Loading Player...

本周金句:

“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”(约贰2节)

背景:

1. 简短经书
约翰二书是全本圣经中最简短的一卷经书,只有短短的13节。写作时间与约翰一书差不多,也是在以弗所写成的。

2. 长老
书信一开始,作者就自我介绍是“长老”。“长老”乃是在早期教会确实是在信仰上堪称为楷模,可以帮助信徒坚定信心者。使徒自称长老见于彼得书信中,而约翰二书中的长老是指使徒约翰。

3. 收信人
是:“蒙拣选的太太和她的儿女”,可能指指当时某地教会中一位敬虔爱主之女信徒和她的“家庭”成员。另一个解释指“太太”和“她的儿女”则暗指“教会”和个别的会友,这是因为当时教会正面临迫害,所以作者没有明言写给何地教会。

分段

1. 1-3节:是问安
带出了作者与收信人,是作为长老的约翰写信给当时一个教会群体,而他们的关系是建立在真理上,就是为真理的缘故而彼此相爱。

2. 4-11节:是书信的主要内容
a. 4-6节──是爱的命令
一方面希望信徒持守使徒传给他们的真理,以对抗敌对者错误的教义;另一方面,指出信徒之间也应彼此相爱,向世人证明他们是耶稣的门徒。
b. 7-11节──是爱的警戒
特别提醒当时的信徒不要接待传异端的布道者,免得在他的恶行上有分。
3. 12-13节:是结语
约翰在最后表达有很多事情想要告诉信徒,因此希望亲自去到他们那里,与他们当面谈论。

思考:假若爱若没有真理作基础,会是一份怎样的爱呢?

经文解释:

1. “爱你们是为真理的缘故……。”(约贰2节上)
a. 上一卷书,约翰一书,它的一个中心信息,就是“彼此相爱”,当中指出这个教训并不是新的,而是“旧的命令”。
约13章记载耶稣基督拿水替门徒洗脚时,就是告诉他们要用这种彼此服事的方式,来见证耶稣基督的爱,因为只有爱才能使人彼此相连结,也与耶稣基督相连结。
然后耶稣在约15:10告诉门徒:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”
b. “爱”和“真理”也是约约翰二书的重要词语之一
约翰在约贰1节表达教会和信徒是他“在真理中所爱的”,也是一切认识真理的人所爱的。
然后他在约贰2节重复和延续1节的谈论。
c. 约贰2节上半句说:“爱你们是为真理的缘故”
意思是:因为认识真理而生发对正确认识真理的人的爱心。换句话说,是“爱”使作者、读者以及所有的信徒都关连在一起,而这份爱,也是“因为”住在我们里面的真理而有的。
d. 基督徒的爱心是因真理而有,所以我们的爱心必须符合真理,决不能因爱而牺牲真理。
人不能凭自己的倾向去决定爱的标准,爱的标准就是神的真理;我们的爱若要受真理的支配和管治,便须在真理上多下工夫;神的道就是真理,圣灵也是真理,所以我们对神的话和圣灵须多有认识和经历。

思考:你认为平衡爱心与真理容易吗?对你来说,最大的困难是什么?

2. “……这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”(约贰2节下)
a. 约贰2节上半句说明,信徒之间彼此相爱与真理分不开的,接下来,下半句继续说,这真理
i. 存在我们(基督徒)里面
ii. 永远与我们同在

b. “这真理存在我们里面”
i. 真理
可以解释为:真道,真实,诚实。真理是约翰书信常用的字词,不少时候都和耶稣有密切的关系,而耶稣正正就是真理。正如在约14:6中,耶稣表明祂自己就是真理,而弗4:20-24也提到,得救的人,按真理是在耶稣里面,就要脱去旧人,穿上新人,而这新人是有从真理而来的公义和圣洁。
ii. 存在
与约壹2:6的“住在”是同一个字,也是约翰常用的字汇,大多数是用以表示信仰中上帝与信徒、耶稣与信徒、圣父和圣子与信徒之间的属灵关系。
c. 这真理“也必永远与我们同在”
i. “我们”:就是指作者、读者以及所有的信徒–就是“一切知道真理之人”。
ii. 真理既是永远的住在我们的里面,所以因真理而有的爱心也是永不改变的。
d. 约贰2节这一句经文,让我们知道,信徒所领受的真理,或住在信徒里面的真理,有几个特性:
i. 它是活的
ii. 是永远不变的
iii. 它能生发并实践爱心;并且印证爱心的实在

思考:有时候持续的去表达爱并不容易,今天的内容带给你什么启发和提醒呢?

总结:

约翰二书与一书有不少相似的地方,两卷书的历史背景相同,他们面对的假教师也是相同的。这些人不但离开教会,并且回过头来积极地向信徒传播他们自己的理念。约翰在书中形容这些假教师的教导是越过基督的教训,并称他们是“迷惑人的”、是“敌基督的”。他们更会派出许多旅行各处的宣教士,为的就是要“迷惑”信徒,使他们陷入网罗。

所以约翰写作的目的之一,就是想要警告教会关于敌对者的出现,并且告诫读者接待他们的危机。约翰表明要提防那些传异端的旅行布道者,不可接待他们,也不要向他们问安,以免在帮助他们传递错误的教导上有分。

事实上早期教会重视接待客旅,也是一个优良的传统。虽然约翰这样的警告表面上看似严厉无情,却显示出约翰捍卫真理的决心。这做法与保罗在他的书信中教导处理教会内犯罪的信徒有异曲同工之妙,就是对那些犯罪的人加以隔离,使他们不致影响其他信徒的信心。

约翰不要他的读者接待这些假教师,为的是要避免让这些否认基督人性的异端信仰进入信徒团体内,虽然信徒之间理应彼此相爱,但绝对不可将爱心推及于异端假教师,以免有分于邪恶的工作,也为信仰群体带来严重和负面的影响。

思考:今天有形形式式的异端出现,甚至进入教会,你又会如何防备,以免受到影响呢?