Loading Player...

本周金句:

“我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。”(约贰6节)

背景:

约翰二书和约翰三书是新约圣经中最短的经卷,比起腓利门书和犹大书都要短,约翰二书只有十三节,而约翰三书也只有十五节而已,为何这两卷书信会这么短?很有可能就是书写在一张当时普遍被采用的浦草制成的纸上,这种纸大约是宽二十公分,长廿五公分。

虽然这两卷书信篇幅短,但内容却是非常重要,因为是约翰一书的补充说明。

约翰一书强调“爱弟兄”乃是生命的自然表显(参约壹4:7,5:1),没有爱心的,就仍住在死中(参约壹3:14)。但要注意,信徒之间应该彼此相爱,却要小心“滥爱”,就是将爱心推及于异端假教师,以免有分于邪恶的工作,所以约翰对如何去爱写成了本书,教导信徒如何在合乎真理的前提下彼此相爱。

为何使徒约翰不厌其烦提醒教导信徒,如何在教会群体中实践彼此相爱的真理?那是因为教会中混进了假教师和异端。

就像我们在读约翰一书所得到的信息,早期教会内部有人渗透进入教会中,专门破坏信徒的信仰,使徒约翰在第一封书信中称呼这些人是“假先知”,他们的特色,就是自称有“圣灵”充满的人,约翰希望信徒们要小心谨慎,一个人是否真的有来自上帝圣灵同在,就看这个人是否愿意公开在众人面前“承认耶稣基督降世为人”这样的信仰告白(参考约壹4:1-3),约翰认为这是一个非常重要的标准。

而面对这些引诱信徒离弃真理,破坏信徒真实的信仰的假教师和异端,约翰的教导是“若有人到你们那里而不传这教导,不要接他到家里,也不要向他问安,因为向他问安的,就在他的恶行上有份。”

思考:约翰怎样判断假教师和异端?你遇见过假教师和异端吗?你怎么与他们相处?

不同译本之参考:

新译本:“我们要照着他的命令列事,这就是爱。你们从起初所听见的那命令,就是要你们凭着爱心行事。”
吕振中译本:“我们照他的诫命行∶这就是爱了;你们要在爱中行;这就是他的诫命了,照你们从起初所听见的诫命。”
思高译本:“我们按照他的命令生活,这就是爱;你们应在爱中生活,这就是那命令,正如你们从起初听过的。”
现代中文译本:“我所说的爱就是:我们必须遵从神的命令。你们从起初所听到的命令就是:你们要以爱为生活的中心。”
当代圣经译本:“爱就是遵行神的命令;这是你们从起初听见又要行在其中的命令。”
原文直译:“我们要照祂的命令行事,这就是爱;这也就是你们从起初所听见且要行在其中的那命令。”

经文解释:

1. 关于神的命令
约贰4-6节短短三节中,出现了四次“命令”,6节是一个结论“我们要照他的命令行”,而这命令就是爱,爱神也爱人!
a. 字义
“照”:按着,借着;“行”:行事,行走;“爱”:慈爱,亲爱,仁爱(agape);“当行的”:为着遵行的。
使徒约翰叮嘱信徒要照着神命的命令去行事为人,走在神的心意中,而神的心意和命令就是信徒所听见的真理---爱,信徒当实践爱!
b. 神的命令
i. “我们若照‘祂的命令’,这就是爱”,此处的“命令”原文是复数,指神在圣经中所有的命令,而圣经所有的命令总结就是爱神和爱人如己,这“是律法和先知一切道理的总纲”(太22:40)。
ii. “你们从起初所听见当行的,就是‘这命令’”此处的“命令”原文是单数词,特指你们要彼此相爱的命令(参约13:34)。
“命令”一字,在约贰4-6节中出现了四次,强调了命令的重要,及信徒遵行必须遵行命令,但信徒如何遵行?是否有评估的准则?有哪些须注意的事项?

思考:约翰所指的神的命令是什么命令?为何神给我们这样的命令?

2. 遵行命令的原则与动力
a. 命令与爱的关联
“你们从起初‘所听见当行的’”,约翰一再强调要遵行命令,而这命令“就是爱”,约翰指出一个人若爱神,那么他应会显出爱的两个特性:
i. 顺服的爱──“照祂的命令”
ii. 实行的爱──“行”出神的命令
“爱”和“顺服”是齐头并行的。我们与神的关系及我们与人的关系不可能分开。真的爱神,就不会恨我们的弟兄(约壹4:20)。如果我们顺服神,那祂的爱便在我们里面得到完全,而我们也自然能爱弟兄(约壹2:3-5)。
b. 如何“行”?
使徒约翰在约贰4-6节中,教导信徒遵行爱的命令的准则和动力:
i. 我们要顺服祂的命令而行(6节上)
ii. 所以要在真理中行(4节)
iii. 并要在爱中行(6节下),因为这些都是祂的命令
“顺服而行、按真理而行、在爱中行”,可说是基督徒的三重“行”。
爱是命令(约贰5节),约翰从约贰5节的“劝”到约贰6节变成了“吩咐”,约翰是用主的吩咐去吩咐人。命令需要执行,否则就违背主了!
约翰指出,爱主与守命令是分不开的,如约14:15所记:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”
也如摩西所说:“你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命”(申11:1)
约书亚也呼应摩西所说的:“只要切切地谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命、律法,爱耶和华你们的神,行他一切的道,守他的诫命,专靠他,尽心尽性事奉他”(书22:5)。
一个信徒不能口说爱主,却不行主的命令,那是心口不一的谎言。

思考:老约翰为什么常把爱心与真理连在一起讲?爱心与遵行真理有什么关联?

总结:

在约翰二书里有三个混合的主题:真理、爱心与顺服。爱与遵守神的诫命(就是神的真理)是分不开的;遵守神的命令是爱神的表现(约14:21),也是基督徒的标记(约壹3:24)。主耶稣的新命令是叫信徒彼此相爱(约13:34)。

老约翰凭他深远的属灵眼光,深深看见教会最大的需要,是相爱的生活。他对主所给教会相爱的命令,看得特别严重而神圣。教会爱心冷淡,是背道的开始和容纳异端的原因。失去了起初的爱心,就必定开始放松真理的标准,渐渐失去对真理爱慕追求的态度,跟着而来的就是信仰的堕落和腐化。

1. 爱,并不是一种凭个人主观情感意愿去喜爱,真正的爱,必须“照祂的命令行”,也就是说,必须继续不断地在神命令的标准和范围内去努力学习爱和实践爱。

2. 圣经中真实的爱,必须受神各种命令的管制,不可以逾越其中任何一条命令;凡是和神的真理和道德律相抵触的行为,决不是爱。

3. 我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上,爱是有行动的。(约壹3:18)。

4. 实行彼此相爱就是将主的爱见证出来,实行主爱就是遵守主的命令。

5. 我们要行道,不要单单听道(雅1:22);我们若听道而行道,实在将神的道行出来,就在所行的事上必然得福(雅1:25)。

思考:神的命令就是要我们“彼此相爱”,你认为能照着去做的动力是什么?