Loading Player...

本周金句:

“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”(彼后2:21)

不同译本之参考

新译本:“既然认识了义路,竟又背弃传给他们的圣诫命,对他们来说,倒不如不认识好得多了。”
现代中文译本:“他们知道有正义的道路,竟又离开他们所承受的那神圣的命令;这种人不知道有正义的道路倒好。”
当代圣经译本:“他们明知道正路,却背弃了传给他们的神圣诫命,这样倒不如不知道的好。”
吕振中译本:“他们认识了正义之路以后,若从所传授给他们的圣诫上退转下去,那倒不如没有认识过好阿。”

背景与分段:

彼后2章是谈论假先知和他们的灭亡:

1. 彼后2:1-3便提到从前有假先知在以色列民间出现;同样也将有假教师在当时的在教会中出现;他们引进陷害人的异端,对信仰造成负面的影响,但他们目的只是为了自己的“利益”。

2. 彼得接着在彼后2:4-10例举旧约中上帝审判与拯救的例子.希望信徒能引以为鉴。

3. 11-16节中,更以“生来就是畜类”来形容这些假教师,因为他们只随着自己的欲望做事,就像贪财抗命攻击以色列人的先知巴兰一样。

4. 在最后一个段落17-22节,彼得进一步说明,这些假教师是虚妄的,而且他们的结局是灭亡。人若认识救主耶稣基督而脱离错误的行为,却重新被情欲缠住,将会比没有听过福音更糟糕。

思考:如果真的有假教师出现在你的教会,你会怎样分辨和回应呢?

经文解释:

1. “他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命”
a. 他们晓得义路
“他们”是指19-20节提到被自己罪恶所制伏的假教师,也是彼后2:1提到引进异端的人。
“晓得义路”:就是认识和知道是正路和正义的道路,这些假教师认识什么是福音的真理,也知道怎样的行事为人是神所喜悦,更曾经晓得义路。
b. 但他们居然背弃了传给他们的圣命
“圣命”:就是神圣的命令、神圣的诫命。
“传给他们”:表示曾经有人将福音传给这些假教师。
“背弃”:有转身,转回、离开的意思;就是本来接受了一些道理,后来却背离了,是带有背道的意思。
根据彼后2章的开始,彼得斥责那些假教师背离真道,连买赎他们的主也不承认,这样看来,这些假教师应该也曾经接受真理,并且明白神圣诫命或生活规范,但后来却离开了,回头去过原来在罪中的生活。
c. 彼后2章后面的经文指出:
如果他们曾经因认识救主耶稣基督,得以脱离与神为敌的世界和在当中的罪恶的污染,并且走过义路。还是背弃主耶稣,刻意选择放纵的道路,回到原来被罪缠扰和制伏的状态中,那么,他们末后的景况,就变得比先前的更坏了。

思考:为什么人会选择背离真道呢?而且既然选择背离真道,那为什么又要做假教师呢?

2. “倒不如不晓得为妙”
a. 不晓得:是指上一句所讲的义路。“为妙”是更好的意思。
为什么不晓得义路更好呢?20节已经说明了,因为人若因着认识救主耶稣基督而逃离了罪恶的捆锁,却背离真道和义路,走回头路去过放纵欲望的生活,他们末后的景况就比先前更不好。
b. 彼得在接下来的22节,运用“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚”来形容这个情况。
上半句是引用旧约箴26:11的经文:“愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的”,“所吐的,它转过来又吃”意指他的心性已习惯污秽之物。
下半句是当时的俗语。猪所以会洗干净,是一种被动、暂时被人洗净,并非里面领受了一种喜爱清洁的生命,只在外表被洗净,性情上并未改变,所以不一会又滚到泥里去。
“狗”和“猪”在旧约圣经是属于不洁净的畜类,假教师曾经试过主恩的美善,却放弃了这些好日子,刻意回到污秽不堪的生活方式,吃自己呕吐出来的,终日在骯脏的泥泞中打滚的情况。他们的情形比不知道真道还不如。
彼得用这么直接、粗鄙和严厉的说话来表达,就是要当头棒喝,让信徒对背弃主的后果提高警觉,不要跟随那些假教师。

思考:你身处的地方,假教师的情况普遍吗?你怎样帮助自己在这方面提高警觉呢?

总结:

1. 保罗在弗4:11-12中提到:
教会中有不同的恩赐和职责:“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”

2. 而在早期的教会中:
牧师和教师是一个职份,兼具牧养和教导的服侍,他们扮演着很重要的角色,包括:对信徒灵性的喂养与照顾、教导信徒认识耶稣基督的救恩和圣经的教训,并且指导信徒知道怎样按着圣经教训去生活。

3. 彼得后书中提到“假教师”:
就是指那些和教师的工作相违背的人,也是假借当教师这样的角色,却在图谋自己私利的人。
信中描写他们的特质和行为包括:偷偷地引进毁灭性的异端、不承认救赎他们的主宰、有知识却没有属灵的生命、顺着情欲来行事,并且迷惑信徒。
所以对信徒,特别信主不久,或者信仰根基不稳固的信徒和教会群体,带来很大的负面影响。

4. 其实,每个时代都会出现欺骗人的假宗教教师:
特别是在动乱不安的社会环境中,这样的人会更多,所以我们需要加倍留心。
那怎样才不会使我们迷失方向、或者陷入迷惑中呢?
最好的方法,就是回到圣经去,认真研读、在信仰上追求进步,长大成人,不再作小孩,
就能分辨人的诡计和欺骗的法术,更不会被摇动,随从各样的异端。

思考:今天提到假教师的特质和行为包括什么呢?除了这些,还有什么可以帮助你去分办呢?