Loading Player...

本周金句:

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启2:7)

背景:

1. 这一句经文的上半句和“得胜的”这用语,我们会发现它重复的在给七教会的书信中出现。
约翰写给七教会的书信,记载在启2:1-3:22中,内容主要涉及当时实际存在的七个教会历史和所面对的情况。
虽然每一段给教会的信息的结构都有不同,但内容大致上有着共同的元素和大纲;包括:
a. 命令
b. 耶稣基督荣耀的形象或称呼
c. 宣告“我知道”
d. 称赞、责备与劝勉
e. 宣告得胜的
f. 神赐下的应许
g. 最后以“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”作结束;而这句话有时候也会放在得胜的应许前面。

2. “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”。
这句话表示,虽然作者写给七教会书信只是针对当时特定的教会;或是教会历史中的不同时间片段,但每一个阅读启示录的信徒,也须要反省自己的信仰生命和属灵生命状态,是否与这些教会相似,并且要聆听和悔改。

3. “得胜的”,在这里表达教会对耶稣基督至死忠心、克胜一切神不喜悦的事、甚至连赔上生也在所不惜。
神赐予得胜的应许,七间教会都不一样,这些应许的本质是属天的,也是神预备的,回应不同教会的处境,让教会的信徒知道真正的安慰和好处是什么。同样,这些应许也是给历代的信徒的。

4. 启2:1-7是写给以弗所教会的书信
所以这里呼吁以弗所教会信徒要来聆听,并向他们宣告得胜的应许。同样,也是给予阅读启示录的信徒的呼吁和应许。

思考:你的教会和你自己现在身处在一个什么处境或光景中呢?你们有聆听到神的声音吗?

经文解释:

1. “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7上)
a. “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”提醒信徒
约翰传达给以弗所教会的信息是来自神的,因此呼吁听众打开他们的耳朵,聆听和理解一切临到他们的事与及上帝的启示。并且这信息不单只是给以弗所教会,也是给众教会的,就是整个教会群体及所有属神的子民。所以听见的信徒必须在听见后实行出来。经文劝勉以弗所教会信徒要悔改归正,其他听见的信徒也是一样。如果他们继续听而不闻,他们最终必面对神的审判和惩罚。
b. 倾听上帝的声音,听上帝仆人的声音,这几乎就是整本圣经作者共同的呼吁
旧约中,多位先知,例如:以赛亚、耶利米、以西结,也曾多次呼吁神的子民听耶和华的话,并且悔改向神。
新约圣经的四福音中,有不同经文记载主耶稣传讲天国的福音,在教导众人时也提醒各人“有耳可听的,就应当听!”
例如:论到施洗约翰时、撒种的比喻、麦子与稗子的比喻、灯台的比喻、谈论神的诫命与人的遗传、天国的筵席、作门徒的代价等。
其实这些教导都是世人需要听的,当人听见、接受、相信和遵行神的道就必得着救恩,否则审判是必然会临到。
c. 所以,知道辨别清楚哪些才是真的来自上帝的声音,以至不被迷惑;并且喜爱倾听和遵行上帝的声音和话语是很重要的。

思考:怎样才算是听神的声音呢?需要包含那些元素?你是一个听神话的人吗?

2. “得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启2:7下)
a. “得胜的”
是指信心没有变质、妥协、软弱下去的人,也就是在那迫害的日子里,持守着不变的信心,坚守到底的人。
“得胜的”作者在启示录中总共提到八次,可以看到是一个很重要的主题。
b. 耶稣基督应许赏赐给得胜者,就是忠心于祂的人
祂对七间教会的赏赐各有不同,都是各自针对当地教会所面对的挑战和困难,而每一个赏赐都是对个别的教会有特别的意义;但共同点是提醒信徒要把目光集中在祂身上,而不是短暂而虚幻的安舒和保障上。
c. “神乐园中生命树的果子”
这里引用了创世记伊甸园中生命树的观念,经文记载若吃了那树上的果子可使人永远活着,神吩咐亚当和夏娃不可以吃,但他们没有听上帝的话,反而被撒但的话语迷惑,吃了生命树上的果子,便被赶离伊甸园。
神安设了路伯和转动发火焰的剑守住通往生命树的路,象征神与人隔绝。耶稣基督成就救赎,是打通前往生命树的道路。
d. 当时以弗所地方敬拜的偶像是米底亚女神
她是繁殖女神,代表生命,敬拜这个偶像的原因是认为她能够赐多生命;但信徒应该明白她不是赐予生命或是信靠的象征。
e. 若信徒选择相信耶稣基督,坚守祂的道
耶稣基督应许赏赐给以弗所教会得胜的信徒,就是神乐园中生命树的果子,它象征神与人同在或永恒的生命;而这个应许,我们可以在后面启22:2看到它的成就,人进入到神的同在,永远与祂在一起。

思考:你愿意一直信靠耶稣基督,坚守祂的道吗?你现在在这方面有没有遇到什么挑战呢?

总结:

1. 在启2章告诉我们,以弗所教会的问题是把起初的爱心离弃了
起初的爱心可以指对神、对基督和对弟兄姊妹的爱,也可以指作见证的热情。
启2:5记述耶稣基督劝勉他们要回想从那里坠落,并要悔改,行起初所行的。
如果教会硬着心,死不悔改的话,神的审判就一定会临到,就是把她的灯台从原处挪去,表达教会的地位与功能将会失去。
以弗所教会的信徒听见这从神而来的信息,就要遵行;如果他们努力悔改的话,是不会被挪开的。

2. 相反,得胜的,基督将会以神乐园中生命树的果子作为赏赐
生命树果子的意义不在于“吃”或者是果子本身,而是它的象征意义:就是神的同在和护佑。
以弗所教会的信徒并不能从当地那举世知名的亚底米神庙中获得护佑应许,真正的护佑只有建立在认识基督,持守和实践的教训上。
耶稣基督应许人可以吃生命树的果子,这应许在启示录最后一章圣城耶路撒冷中获得成就。

3. “得胜的”的用语在七间教会的末段也同样出现,表示得胜是一个十分重要的主题
耶稣基督因顺服父神的旨意,成就救赎,败坏死亡的权势,是得胜的君王,因此也是信徒得胜的根基。
跟随耶稣基督的信徒若能够在患难和困苦中坚守主道,至死忠心,当祂再来时,就必有分于祂的得胜。

思考:你身边有没有一些因着不同原因离开真道的人吗?你可以体会到作得胜的信徒的重要性是什么?