Loading Player...

本周金句:

“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:4-5)

背景:

保罗在提摩太前书里,主要针对如何管理教会、牧养信徒,提出相应的原则和劝勉。1章是假师傅问题,谈到作为教师当有的心态和原则;2章是祷告,保罗提醒劝勉教会要为万人和在位者祷告;3章直接谈领袖的问题,保罗教导提摩太挑选教会领袖的原则。其中,监督的条件共有十四点;执事条件虽男女各有不同,却共同各有七点。

1. 经文分段
提前3:1-7──慎选合乎条件的人作监督(1-7节)
a. 监督的职分是值得羡慕的善工(1节)
b. 要有良好的道德操守(2-3节)
c. 要有正常的家庭见证(4-5节)
d. 要有老练的属灵造诣(6-7节)

2. 关于教会的监督/长老
教会里的“监督”就是长老,长老是一种身分,监督是指职责方面,包括治理教会(提前3:5,5:17)、教导真理(多1:9)、牧养信徒(徒20:28;彼前5:2)。

3. 监督/长老的设立
长老形式上由使徒或其同工“设立”(多1:5)、“选立”(徒14:23),实际上是圣灵所立(徒20:28)。圣灵借着信徒的事奉、交通和生活的见证,显明可以做长老的肢体,这个见证的显出乃是基督自己的管理,人不能按照自己的标准来选举长老。

4. 不同译本之参考
新译本:“好好管理自己的家,使儿女凡事敬重顺服。(人若不知道怎样管理自己的家,怎能照料神的教会呢?)”
现代中文译本:“他必须善于处理自己家里的事,使儿女知道顺从,事事敬重。一个人不知道处理自己的家,怎能看顾上帝的教会呢?”
当代圣经译本:“善于管理自己的家,受儿女的敬重和孝顺。一个人要是不懂得管理自己的家,又怎能照顾上帝的教会呢?”
吕振中译本:“好好督导自己的家、使儿女们安于顺服、兼有十二分的庄重。人若不晓得督导自己的家﹐怎能照顾上帝的教会呢?”

思考:你在教会有服事吗?你的家人是否支持你的事奉?

经文解释:

1. 管理自己的家才能照管神的教会
作为教会的监督或长老,保罗说要先“管理自己的家……才能照管神的教会”。
a. 管理自己的家
“人若不知道管理自己的家”,此处的“人”是指作父母的人。
i. “管理”
有“站在前面,使其挨近”的意思;“好好管理”指善于管理,管理得进乎完美。
ii. “家”
指房屋,家庭,家人。
保罗指出监督或长老就是“神的管家”(多1:7),也就是管理神家的仆人,如果他不懂得如何管理自己的小家庭,神就不能托付他更大的责任,管理神的家/教会。
b. 照管教会
i. “照管”有“照应,在上照顾”的意思。
新约其他地方唯一用“照管(照应、照料)”这词汇是在好撒玛利亚人的故事里(路10:34)。与好撒玛利亚人对待那曾落在强盗手下的人所显示的关怀一样,长老也要这样照顾神的教会。
ii. “神的教会”就是“神的家”(参提前3:15)。
保罗将“自己的家”和“神的教会”作对比,一个小,一个大;一个属世,一个属灵;一个是暂时的家,一个是永远的家。
注意,保罗并不是说,一个人若能好好管理自己的家,就能证明他有资格或能力照管神的教会;这里乃是说,一个人连自己的家都管不好,怎能将神的教会照管得好呢?
除非人显示他有能力管理自己的家,否则他焉能照管神的教会呢?在他自己的家里,家庭成员人数比较少,他们都与他有关系,而大多数成员都比他年轻许多。另一方面,教会人数总是比较多,而人数增多,各人的脾性也多样化了。很明显,如果一个人在小圈子里都管得不好,在大圈子里也不会管得好了。

思考:你的家人是否信主?他们对信仰的态度如何?

2. 管理自己的家的明证──儿女端庄顺服
要管理神的家,就先管理好自己的家,但怎样管理?有什么目标?就是“使儿女凡事端庄顺服”。
a. 端庄
有“庄重,可敬的”的意思,指“有好的举止,所行的有尊严且得体”。
此处的“使儿女凡事端庄顺服”,另一种译法是:“端端庄庄的使儿女顺服”,究竟是作父亲的端庄还是儿女端庄?
b. 父母的榜样──父母端庄的身教影响儿女也端庄顺服
圣经学者认为保罗这句话有两方面的含意:
i. 一方面表示在初期教会中作监督的都是已婚的人;
ii. 另一方面又表示监督/长老应该使他的家庭生活成为信徒的好榜样。
“使儿女凡事端庄顺服”亦可翻译为“端端庄庄的使儿女顺服”,这样的翻译便把“端庄”这词汇与作父亲连结起来,表明作监督的在家庭中一方面要对儿女严格管教,另一方面在管教儿女时应有端庄的态度,不要急躁或随便采用粗暴的手段去教养儿女。

思考:基督徒的儿女是否很容易跟着父母信耶稣?父母对孩子信仰有什么影响?

总结:

1. 教会领袖乃是一个奉献给神的人,作为一家之主,他的一家也应当奉献给神(参书24:15),所以要小心,因为弟兄姊妹的眼目常定睛在教会领袖的儿女们身上。
2. 一个人所经管的基本单位就是家庭,家庭是操练我们托管之责的第一课。
3. 一个人如果不愿意关怀、管教和引导他的儿女,他就没有资格领导教会。不要因为教会的活动而影响你对家庭应负的责任。
4. 一个人在家庭中会向神负责,他在教会中也才会向神负责。
5. 一个正当的基督徒,一面固然该好好服事神的家就是教会,但另一面也不可忽略自己的家,乃应靠着主的恩典,先把自己的家管理得好。
6. 信徒在家庭中一方面要对儿女严格管教,另一方面在管教儿女时应有端庄的态度,不要急躁或随便采用粗暴的手段去对付儿女。
7. 家的基本要素乃是爱与生命;家乃是一个彼此相爱,供应生命的地方。教会是神的家(参15节),也要按爱和生命的原则管理。

思考:如何平衡教会的侍奉和家庭的生活和家人的需要?