Loading Player...

本周金句:

“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”(约壹2:22)

背景:

约壹2:18-27,使徒约翰指出鉴察是否与神相交的第二个标准,是教义性问题,核心是怎样信耶稣的问题(约壹2:22),在这一段经文中,约翰指出站在异端那边的人就是敌基督的,究竟这些异端或敌基督的主张是什么?

1. “敌基督的”的标志是“不认耶稣为基督”(约壹2:22),从而也“不认父与子”(约壹2:22)。他们不但否认主耶稣就是旧约所预言的弥赛亚,而且否认主耶稣是神的儿子(约壹5:1、5),否认“耶稣基督是成了肉身来的”(约壹4:2-3;约贰7节)。

2. 有些异端认为,耶稣只是一个好人,基督则是神的儿子,两者之间只是暂时关连,就是基督在耶稣受洗时临到祂身上,而在耶稣上十字架之前基督就离祂而去,这样主张的人就是“敌基督的”。

3. 有些异端或异教虽然承认独一的神,但却只把耶稣当作圣人、先知或天使长,不承认道成肉身的耶稣是神的儿子,这些人也都是“敌基督的”。

4. 自由神学只承认耶稣高尚的道德和教导,却否认主耶稣是神的儿子,也不承认祂所行的一切神迹,他们也是“敌基督的”。

5. 有些人自称是基督徒,但言行却不把主耶稣当作真神来敬畏和顺服,这样的心态也是“敌基督的”。

6. 面对敌基督的迷惑,信徒有何方法抵御?约翰提出战胜“敌基督”的两种方法:
a. 外在方面是站稳在耶稣基督的见证,也就是圣经真理上
b. 内在方面是完全顺服圣灵的引导和工作

思考:按使徒约翰所教导的,敌基督的错谬通常发生在那些教义上?怎样去分辨?

经文解释:

1. 不同译本之参考
新译本:“那么,谁是说谎的呢?不就是那否认耶稣是基督的吗?否认父和子的,他就是敌基督的。”
吕振中译本:“谁是撒谎的呢?不是那否认耶稣为基督的、是谁呢?那否认父又否认子的、就是那敌基督的。”
思高译本:“谁是撒谎的呢?岂不是那否认耶稣为默西亚的吗?那否认父和子的,这人便是假基督。”
现代中文译本:“那么,谁是那撒谎的呢?不就是那否认耶稣是基督的吗?这样的人就是那敌对基督者;他拒绝了圣父,也拒绝圣子。”
原文直译:“(那么),谁是说谎话的呢?岂不是那否认耶稣是基督的吗?那否认父和子的,这就是那敌基督的。”

2. 说谎话的
a. “说谎话的”指谎言者
约翰曾说魔鬼是“说谎话的”,而且是“说谎之人的父”(参约8:44)。
不过这里的“说谎话的”,原文前面有定冠词,不是指魔鬼本身,而是以集体的角度来指出那些敌对者,因为使用定冠词的用意是要指出哪些人是同一类的,这同一类人被称为“说谎话的”,是因为他们不认耶稣为基督,而这些人会被指为敌基督,是因为他们可以预先显示那将要来的那一位,就是最终的那一个敌基督。
b. “不认”不承认,弃绝。
c. “敌基督”基督的仇敌,基督的对手。

3. 敌基督的错谬
a. “那不认耶稣为基督的”
当时的异端教训之一,强调耶稣是耶稣,基督是基督,耶稣只是一个好人,而基督则是神的儿子,两者之间彼此没有关连,他们借此说法来否定十字架救赎的道理。
b. “不认父与子的,这就是敌基督的”
“不认父与子”因为不认子的就没有父(参23节),所以凡不认耶稣是父怀里的独生子的(约1:18),就是不认父与子的。

4. 关于敌基督
约壹2:18提到敌基督说:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”
“敌基督”这个词在圣经中出现了七次,两次是在约壹2:18,还有约壹2:22,4:3;以及约贰7节。

思考:为什么使徒约翰称那些曲解耶稣道成肉身真理的人为敌基督的?

使徒约翰所指的敌基督是什么?
约壹2:18,约翰提到有两种敌基督。第一种是“那敌基督的”(18节上),是末世将要出现的那一个人。第二种是“好些敌基督的”(18节下),是指凡是反对基督的人。
第一种是在末世才出现,但第二种在每个时代都有出现。
a. 好些敌基督的
“好些敌基督的”有什么特征呢?
i. 他们本来在教会里,后来离开教会,做出伤害教会的事,不再是信徒(约壹2:19)。
ii. 他们不认耶稣为基督,不信耶稣是从神差来的(约壹2:22)。
iii. 他们不认天父,也没有天父(约壹2:22-23)。
iv. 他们说话虚谎(约壹2:21)
在约翰时代的敌基督,就是诺斯底派。
b. 那敌基督的
大多数圣经预言或末世论专家认为,敌基督将是反对基督的终极化身。在末世或最后的时刻,一个人会起来反对基督和他的追随者,比历史上任何人都更厉害。
这位敌基督很可能声称自己是真正的弥赛亚,他将寻求统治世界,并试图摧毁所有耶稣基督的追随者和以色列国。
c. 圣经中对敌基督的其他提及包括以下内容:
i. 但7章傲慢自大的王
他压迫犹太人,试图“改变节期和律法”(但7:25),这位领袖与以色列立了七年盟约,却在但9章中违约了。
ii. 可13:14(参考但9:27),这个王行毁坏可憎,站在不当站的地方
iii. 帖后2:1-12中的不法之人
iv. 启6:2中骑白马的人(代表他自称是和平的人)
v. 启13章中的第一只野兽──来自大海的野兽。这野兽从龙(撒但)那里得到力量,说夸大“亵渎的话”(启13:5),向圣徒发动战争(启13:7)
d. 敌基督的结局
启19:20,20:10敌基督或野兽,连同他的假先知,将被扔进火湖里,在那里他们将在痛苦中度过永生。

思考:约翰在约翰一书所指的敌基督的是那些人?他们和最终极的那位敌基督有什么关系?

总结:

1. “敌基督”一词的意思简单来说就是“反对基督”。正如使徒约翰在约翰一书和约翰二书中所记载的那样,一个敌基督:
a. 否认父与子(约壹2:22)
b. 不承认耶稣(约壹4:3)
c. 否认耶稣道成肉身(约贰7节)

2. 凡不承认耶稣是基督,及神的儿子,我们都须留意。这等人不是称为“敌上帝”或“敌天父”,而是“敌基督”。一些异端没有否定父神,只是否定基督。

3. 约翰说:“不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”(约壹2:22-23),所以,没有耶稣基督,就没有天父;有耶稣基督,就有天父,所以若遇到有人说,他不信耶稣,却信有神,也相信神是慈爱的,都是错谬的。

4. 今天的新派神学,仅承认耶稣高尚的道德行为和教训,而否认耶稣是神的儿子,因此不承认耶稣所行的一切神迹;他们正是敌基督的。

5. 正确的基督教信仰,绝对不能分割耶稣和基督,也绝对不能分割父与子;耶稣与基督、父与子,基本上祂们是同一位,并非完全不同、不能相通的两位。

6. 有些基督徒虽然口里承认耶稣是主,但在他们的心里似乎不太敬畏主耶稣,这样的心态,无异于敌基督者的心态;我们必须从心灵里认定,我们所相信的主耶稣,乃是那又真又活的神(参帖前1:9)。

思考:敌基督就是反对基督的,今天的信徒是否也会犯反对、抵抗不遵从基督的错误?如何避免这样的错误?