Loading Player...

本周金句:

“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)

背景:

使徒约翰在约壹1-3章从教义、道德方面讲述了信徒与神相交的应具备的正确态度,接着在约壹4:4-21这一段落就开始叙述与神相交的人最终享有的生活,劝勉信徒怀着相交的盼望。

1. 约壹5章经文主题分段
a. 战胜世界(4-5节)
b. 对得救的确信(6-13节)
c. 靠祷告胜过罪的诱惑(14-21节)。
在约壹5:6-13中,关于信徒得救得确信,关键就在于相信耶稣基督,有了基督就有永生。
约壹5:11约翰说:“这见证就是神赐给我们永生;而这永生是在他儿子里面的。”原来永生是透过耶稣并且在耶稣里面得着得,相反的,人如果不信耶稣就不在耶稣里面,自然也就没有永生。
而约壹5:12就是总结11节所说的,并且用正面“人有了上帝的儿子就有生命”和反面“没有上帝的儿子就没有生命”,来强调永生的得着是与上帝的儿子有着不可分割的特性。

2. 不同译本之参考
新译本:“凡有神儿子的,就有生命;没有神儿子的,就没有生命。”
吕振中译本:“拥有这个儿子的、才有生命;没有神儿子的、就没有生命。”
思高译本:“那有子的,就有生命;那没有天主子的,就没有生命。”
现代中文译本:“谁有神的儿子,谁就有这生命;谁没有神的儿子,谁就没有这生命。”

思考:你何时信主?为什会信主呢?

经文解释:

原文直译“有这儿子的,就有生命;没有神儿子的,就没有生命。”

1. “有了”
a. 在这节经文中出现两个“有”,一般的“有了”是指“持有,得着”的意思。
b. 但要注意,此处的有并非单纯只拥有,而是表明属灵上的关系,所以更靠近“认识、相交”的意思。
c. 这两个“有”,在语法上都是现在式,表示“生命”不是将来能成就的,而是现在就存在于信徒心中,只要人相信耶稣就立即拥有永生,享受永生所带来的盼望和平安。

2. “人有了神的儿子就有生命”
a. 指人借着相信而得着神的儿子,而透过承认神的儿子就与神连结起来。
b. “就有生命”指就有永远的生命。

3. “没有神的儿子就没有生命”
a. 指人不信神的儿子就没有永生的生命。
b. 永生是在神儿子里面,不在别处。有生命却没有基督是不可能的,而有基督却没有生命也是不可能的。因为子就是生命(参考约11:25,约14:6)。

思考:约翰说有了神儿子就有生命,已经相信耶稣的你,是否肯定得救,有永远的生命?

4. 使徒约翰针对当时否认耶稣神性的异端,教导信徒要确认、笃信耶稣基督乃是父神所差派降式的惟一救主,因为父神已亲自为耶稣基督做见证,我们该领受这见证。
a. 受洗时见证主是祂爱子(太3:17)。
b. 受死时天地黑暗,大石崩裂,甚至连百夫长也说:这真是神的儿子了(太27:50-54)。
c. 神赐祂的圣灵是没有限量(约3:34),并且以圣灵的大能从死复活显明是神儿子(罗1:4),又将所应许的圣灵赐下(徒2:33),为教会施洗(徒2:5;林前12:13)。

5. 生命
此处的生命是指永生,永远的生命,使徒约翰对永生有甚么看法和解释?
a. 永生不是我们赚取的,或是能赚得的,而是我们不配得的礼物。
b. 永生在基督哩,因此,为要赐给我们生命,神就将祂的儿子耶稣基督赐给我们。
c. 永生这件礼物,就是在基督里的生命,乃是现在我们就拥有的。
永生,也可直接翻译为“属于世代(也就是来世的)”,但既然来世已经介入今世,来世的生命也就是永生,已经来到,所以我们现在就可以领受永生,并且享受永生。

思考:信主的人有永生,这对你的信仰和生活带来怎样的影响?

总结:

约壹5:12:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”,使徒约翰要强调的一个重要事实:拒绝上帝儿子的,就是拒绝父所赐的生命,永生是和神儿子不可分割的。
但要注意,即使永生是透过神的儿子赐给人,然而生命的最终来源是上帝,所以没有永生的人,终极而言就是拒绝上帝,以致他们在属灵上是死的。(参考弗2:1-7)

1. 生命是在基督的里面(参11节;约1:4),并且基督就是生命(约11:25,14:6;西3:4),所以基督和生命并不是分开的。

2. 人若要享受永远的生命,必须接受耶稣基督;人绝无可能拒绝耶稣基督,而得着永远的生命的。

3. 本节圣经乃是驳斥“万教归一”最好的根据,因为其他的宗教都不信耶稣基督是神“独一”的儿子,自然也就不会有永生,只想靠着人的努力去赚得永生,但始终徒劳无功。

思考:信耶稣得永生,对一般人是否有吸引力?你如何向未信主的人介绍永生?