Loading Player...

本周金句:

“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:4-5上)

背景:

1. 启1.2:1-3:22是给七个教会的书信
a. 七封书信都有类似的格式,包括:受信者、基督的尊称、称赞语(老底嘉教会除外)、评语(士每拿、非拉铁非教会除外)、警告、劝勉和应许。
b. 亚西亚七教会在今天土耳其西部,位于沟通南北的官道上,城与城间相隔50-80公里,构成一个圆周形的路线。

2. 启2.2:1-7给以弗所的信:称赞该教会的劳碌、忍耐,并能分辨出假教师。但要该教会找回失落的爱心
a. “以弗所”地理环境:是当时亚西亚省各通道汇集的重要都会海港,并为各地往罗马途中必经之地,是亚西亚最大、最富庶繁华及各地往来最重要的城市,也是罗马帝国第四大城。
b. “以弗所”政治环境:以弗所是罗马帝国的“自由城”(表示该城可保有自己原有的法律),亚西亚省每年在此举办运动会,往亚西亚省就任的罗马都督,都会先来访以弗所后,再往驻守之城。而该城也被选定为罗马总督定期轮访审讯重大案件的城市。
c. “以弗所”的居民:包含土著原住民、雅典殖民后裔、希腊人、犹太人等。
d. “以弗所”的宗教:以弗所有古代七大建筑奇景之一的亚底米神庙,因此是亚底米神的崇拜中心。(参徒19:24-40)
e. 福音传入“以弗所”:保罗在此工作有三年之久(徒20:31),提摩太亦受保罗嘱咐在此传道(提前1:3),在此亦有百基拉、亚居拉及亚波罗的踪迹(徒18:18-26)。

思考:启2:1-7提及主对以弗所教会有什么称赞?有什么责备?这是不是今天教会的光景?

不同译本之参考:

吕振中译本:“但我有一件要责备你的,就是你已经撇弃了你先前的爱心。所以要回想你是从哪里坠落的,来悔改,行先前所行的。”
思高译本:“可是,我有反对你的一条,就是你抛弃了你起初的爱德,所以你该回想你是从那跌下的,你该悔改,行先前所行的事。”
现代中文译本:“但是,有一件事我要责备你:就是你已经失去了当初对我的爱心。你想一想,你已经堕落到什么程度了!你要悔改,恢复当初爱心的行为。”
当代圣经译本:“可惜有一件事我不得不责备你,就是你现在对我的爱,已经大不如前了。你必须深深反省,看看究竟在什么地方出了毛病;并且要悔改,照起初所行的去行。”

经文解释:

1. 对以弗所教会的责备──离弃了起初的爱心
“然而有一件事我要责备你”本句按原文没有“一件”的字样,只说我有要责备你的,而这必须被主责备的情形相当严重。
a. 字义解释
“起初”指“最初的,上好的”。
“爱心”指“agape,指对神的圣爱”。
“离弃”可翻译为“离开”。原文可解作“离婚”,可见这里的语气十分强烈,指以弗所教信徒把当初的热爱完全抛弃了。。
究竟以弗所教会信徒离弃了起初的爱心具体指向什么?
b. 起初的爱心
指时间上最初的爱,以及质量上最好的爱(原文与路15:22“上好”同字)。以弗所教会虽然有那么多值得主赞赏的长处,但仍不能弥补这个缺点(参5节),可见这个缺点相当严重。
i. 指爱主之心,也是因着爱神而爱弟兄、爱众人之心(彼后1:7)。
参考GNB的译文是“你失去了起初对我的爱”
ii. 或“为试验信徒信仰的真假,以保持信仰的纯正,而失去起初对弟兄的爱心”。以弗所信徒可能在维护真道的过程中(2、6节),渐渐失去单纯的“起初的爱心”变为自满、自傲,转变为拘泥信条的形式主义,对他人没有了关怀和对基督没有了爱。

思考:按照启2:4-5什么是起初的爱心?你是否仍保有起初的爱心?

2. 以弗所教会如何恢复起初的爱心
“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”
“所以”主在这里针对以弗所教会的缺失,提出了三点补救的建议,就是“回想、悔改、行起初所行的事”。
a. 字义解释
i. “回想”指“记念”,原文时态是“现在式命令词”,表示要“不断的追想”
ii. “坠落”指“堕落”
iii. “悔改”指“改变心意”
b. 改进三步骤
“应当回想你是从哪里坠落的”指要回过头去追查出是什么原因使信徒离弃了起初的爱。
以弗所教会信徒的失败,基本上不只是失去爱神的心,而是失去爱人的心,当恨恶罪恶的心(启2:6)成为恨恶犯错者的心时,这样的基督徒就离开了神在基督里救赎的爱(参约3:16),违反了他的信仰。
“并要悔改”指这时的心思正朝向错误的方向前进,必须将心思完全转变过来,首先在态度上要承认自己的全然败坏,才能回转到神面前。
c. “行起初所行的事”指恢复信徒开始过基督徒生活时,那种全心全意爱神和爱人的心而有的生活见证。
主警告以弗所教会信徒若不悔改,就会有惩罚临到:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”不一定指挪去教会,而是指失去为主见证发光的资格。教会与信徒存在地上的功用,就是作“世上的光”(参太5:14),一旦我们失去这个功用,便没有存活的价值,何等可怕!

思考:根据主对以弗所教会的说话,教会和信徒要如何才能恢复起初的爱心?

总结:

圣经学者提醒我们:
1. 信徒常常和以弗所教会一样劳碌忍耐、为主劳苦、信仰纯正,但久而久之,事奉会成为责任,肉体的热心也会渐渐代替对主的“爱心”。
2. 当我们用“爱事奉”、“爱聚会”、“爱公义”、“爱怜悯”或“爱传福音”代替了“爱主”的时候,就已经“把起初的爱心离弃了”。
3. 而贯穿信徒一生的大使命(太28:18-20),并不只是向别人传福音,更是不断向自己宣讲“耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2)。
4. 当我们每天都体会自己就是那个把基督钉上十字架的罪人的时候,才能恢复和保持“起初的爱心”。
5. 听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油(撒上15:22);我们为主所摆上的一切,若不是出于对祂的爱心,便都枉然。
6. 正如我们与神的相交有办法可以恢复(参约壹1:9),我们对主“起初的爱”也是可以恢复的。
7. 恢复“起初的爱”的三点要件:
a. 读经、祷告、默想,寻求从主来的亮光
b. 认罪、向主悔改,改变心意
c. 顺服,付诸实行

思考:为何会教会和信徒会失去起初的爱心?教会当怎样做?