Loading Player...

本周金句:

“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启1:8)

背景:

1. 启1:1-8是整卷书卷的序言
作者约翰在启1:1-3表明了启示的源头、目的与对象;而4-8节是给七教会书信的卷首语,当中7-8节是颂赞与宣称。

2. 短短8节经文,可以让我们看到
它不但将书卷的内容、形式、目的和根据都带出来,也把作者和读者的处境让我们知道,帮助我们明白书卷的内容和背景。这卷书卷虽然是在特定的历史处境下写成,但源头却是来自掌管历史的永活上帝、救赎我们的基督和带领神子民的圣灵。

3. 而在第4-5节,约翰特别表达了对“三位一体”神的认信和称颂
圣父:那昔在、今在、永在的神
圣灵:那在神宝座前的七灵
圣子:那忠信的见证人,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督

4. 这里的认信公式未有在新约其他作品见到
但它是根源旧约的犹太信仰传统──颂赞神就是那掌管和带领历史的主宰,这与旧约里神的自我显现和宣告我是自有永有的(参出3:14)相互呼应;说明神就是那位施恩惠、行审判,真正掌管历史的主宰。
而这一个认信更贯穿启示录全书,随着启示录书卷的发展,约翰和读者将会看见邪恶力量愈发张狂,神的子民建基于对神的认信,可以抵挡被邪恶的力量所消化吞噬,更可以坚忍持守,至死忠心。

思考:启示录一开始即鼓励我们将焦点放在神的身上,而不是当下的艰难,这样的信息是否能帮助你轻看苦难,凭信心依靠神呢?

经文解释:

1. 启1:8记载了神对自己的宣称
a. 首先
“阿拉法”,是希腊的第一个字母,等于英文的A;“俄梅戛”,是希腊文中最后一个字母,相等于英文的Z。
作者约翰以当时通用的希腊文来描写上帝,突显出神不仅是以色列的神,也是世界的王。
在启22:13的记载中,神对这个自我宣称作出更多的描述和解释:经文说“我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”
意思是神是历史的开始,也是历史的终结;祂就是历史始末的主宰,掌管着一切。
b. 神又说,祂“是昔在、今在、以后永在”
这句话与出3:14,神告诉摩西他的名字时说:“我是自有永有的”,是同样的意思。
“我是自有永有的”也可以翻译为“我就是那位我是”,表示神自己“过去是”、“现在是”未来也会“继续是”;简单来说,祂就是“永恒的神”。
c. 祂更是“全能者”
“全能者”这个名词在启示录中常常出现,是“掌管万有、统治万物者”的意思,有圣经译本将旧约中的“万军之耶和华”翻译作“全能者”,约翰用这个词语来描述神的属性,表示神不仅是旧约中以色列的“万军之耶和华”,祂还是统管万有的主宰,是所有信徒盼望的源头。

2. 神借着约翰作出的自我宣称,突出了祂的属性
a. 让我们可以清楚看到,我们所信靠的神,是一位创始成终的神,祂才是历史的创造者,掌权者、裁决者和得胜者。
b. 对于当时正在面对各种逼迫的信徒来说,明白真正掌握人类历史的是神;是他们能在凶涌的惊涛中坚忍奋进的力量。

思考:想想今天我们身处的环境与状况,神这句自我宣称,对你来说,有什么意义?

3. 启1:7宣告耶稣基督将再来:“看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!”
a. 我们可以看到,耶稣基督再来的时候有两种现象,第一,是世上所有人都会看见祂,第二,他要施行审判时,世人会因惧怕而哀哭。
b. 在旧约但7章中,记述那即将来临的拯救者,就是驾云来到世上,13-14节说:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”
c. 新约可13章有关末世的讲论,也在26-27节也提到人子将会充满着大能力和荣耀驾云降临,经文说:“那时他们,(就是地上的万族)要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临。他要差遣天使,把他的选民,从四方,从地极直到天边,都招聚了来。”
d. 启示录的作者用相似的方式在说明当末日来临时,神就是审判者,祂的威严是无法抵挡的,而那种降临的荣耀是所有世人都看得见的。


4. 启1:8节述说神的属性,
a. 可以说是作为7节描述基督再来这件事一定会发生的基础。
b. 上帝的宣告表明了祂是历史的主宰,历史的开始以及世界的终局都在祂的手中,所以基督将要成就的事也必然在上帝的计划当中。
c. 基督必定再临的应许,带给信徒极大的安慰、力量,来面对艰苦的生活及信仰的迫害。

思考:耶稣基督必定会再来,你相信吗?你的确据是什么?

总结:

1. 约翰书写启示录的时代,就是第一世纪教会的处境
当时信徒承受的压迫和艰难,包括来自政府和社会边缘化,经济剥削,囚禁甚至性命威胁。
基督徒不欲失去贸易机会,必须放弃持守信仰和价值、加入他们的网络、参与君王经济剥削、梦想幻灭、身分失去、生命受威胁。
这是启示录读者身处君王崇拜的危机;所以那时候作基督徒是不容易的,就连作者约翰亦需忍受被放逐的苦楚。

2. 启示录的预言不是要讲耶稣甚么时候回来,而是告诉我们祂一定回来
启示录关心和提醒信徒,如何透过坚信神掌权的信念下,面对生活中的挑战、困难、危机、逼迫,甚至死亡,并且宣讲神的国度和活出跟随基督的生命。

3. 在启1:1-8的序言中,“耶稣基督”一词一共出现了三次,包括1、2和8节
经文表明了耶稣基督是谁、陈述了耶稣基督的作为和目的,并且为启示录全卷列下纲领。
因为,从启1:9开始,经文内容都是环绕耶稣基督是谁和他的作为来发展的。
耶稣基督是万王之王、万主之主,但他的凯旋藉死亡和复活而得。
他的死亡并非人表面所以为的失败告终,而是救赎胜过罪恶的开端。
他的死使生命真正开始,他的献上,让人不仅从此不须再献祭,更成为侍奉神的祭司。
他的羞辱带给人尊荣,让人成为国度子民。
书信内容的编排让我们看到,“以基督为中心”是我们阅读和理解启示录的一个重点。

4. 无论是约翰、他的读者,甚至是历代的信徒,对耶稣基督的认识和认信,都是他们面对苦难和挑战的力量和信念。

思考:现在你的生活中有哪些艰苦和挑战吗?让万王之王、万主之主的耶稣基督在你生活中作主作王,对你会带来什么帮助呢?