Loading Player...

本周金句:

“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;”(彼后1:10)

背景:

彼得前书所着重的是“患难中的盼望”,但彼得后书所着重的却是在恩典和知识上有长进,因为在异端横行和不敬虔人败坏生活的世代,认识主对基督徒而言实在太重要了。
彼得劝勉提醒信徒要注重基督徒属灵的生活,应殷勤追求在基督耶稣的恩典和知识上长进,防备异端,坚守真道信仰,追求圣洁,长久忍耐,盼望主的再临(彼3:10-13)。

1. 彼得后书大纲
a. 殷勤长进──当追求的(彼后1章)
b. 防假师傅──当提防的(彼后2章)
c. 仰望主来──当谨记的(彼后3章)

2. 彼后1章分段
a. 问安(彼后1:1-2)问安
b. 增进信徒的真知识的基础和途径(彼后1:3-11)
c. 信徒真知识的基础是神的拣选恩召(彼后1:3-4)
d. 信徒增进真知识的途径是追求美好的德行(彼后1:5-7)
e. 信徒追求真知识的结果(彼后1:8-11)

3. 彼后1:10主题
拣选和呼召虽来自神(彼后1:3),但信徒有责任借着好行为和灵性的长进证明神呼召的真实,如此才不致最终失落,反而能丰盛的有分于主耶稣将来永远的国度。

4. 那么信徒当有哪些好德行?
彼后1:5-7所列举的德行:“正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”
当信徒表现出这些美德时,就证明他们的信仰是真实的,神拣选和呼召时,是要人顺服和圣洁,而这些果子本身也能证实信徒是从神来的。

思考:彼后1:5-7提到信徒当追求的德行,这些德行彼此间有何关系?哪一项是你缺乏的?

经文解释:

1. 不同译本之参考
新译本:“所以弟兄们,要更加努力,使你们所蒙的呼召和拣选坚定不移;你们若实行这几样,就决不会跌倒。”
吕振中译本:“所以弟兄们,你们更应当竭力尽心,使你们所蒙的呼召和拣选、确定不移。这几样你们若实行,就绝对永不失脚。”
思高译本:“为此,弟兄们,你们更要尽心竭力,使你们的蒙召和被选,赖善行而坚定不移;倘若你们这样作,决不会跌倒。”
现代中文译本:“所以,弟兄们,你们要更加努力,使神的呼召和拣选成为你们永久的经验;有了这些经验,你们就不至于堕落。”
原文直译:“所以弟兄们,要更加殷勤,使你们所蒙的呼召和拣选坚定不移;你们若实行这几样,就永不至绊跌。”

2. 应当更加殷勤
“应当更加殷勤”,这是彼后1:3-11第二次提及“殷勤”(彼后1:5:“要分外殷勤”),彼得这样反复地提及殷勤,似乎暗示当时的信徒因为信仰环境日渐困难,和假师傅道理的困扰,已渐渐困倦、怠惰、不想前进了,所以彼得将这些事情提醒他们,要他们不但不怠惰,反要更加殷勤。
a. “所以弟兄们”这里的语气含有手足之情,表达出彼得对信徒非常关怀,所以他的劝勉也是情词迫切!
b. “应当更加”按原文是命令式,有一种急迫性,是指从前面的话得出一个结论,非如此不可,强调彼得迫切恳求弟兄们决志为神而活。
c. “更加”指更大程度,更为用心,就是劝勉信徒要用心、用力努力的追求。
d. “殷勤”
有“努力”(新译本、现代中文译本)、“尽心竭力”的意思(参吕振中译本、思高译本)
是与“闲懒”(参彼后1:8:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”)相对,如果想结出果子,必须要殷勤。
彼得恳切的劝勉甚至是命令信徒,要更努力、尽心竭力的追求属主的人当有的德行,就是彼后1:5-7的“信心,德行,知识,节制,忍耐,虔敬,爱弟兄的心,爱众人的心。”。当信徒有这些美好德行时,不仅见证他们是真属神恩召的人,也能使他们“所蒙的恩召和拣选坚定不移,就永不失脚。”

思考:彼得劝勉信徒要殷勤、尽心竭力追求成长,你在属灵追求上有哪些挑战和困难?


3. 使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移
a. “使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”,这并不是说神对信徒的拣选和所施的恩典,会因信徒的不殷勤而发生动摇;乃是说,信徒如果若殷勤追求长进,便使信徒所蒙的恩召和拣选显得真切,使人觉得神的恩典坚定稳固,使人对神的恩慈更坚信不疑了!
b. 所蒙的恩召和拣选
i. 按时间的先后次序而言,拣选在先,恩召在后(参罗8:30),但按经验而言,我们先体认神的恩召,然后才领会神的拣选。
ii. “恩召和拣选”都在乎神的恩典,不在乎人的行为,但人得救后的行为,却印证了神的恩召和拣选的美意(参弗2:9~10)。
c. 坚定不移
指“稳固不动,牢靠”
i. 就客观的事实,神的恩召和拣选是不会改变的,但在我们主观的经历上,常因自己的情况而似有动摇的感觉,所以这里的坚定不移含有在感觉上自我充实并加固的意味,也就是积极追求成长,因此也坚固了自己的信仰。
ii. 另一方面,信徒乃是蒙神选召和拣选的人,是在一种蒙选召的状态中,信徒应当经常保持在这种状态中,坚定不移,显明我们是属神的人。(参考中文新旧库译本翻译:“使你们蒙召及拣选的状态中,成为坚定不移。”)。
神的拣选和恩召虽然不会改变,但我们若不站在蒙神选召和拣选的地位上生活行事,便会显出不像一个蒙拣选的人,而且失去那蒙拣选的状态,因而使人对神的恩召和拣选也发生疑惑。

思考:彼得说“所蒙的恩召和拣选坚定不移”,那么,信徒如何才能在各样的挑战中仍然对信仰坚定不移?

4. 你们若行这几样,就永不失脚
a. “行”有些手抄本加了“善行”,原文有“自我肯定”的意思,指“持续不断地切实做到”。
b. “这几样”指前面所提的八样属灵德行(参彼后1:5-7)
基督徒的蒙召与过圣洁生活,两者是并进并行的。
c. 永不失脚
i. “失脚”指“跌倒,过失”。
“永不失脚”并非指永不犯罪(参约壹1:8),乃指“永不迷失方向或偏离正轨”(参赛35:8;来12:13),不至于在信心的道路上一蹶不振。
ii. 彼得在这里并不是说我们永不会犯罪,在彼得的脑海里好像有一幅行军图,他的意思乃是说,我们不会从跟随基督的行列中滑倒而被遗弃。
基督徒有什么方法可以“永不失脚”?
iii. 在此彼得指出一种永不失脚的方法,就是更加殷勤追求在灵命与灵德上不停止追求长大。这就像小孩子常常会跌倒,有什么方法可使小孩子不常跌倒?不停叮嘱他们小心吗?经常由专人负责照顾他们吗?这都不是根本的方法乃是让小孩子长大,当小孩子长大之后,自然便离开这种常常跌倒的情形了。

总结:

彼后1:10与彼后1:5上平行。既然信徒的敬虔生活和属灵美德(5-7节)是生命果子的彰显(8-9节),所以就“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”(10节)。信徒的行事为人“与蒙召的恩相称”(弗4:1),乃是由于神在心里的运行(腓2:12-13),所以生活就是蒙召和被拣选的确据。这样努力的信徒是成熟的,不会像属灵近视的人(9节)那样绊跌,而是“永不失脚”(10节)、不会背道(犹24节)。

思考:彼得鼓励信徒“永不失脚”,按照彼后1:5-10的经文,怎样才能永不失脚?