Loading Player...

本周金句:

“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10下)

背景:

启2:8-11是给士每拿教会的信,是给七教会的信第二封信,也是最短的一封,士每拿教会面临“患难、贫穷”,但却和非拉铁非教会一样,没有内忧、只有外患,主耶稣只有称赞、没有责备。

1. 士每拿
“士每拿”是以弗所北方约70公里的一个港口城市,在亚西亚的地位仅次于以弗所,人们称它为亚西亚的冠冕,亚西亚之宝。
士每拿的海港环境良好,商贾云集,当时士每拿的铜币上铸有商船,扬帆待发,充分表示士每拿是一个商业重镇。
士每拿也是一个文化重镇,有一个广大的运动场,每年举行运动会,也有一所宏伟的图书馆,藏书万卷,还有一间大音乐院,和一间亚西亚最大的剧院,而士每拿人最骄傲的事,就是希腊有名的诗人“荷马”出生于士每拿。

2. 士每拿教会
a. 创立
“士每拿”这名字,使徒行传或新约圣经没有记载,一般教会历史学家认为:
i. 保罗在第三次传道旅程中,曾在以弗所传道两年多(徒19:10),士每拿教会可能就是在那时建立的(徒19:26)。
ii. 是使徒约翰所建立的教会,因为约翰的高足,就是那为主殉道的波力甲曾在上每拿担任监督,传说就是使徒约翰所按立的。
波力甲是在主后155年二月廿三日为主殉道的,那时他已经八十六岁了。使徒约翰为要鼓励他忠心至死,所以写信葛鼓励他。
b. 约翰为何要对士每拿教会说话?
“士每拿”意思是“没药”,没药味苦,当时的士每拿教会正是一个受苦的教会,因此圣灵对这教会的使者说:“你将要受的苦,你不用怕”(启2:10),借此激励信徒在逼迫苦难中,要至死忠心,将来必得奖赏冠冕。

不同译本之参考:

新译本:“你要忠心至死,我就把那生命的冠冕赐给你。”
吕振中译本:“你要忠信至死,我就将生命的华冠赐给你。”
现代中文译本:“你要忠心至死,我就赐给你生命的华冠。”
当代圣经译本:“但你务要忠心于我,至死不渝,我就必把生命的冠冕赐给你。”

思考:你的教会生活如何?是否教会也遇过一些困难?

经文解释:

1. 士每拿教会的苦况
a. 贫穷又富足
启2:9上:“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的)”,为何主说士每拿教会是贫穷却又富足呢?
当时的士每拿信徒经历“患难”、生活又“贫穷”,可谓雪上加霜,但主说:我“知道”(10节)。
信徒因信仰受逼迫乃是正常之事,所以示每拿信徒的遭遇毫不奇怪,更何况他们的境遇都在主的掌管之中,主都看见也明白,而他们的受苦必不徒然,因为末后必有奖赏,所以主又说:“你却是富足的”(9节),因为示每拿信徒为主所受的这一切,等于在为他们天上的银行增加奖赏额数。
b. 将被囚
启2:10上:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,,叫你们被试炼,你们必受患难十日。”
约翰提到士每拿教会将要受苦,有些信徒会被下到监里,乃因受到魔鬼的迫害,这魔鬼具体指向谁?而信徒将遭受苦难“十日”,这十日具体是多少时间?
i. 遭受苦难十日
“十”是人间的一个完全的数字,患难十日,表明完全的苦难。
是一段有限期的试炼。十日是一个短暂的数目,曾受苦难,但到“第十日”便完毕,苦难不会再继续。
在旧约圣经中有许多例子,如拉班十次改了雅各的工价(创31:7),埃及受了十次大灾害(出7:13-11:8),神用十诫试验以色列人能否顺服遵行(出20:1-17),约伯受到他的朋友十次羞辱(伯19:2),在此示每拿教会信徒,将要遭遇苦害,受到完全的试炼。
ii. 撒但
士每拿是犹太侨民集中地,他们讨好罗马帝国,每年集资大笔金钱捐献与帝国政府。当时,有许多犹太人归信为基督徒,所以犹太人非常憎恨基督徒,主耶稣称这些仇恨基督徒的犹太人为“撒但会”(9节),他们多方逼迫基督徒,造成士每拿教会的苦难,波力甲的殉道,也是犹太人造成的。
按外表看,是人在逼迫,实际上是却是魔鬼在驱使。

思考:士每拿教会受到犹太人的逼迫,今日教会的困难有内有外,外面的挑战只能面对,但内部的挑战大都是那些问题?怎样克服?

2. 士每拿教会的冠冕
主勉励士每拿教会面对逼迫,务要至死忠心,就必得主所赐的生命冠冕,什么是生命冠冕?
a. 生命的冠冕
“那生命的冠冕”指主早就预备好,要赏给那些至死忠心的人的奖赏;他们为主的缘故丧掉生命,却要得着生命(参太16:25),就是得着一种“复活的生命”(参腓3:11)。
i. 冠冕
“冠冕”,原文指运动会中颁给得胜者的花冠,或者在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐欢喜的心情。
士每拿有亚细亚省最有名的运动会和竞技场,用冠冕作比喻,令他们印象深刻。
ii. “生命的冠冕”
“生命”原文前面有冠词,特指“永生”;句子中的“的”包含着“内藏”的意思,所以取得生命的冠冕,就是指获得一个内藏着永远生命的人生。
“生命的冠冕”,指信徒经过“试炼”之后,最终能得着永生的喜乐和荣耀。
新约中经常提及基督徒的冠冕,例如:
生命的冠冕(雅1:12)
公义的冠冕(提后4:8)
所夸的冠冕(帖前2:19)
荣耀的冠冕(彼前5:4)
b. 务要至死忠心
i. 启2:10上:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里”,那几位被“下在监里”的信徒必须在死亡和背道之间作出选择。
ii. 指信徒遭受逼迫时该有的反应,不是反抗,而是忍耐(参启13:10,14:12),可能这逼迫患难大到一个地步会至于死,但信徒也要为捍卫真道连性命也不爱惜。(参启12:11)

思考:主勉励士每拿信徒要至死忠心,你是否准备好为信仰付代价?你曾经为信仰面对什么逼迫?

总结:

主勉励受苦的士每拿教会要至死忠心,因为他们将有永远的、不衰残的、荣耀无比的生命冠冕。
关于冠冕:
1. 技赛中得胜者所戴的冠冕──士每拿举行许多有名的竞技赛,得胜者的奖项是一个月桂编成的冠冕,基督徒在人生赛场中,也可以得着一个胜利的冠冕。
2. 当一个地方官员忠心的完成他的职务,在任期届满之时,也可以得到一个冠冕,基督徒如果一生跟随主的呼召,忠心事奉到底,也能得到他自己的冠冕。
3. 在当时的异教社会中,赴宴的时候都习惯头戴花冠,一个尽忠的基督徒,到了生命尽头的日子,也能享受在上帝所设的大筵席中坐席的快乐。
4. 当时的异教徒前往神庙拜神的时候,习惯戴着冠冕,基督徒在生命终结之时,也是戴着生命冠冕,以喜乐的心迎见上帝。
5. 今生,基督徒的忠心可能为他带来一个荆棘的冠冕,但在永恒的生命里,他一定可以得到一个荣耀的冠冕。

思考:你信主多久了?这条信仰之路也是一场比赛,你走的怎样?有什么需要代祷?