Loading Player...

本周金句:

“因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)

背景:

1. 约壹2:12-17谈到信徒的地位与不要爱世界。
有学者认为是针对上文谈论神是光,因此信徒要行在光明中的教导,而接着带出一个正反两面的应用。约翰这些谈论,其实也反映出了他对当时敌对者想要破坏信徒的信仰是有担心的。

2. 在约壹2:12-14的经文,谈到“小子”、“父老”、“少年人”三种不同的人。
最直接的解释是读者当中有不同年龄的群体,而提到不同的年龄层的表达,也显明了约翰对全部会众的关心和牧养。约翰首先肯定他们在主里已经有的属灵福气,包括罪已得到赥免,并且认识耶稣基督,而他们能够胜过魔鬼、不受假教导的迷惑、在真道上站立得稳;一方面是因为他们有刚强的灵命,另一方面,是因为神的道的帮助。

3. 恶者虽然已被胜过,但他仍旧是世界的王。
所以约翰作出肯定和劝勉以后,便在约壹2:15-17提出警告,他在15节提醒信徒三件事:
a. 不要爱世界
b. 不要爱世界上的事,
c. 爱世界的心与爱天父的心是对立的

4. 然后在16-17节为“不要爱世界”作出解释:
a. 16节说:因为一切属世的事物,比如:肉体的欲望、眼目的欲望和人的一切虚荣,都不是从天父来的,而是从世界来的。
b. 17节说:因为这世界和一切属世的欲望都正在消逝,所以是短暂的;然而,唯有实行神旨意的人才永远常存。

思考:今天提到当时的信徒能“不受假教导的迷惑、在真道上站立得稳”的原因是什么?那今天的你有什么得胜之道呢?

经文解释:

1. “因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲……”
a. 约壹2:16是以“因为”作开始的:
i. 表示接下来所说的话是要解释前文15节所说的:“不要爱世界和世界上的事。”
ii. “世界上的事”,具体来说,“就像”肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。
iii. “就像”是表示举出例子,所以这些不是指世界上的事的全部。
b. 这里谈到“情欲”:
i. 从上下文看,有满足自我和离开神而独立的欲望的意思,因此是邪恶而有罪的,所以不同的圣经译本把它翻译为“私欲”、“贪欲”等带有负面意思的词语。
ii. 而“肉体的情欲”中,“肉体”的其中一个理解是从整个人的存在来看,包括人性和软弱,因此它并非单指官能上的欲望或行为,也可以指人性中所有自我满足的欲望,而且它的特性就是与神敌对的。
iii. “眼目的情欲”:在这里是带有负面的意思,指透过眼目所产生的欲望,包括生理上和理智上,而最大的问题是,它只看到属世、属肉体的层面,而无法看到属灵和属天的意义或真正的价值。
c. “今生的骄傲”:
i. 可以理解为“为自己财物的跨口”、“炫耀自己的财富”与及“吹嘘、夸耀自己的生活方式或社会地位” 。
ii. 就是指一个人的过度自信,是源自于他所拥有的物质。
iii. 换句说,就是人依靠了物质而不是依靠神。
iv. 所以不是只有富有的人才会这样,而是任何人都可能会犯的。
因着人的罪性,以上这些欲望与骄傲并不会随着人的重生而是完全消失,因此是需要加以警戒与抵挡,因此约翰特别劝勉信徒:“不要爱世界上的事”。

思考:以上提到的“肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲”,那一方面是今天自己特别需要加以警戒与抵挡呢?

2. “……都不是从父来的,乃是从世界来的。”
a. 约翰在16节上半句具体讲述“世界上的事”,包括肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,然后就指出它们的来源:“都不是从父来的,乃是从世界来的”。
b. “世界”和“世上”在约翰一书中分别出13次和4次,而在约壹2:15-17这一个段落的短短3节经文,“世界”一词,一共出现了6次,15节出现3次,16节2次,17节1次。“世界”这个词在约翰的著作中主要有两个意思:
i. 是指神所创造的世界。
ii. 是指暂时由邪恶的力量所控制的人类社会,它是远离神,甚至敌对神的。
iii. 经文这里是指的是第二个意思,所以约翰要求信徒“不要爱世界”。
c. 从另一个角度看,这一句话是一个正、反两面的表达,带出“世界上的事”之来源不是来自于父,也因此与父对立;所以属于神的信徒就不可能、也不应当爱那与神的目标和本性对立的世界。
d. 约翰所提到的敌对者显然是爱世界,因为他们是属世界的,他们所说的是从世界的观点,并且世人也听从他们。信徒是活在世界上,但却不属世界的,所以与敌对者形成一个清楚的对比。约翰福音中也多次提到世界和世界的王,也指出信徒并不属世界和世界的王。约17:15-16,耶稣说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。”而信徒不属世界的基础,是上文约壹2:12-14所述的信徒的属灵地位与福气。因此,门徒若要胜过世界的诱惑,是先要确定在主里既有的属灵地位与福分。

思考:除了约壹2:16提到的三个方面,还有什么从世界来的东西引诱信徒不爱神呢?

总结:

1. 其实人在肉身活着便会有从肉身而的情欲,本身是中性的。
情欲如果从负面去理解,一般形容为私欲,指人性中从罪性发出的力量,旨在使自己得到满足,反映人自私自利、自我中心。这些与上文所提及的爱父的心,就是不是自我中心的思想相违背。

2. 同样,从人肉身的眼睛而生的视觉上的享受,也可以成为人想要满足自我欲望的诱因。
眼目也可以推及其他感官,包括耳朵、嘴巴、鼻子,它们本身有正确的用途,但如果误用或滥用,都会构成不爱神的诱因。

3. 另外,如果人看重今生的东西。
例如:名誉、地位、财富…等,并且引以为傲、引以为荣,又以它们来确定身分和提升自我的价值,自然会专心甚至不惜一切去追求,这样也会慢慢远离追求属天、永恒的东西。

4. 所以,当信徒贪爱世界上的事,他的心就不能单单向着神、完全的爱神。
正如雅4:4所说:“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?”所以爱世界与爱父两者是是对立的,不能并存的,因为“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。这样的观点也符合主耶稣在太6:24所说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”。

5. 人在肉身活着,尽管信了主,罪性仍未消除。
所以由肉身而出的情欲是可以成为威胁信徒爱父的心的破坏力,再加上魔鬼的诡计,是不可不防的;所以约翰在这里对信徒提出严重的警告,使他们有所防备,不要失去爱神的心。

思考:享受神的赐予与贪爱世界上的事有什么分别呢?你会如何分辨?