Loading Player...

 

本周金句:

“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约壹1:6)

背景:

1. 作者
a. 约翰书信,是使徒约翰写的。
b. 根据太10:2,这约翰是西庇太的儿子,他的哥哥是雅各。
c. 可15:40记载,当主耶稣在加利利时就跟随主、服事主的撒罗米,应该是约翰的母亲。
d. 约19:25,这撒罗米可能就是主耶稣母亲马利亚的姐妹,因此,雅各、约翰也可能就是主肉身的表兄弟,所以在太20:20他俩会由于要争着为大,拉他们的母亲出来,向主说情,预定在主国里,一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。
e. 可1:20,约翰的家境或许是相当富裕的,他父亲有渔船和雇工。
f. 约18:15还说他“是大祭司所认识的”。根据约1章记载,他原是施洗约翰的门徒。有一天,施洗约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”这两个门徒听见他所说的话,就跟从了耶稣,那一天便与主同住。这两个门徒,一个是西门彼得的兄弟安得烈,另一个没有提起名字的,就是使徒约翰(因为约翰在自己所写的福音书里从未提过一次自己的名字)。

2. 时间
本书约写于主后九十年以后,为约翰晚年的作品(参约壹1:3、4,2:1),那时耶路撒冷已经被毁,老约翰多在小亚西亚一带作牧羊工作,是教会的长老(约3:1)。

3. 写作背景
a. 在约翰的时代,正值诺斯底主义(智慧派),异端假道流行之时,他们是以理智自夸,以知识的贵族者自居谬解圣经,混乱教会信仰,很多信徒受迷惑而离开教会(约壹2:19)。
b. 约翰为驳斥异端邪说,所以写了此书,劝勉信徒要心存基督无私的爱心,坚信道成肉身基督的信仰,保守纯正的信仰。

4. 约壹1:5-6主题
a. 与神相交的人是行在光明中的人
b. 人类的每个活动都很自然地展现他所追求的价值观。既然圣徒是追求神话语的人,就应在生命和生活中呈现出神的光。有些人虽然口称相信或误以为自己相信,但却行不属于光而属于黑暗的行为,这样的人尽管知道神的话语,但他所追求的不是永恒之道,而是黑暗。

思考:使徒约翰说与神相交的人就是行在光明中,你现在是行在光明中还是走在黑暗幽谷中?

经文解释:

1. 不同译本之参考
新译本:“我们若说自己与他心灵相通,却行在黑暗里,就是说谎话,不实行真理了。”
吕振中译本:“我们若说‘我们与他有团契’,又在黑暗里行,便是撒谎,不按真实而行。”
思高译本:“如果我们说我们与他相通,但仍在黑暗中行走,我们就是说谎,不履行真理。”
现代中文译本:“那么,如果我们说我们跟他有团契,却仍然生活在黑暗中,我们就是撒谎,行为不合真理。”
原文直译:“我们若说,我们乃是与祂相交的,却行在黑暗中,便是说谎话,并未实行真理。”

2. 6-7节是驳斥当时的异端
a. 这类异端“说是与神相交,却仍在黑暗里行”(6节),也就是言行不一,原因可能包括:
i. 认为身体只是灵魂的外壳,灵魂不会被身体的行为污染;认为因信称义的人已经超越律法,不必行义、仍是义人(约壹3:7)。
ii. 认为在聚会时“与神相交”就行了,却不愿在日常生活中跟随耶稣而行,追求圣洁,有名无实。
iii. 认为“与神相交”就行了,却不愿与其他的信徒“彼此相交”(7节),甚至恨弟兄(约壹2:9)、假冒为善……
b. 这类异端会造成两种结果:
i. “说谎话”(6节),假冒为善、声称自己有没有的东西。
ii. “不行真理”(6节;约3:19-20)。
c. 真正的与神相交是行在光明中
i. “在光明中行”的记号是认罪(9节),人越靠近光、就越看见自己的污秽,越亲近神、就对自己的罪越敏感。
ii. “在光明中行”的人承认自己的罪,就能寻求和接受基督宝血“洗净我们一切的罪”(7节)的功效。“洗净”原文是现在式,表示基督的代赎功效能不断地洗净罪污、维持我们“与神相交”。

思考:按照使徒约翰所教导,行在光明中的因素是甚么?怎样才能行在光明中?

3. “我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”
a. “若”是“假使”的意思,是条件式的语气。
b. “我们若说”同样的片语在本章中共用了三次(参6、8、10节),代表异端假教师的说词,本句是第一个说词;异端假教师声称他们是亲近神,与神交通无间隔的,但事实不然!
c. “相交”指“交通,同领,相通,同有,有分,合伙,交接,团契”;异端者认为他们与神相交,灵性高超,但真正的属灵不在用口说,而是以生命和行为表明,所以约翰指出异端者自称与神相交,却不行真理,是仍在“黑暗里行”。
d. 却黑暗里行
i. “却”突出异端者言行不符的矛盾
ii. “仍”字表示异端者过去如何,现今仍旧如何
iii. “行”指“行走,行事”
iv. “在黑暗里行”指异端者的行为和“神就是光”(参5节)的性质完全相反,是暗昧无益且可耻的(参弗5:11-12)。
v. “若说与神相交,却仍在黑暗,就是说谎话,不行真理了。”一面在黑暗里行,一面还敢说与神相交,这正是一个自欺、说谎的人。
e. “说谎话”捏造欺骗人的话
指异端者的“与神相交”的说词毫无根据,是假冒的谎言。
f. “不行”不遵行,不照作。
g. “真理”真实,真道,诚实。
“不行真理”指异端者没有将真理的道实行出来,也就是说,其行事为人与“神就是光”的真理背道而驰。

思考:使徒约翰说有些信徒是说谎的,是指甚么情况?你也会有这种情况发生吗?

4. 有些异端声称
a. 他们的知识和灵性已达到高级的程度,不过在生活上却一些没有表现出来。
b. 他们说他们的知识和灵性已经到达了这样的境界,罪在他们身上不再发生什么作用,律法也失去了效用。
c. 令人心痛的是有些信徒也受迷惑,生活行为好像活在黑暗里,却在口头上自称与神相交;约翰就警告他们,如果这样,就是说谎话了。神是毫无黑暗,是人所不能欺蒙的。

总结:

1. 基督徒的实际属灵光景,不是根据所说的,而是根据所行的来断定。
2. 与神相交的条件,就是必须离开黑暗;一切暗昧无益的事,都会阻绝与神的交通往来。
3. 没有人可以既称自己为基督徒,又继续活在罪中,过不道德的生活。
4. 真理不是一种抽象的理论,乃是一种可实行的准则;真理不仅存在于人的思想,更是彰显于实际的生活行动。
5. 凡是破坏我们与神并与人的相交的,都不是纯正的真理;换句话说,正确的真理教导,必须有助于增进相交,不论是与神相交或是与人相交。

思考:信徒怎样分辨一些似是而非的异端?怎样避免所信的真理沦为自己的空谈?