Loading Player...

本周金句:

“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

背景与分段:

1. 彼后3章谈论主的再来,提醒信徒防备那些讥诮主再来的人,并警醒等候主。

2. 在1-7节,他一开始称呼读者为“亲爱的弟兄”,反映他对主再来的提醒是基于对他们的关心。
a. 而那些质疑主再来的,是随从自己私欲而说出讥诮的说话,这些人表示从世界创造到现在都是一样,仿佛神没有作出任何干预。
b. 彼得对那些对主再来提出怀疑的说法,提供一个圣经的角度来证明他们的错误。他首先提出是神用自己的话语创造世界;而在挪亚充满罪恶的时代,神以洪水淹没世界。同样,在未来的日子,不敬虔的人,包括这些说讥诮话的人,将会受到审判。

3. 在8-10节彼得谈论主再来的时间与主的忍耐,而主的日子必定会临到。
a. 彼得再一次称呼读者为“亲爱的弟兄”作开始,告诉他们主怎样看时间与人并不相同,主不是要耽延实现祂的应许,而是因为他宽容忍耐。
b. 虽然信徒希望基督再来,但基督也希望让更多人有机会悔改归向祂,得着拯救。

4. 在最后11-18节,他鼓励信徒要圣洁、敬虔和带着盼望地生活,为主再来作好预备。
因此,更要防备假教师的错误与诱惑,以免自己在信仰上失脚,反而要在基督的恩典和知识上长进,得着坚固。

思考:初期教会的假教师在不同事情上误导信徒,类似的事情有在你的教会出现吗?你会如何防备?

经文解释:

1. “主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延……”(彼后3:9上)
a. 9节这里说“主所应许的尚未成就”,“主所应许的”特别是指主再来的应许。
i. 耶稣在约14:3所说的:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”
ii. 祂升天之前,也曾预言祂第二次再来和末世的情境。
iii. 而“尚未成就”则表示主迟迟仍未再来。
iv. “有人以为他是耽延”:“躭延”有“迟迟不兑现”、言而无信,或无能为力的意思。
b. 初期教会的信徒一直等待主耶稣再来
i. 但在3-4节可以看到,当时有人用另一种手法误导信徒,说主耶稣不会再来,他们讥诮的说:“主要降临的应许在哪里呢?”大自然如常运作,一代一代过去,仍看不到神的干预。
ii. 彼得除了指责这些人忽视圣经的教导外,在接着的经文中回应了有关的质疑。
c. 彼得在8节说:“主看一日如千年,千年如一日。”
i. 是要表示主在时间方面,不像人类那样受一定时间次序的限制,所以我们不能用我们对于时间的观念来推测神的作为,以为神必须在某一时间限制之内完成某等事件,否则便会太迟或无法完成祂的旨意。
ii. 10节说:“主的日子要像贼来到一样”,就是要来就来,在我们想不到的时间马上就可以实现。
iii. 所以主在成就任何事情上并无时间方面的困虽。
d. 彼得在9节指出主再来的应许尚未实现,不是祂耽延,而是对人的寛容。

思考:如果有人问你:“主要降临的应许在哪里?”,你会如何回答?

2. “乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9下)
a. 彼得在9节上一句说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延”,然后在下一句便说明原因。
i. 不是主误事耽延或失信,而是因为他的宽容,因为主“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”
ii. “沉沦”有“毁灭”的意思是指不信的罪人永远灭亡;而“悔改”指心意的转变,从当前的失迷中转回真道。
b. 有关主的再来,彼得称为“主的日子”,在旧约称为“耶和华的日子”,这将会是审判的日子,不敬虔的人会遭受审判而沉沦。
i. 彼得在10-13节,指明这世界的最后结局,将必毁灭而归于无有;“有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了……在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”
ii. 但信主的人都得救,会在新天新地之中。
iii. 他这番话不是要使人惊恐,而是要使人快快悔改,准备主再来。
c. 所以耶稣迟迟未回来,对人来说似乎是躭延,但对神来说,是宽容人类。
i. 因为耶稣未回来之前,人仍有得救的机会。
ii. 但耶稣一旦回来,得救的门就会关闭。
iii. 所以神现在宽容,不愿那么快收回人人都可以悔改的机会,乃愿每一个应得救的都早日悔改归主。
d. 在太24:14,主已经明说,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

思考:你怎样看主的宽容?你愿意怎样以行动作出回应?

总结:

1. 早期教会信徒深信耶稣基督的再来。
当谈到有关基督再临,必然会谈到有关末日审判的事,二者是相连在一起的。
因此在新约的书信中,我们不难看到使徒要求或劝勉信徒们必须要准备好迎接这即将来临的日子,以免因为不慎而在审判的时候,受到严厉的惩罚。

2. 圣经一再提醒我们,上帝的日子并不是我们用人的智慧、知识可以数算出来的。
耶稣在可13:32-33也曾经表明:“至于那要临到的日子和时间,没有人知道;天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。你们要留心,要警醒,因为你们不知道那时刻什么时候临到。”
耶稣更曾运用比喻来作说明。包括:十个童女的比喻,还有主人依照仆人的才干不同,交代给这些仆人不同分量之责任,然后要他的仆人依照他们的才干去做事。当主人回来后就进行“审判”的工作,看哪个仆人是忠心的,哪个是懒惰的。
所以耶稣基督提醒我们重要的不是算时间,而是“警醒”,预备好迎接上帝审判的来临是更为重要。

3. 同样,彼得在书信的最后,提醒信徒:
一方面要防备假教师的异端教训,因为他们强解圣经的教导,误导信徒偏离正道;另一方面要在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。就是要预备好自己等候主的再来。

思考:你相信主会再来吗?这分信心如何影响你今天的行事为人呢?