Loading Player...

本周金句:

“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)

背景:

1. 约翰一书中,约翰提出了一个检测基督徒生命的方法,那就是“爱”──一个有爱的生命并将这爱化为实际行动。

2. 约翰在约翰一书中共有三次提出这检测的方法:
a. 第一回在约壹2:7-11──_约翰用“爱与恨”强调光和黑暗,基督就是光,所以实践新命令“彼此相爱”的基督徒就是活在基督的光中,是与基督的生命相连。
b. 第二回在约壹3:11-18──_约翰强调基督徒有神爱的生命,就应该学习基督“舍命的爱”,以实践行动爱有需要的人。
c. 第三回在约壹4:7-12──_约翰指出“神就是爱”,基督徒透过爱将由神而来的生命表达在人间,人因此而能认识神的美善。

3. 约壹2:29-4:6是一大段落,使徒约和教导劝勉信徒关于基督徒当有的生活,就是按着神儿子的身分而行,但究竟要怎样做才能显出我们是神的儿子,属神的人呢?
约壹3:10-24给出答案──“凡不行义的,就不属神;不爱弟兄的也是如此。”(约壹3:10)。
要认识一棵树,最好的办法就是透过它所结的果子就能确定它是什么树;同样,人也没有方法知道一个人内在品格如何,但透过他的行为就能看出他是怎样的人。
测试谁是神家里的人的试验方法之一,就是爱的试验,因为基督徒生命的表征就是爱,而这爱更应在生活中实践出来,如同约壹3:18所说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”。

经文解释:

约壹3:23使徒约翰说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”
第一条命令“信耶稣基督”可以理解,因为这关乎我们得救问题,但为何第二条命令是“彼此相爱”?究竟信靠耶稣和彼此相爱之间有何关系?

1. 检测基督徒生命的方法──爱的生命和生活
a. 基督徒生命的内涵──基督舍命的爱
约壹3:16约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当位弟兄舍命。”
参考吕振中译版:“主替我们放弃了性命,在这点、我们就认识了爱了。我们呢,也应该替弟兄们放弃性命。”
基督徒经历主爱,也活在主爱中,因此我们不仅明白神怎样爱我们,我们的生命也是充满神爱的生命,自然会流露爱,这是基督徒生命的特质。

思考:你曾经历过哪些人爱你?他们怎样爱你?请为此感恩!

b. “爱”是基督徒的义务──神所定的命令
i. 爱就是行在神的义中
约壹3:10约翰说:“凡不行义的,就不属神,不爱弟兄的也是如此。”在此约翰明确的指出怎样看出一个人有神的生命呢?
其中一项指标,就是他是行公义的人,但公义是什么?
约翰的回答是:“爱我们的弟兄”(约壹3:11)。
彼此相爱是基督徒的责任,也是生命的追求,属神的人自然愿意追求公义的生命,而化为实际的行动就是爱,一个不公义的人,自然也不会去爱。
ii. “爱”是神所定的命令
这是基督徒要听的两个命令之一:“神的命令就是教我们信他儿子耶稣基督的名、且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约壹3:23)
这是主耶稣起初就定下的命令:“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。”(约壹3:11)
故此,信徒对“彼此相爱”无可推诿,因为基督徒是经历爱、明白爱,因此也有了爱能去爱的人。

2. 反面教材──该隐的恶
使徒约翰在说明如何彼此相爱前,先举了一个反面例子为教材警戒信徒,这反面教材就是创4章所记载的人类史上第一宗凶杀案──该隐和亚伯的故事。
a. 因遵行神的命令受逼迫是必然的
i. 该隐为何杀了弟弟亚伯?“因自己行为是恶的,兄弟的行为是善的。”
这是典型的忌妒,如同黑暗不能见光一样,不是亚伯做错而导致该隐起了杀机,正是因为亚伯做得太对了,而使心怀恶意的该隐更加仇恨亚伯。
ii. 被逼迫不要以为稀奇──“世人若恨你们,不要以为稀奇。”
逼迫不是偶而的突发事件,乃是信徒常面对的挑战,当信徒愿意按照神的命令行公义,学习彼此相爱时,总会遭到心怀恶意的人怀疑、忌妒、仇恨。
b. 因遵行神的命令带来的收获
i. 积极──心中安稳,约壹3:19:“我们的心在神面前可以安稳”
坦然无惧,约壹3:21:“向神坦然无惧”
ii. 消极──不受责备,约壹3:20-21
约翰说当我们彼此相爱时,别人能看出我们是属主的,我们自己也知道是“属真理”的,也就是我们知道自己是行在真理之中。

思考:什么会影响我们去爱?怎样的性格会影响我们去爱?自卑、爱比较等?

3. 正面教材,──耶稣的舍己
约翰说完反面教材,立即提出信徒该学习的榜样,也是我们追求的目标──耶稣基督。
约壹3:16:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”
a. 耶稣爱的表现
爱是看不见,但我们可以看见爱的表现,就是耶稣基督在十字架上的舍命。
i. 耶稣的舍命是自愿而主动的,这从福音书特别是约翰福音中,耶稣宣告的好牧人为羊舍命的宣告中,耶稣就是甘心情愿为人类舍去自己的性命,完成神拯救的计划。
ii. 耶稣是“为我们舍命”,这就是他爱我们的行动和明证。
b. 我们也当为肢体舍命
i. 我们有“爱的基础”
约壹3:16:“主为我们舍命,我们从此就"知道"何为爱”
这里的“我们……知道”是现在完成时态,也就是过去所发生的事(耶稣基督为我们舍命),我们知道并经历耶稣的救赎,所以我们是“出死入生”的人,我们的生命已截然不同,是有耶稣基督的爱也能去爱的人。
ii. 舍命的心
(1) 是否真要“舍命”?
若要学习耶稣的榜样就真是要有“舍命”的准备,也就是要有“牺牲、成全”的心态来爱,而这也是神的爱具体的表现。
约15:12-13:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样……”
(2) 这是基督徒的道德义务
“我们也"当为"弟兄舍命”中的“当为”这是一个强调用语,以“舍命的心”去爱是基督徒当尽的道德义务,无可推辞。

思考:有人曾为你牺牲他的利益或时间等吗?怎样才是“舍己的爱”?主在十字架上为我们舍命,我们也当跟随他的脚踪行,但在我们的人生中,并不常有这样戏剧性的机会,我们能怎样在平凡的生活中实践“舍己的爱”?

4. 行为和诚实的爱
约翰劝勉信徒要学习基督“舍己的爱”,而落实在生活中就是“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)
a. 谁当帮助穷乏人?
“凡有世上财物的”是指“维持人生活在世上的物资”,这是对比“永生财物”而言,并不特指有钱、富有的人。
参考吕振中译本“凡有人有世上养生之资”,所以任何一个信徒只要仍有养生的资源和力量,都可以帮助人。
b. 谁是穷乏的弟兄?
i. 有需要的人──“穷乏”希腊文是“有需要”,故此直接翻译是“他的弟兄有需要……”
ii. 有缺乏的人──吕振中译本、新译本、现代中文译本都将“穷乏”翻译为“缺乏”。
iii. 有急难的人──思高译本将“穷乏”翻译为“急难”。
很明显,此处提及的需要或缺乏是指向生活经济上,当肢体有困难时,我们当如何行?
c. 怎样帮助?
i. 消极──不塞住怜恤之心
(1) “塞住”在新约中的用法有“关闭”的意思,就像把一扇门或建筑物关闭的意思。(可参考太23:13:“天国的门关了”。)。
(2) 塞住怜恤的心就是──“故意忽略别人的需要,如同在一个有需要的人面前,把门重重的甩上一样。”。
ii. 积极──看见
这种看见并不是特意的观察而是一般性的看见,但我们平时有多少是看而不见?

总结:

约壹3:18是彼此相爱的一个定论,约翰提醒信徒──爱是有行动的,而当我们去爱时,我们就是活在真理之中。

思考:今年你有想帮助“有需要的人”吗?怎样帮助他?