前二百五十年建立的,创始人是叙利亚的安提阿哥,而这城的名字是以他的妻子老底嘉命名。

2. 老底嘉是一个重要城市,相当的富裕繁华,有大量的犹太人在此居住。像罗马帝国时的其他大城市一样。老底嘉也是崇拜凯撒和医治之神阿斯克勒庇俄斯的中心。在老底嘉,有一座著名的阿斯克勒庇俄斯神庙,还有一所与神庙有关的医学院,更是有名。

3. 老底嘉也是一个著名的商业中心,这里的一些商品出口到了世界各地。常常引人注意的是,老底嘉以三件事而自豪:金融财富、广泛的纺织业和出口到世界各地的广受欢迎的眼膏。所以主耶稣提醒信徒说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺”(17节),便是指他们的富足自夸而言,也对信徒说:“我劝你……又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”(18节),因为他们在属灵的事上乃是盲目的,对于属世的事则为金睛火眼。

4. 供水不足是老底嘉一个重大问题,他们的主要水源来自一处温泉,通过六英里(约9.66公里)长的高架水渠输送到城中。因为水来自温泉,所以到水输送到城里的时候,已经变成了令人倒胃的温水。主耶稣对老底嘉的信徒说:“你既如温水,也不冷也不热”(15节),他们以前对假神是不冷不热的,现在对真神也如此。

思考:老底嘉教会身处一个繁荣城市,信仰受到世俗化的冲击,今天的教会是否也是如此?有哪些世俗价值观已进入教会中?

5. 老底嘉也是羊毛产地,用紫黑色羊毛所制成的外衣,被称为“织美达”(Trimita),人人爱用,流行在亚西亚。老底嘉时常自夸他们的“织美达”可以穿一辈于,也不朽烂。可是在属灵方面,主耶稣劝他们要把白衣穿上,免得赤身露体(18节),织美达也有一天会朽烂,但“圣洁的白衣”(预表圣洁的行为)却是不坏的。

6. 老底嘉也是一个犹太侨民集中地,当时也有许多犹太人信了耶稣,加入老底嘉教会。这些犹太人大都富有,拥有大量金子。但复活的主却对这些人说:“我劝你向我买火炼的金子”,意即百般忍耐,追求灵命长进(18节),比在属世的富有更重要。

7. 关于老底嘉教会,除在启示录出现外,也与保罗的工作有关系。保罗在西4:13-16,提及老底嘉三件事:
a. 神的仆人以巴弗为这鼎足而立的三教会(即老底嘉,歌罗西和希拉波立)至为劳苦,保罗可以为他作证。
b. 保罗问候老底嘉教会的信徒,特别是宁法和他家里的教会平安。
c. 保罗吩咐歌罗西信徒把歌罗西书交给老底嘉教会阅读,也要歌罗西信徒阅读从老底嘉来的书信。一般解经家相信亚基布是老底嘉教会的传道人(西4:17)。

8. 老底嘉在纪元后361年曾举行盛大纪念会,并在该处发表重要文告。可是自从十八世纪土耳其回教势力兴起后,老底嘉日渐衰微,至今变成一个废墟。上主所说要把它从口中吐出去,果然应验了。

不同译本之参考:

新译本:“看哪!我站在门外敲门;如果有人听见我的声音就开门的,我要进到他那里去,我要跟他在一起,他也要跟我在一起吃饭。”
吕振中译本:“你看,我站在门外敲门;若有人听见我的声音来开门,我就要进去找他,同他吃饭,他也同我吃饭。”
思高译本:“看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那,同他坐席,他也要同我一起坐席。”
现代译本:“听吧,我站在门外敲门;如果有人听见我的声音而开门,我要进去。我要跟他一起吃饭,他也要跟我一起吃饭。”
当代译本:“你看!我正站在门外敲门,若有谁闻声开门,我必进去;我与他,他与我,一同坐席。”

经文解释:

1. 主在敲门
a. 敲谁的心门?
“看哪,我站在门外叩门”,按照上下文来看,这句话不是向不信的人说的,而是向教会说的。
讽刺的是教会的元首竟然“站在门外”,在老底嘉教会里一点地位都没有。
b. 救主一直在敲门
“叩门”,原文是现在式,表示持续不断地叩门。
救主从不放弃属祂的人、教会。
c. 谁回应?
“若有听见我声音就开门的”
i. 这是对每个信徒的个别呼召。即使教会不肯全体悔改,个人仍然可以接受警告,向主打开心门、成为得胜者。
ii. 给主开门的方法,就是看见并承认自己是“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(17节)。

2. 开门者得的福分
a. “我要进到他那里去”
比喻主将与信徒同在。虽然信徒在相信主的头一天,便已经将祂接待到我们的里面(参约1:12),但我们往往体会不到祂的同在,所以须更真实经历主同在。
如何经历主的同在?
主说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)。
b. “一同坐席”
比喻亲密的交通,原文指慢慢地享受正餐,而不是匆匆忙忙的快餐。
救主呼吁老底嘉教会信徒,重新打开心门,让主耶稣重回掌权者的位置,经历主耶稣的同在,与主耶稣建立亲密关系,才能不被面对异端、逼迫打败,成为得胜者。

思考:主耶稣给予老底嘉教会的劝勉,对今天不冷不热的教会,信心软弱的信徒有何启示?

总结:

1. 老底嘉教会是预表主耶稣再来前的末世教会,就是我们现在正活在这个末世时期。末世的基督徒的态度与老底嘉的信徒有许多相同之处,常常以三件事自豪:
a. 以富有自夸。经济力量雄厚,人人生活达到一个理想标准,社会福利日臻高峰,贫穷已渐渐成为历史过去的名词。
b. 以聪明自满。科学日益昌明,人们发明各种药品、日用品、交通工具,使人们健康日佳,寿命延长,各种享受应有尽有,觉得人一定可以掌握人的寿命,人可以胜天。
c. 以商业发达自傲。末世全球性的商业日益发达,各国都能购买他国的产品,各种商业活动纷纷冒起,带来更发达的社会。

2. 当年的老底嘉以富有、产羊毛、制眼药闻名于世,教会信徒也是如此,失去以神为中心的信仰,成了温温吞吞、不冷不热的信徒,这也是现今大部分教会和信徒的写照,救主对老底嘉的责备、提醒,也是对今日的我们而说的。
a. 主的叩门虽是对着全体信徒的,但听见而回应的人却是个别的,所以我们将来的奖赏与惩罚也是个别的(参太16:27)。
b. 我们与主一同坐席的先决条件,乃是让主在我们的心中登上宝座,作王掌权;顺服先于享受,没有顺服就没有享受。

思考:老底嘉教会不冷不热,今天的教会和信徒是否也不冷不热?怎样才能回复起初对主耶稣的爱?